本文へ

子宮摘出について

レス2
(トピ主 0
🙂
ムータンタン
ヘルス
42歳独身。未出産です。1年半前に 筋腫が見つかり、その間経過観察してきました。いく度に成長してました。8月くらいから下腹部が張り、頻尿が、強くなりちょうど定期受診だったので、病院へ。するとMRI取りましょうとなり。MRIの結果「変性してる赤ちゃんの頭くらいはあるね。」と言われ、紹介状を持ち大きな病院へいきました。 そこで、前病院で取ったMRI画像から 全摘と言われ。温存希望と伝えると、 MRIを取り直しましょうと。造影剤MRIを 取り直しました。前病院では造影剤なしで撮影してます。MRIを2ヶ月ないくらいの期間でやり直し撮影しました。 て、移った大きな病院のMRI画像は、筋腫が子宮半分変性で壊死状態のもの。肥大化して背面にきてる。状態が悪く早めに手術を。と言われ、私の温存希望は状態から無理と宣告されました。 年齢的に妊娠が難しくなってる時事は受け止めてたのですが、子宮を失う事になるとは、、と。頻尿や、張りが強くなりはじめ生活の支障は少しありますが、困り感はなかったので、急な宣告にビックリしてます。 全摘宣告はこの、3ヶ月内で話が進み、 手術も緊急性高めなので、年内にはと 言われてます。筋腫判明から1年半で 激動すぎ、自分を見失ってます。 私のように、独身、全摘を選択されたかたその時はどのように受け止めましたか? 変性筋腫での全摘されたかたいますか? 体験談を聞かせて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

私は私

🙂
紫陽花
還暦女です。 45歳で全摘しました。 私は貧血が酷く、心臓に負担がかかりだしたので、わかりました。 パートナーがいたので、 摘出後の性生活に不安を感じましたが、杞憂でした。 卵巣は元気でしたので、 その後10年排卵。 女性ホルモンは出てる、 生理なくなり快適、 旅行や日帰り温泉、スイミング、 仕事中の煩わしさから解放され より活動的になりました。 もちろん妊娠不可能になった事で、 予期せぬ妊娠の不安なくなり パートナーをお互いに限定すれば、 避妊無しのナチュラルセックスを楽しめます。 貧血ももちろん改善、歩いている途中でしゃがみこむ事もなくなりました。 それから15年。 還暦ですが、10歳下の彼と (当時のパートナーとはバイバイ) 充実したラブライフ送ってます。 彼とは10年前に出会ったので、 その時もしまだ筋腫を持っていて、 覇気なく顔色悪い私なら 彼は「なんて綺麗な人なんだ!」と 私に憧れを持ってくれなかったかもしれません。 (交際はその8年後です。) また、 子宮癌 子宮頸がん等の心配がないので、それ系の健診しないでよろしいから、 時間とお金の節約になります。 私は筋腫と診断されたら、 すぐにでも全摘してほしい派です。 私にとって快適に生きる事が最優先。 そして子宮取ったからもう女でない、 子供生まないから女でない、 未熟だ未完成だなど、考えた事ないです。 私は私。 「子宮ないから女でない」と言う価値観の男は選びません。 私の身体は私のもの。 私の身体を愛して抱く男は、 私が決めます。 子宮がなかろうがちゃんと性生活は楽しめますよ。ご心配なく。 「生きろ」この言葉を贈ります。

前向きになって欲しいです

🙂
昆布
友人(既婚子持ち)の話ですが、40代の時に子宮がんで全摘しました。これも急な話だったそうです。しばらく連絡取っておらず、事後報告だったので驚きましたが、 「保険掛けてて良かった、生理もなくなってスッキリだ」と言ってました。 子宮全摘のトピもありますが、皆さん悲壮感はなく、「もっと早く取れば良かった」とすら書いている人もいました。やはり生理がない→生理痛から開放される、というのが大きいようです。 トピ主さんは独身、未出産なのに、と仰るけれど、ご自身もわかってらっしゃるように今後妊娠する事はほぼ皆無でしょう。結婚は出来るでしょうが…  取ったからといって、女らしさが無くなる訳でもありません。 急な話でショックなのはわかります。 少しでも気持ちが軽くなって欲しいと思いレスしました。 お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧