本文へ

女だから言葉遣い悪いと怒られます

レス58
(トピ主 4
😢
トピ主
ひと
10代です。 母親にかなり腹が立ってます。 まず前提として私は海外住まいです。 一つ目に 私は言葉遣いがかなり悪いです。〜〜じゃねえか。マジ?など若者言葉か酷いです。 ですが母親がそれ以上にうるさくて、〜〜じゃねえか。と言った場合、〜〜ですか?とか、マジ?じゃなくて本当ですか?などと敬語を押し付けてきます。別に家族間だし、敬語を使う必要がないと思います。 大抵私はツッコミをしてしまうのですが、母は、ツッコミやめてくれない?腹立つ、女の子なんだから言葉遣い丁寧にしなさい!(父親に)トピ主(私の名前)が〜〜じゃねえかよって言ってた(かなり誇張されてる)と叱りつけるようにしたり、あなた言葉遣い悪いよ?(私には傷つく言葉ばかり言う)とかなり毒親です。 本当にうざいし気持ち悪いです 女の子だから自由に発言してはいけないと言うのですか? このように言われて毎日腹が立って家にいるのがストレスになって、最近は部屋に篭りっきりです。 二つ目は、私はこないだ、小学生の頃から好きだった男子に告白されて、付き合うことになったのですが、彼と電話して、話し終わって切った後、母親に[外国に来てんのに日本人の彼氏なんか作っちゃダメよ]と言われました。(付き合ってることは言ってません)なぜ私の恋愛なのにそんなことを言うのでしょうか? 言葉遣いを治さなきゃならないのはわかってますがどうすればいいのかわかりません。ぎゃーぎゃー五月蝿い母親にストレスを増やしたくないです それに彼と付き合ってることがバレたら絶対に別れさせられると思います どうすればいいですか?

ランキング

レス

そうですね。

🙂
匿名
お母様は間違ってますね。 「女の子なのに」では無く、「男女関係無く」汚い言葉遣いですね。 その言葉遣いは仮に男性が使っていても、相手に不快感を与えます。 女の子とか関係ないですよね。 あなたの言葉遣いは性別関係なく、聞く側に対して嫌悪感を抱かせます。 若者言葉というのもやめてください。 全ての若者がその様な汚い言葉遣いをする訳ではありません。

教訓として

🙂
畑中
私はおそらくあなたのお母様よりうんと年上です。 ですから人生の損得には詳しいのであなたに教訓を授けますね。 まず、若い頃は汚い言葉や乱暴な言葉がク-ルなのだと思うのでしょう。 別に今はいいですよ、若いんだし。 所詮学校や家庭内で済む話ですから。 しかし、大学生なり社会人になってから、敬語も使えない、何々じゃねー?なんて言葉を使えば間違い無くお里が知れるというか、お育ちの悪いお嬢さんとして軽蔑されますよ。 他人は口には出さなくても心のなかで馬鹿にします。 お母様は今からあなたにきちんと敬語を勉強してほしいのです。 だってあなたが口が悪いとお母様が馬鹿にされますからね。 大人になるときちんとしている人は得することが多いです。 逆に口の悪い人は軽くあしらわれますよ。 世の中なんてそんなものです。 敬語が分からなければ本を読みなさい。 書いてますから。 そして、彼氏さんの件ですが、あなたがきちんとした言葉遣いをしていれば、彼が素敵だからあなたもエレガントになったのね、とお母様にも認めてもらえるようになります。 全てはあなた次第。

彼と付き合う事で

🙂
ワオ
トピ主さんが劇的に変わって、言葉遣いも立ち居振る舞いも「素敵な女性」に変化すれば彼との交際も許してくれると思いますよ。 今まで散々口酸っぱく言葉遣いなどを注意して来ても直らなかったのに、彼とお付き合いを始めたおかげで娘が素敵な女性になるならその彼はトピ主さんにとって良い影響を与える人と捉えられます。 どうですか? 自分を変えてみませんか?

いや

🙂
匿名
私の息子にも「じゃねぇか」みたいな汚い言葉言ったら注意しますよ。女だからじゃなくて男女ともダメでしょ。 自分が言っても効果ないなら父親に叱るように話すのは普通。毒親ではないです。 直したいのに直せないのは、付き合ってる友人たちのうちの日本人の子が言葉遣い悪くて釣られちゃうとか、見てる動画とか品が悪いものが多いとか? あまり綺麗な文章の本とか読まないのかな。 まぁ外国人と付き合えはちょっと面白いけど、気持ちはちょっとわかるかも。日本人にこだわらず付き合えるのだから小学生から好きって狭いコミュニティで選ぶんじゃなくていろんな人の中で選べば良いのにと思うもん

推薦図書

🙂
かきね
加藤ゑみ子さんという方の監修の『お嬢さまことば速修講座』という本があります。海外にお住まいとのことですが、電子書籍版もあります。 ぜひ読んでみてください。 話し言葉の品だけでなく、気品ある女性としての生き方までも身につく、と私は思います。

それ、若者言葉じゃないよ

🙂
はなお
>私は言葉遣いがかなり悪いです。〜〜じゃねえか。マジ?など若者言葉か酷いです。 いつのまにそんな汚い言葉が「若者言葉」と認識されたのでしょうか。 女の子でも「やばい」と言う子はいますが「じゃねえか」なんて使う女の子は少ないですよ。 >女の子だから自由に発言してはいけないと言うのですか? 自由な発言と言葉遣いは別ものです。 >言葉遣いを治さなきゃならないのはわかってますがどうすればいいのかわかりません。 むしろ、何をどう見て育ったら海外でそんな汚らしい言葉遣いになるのか不思議です。

男女関係なく

🙂
マンダリン
「〜〜じゃねえか。マジ?」って相当言葉遣いが悪いですよ。 我が家には18歳の娘、16歳の息子がいますが、性別関係なくそのような言葉遣いはしませんよ。親が指摘するまでもなくね。 まぁ「マジ」くらいは使うこともありますが、TPOをわきまえた上での「戯れ」ですね。 海外に住んでいるなら、そのTPOによる日本語の使い分けを学ぶ機会はないですよね。 それならキチンとした日本語を使うようにした方がいいです。 恐らく「〜〜じゃねえか。マジ?」などの言葉遣いはSNSの影響だと思いますが、日本ではリアルでそんな言葉遣いをする子は少数派です。 家庭環境に問題があるような子か、いわゆる「思春期」真っ最中の子ですね。 リアルでの言葉遣いって「育ち」が出ますよ。 そして割とそれで付き合う友達が決まります。 これって日本以上に海外の方が顕著ではないですか?(主に欧米ですが) トピ主は幼過ぎて社会がそのような「層」で出来ていることを知らないのかな。 自分の周囲の世界が世の中の標準だと思っているならそのような現実には気づいていないのでしょうが。 何にしろ、他人からそれなりに尊重されたいなら言葉遣いは直した方がいいです。 その指摘は気持ち悪くもウザくもないです。 日本人の彼氏を作るな、はトピ主が言う通り干渉し過ぎですね。 相手が問題児で悪影響がある、とかでもない限り、親が子供の付き合う相手を制限するのはおかしいですね。 とりあえずその反抗的過ぎる態度と言葉遣いを直したら? 自分の悪いところは反省して直すという前提があってこそ、親の言い分のおかしさを指摘し自分の正当性を主張出来るというものです。 よく出来たいい子が親に理不尽なことを言われていたら同情して味方してくれる人は沢山いますが、普段の素行が悪いと親の理不尽も「あの子の行いを見ていたら親があそこまで言いたくなるのもわかる」と誰も味方してくれませんよ。

自立を目指して頑張る

🙂
かさ
外国に来てるのに日本人の男の子と付き合うのかダメって言うのは確かに意味がわからないですね。 相手の素行が悪いとか、彼氏と遊びまわって家にも帰ってこないとかなら叱るのもわかるんですが、日本人同士がダメっていうのは謎すぎる。 あまりお母さんと話が合わないなら、進学や就活のタイミングで早めに家を離れたほうが楽かもですね。とは言えトピ主さんは若そうだからまだけっこう先のはなしでしょうか。 とりあえず部屋に引きこもっていても勉強や進路について調べることはできると思うので粛々と自立の計画を立ててみるのはどうですか。あとは洗濯や掃除など自分の分の家事はできるようになっておくと良いですね。 ただ言葉遣いは今の若者というより、ちょっと古い感じがします。〜じゃねえかっていうのはむしろガラの悪いおじさん言葉なのでは?

言葉遣いって顔にでますよ。

🙂
ぷ~パン
酷い言葉遣い、乱暴な言葉遣いだと、そういう言う顔付になります。 ちゃんと品のある言葉遣いになれば、品のある顔の人になります。 限定してしまうと失礼ですがやんちゃな暮らしぶりをしている人は、年とっても変わらない生活だとそう言う顔をしています。 やんちゃを卒業して、しっかりとした暮らしをしている人はちゃんとした顔になってます。 言葉を治すなら今の内、海外で英語を習うより、ちゃんとした日本語を話せるようになった方がいいと思うよ。 言葉って本当に大事だから。 親は今、トピ主さんの言葉遣いが荒いからうるさいと思う、でもうるさいと思うなら 治して行こう 男言葉をやめて、女性言葉にしていきましょ。就職でもこれ大事だよ。 女性で男言葉を貫いた人って、結局、あまりいい目にはあってないから。治せるならなおそう。

「言葉遣いが悪い」これの真の意味を考えよう

🙂
アクティブ
トピ主がだらしないから、みっともないから、はずかしいから。 そういう側面もあるでしょう。では本当にそれだけでしょうか。 実際は「そういう言葉遣いで話しかけられると不愉快だ」ということではないでしょうか。 親しき中にも礼儀ありといいます。完全なる敬語とはいかなくとも、丁寧な言葉で話す。 身内はもとより、他人ならなおのことです。 トピ主は自分のしゃべりたい言葉をしゃべって何が悪いと思っているかもしれませんが、 相手が嫌がっていることをやり続けるのはただの嫌がらせですよね。 彼氏がどうのっていうのは、お母さんの恋愛観でしょうからそこは話し合いですかね。 別れさせるというのはどういう手口でくるのでしょうかね・・・

関係ない

🙂
はる
レスでも,女性でもやばいと遣う人が居る、女性言葉を遣いましょうと書いてる人居ますけど、性別関係ないでしょう。 そもそも男言葉って何?苦笑 女言葉って何?苦笑 私は男性同士のお前呼びも嫌いですねぇ。勿論女性であっても。 男女共に嫌です。

外国住みみだから、

041
dan333
文章も日本語もグチャグチャなんですかね? それなのに付き合うのは日本人なんですか…。 色々と直さないとどのみち直ぐに別れが来ると思いますよ。 >どうすればいいですか? 最低限の日本語を学び、話しましょう。

そうですね

041
あめめ
日本人が沢山いる学校にいて 周りの言葉遣いに影響されているんでしょうか? それとも、言葉遣いが悪い人のYouTubeとかをずっとみてる? じゃねえかよって、男女関係なく 言ってるの聞いたら、ええーってなります。どちらかの方言かな? あなたのお母さんと同じ位の年で、 10代の娘息子がいますので、 どちらが言っても、びっくりします。私は方言がきついと 他の地域の人には思われる所にずっと住んでるので 汚い言葉にも慣れていますが、 自分の子達にはつかってほしくありません。 外国に来てるんだからグローバルな交際して欲しいんですかね。 私の兄弟も外国に住んでいて、 日本人と結婚するって聞いたときは ちょっとがっかりしました。 現地の方と結婚すればハーフのかわいい子供が産まれるんじゃないかとちょっと期待してたので。 勿論反対してません。 トピ主さんは10代なので、 そんな期待はされてませんが、 その彼と付き合うことで、言葉遣いがきれいになった、成績が上がった、振る舞いが女の子らしくなったとか良いことがあれば反対されなくなると思います。頑張ってください。

一生の問題です

🙂
椿
「女の子だから」言葉遣いを直せ、と言われたら「じゃあ男ならいいの?」と反発を覚えるのはわからないでもないですが、あなたのその言葉遣いだと女の子としてより以前に人として、教養がなく下品な人間だと思われて当然ですよ。若者言葉だかなんだかわかりませんが、あなたは今後の一生を人として下品に生きて行きたいのですか? 百歩譲ってその言葉遣いが友人とのコミュニケーションにおいて親しげで有効だとしましょう。しかし、友達以外の目上の人たちと話さなければならなくなった場合にあなたはきれいな言葉で話せますか? 話せませんよね? あなたがそんな使い分けを巧みにできるほど賢明な女性には、この文章からは到底思えません。 お母様に反発する前に、社会に出た時の自分がどうなるか、どう思われるか、真剣に考えてください。そうすればお母様が注意してくださることの正しさ、重要さが理解できるはずです。理解できないなら、理解する気がないなら、一生その汚い言葉遣いで他人から軽蔑されて生きていくしかありません。

お母さんはあなたにストレスを与えてくれている

🙂
それ誰でも嫌だよ
最初に感じたのはお母さんはなたにストレスを与えてくれているんだなと。 そんなに直らないならもう口癖でしょうね。 例えば、私があなたの「じゃねえか」という言葉遣いを偶然聞くとします。私に対してでもいいし、あなたがお母さんと話しているのでもいいです。 するともちろん私は他所のお子さんなので注意しないけど、聞いた瞬間に心の中で鉄のシャッターが降ります。もうあなたという人間は私の世界から完全に外に出てもらいます。もちろん顔はニコニコ、その場で必要な社交はしますよ。大人ってそういうもの。でも、例えば私があなたの同級生のお母さんだったら、子どもにはあなたと遊ばないように言うし、あなたが何かお願いしたいと思った身近な大人なら断ります。仕事の応募をしてきたら落とすし、息子の彼女なら反対します。 つまりは関わる全ての世界線からあなたをできるだけ排除します。 酷いと思いますか?でも「じゃねえか」とかいう人と関わりたくないんです。そんな言葉遣いは二度と聞きたくないですし、そんな人間ろくなものではないからです。 このシャッターは二度と開かなくて、例えばあなたの良い面を見ても信頼は回復しません。「じゃねえか」の子がちょっと良いことした程度、にしかなりません。 私はそういう人はそういう人同士で付き合えばいいと思うので、自分はお付き合いをしたくないと線をひきます。 残酷かもねと思うのはあなたには、その言葉遣いが原因だよ、とは教えてあげないことです。 別に私1人に嫌われても痛くも痒くもないでしょうけど、私が今まで見てきてその言葉遣いを許容するような大人は見たことありません。そして、誰もが直接言いません。 だから、あなたのお母さんはあなたにストレスを与えて言ってくれてるんだなと思いました。 そんなに頭に来るなら、直してみたらどうですか。意地でも。ひとまず大きいストレスが減ります。

できるかな?

🙂
ほや爺
ボーイフレンドの件はお母様が変です。楽しんでください。 言葉遣いはトピ主の友達同士で通用しているかなり特殊なものなので、それ以外の人と話すときは使わないようにしましょう。敬語の問題ではなくトピ主が幼すぎるだけです。 笑えないツッコみは嫌味と言います。言葉遣いの問題ではなく態度の問題です。自由に発言するのがだめなのではなく傷つけるのがだめなのです。 「言葉遣いを治さなきゃならないのはわかってますがどうすればいいのかわかりません」って言いながら、この文章はほぼ普通です。TPOをわきまえればいいだけです。

分かっているんだから

🙂
華丘
親の前では、少し丁寧な言葉遣いをされたらどうでしょうか? 彼の前では、あまり乱暴な言葉遣いはしないはず。 簡単なことですよね。文句を言われるのが分かっていて、同じことを繰り返すのは、お利口さんではない。 もう1つの彼との交際は、主さんがもう少し大人になれば(上に書いたような簡単な芸当が出来るようになれば)、 つまり主さんが、親から見て安心できるような人になれば、認めてくれるでしょう。

あー違うよ

041
ナナ
若者言葉じゃなくて、育ちが悪いんじゃない? うちに10代の息子いるけど、家族間でもそんな言葉使わないもん。 家で敬語は使わないけど、きたないことばはつかわない。 友達から汚い言葉遣いも覚えてくるけど、友人間のノリの時だけ、つまり相手に合わせて言葉遣いは変えられます。 ツッコミっていうより、被せて否定してるんじゃないの? 汚い言葉で否定的なこと言われるのは不快です。 彼が日本人かどうかはどうでもいいけど、トピ主さんはだらしない人みたいだから、門限破ったり勉強が疎かになったら別れなさいって言われるでしょうね。 小説でも読んだだら? 日本語の勉強になるし、もう少し柔軟な考え方ができるかもしれません。

彼氏さんともそういう話方するの?

🙂
ボン
もしそうであれば、彼氏さんの影響で言葉遣いが悪いから日本人の彼氏を作るなって言ってるのでは? よく外国語習得の一番の早道はその言葉を母国語とする外国人と付き合う事って言われてるのご存知でしょうか? 日本人同士ですから語学の習得という意味では関係無いですが、海外にいるなら数少ない日本語での会話をする相手のうち親しい付き合いする人がそういう下品な話方しているのであれば、それに引っ張られて下品な話方が身に付いてしまうって思われてるからだと思います

損するけど使うのは自由

🙂
ドクタードリドリ
このトピ見てもお分かりのように〜べき論で凝り固まった方が 大勢いらっしゃいます。 そりゃ男女で言葉が違うのはおかしい。 他人の評価、外からの自分がどう思われるかで頭がいっぱいなんですね。 親御さんはそういうのを分かっていて将来あなたが不当な評価を受けないように、と願ってのことでしょう。 ただ、付き合う相手をどうこう言うのは余分かなと思う 五月蝿いなあと思っているくらいがちょうどいい

レスします

🙂
いやいや。
そんな言葉遣いじゃ、周りの人から思慮が足りないのねと思われちゃいますよ。 言葉遣いって(特に日本語は)かなり高度なテクニックを要するので、遣えないと残念な人感が半端ないです。 だから綺麗な日本語を話す人は周りの人から褒められるんです。 いくら高学歴でも、言葉が汚いと信用されませんし。 男、女、関係ないです。

頭切り替えて

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは中高生なのでしょうか。 私は中学から運動系のクラブに所属していたのですが、先輩とコーチには当然敬語でした。ジャン、マジ?って、友達には使っていたけど、親には、だよね、ほんとに?と言い換えていて、別にそれって敬語ではないですよね。 どうしてよいか分からないのではなく、場所や相手によって言葉を使い分けることがトピ主さんはできないだけで、それって、口が汚いから仕方ないという事ではないと思うし、使い分けられる子だと親が知っていたら、イチイチ注意もしないはず。 私は家庭ではくだけた物言いだったけど、外ではキチンと喋れたし、敬語も大丈夫だったので、家で注意されたことはありません。 少なくとも、毒親ではないです。これで毒親なら、本物の毒親持ちの方々に叱られると思う。 外国に住んでいようと、日本語を使うなら、丁寧語、敬語、共通語くらいは使える大人になるのが当たり前で、今から努力しないではなれませんよ?

うんうん分かる

🙂
タピオカバナナ
トピ主さんの言い分も分かります。家族間だし家以外では言ってないんだから別にいいじゃん!誰にも迷惑かけてないよって事ね。 でもね、そうやって普段から口にしてる言葉って、外でたまにポロっと言っちゃう事あるんですよ。どんなに気をつけててもね。 私は関西の人間ですから、他県の方には特に注意しますよ。関西弁は汚くてキツイイメージがあるので。 注意してるつもりでも、ちょっと仲良くなると「うそやん、ホンマに?嘘ついてるんちゃうやろな?」みたいな事言ってしまう時があります。関西では、それって本当ですか?冗談じゃないんですよね?と確認の意味なんですが、他県の人からしたら、嘘だ嘘だ言われて、何この人って思われます。 本当に普段から気をつけててもポロっと出た瞬間にアウトです。無視されたりはないですが、ある程度距離を置かれると思って間違いないです。 それを避けるためにも、家で普段の言葉遣いも注意しておこうというお母さんの教育だと思います。トピ主さんの言葉の自由、表現の自由はもちろんですが、それによって失う代償も大きいという事です。

主様はどこでその言葉遣いを覚え、誰と使っていますか?

🙂
在外・国際児の親
主様は10代で >海外住まい どこで >〜じゃねえか 等の言葉遣いを覚え、誰とその様な言葉で話していますか? 私も在外、子は国際児。日本人学校はなく、あるのは補習校のみの地域で >〜じゃねえか。マジ? 等と言う子はいません。日本語を母語として話す大人は駐在員・留学生+家族、永住者等に限られ、どちらかと言うと子は純粋培養された丁寧な話し方が多いです。海外で育つ=日本語習得に多少ハンデ有。至らない点があっても、丁寧な話し方を心掛けていれば相手の方に失礼になる可能性は低く、砕けた話し方は後から覚えても遅くないですから。 主様は何歳から海外で、他言語習得は何歳から、どの様な方法で行っていますか? 少し専門的な内容になりますが… 5歳、または10歳以降に他言語学習を開始する場合、5歳未満の様に言葉のシャワーを浴びていれば良いだけではなく「脳機能の発達を考慮した」教え方・習得方法が必要です。特に10歳以降に習得開始の場合は、脳の言語野(母語領域)ではなく主に記憶の部分が使われ、母語と比較・覚える作業も必要になります。 一般的に、後から覚えた外国語が母語を超えるのは稀。外国語は、母語以下になる方が殆どです。 また母語と数字・暗算には密接な関係有、外国語で暗算出来ない・母語より時間がかかる~無意識の内に母語で計算し、答えを外国語に訳して答える方も少なくありません。 >小学生の頃から好きだった男子~ 主様は小学生の頃、日本在住でした? いつから海外で多言語を使っているか不明ですが…母語は日本語だと予想します。 外国語のレベルを上げたいなら、母語のレベルアップを強くお勧めします。 主お母様は指摘の仕方を変えた方が良いと思いますが、私の在住国はトピの内容で >かなり毒親 と判断される事はありません。 18歳で成人。親に成人した子を扶養する義務はなく、家から追い出す事も認められています。

言葉は自身を表す

🙂
日本に住むアメリカ人の夫をもつ者です。夫は日本語を学び、習得して日本で仕事をして暮らしています。 わたしはあなたのお母さんと同世代かな?と思います。あなたがアメリカで現地の学校にいっているのか、日本人学校に行っているのかわからないけれども、もし日本語を話す機会が主に家族だけであれば、お母さんのようにうるさく言うの間違っていないとおもいます。言葉の指導を他にする人がいないからです。 日本の学校にいってるなら、教師から注意をうけませんか?それとも教師には敬語を使えていますか?使えているなら、家族でのみ言葉遣いが悪いから注意されているだけですね。 でもね、言語は使うことで習得していくから、知っているだけでは突然使えないんですよ。英語でも、先生や公式な場所で使う言葉は、友達と使う言葉とは違うでしょ? お母さんの女の子だから、っていうので反発してしまうのはしょーがないかなーとか思うけど、言ってることは間違ってない。 あと、近い人が話すたびに注意してくるとイラッとするのもわかるけど、お母さんの言う通りだとわたしは思います。だから直して笑 うちの夫はたまに日本人のおじさんに、「うちの娘は留学してたから英語はなせるんだよ。なんか話してよ」っていう無茶振りをよくされます。そこでその娘さんの英語があまりにあなたのいう若者言葉で、一体どこに留学したん?って内心ビックリするなんていうこともありました。話すって、それだけ相手に自分がどういう育ちをしたかを伝えるものなんですよ。話す内容だけじゃなくて。 だから、ことばを気をつけるのはいいことです。じょじょに直してね。 日本人の彼については、お母さん、それはないんじゃない?笑 あなたの好きにすればいいよ!

マジ?はまだ許せる

🙂
特命係の鶴山
友達同士なら「マジ?」は許せます。が、「〜じゃねえか?」は絶対に許しません。海外か日本住まいかなんて関係なく、自分の娘がそんな言葉を使ったら「誰に向かって口きいてる」と怒鳴りつけます。 煩いというけれど、親なんだから当たり前でしょう。娘を教育するのは親の務めなんだから。 言われなきゃ分からないあなたが悪いんです。煩く言われたくなければ、貴方が言わせないようにするだけです。 そんな事でストレスで部屋に篭るなら一生部屋から出られませんね。

性別は関係ないです

🙂
自転車
男女関係なく、口が悪いのは直した方が良いと思います。

日本育ちだと使い分けてる人多い

🙂
まりーごーるど
友達だと友達でつかう言葉、親だと普通の言葉、知らない人や先輩だと敬語など10代の人たちは使い分けてます。 海外暮らしとのことですが、英語圏でしょうか? 英語圏だと日本ほど年齢や立場によって言葉を使い分けないですよね。 ただ、その感覚を日本語話者間に持ち込むと、すごく違和感を感じます。小学生でさえ、知らない大人には「です」「ます」を使うのに、帰国子女の若者が明らかな年上に「だよ」を使ってたりね。日本語が上手ければ上手いほど、日本語母語の人には違和感が生じますよね。でも、その感覚を知っていてもバックグラウンドが違うと距離感を開けたくなくてあえてのタメ口なのかなと思って眺めてますが。 日本でも家族間で「じゃねえか」って言ってる人達もいることはいますけど、まあ「育ちが悪い」と一般的には言われます。お母様は、トピ主さんにそうなって欲しくないのでしょう。

武器。

🙂
nene
彼氏のことはお母さんが間違っていると思います。 あなたが大人に自分の考えを伝えたいと真剣に思うなら、 正しい言葉で冷静に話さなければいけません。 投稿の文章通りの乱暴な言葉遣いなら、 たとえそれが正当な意見でも、頭の固い大人は聞く耳を持たないでしょう。 丁寧な正しい言葉は、自分の意見を主張するための武器だと考えて、 しっかりと勉強をすることですよ。 そちらではテレビやラジオの日本放送を視聴できますか。 アナウンサーは言葉のプロです。 「ことばの研究」というサイトもありますので、参考になさったらどうでしょうか。

インターナショナルスクール出身です

😉
五十代
海外に住んでいたこともあり、家の中では日本語、学校では授業中は英語、休み時間はほぼ日本語、時々英語と使い分けてました。 日本語でも英語でも、友達と喋る時、親や教師等目上(年上)の人と話す時は、単語や表現を変えていました。 今の時代、「女の子だから」と限定するのは違うと感じます。 それと、「日本人の彼氏なんて」は、人種的偏見に基づく差別発言です。 性別や言語に関係なく、丁寧な言葉遣いは、出来ないより出来た方がいい。 敬語を使われて嫌な気分になるより、乱暴なものいいで傷ついたり、不快になる人の方が多いです。 親を喜ばせるためでなく、貴女自身のため、敬語を使い始めることをお勧めします。 大人になってから身につけるのは、大変です。 家の中で家族が相手なら、失敗しても全く問題ありません。 彼とのこと、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧