本文へ

42歳、人生もういいのですが…

レス84
(トピ主 7
🤔
土曜日大好き
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 最初に言っておきますが、これは、積極的に自死したい、とか そういうトピではありません。 私の今のような現状を「克服」し、再び生き続けることに 喜びを見出せるようになった方から、アドバイスを頂きたいです。 女、子なし、30代前半で離婚、今の彼氏のことは好きですが 彼氏が誰であるか、ということ関係なしに 再婚は考えていません(彼は、それを知った上で付き合ってくれています)。 ひとり分、自分の分の人生だけ面倒を見る、という形で 生活や今後の計画をシンプルにしておきたいのです。 一人の時間を重宝しています。 好きな仕事をし、自分の家を持ち、このままいけば 老後の資金もきちんと貯まるでしょうし ありがたい暮らしであることは分かっているのですが ここにきて、「なんかもう、人生これで終わりでいいな・・・」と 思うことが多くなってきました。 もうやりたいことはある程度やったし かなり若い頃から、もともと命に対する強い執着がありません。 でも、まず両親が亡くなるまでは義理で生き続けるとして 嫌な言い方ですが、あえて正直に言うなら、もうこれ以上生きるの 「めんどくさい」な。。。と。 ミッドライフ・クライシスでしょうか。 子どもがいればそんなこと思わずに、成長を楽しみにしたでしょうが 生憎10代前半から、子どもを持つことに興味が無く そのまま今まで来ました(もちろん、今もありません)。 こういう状態から、生き続けることに対する「もういい」感を 払拭できた方、アドバイスお待ちしています。 ご参考になるかと思い、私がハイリーセンシティブパーソンで ロングスリーパーぎみで、あまり多くを一日にできないことを 書いておきます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

解放された・・・。

🐱
のほほん
59歳独身子なし、高齢の母と実家で二人暮らしです。 今年の初旬同居していた父を看取り、それを機に退職してちょっと早いですが、老後の生活に入りました。 ありがたい事に経済的には何の心配もなく、とりあえず母の世話と看取りがありますが、あれこれのわずらわしい事からようやく解放されて、やっと好きなように生きられます。 趣味がいっぱいあり(家事も趣味の範囲です)朝から晩まで、いえ寝ている時ももう24時間大好きな趣味にあけくれて、毎日がとてもとても楽しいです。 子供の頃から好きな事に打ち込み、夢を追っかけ、夢をかなえ、充実した人生でした。 ここまできたらもう思い残す事はないのですが、まだまだ死ぬには早いし、母が私が頼りだし、せっかく楽しいのみの人生がスタートしたので、まったりのんびり楽しく生きていきたいと思っています。 これから先の事で何かを思い患う事もなく、何かを心配したり気にかけたりする事もなく、言い方悪いですけど、いつ何がどうなっても、私は人生にもう充分に満足できているので、これで充分。 でもせっかくまだ生きているし、毎日楽しいので、今日1日を目一杯楽しむ事で日々過していきたいです。 ああ、今日も1日幸せで楽しかったなあ・・・。 明日は雨のようですが、雨が大好きなので楽しみです。

たぶんね、今がそこそこ健康だからですよ

🙂
さんにゃん
私の父親の話なんですが 大酒飲みでヘビースモーカーで 父親が40代の時に家族は健康を害してきているから ほどほどに、もしくは止めたらと話しましたが 絶対に辞めないと言い張っていました まあ、面倒な人だったし、子供と言え所詮他人事ではありますので 嫌な顔されてまで止める義理もないので そこまで真剣には取り合っていませんでした 40代後半になり まず内臓系、胃腸系が痛んできまして ものすごく吐血をしていまい アルコールは止めました タバコは絶対無理と本数こそ多少減らしましたが ヘビースモーカーはヘビースモーカー 60代後半に身体に自分で不調を感じて病院に行き 検査してもらったら、なかなか大変な状態で 手術に入院と兄弟でなんとか面倒をみました 医師にタバコやめないとすぐ死ぬよ(父親の談なので正確かはわかりません)と言われ 家族から見てあきれるくらい手のひら返しですぐ止めました そんな父は40代から、ずっと俺はいつ死んでもいいと言い続けていました もう、はいはいと子供たちは聞き流していました 人は簡単に死ねないし、逆に死んでしまうものなんです 簡単に死んでしまったのは私の主人です 40代で心臓発作で突然死でした その時から私の意識は変わりました 両方考えながら生きないと大変だと思いました 生き延びてしまう可能性 死んでしまう可能性 めんどくさくても生きなければいけないのなら 楽しんで生きよう 明日、死んでもいいように後悔が無いように楽しもうと思っています たくさんの人の人生に間接的にでも触れるといいです いろんな人生があります その中で何かあなたにきっかけができるかもしれません これからは婦人科系の病気の心配のリスクも高くなります お体ご自愛下さい

同じですよ

041
アラフィフおばちゃん
40代後半、正社員管理職、自分名義持ち家、夫と子ども二人いても「一日も早く召されたい」と思いながら暮らしています。 エンディングノートも書き、自身の財産の他、実家から相続予定の預貯金不動産、懇意にしている不動産会社、税理士、司法書士の連絡先まで記しています。 夫は一切あてにならないので、娘に託してあります。 休職は免れる程度のメンタル疾患あるのにワーカホリックでショートスリーパーの私でもあなたと同じですよ。 親族に自死した者がいて、残された家族のダメージを知っているので生きるしか選択肢がなく毎日生き延びています。

急にやることができちゃうと変わる

🙂
よもや
私も元々同じ感じで、HSPロングスリーパーなところも同じです。 が、昨年から急にやることが増えてしまって。 まず、子猫を保護してしまいました。 恐ろしいくらいの可愛さです。 これであと20年は生きないといけない… それと今年に入って過去の仕事が評価されて、詳しくは書けませんがこれから来年にかけて大変です。 やるべきこと、手離せないことができてしまうと、急に人生変わりますよ。 私も今までは自分の命なんかいつどうなってもいいやと思ってきましたが、昨年から急に命を大切にするようになりました。 長期的な健康ももちろんですが、外出先でうっかり死んだら困るので、交通事故にも人一倍気をつけてます。 あと過労による突然死も心配… いつどうなるかわからないのが人生ですよ。 心身を大事にお過ごしくださいね。

アーシュラマ

🙂
貴方はアーシュラマをご存知でしょうか。 わたくしは50になってから ヨガ哲学を学びました。 そこで宗教としてではなく 教養としてお話します。 人の人生をどう過ごして行くか ざっくり4等分して考え、それぞれの時代の指標を示すものです。 40代でもう終わりたい? 貴方はまだ他人の役にたつための 修行すらしていないのに? 勿体ないし、身勝手ではありませんか 死ぬのははやいですよ。 男がいても依存しないとお考えなら 林棲期がしっくり理解できると思いますよ。 少し学んでみてはいかがですか? 老後の価値や意味を見い出せば そんな40くらいで死にたいなどという考えには至らないと思いますよ。

最近多いですね。

🙂
卵醤油
別の相談でも有りましたし私自身同じ考えです。経験したかった事はやったし、やりたい事はまだまだ有るんですが働くの面倒、何かにつけて色んな事が面倒くさくてこれから親の介護要員になってしんどいまま独りで暮らすのかと思うと本当に面倒くさいです。出来れば親が死ぬ前に自分が消えたいですね。食べるのも面倒だから食べなければ自動的に消えるよなーなんて思いながら日々生きてます。 その人の人生はその人が決めたら良い事ですよね。悲観的になって死ぬのは同情的ですが自分の人生に満足して人生終えるのは悪くないと私は思ってますよ。

倍生きたい

😍
気持ちは10代
私もロングスリーパーです。睡眠、休日を何よりも愛しトピ主様と違うのは 2倍生きたいという図々しい精神です。 沢山の幸せを頂きどんどん欲が出てきました。 孫を見たい、いや曾孫もみたい。 もっと開発された文明に触れたい、 どこまで人は進化するのか。いや神を越えるものを誰が創り出すのか。 衰える身体と相反する人には言えない 生への執念。 もう、やり尽くした、満足した、なんて上辺だけで、 あれもこれもしたい、まだまだ体力的にも可能なはずと、図々しい私がいます。 まだまだ長生きして下さい。未来はもっともっと便利に素敵に、 変化していきます。 朝日を浴びて下さい!

人生の転機

🙂
なーにゃん
わかります…。 きっとそういう性格なんでしょうね。 私も常々いつ死んでもいいやって思ってます…。 かと言って何もかもやりたいことをやりきった訳でもなく、海外に行ったことがないので旅行に行ってみたいなぁ〜とか食べたことのないようなシャトーブリアンのお肉食べてみたいな(笑)とかまだまだやってみたいことなんて沢山あるんですよ。 それでも、もういつ死んでもいいやぁ〜って思えるんですよ…。 それってもうそういう性格なんでしょうね。 でも他人から見たらやっぱり投げやりに見えちゃうんですかね?? ちなみに31歳で離婚して、34歳で再婚して現在は36歳。1歳2ヶ月の娘が居るんですけど娘を出産してからは、そーいえば最近そんなことを思うことがなくなったような気がします…。

漠然とした老いへの不安では?

🙂
道草
50代バツイチ子なしです。 トピ主さんと同様に若い頃から長生き願望が全くないのでおっしゃっている感覚は何となく分かります。 積極的に何かやらないといけない義務もなく恐らくそこそこ健康な40代前半の方であれば、正直毎日同じ事の繰り返しばかりでは何となく暇なのではないでしょうか。 そんな中で徐々に生理に変化があったり老眼の兆しに気がつくと、頭では理解しているつもりでも自分が老いていく未来に対する不安が出てきたのでは?と感じました。 私自身ただ今絶賛更年期中のため、心身ともにジェットコースターの毎日が面倒で出来れば逃げ出したい気分の日もありますが、自分なりに小さな楽しみを見つけて自分の機嫌は自分で取る努力をしてみたり、もう少し上の世代の方から更年期が終わると驚く位に晴れやかな気分になるよ!とエールを頂き、その日が来るのを楽しみに今は貯蓄に励んでいます笑 お答えにはなっていませんが、人生は一度きり、自分らしく楽しみましょう!

レスします

🙂
ここにわざわざ書き込んでまで相談したということは、ご自分の心の中に「生き生きと暮らしたい」という切なる願望があるから、ですよね? 趣味も楽しいことも、自分の生活の延長線上にしかありませんから 今のご自分のルーティンの中から生き生きと生活するヒントを得るのが一番の近道では? 繊細さんで睡眠時間が長いなら、オンラインゲームとか良さそうですね? どうぶつの森、楽しそうですよ ゲームの世界はあなたにすべてを合わせてくれる 昼と夜、付き合う友達、インテリア、アバターの服装 何でもあなたの自由自在です

人生は修行?!

🙂
いちご
50歳独身おばはんです。20代前半から仕事の影響で腰痛になり、後半交通事故でむち打ちになりました。その10年後、酷い寝違えみたいな 上半身は起こすのが難しく息をするのも苦しく、整骨院を毎日通う日々でした。なかなか良い方向に行かなかったので、違う整骨院へ行った時 そこの先生から感受性が人より強いから痛みが強く感じるんだよと言われ、そうなんだなと納得し受け入れることができ、痛みも回復してきました。 その後は万全な体調ではありませんが、母の病気の介護で看取りがあり、今は、父の介護と家事と自分の体調と上手く付き合っているところです。 人は大なり小なり悩みはあるとおもいます。 なにかの参考になればと思いトピしてみました。

暇なんですよ。

🙂
りーず
親の介護看取り、自分が健康でなくなる。 これが大きなターニングポイント。 あなたは今その手前の年代。 暇な今をしっかり楽しんだら良いと思うよ。

江戸時代の寿命は40らしい

🙂
たいりょく
トピ主さんと同世代です。 人生半分、半分近く生きるとそういう考えになるのもおかしくないのかも。 会社の同僚と江戸時代は寿命40らしいしね、という話になりました。 食や住環境、医療が発達し長生きしているからで 昔は40で人生終えてたと思うと、終わりについて考えるのは別に変ではない。 40過ぎると職や収入が安定している方は 楽になるんじゃないでしょうか。 若いころは欲しいものは買えず我慢することが多く、将来も見えなくて不安がありますが、 今は生活が安定して、経済力もゆとりがでてがむしゃら感が減るかなと思います。 私的にはのんびり、好きなことして過ごし、健康的に生きるとやりやすいので 食と運動に気を付けて日々過ごすくらいです。 難しいことを哲学的に考えたいときは、考え 面倒な時は好きなことしてただ過ごすですかね。 ただ体力的に劣ってくると全てが億劫になるので 筋力体力はつけるようにしています。

療養病棟で働いてました。

041
50代バツイチ子あり
療養病棟というのは施設に入れないくらい状態が悪く、言葉は悪いですが「死にに来る」病棟です。身寄りがなく、介護してくれる人がいない方も多いです。 退院するあてもなく、状態も良くないので、ただ毎日出てくる食事(もちろん味気ない病院食)を食べて、ベッドに横になっているだけの毎日。皆さん「早く死にたい。もう十分生きた」と口を揃えておっしゃいましたが、いよいよ死期が近づき、呼吸苦など苦しみが増してくるのに、私の手を握り「死にたくない、助けて」と。 私が思うに、皆さん「健康」という素晴らしく恵まれた環境を簡単に忘れてしまうのではないかな、と。 生きるのがめんどくさいのは、今健康で、自分のことがちゃんと自分でできて、誰にも頼らなくていいからと思いますよ。 年をとって、トイレットペーパーさえ買いに行くことができなくなる日がくるなんて、若いうちは誰も思わないんです。

払拭できてないです

🙂
まや
30代、ロングスリーパーで同じように考えて生きています。 健康だからというレスもありますが 私は生死をさまよった時、 健康的な生活ができなかった時 生きたくないという気持ちが強まりました。 ペットがいても根本的には変わらず。 家族に本音を言うを怒られるので 言いませんが子どもができても 義務感で生きていくのだろうなと思ってます。

似てる所があります。

🙂
黎明
土曜日…様は、もしかしてご自分で気づかないうちに傷つき、かなり疲れてしまっているのではないでしょうか? 実は私も、あまりにも身勝手で自己中な人に縁して、幻滅と人間不信と猜疑心と疲れが出ています(50代独身♀)。 それでも、VEフランクルの「自分を必要としていふ人と場所」を描くことを思い起こしたり、幸せを味わう権利を諦めないことなどを思い起こして、行き詰まっては新しいスタートをきっています。

共感

🙂
ゆず
30代後半です。 子供は、この世に産まれてきたければ、来れば良いという考えでいます。体調、環境が万全に整っていたとしても、当たり前に授かるとは思っていませんし、出産が無事に終わるのも当たり前ではないと思っているからです。 生きるのめんどくさいですよね。死ぬのはもっとめんどくさいので、そういった選択肢は私も眼中にありません。 完全に払拭したわけではないですが、毎日同じことの繰り返しでただ生きてるだけなら、それ以外の時間は、楽しいこと、心地よいこと以外には絶対に使わないようにしようと心に決めました。 この世界に居るしかないのなら、楽しいこと(自分が機嫌良くなること)以外はすべて要らない。そう思うと、物事を選択する基準が決まっているので方向性を決めやすいですし、人間関係も整理しやすく、辛いと思うことは少なくなりました。人からどう思われようが、自分の人生を決めているのは自分だし、後から自分に謝らなきゃならないような選択をすることもなくなり、前よりは気分が軽くなっている気がしてます。 何で生きているのか分からなくなるときもありますが、大事な人達と良い時間を過ごすために生まれてきて、その人達と美味しいものを食べて着たい服を着て、我慢するようなことは一切しない。それらを徹底していこうという気持ちが、モチベーションになってます。

命を懸けて守りたい相手がいないから

🙂
カルロス千代子
愛する我が子や愛するパートナーがいないから、元気に長生きしていなきゃ!‥、の感覚が生まれて来ないのでは? 命ある限り、出来るだけ永く、愛する人を守ってゆくのが自身の任務‥みたいな感覚です。 どうでしょうか?

皆様、ご回答をありがとうございます。

🙂
土曜日大好き トピ主
似たようなトピが最近あったのですね。気付かず申し訳ありません。 まず第一に、現状をどうにかしたい、乗り越えた人の体験談を読みたい と思って立てて頂いたトピでしたが、私と同じ状況にいらっしゃる方々からの 共感の回答が、意外にも励みになりました。 私の古くからの友人も、今の周りの人々も 皆、子どもがいて大変そうではありますが、楽しそうにしていて 同じような状況にいる方々と、普段話す機会が無いためかと思います。 私も、卵醤油様のように、基本的には他の誰が何と言おうと 自分の人生を「キリ」の良いところで自分で終わらせるのは 悪いことではないと思っているのですが アラフィフおばちゃん様と同じように、親族に自死者がおり 少なくとも両親が死ぬまでは生きていないとな…と思っています。 色々な方の回答を読んでいて、私は将来を不安に思っているのかな と思いました。 ここ数年、体力がピークを過ぎたことを実感することが多く 更年期もそう遠くないでしょう。 今の仕事は、やりたくてやりたくて、やっと就いた仕事で (職種はこのまま伏せさせて下さい) 今でも楽しくやっていますが、やはり就いてから最初の数年の キラキラした思いはだいぶ薄れ 一生できる仕事ということになっていますが ある程度体力が必要なので 何歳までできるのか、不安ではあります。 のほほん様のコメントを読み そうだな。私も退職して、毎日好きなことができれば こんな「面倒くさい」なんていう思いは なくなるかもしれないな。と思いました。 仕事が好きと言っても、仕事である限り 誰かのためにしていることであって 自分の楽しみだけのためにやれるものではないですもんね。 確かに、子育てや介護をしている方々からすれば 何言ってんだ、と思われるでしょうが 私自身、暇であるという感覚はありません。 続きます。

続きです

🙂
土曜日大好き トピ主
仕事に時間を費やし過ぎなのも、こんな気持ちになる ひとつの原因なんだろうな、と思いました。 ロングスリーパーのため、普通の人より起きている時間が短いです。 (睡眠を削ると、次に睡眠が満たされるまでずっと、午後眠くてどうしようもなくなるので、それは、しない方が良いでしょう) 年々体力が衰える中、仕事量は変わらないので 最近では仕事しているか、寝ているかのどちらか みたいな状況になっていて 自分のために何かをする体力と時間がとても少ない状況が 続いていたな・・・と思います。 地道ですが、仕事の効率を上げ 自分がやりたいことをできる時間を作り 同時に、いつの間にかやらなくなった運動を再開して たいりょく様のおっしゃるように、体力を付けるのが 良いのではないかな、と思いました。 ね様の、アーシュラマ、知りませんでした。 少しググってみたのですが、アーシュラマ、中国、西洋哲学を 比較した説明をしているものを興味深く読みました。 私ぐらいの歳になると、内向的で厭世的になりやすいことが書いてあり 私は30代前半ぐらいまで、人との関わりを普通に楽しめたのに ここ数年は、どんどん人に興味がなくなるばかりで それにも戸惑っていたので、中年期以降、そういう傾向があることを知って 少し落ち着きました。 もう少し調べてみたいと思います。 全ての方へお返事できていない割に、私からのお返事が長くなり 申し訳ありません。 普段、インターネット上で相談しないのですが 色々な角度からコメントを頂き、皆様のご回答全て とても参考になり、相談して良かったと思っています。 ペットと子ども、それに準ずるものは 実際、生きがいになる可能性もありますが ならなかった場合に詰むので 恐らく、このまま避けて通ると思います。。。 まだもう少し、トピを開けておきたいと思います。

色々な、人がいるから面白い

🙂
まな
私はトピ主様のような人や色々な人を見たり、話したり、やりたい事や行きたい場所もまだまだたくさんあり、そんな人生を120歳くらいまでしたいと思うので、トピ主様とは真逆ですね。健康で長生きしたい欲がすごくて、周りからもよく、長生きするって言われています。また今の幸せが永遠に続かないかなとも思います。本当に人それぞれですね。

同じ歳です

美容楽しいよ
わかります! 私もここ最近、PMSとか生理前の調子が悪く、月の半分は調子悪いなと感じています。嫌ですよね。 そんな歳なのかな。 私には夫と中学生の子が2人居ますけど、それでもトピ主と同じく、 『人生やりきった感』 はありますよ。 勿論、夫や子供に悪いから口には出さないけど、自分的には人生満足してるので変な話地球がコロナや何かで滅亡しても、悔いは無いかなぁと思うほど。 ですが!最近、心が一気に変わった出来事がありました。 ずっと悩んでた顔のシミやホクロを美容皮膚科のレーザーで取ったんです。 そしたら、本当に見た目が若返って、顔が綺麗に。鏡をみても楽しい! 髪型変えたり、オシャレして出かけたり。 夫や子供や姪っ子にも若くて可愛い!って褒められちゃって。 このままダイエットも開始して、好きな女優さんのようにスラっとした服を着こなしたいのですー! ご参考になれば!

アドバイスできる分際じゃないのですが

🙂
よしこ
同年代・HSPでロングスリーパーです。 私も命に執着がなく、もういいとも思うんですが、人生失敗ばかりでトピ主様が手に入れたものを持てていません。 課題だらけで目の前のことに必死にならざるを得ず、今のトンネルの先に希望があるのではという期待で生きてます。 「人生もういい」と思うのは疲労困憊で自暴自棄だからであって、やり遂げた後の「もういい」ではありません。 私から見てトピ主様は正直本当に羨ましい状況です。 色々くぐり抜けてやり遂げて、色々諦めもつき、手に入ってしまった後の「もういい」ですよね。 今まで頑張ってこられた心身のお疲れや加齢による影響が出ているからそんな気持ちになるという可能性もあります。 健全な精神は健全な肉体に宿ると言いますがその通りです。 まだまだ人生は続きます。不健康で生きても余計楽しくないので、この機に身体を整えるのはいかがでしょうか。 こんな私が言えたことじゃないのですが整体の勉強をしているもので…。 またご自身にゆとりのある状況ですから、他者の役に立てる機会を見つけるのもいいと思います。 生き物を飼う、今まで培ってきた能力で社会貢献をする、など。 自分一人のために頑張れることなんて知れてますが、自分が力になれる存在がいることは大きな励みになります。 あとは自然の中で自分が生きていることを実感できるようなアウトドア系のアクティビティに参加するのもいいかもしれません。 体を動かさないとどうしても鬱々とします。 私は人との交流や健康維持のためにハイキングサークルに所属しています。 気の合う仲間とゆったり語らいながら歩いて景色を見て、大変元気をもらっています。 生きるのが楽しくなくなる・不幸になるのは堕ちていくのにただ身を委ねればいいだけなので簡単ですが、自分にとって何が幸せなのか、生きる意味なのか、見失ったらその都度足掻いて探す必要があると思います。

病気で変わりました。

🙂
通りすがり
そこまで深刻な厭世感はありませんでしたが、体験談として。 私は30代で癌になりましたが、それが猛烈にショックでした。 そんなに自分の人生に期待はしてませんでしたが、本能的に死にたくない!と思いました。 あとは、好きな漫画の連載です。 結末を見るまでは生きなきゃという気持ちがあります。 終わってもまた次に好きな漫画が現れます。 50代のいまは、推しができて、毎日楽しいです。

父がロングスリーパーです

🙂
まる
私の父がロングスリーパーで、定年退職後は毎日昼寝をしています。 昼に1時間寝て、夜も20時半くらいに寝てしまいます。 そして、朝も特段早く起きません。 そんな父ですが、働いていた頃は毎日満員電車に揺られて通勤しておりました。 今思うと、ずっと眠かったかもしれませんね。 トピ主さんはちゃんと働いてらっしゃいますし、自活していて立派だと思います。 リタイアしたら、きっとゆっくり過ごせますよ。 一つだけ心配なことがあるとすると、父は腰が悪く、病院に通い、毎日強い痛み止めを飲んでいます。 歩くのも少ししんどそうです。 ロングスリーパーで運動不足だと、ひどい腰痛になりやすいそうなので気をつけてくださいね。

わかりますー

🙂
ひとみ
同じようなトピをかつて上げたことがあったと思います。 だいぶ前ですが・・・トピ主さんと同じような感覚、 私は、その時の、今後の人生を、特に何の変化も刺激もない 「消化試合」ととらえていました。なん試合あるんだよ、 長いよ、と・・・ ところが、そのあと、大きな災害に見舞われ、そんなことを 思っている暇がなくなっちゃったのです。 まず、勤め先がなくなり、失業、からの、再就職までの 必死な日々。財産もなくなり、もう、裸一貫。 病気もして、闘病しながら、必死に働き、ついでに なんの縁か、我が家に猫が来てしまい、この子に責任があるから 死ねん!と謎の責任感で、ほぼ義務感だけで「生きる」ことに。 そこから、今の会社に転がり込み、何の因果か一番大変な部署で 死ぬほど大変な日々を送っております。 でも家も買ったし、やりたいことも新たにできたし、 「消化試合」なんてうすぼんやり考えていた、平和な日々はいずこ。 もしかしてトピ主さん、うすーく退屈してませんか? とりたてて心配のない、だいたい揃った人生に。 私も「だいたい、揃った」と思ってたんです。 まあまあの仕事、まあまあの給料、まあまあの貯金。 欲しいものはだいたい買えるし、やりたいこともまあまあやった。 今・・欲望、願望、思いつかない。やり切ったのかな。って。 ここからの人生、だいたい満足したまま、もうやることないまま 生きていくのかなー、つまらなさを埋める「なにか」ってもうないのかなーって。 私の場合はそこからぜーんぶひっくり返ったので、 大変でしたけどエキサイティングでした。楽しいし刺激的です。 刺激が足りないんじゃない? なにか捨ててみたら? 安定とか、保証とか・・・

生まれたら生き抜く

🙂
おばちゃんパート
偉そうなことを言うつもりはありません。生まれたからには生きていくのは当然だという考えです。特に恵まれた家庭環境ではありませんでした。その劣等感が逆に生きる力になっていた気がします。 健康で金銭的に不自由ないともういいやと思うのでは? 身内の話ですが、偏食でヘビースモーカー、好きな事をして生きてきた父が脳梗塞の後遺症で寝たきりになりました。いつ死んでもいいと言っていたのに、寝たきりになった途端生きることに執着しだし、胃ろう寸前までいったのに、自分の口から食事を摂るという強い信念でリハビリを始め、食べれるようになりました。 全てに満足していると、希望や目標が無くなるんでしょうか? それって勿体ないと思います。

サバイバルゲーム

😀
サンマ好き
草原の中で、道に迷っている鹿みたいですね。生きてる事は素晴らしい事です。朝になると朝日が差し込む。これだけでもうれしいです。パンを焼く。コーヒーを飲む。夜は温かい布団で眠る。これだけで、私は幸せです。 一日のゴールは温かい布団で寝る事です。人類の歴史はこれが原点ではないでしょうか?人生は楽しい事ばかりじやない。むしろ苦しい事の方が多いかもしれない。 あとは、小さな喜びをみつける事が生きる楽しみに変わるでしょう。何か、ヒントを得体のなら、本を読んだり、外国の登山系の実話の映画みたり、生きるヒントやMessageを探しにゆこう! 苦しんでいる人は星の数ほど、世界にいます。この世は人生サバイバルゲームですね。 あとは個人のやる気と生命力。野菜や植物も人も同じ。強く生き抜く意志が大切。どんな困難があっても平気に生きる これだと思います。

大丈夫だよ!

🙂
レモネード
そんな感覚で生きてきて、還暦を過ぎた人間がここにいます。 子どもは何故か育ててみたかったから、結婚もしたけど、こんな性格だから、すぐに家庭内別居の状態になりました。(相手も似たような人だったので…。)結局、熟年離婚しました。 確かに子ども達との生活は充実していたけど、2人とも息子だったからか、成長と共にルームシェアしているような感覚になり、就職と共に独立していきました。ある意味、良い呑み友達、良い相談相手だけど、お互いに依存していないから、多分、私が何時いなくなっても大丈夫な2人です。上の子は結婚したし、下の子もそれなりに自立しています。 親を看取る責任感だけはあったけど、それも昔の話、みんな鬼籍に入りました。 最近は体力も落ちたので、休日は寝てばかりです。 別に誰にも迷惑をかけている訳じゃないし、良いじゃないですか。こうやってシンプルに生きる自由もありますよ。

睡眠大事

🙂
ねこのかたち
私は年なのもあってさほど眠る事が出来ないのですが短い、長いに関わらず睡眠の質を 上げることは重要なんじゃないかなって思います。 仕事が大変なようでそれがストレスになって長く眠らないと解消できないとの事ならば 仕事の部分を何か改善しないといけないのかもしれませんね。なかなか難しいのかもしれ ませんが今後ますます体力は削られるので動くのならば今のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧