本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金は私が出すから、母に人間ドックを受けて欲しい。迷惑ですか

お金は私が出すから、母に人間ドックを受けて欲しい。迷惑ですか

レス20
(トピ主 0
🙂
ゆきな
ひと
閲覧ありがとうございます。 今年60になる母を持つ娘です。 母はあまり体が強くなく、普段から、だるい、頭が痛い、眠れない、味がしないとさまざまな不調を訴えています。 頭痛は4,5年前に病院で検査してもらったようですが、特に脳に異常はなかったとのこと。ただしそこから5年経っています。今まだ正常とは言い切れないでしょう。 眠れないや味がしないと言い出したのはここ一年です。 おそらくストレス(俺様な父へのストレス、わがままな義母への疲れ、離れて一人暮らしする母の母への心配)が原因なのかなとは思います、不眠はまず大きな原因はそうかなと思います。 ただ、「味がしない」を調べたところ、病気の前触れであることも少なくないと書かれており不安になりました。 幾度と病院へいったら?と促すのですが、昔、坐骨神経痛を患ったときに病院をたらい回しされ、診断に時間もお金もかかったことから病院への不信感があるようです。 また母は働いておらず父の扶養に入っているため、自由に使えるお金も多いとは言えません。 時間はどうにもできませんが、せめてお金は私が出すので、人間ドックもしくは精密検査を受けてほしい。母がもし病気で、早くに死んでしまったら嫌なのです。 母の父(当時75歳)も、母の兄(当時63歳)も、ガンで無くなりました。 母の母は今のところ元気なのですが、娘としては不安です… ただ、私は車が運転できないので、病院へ連れて行くことはできません。電車などで母自ら移動してもらうことにもなります。 そのためお金だけもらっても迷惑、押し付けがましいと思われてしまうかな?と、言い出せずにいます。 みなさま、ご自身のお子様から、お金は出すから検査を受けてほしいと言われたら、どう思いますか?

ランキング

レス

一緒に受けては?

🙂
アラフィフおばちゃん
職場で隔年人間ドック受診券をもらうので受けに行くと、夫婦や母子で受けに来ている方が時々います。 一泊ドックは待ち時間が長いし、病院によっては指定のラグジュアリーホテルや温泉旅館の宿泊付なので、旅行気分で受ける方もいるようです。 初めてのドックは不安や苦痛がネックだと思いますから、お二人で受けてはいかがですか。

記念日のプレゼントではたまに聞きますよ

🐤
オレンジ
誕生日や母の日とかの記念日に、人間ドックのプレゼントは聞いたことあります 「受けてほしいの、お願い!」 という姿勢よりも受け入れやすいかもですね 人間ドックを受ける気にさせるには、お母様のタイプによるところもあると思います 泣き落としが効くのか 楽しそうに誘うのが効くのか 前者なら心配な気持ちをストレートに伝えるのが良いと思います 心配と伝えても心動かず返って心配かけちゃいけないと弱音はかなくなるタイプなら、楽しそうに誘う方が良いかも 「もう予約しちゃったの、私も同行するから帰りにレストランで一緒に食事でもしようよ」 (レストランでなくカフェでお茶でも良いですが) ご自身も受ける余裕がありそうなら一緒に受けてもいいのでは 健診って一年に何回受けても構わないでしょ 同じ体験を一緒にするのも楽しそうですよね もちろん健診受けなくても一緒に付きそうのは出来るかも 娘さんと一緒に行くというのは、お母様にとっては心動くかなと思います

一緒に行く

🙂
主婦
そして一緒に受けたらどうですか? 人間ドック等、自由に申し込める所もありますから。 お母さんが不安だから、娘さんも一緒に受けたらいいのに。 受けなくても、一緒にバスや電車で行って、付き添いで終わるまで待ってあげたらどうですか? コロナ禍だから、付き添いは難しいかもしれませんが、色んな機関があるから色々調べたらどうでしょうか?

公共交通機関で付き添えばいい

🤔
? 車がなくても、電車で実家に行って、一緒に病院へ行けばいいんですよ。 普段から病院を疎遠にしている人は、心当たりがあるからか、億劫なんです。 60歳なら自治体の無料検診の通知も届くでしょうが、行かないってことは面倒なんですよ。 鬱の始まりは、味覚がなくなったり不眠が多いですよね。 出掛けたがらないというのもありますよ。 既に何か体調変化があるなら、子供を一時保育や学童に預けてトピ主が行きましょう。

レスします

🙂
りな
子の立場ですが 病院に不信感がある人はまず予約をしないと思います。 なので病院代+交通費(タクシー代)+予約を自分がする提案をします。 あとはお父さんの会社の保険組合によっては家族の人間ドックが安くできることもありますがそちらは確認しましたか?

お誕生日プレゼント

🙂
ゲンコ
もし、娘が人間ドックのお金出すよーって言ってくれたら嬉しいですね。 私は還暦過ぎています。自分で40代から人間ドックに行っています。 お母さんの誕生日に人間ドックをプレゼントしたらどうですか? 私も最初は誕生日に申し込んでいました。でも段々ずれて来ています。誕生日なら、忘れないでしょう。 私は実母を進行胃癌で亡くしています。 早期発見なら、あーよかった、ラッキーです。でもそうでなかったら?早めに健診受けてればって思うし、入院手術に長引く治療、挫ける気持ち、経済的負担、ずっと私は泣いていました。もう30年も前のことです。 本来なら、お母さんのからだを守るのはお母さん自身です。自分を助けるのは自分です。 全ての病気が人間ドックでわかるわけではないけど、健康に関心を持ってもらえると良いですね。 今の人間ドックはタブレット片手に、あっという間に終わります。

お父様の

🙂
るわ
お父様の扶養に入られているということですが、 お父様の会社で安く受けられるということはありませんか? 私の夫の職場は扶養している家族も安く人間ドックを受けることができます。 お母様はおそらくお金が気になると思いますので、まずはお父様に聞かれてはどうでしょう。 またお父様が一緒に受けられればお母様も楽しく受けられるのではないでしょうか。 よく大病院で夫婦一緒に人間ドックを受けている人を見ますよ。 また自治体で独自に安く人間ドックを行なっているところもありますので、調べられた方がいいと思います。

「気にして私がガンになってしまいそう」ほか

🙂
おだいじに
実際そういう心境の子供もいると思うし、可能性としてもあり得なくはないから。 私にこれ以上辛い思いをさせないで(泣きそうな顔)、とかが無難かなぁ。 車の運転はプロに任せるなどで代替できるでしょうが、付き添いはしたほうがいいかもですね。 ほんの少しでも表情が動いたら、すかさず「ありがとう!」「よかった!」って言っちゃうといいかもです。 フツーの人って「ありがとう」って言われちゃうと、否定しづらくなるから。 笑顔見たら、面倒くさいけどこれも娘孝行かなぁと考え変えるかも。

タクシー代もつける

041
サイノス
>電車などで母自ら移動してもらうことにもなります。 折角金出すなら往復タクシー代もつけりゃいいんじゃないかと思った。 まあ勿論トピ主もそのタクシーに乗って一緒に行けばもっといいよな。

一緒に受けるのは?

🙂
あや
母娘で毎年人間ドックに行っている友人がいます。 もし同じ地域にお住まいなら、一人で行ってもらうより、一緒に行かない?と誘うほうが抵抗が少ないかもしれませんよ。帰りにランチの計画でもあったら、乗り気になってくれるかも。 ただ、病院も健診も、恐怖心などがあってイヤな人はどうしてもイヤなので、無理強いはできないですよね。

亜鉛不足?

🙂
乾いた落ち葉
味がしないのは亜鉛不足の場合もあります。 お母さま、食が偏っていませんか。 ともあれ、人間ドックに行かれるのは必要かと思います。あなたも一緒に受けるのが良いですね。

精密検査かな

🙂
リンドバーグ
人間ドックを勧めるのはいいと思います。トピの内容の気持ちをそのまま伝えたら嬉しいんじゃないでしょうか。一般で人間ドックを受けようと思ったら2万ぐらいするでしょう。それを長生きしてほしいとお金を出す娘、、嬉しいと思います。 ただ何か症状があるなら精密検査がいいと思いますよ。人間ドックを受けても引っかかれば精密検査を受けてくださいなので。 人間ドックでバリウムや胃カメラをして要検査となれば、近くの病院でまた胃カメラ。 検便も要検査→大腸カメラ 血液検査も検査内容は個人病院で出来ます。 頭が痛いなら脳ドッグかな。頭のCTを取れますが、人間ドッグ+オプションで全額負担なら高かったです。保険使って病院で受けた方がいいと思います。 マンモグラフィーや婦人科検診は市町村からの検診ってありませんか?

まずは特定健診

🙂
お母さんが住む自治体から 特定健診のお知らせが届いていませんか? 年齢によっては無料で追加できる項目もあります。 いま気になる症状は他の病気の影響かもしれませんし、身近なところから受けてみては? それに病院に不信感をもつ人に、お金は出すから自分で人間ドック受けてきたら?なんて言われたら、喜んで行くと思いますか? まずは気持ちを和らげることが必要ですし、 トピ主が受診するからとか、お父さんの職場で一緒にうけられるとか、行こうと思わせなければ。 それが難しいなら、せめてトピ主が同伴されてはどうですか? そもそも体調が万全でないのに、ひとりで送り出すのは、気配りを欠くと思いますよ?

一緒に

🙂
Cielぴょん
付き添いで行った方が、お母様の不安も軽くなるのでは? 流石に娘に人間ドック受けてと言われても拒否りますけど、私は62になりました。以前より絶対健康診断は受けない、ガラスのハートだからさ、何か見つかって余命言われるより知らないで逝った方が幸せだと。なので娘達は健康診断やらドック受けたら?とは言いませんが……。 たまたま61の時に夜勤明けで買い物しててどうもおかしい、タクシーで家に帰り長女の横に座ろうとしたら膝から力が抜けカクンと。あれ?と思ったけど、流しの灰皿を取りに行ったら今度は左手の力が入らない…2度目には持てる、何だろう?「姉ちゃん、何かおかしいよ」これが半分呂律が回ってない……。すぐに治まったが、次女に電話してた長女は「すぐに病院連れて行け!」の一言でタクシー呼んで総合病院へ。救急で診察したらCTの次にMRIを撮りましょうと。はいはいと横になって耳栓した所で夜勤明けで睡魔がきて寝てました。終わりましたよで起きて、その後の両腕肩まで上げてもクリア、目をつぶって両腕あげるのもクリア、真っ直ぐ歩いてみてもクリア、いったいなんじゃい?とPCで画像見せてくれて一過性脳虚血発作だと…。細い血管が狭くなってまして、脳梗塞予備軍に入るかどうかの瀬戸際にいると。 本来なら入院なんですがと言われた瞬間「それは断固拒否ります」といいました。 先生は、血栓溶かして血液サラサラにする薬を毎夕1回だけキチンと飲んで欲しいと。 現在も飲んでいますし、コレステロール値下げる薬も飲んでます。本人至って健康なんですけどね。脳血管のCTとMRIはその後どうなってるか調べたいかな?ぐらいです。 お母様心配ですよね、私病院自体あまり行かないので…動脈は綺麗でした。コブもなく見とれていたほどです。脳梗塞で倒れてからよりも先に検査受けるべきかと思います。 経験者より

ドックも各種

🙂
ななみ
ドックも種類がありますが。 日帰りも宿泊もね。基本ドックに+αしたり各種です。 年齢によりますが、お住まいの役所から年一に、健康診断の受診の通知が届いていませんか。地域内の医療機関一覧表が同封されています。先ずは、ここから始められたら如何ですか。 義母はこの健康診断結果により早期発見出来ました。早速、当該科を受診して治療致しました。

人間ドック受診後は?

041
恐怖の体重計
病院までの移動手段がクリアしたとして、人間ドック受診後、なんらかの「要治療」の結果が出たらどうするのですか? 今現在もだるい・頭が痛い・眠れない・味がしないと不調なら、なんらかの病気が発見される可能性は高いです。 治療が必要になると、大抵は人間ドックを受けた医療機関での受診を勧められます。お母様一人で行けますか? お父様やわがままなお婆さまの世話は? 気持ちよく病院へ送り出してくれると思いますか? その時のお金は? これらも含めて全てトピ主さんがサポートできますか? お母様とすれば、自身の病気発見も気になるでしょうが、その後の上記のような生活も心配なのですよ。人間ドック受診だけでなく、それらのサポートの提案や受診以外の不安を取り除く提案をしない限り、お母様は人間ドックを受診しないと思います。

看護師です

🙂
とあるナース
だるい、頭が痛い、眠れない、味がしないという症状は、人間ドックで原因となる疾患は見つからないと思います。 まず、近隣の内科を受診し、大きな病院の総合診療科の紹介状を書いてもらうのが良いです。詳しく問診してもらえますし、適切な検査をしてもらえます。ただ、それで原因が分かった場合、原因によっては専門の科に回されることもあります。そこをたらい回しと捉えられると困りますけど。 また、お母様のお父様、お兄様はどちらの癌だったんでしょうか?場所によっては同じ癌を発症することもあるので要注意です。 自治体の癌検診なら、基本無料か安く受けられると思うので、そちらを受ける事をおすすめいたします。

人間ドックはダメ

🙂
インコし
健康診断は受けてますでしょうか。まずそれは受けるべきです。 自治体にもよりますが、若干のお金でがん検診などもあると思います。 人間ドックですが、健康保険の健康診断と大きく変わるものでもありません。それに、あれは健康だと思っている人が異常の兆候を調べるためのもので、既に調子が悪い人の病気を診断するものではないのです。そこで、味がしない、などと不調を訴えても病院に行って検査してくださいと言われるだけです。 お金がとてもかかるだけで、トピ主の思う結果にはならないでしょう。 既に具体的な症状があるならば、受診して現実的な検査を受けるべきです。同じお金でもずっと安価で効果的な検査ができます。特に、だるい、というのは大きな症状なので丁寧に調べられますよ。

姑たちに受けさせてあげたかった

🙂
ぎんねこ
人間ドックをうけさせるという発案、いい考えだと思います。基本健診だと、二万円単位からあるはずです。私も舅や姑たちに、お金があれば受けさせてあげればよかったと思います。 私は主人の健保に所属しているので配偶者は、自然と人間ドックがついてくるのですが、親はべつ健保なので、なかったです。 それでも九十歳まで、義両親は生きましたし、姑は今年九十歳です。でも、骨粗しょう症があったり、認知症があったり、もう少し早い段階で、何か異常が見つかれば、対応策はあったのにと思います。骨折を三回も繰り返し、現在車椅子です。 人間ドックも病院の取り組みの良い機能評価の良い総合病院だと、かなり深い部分まで診てくれるので、何かある時は兆候が出るし、その後の受診は、紹介してくれたり、他の病院で診てもらうこともできます。 先ずは何かわからないなら、総合的に検診で診てもらうのも方法のような気がします。 人間ドックの相談医師も、何人かの医師を束め、最終的には専門医につなげます。素人の私たちにとって、ドクターショッピングもなく、専門医につながる方法だと思います。

是非プレゼントして下さい。

🙂
popoco
私は人間ドックプレゼントしました。 母が急激に痩せた時…本人は喜んでいましたが、私は心配になって両親に人間ドックプレゼントしました。 結果母は甲状腺の病気…父はポリープからの、初期の癌が見付かりました。 父は気難しい性格で、脳ドックの爆音に、もう懲り懲りと言ってましたが。 最近はプレゼント用のプランも豊富ですし、病院も選べたりするんじゃないでしょうか。 お節介と思われるかもですが、私はプレゼントして本当良かったと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧