本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 死別シングル隠したいっておかしいですか

死別シングル隠したいっておかしいですか

レス11
(トピ主 1
😣
マチコ
ひと
死別シングル歴16年のベテランではありますが、未だに隠したい、人に話したくない、知られたくないって気持ち、おかしいですか? 会社には手続き上隠すことはできないので話しましたが、会社の経営者が皆んなに話すんです。

ランキング

レス

おかしくないです

🙂
ごま油
私も夫と死別して10年になる50代女性です。 友達はもちろんそのことを知っていますが、普段私がその話題に触れることはないのでほとんど話しません。 友達や職場の同僚が自分の旦那さんの話をする時は、ああ、そうなの、って感じで聞いていますし、別に不快になることもありません。 私の場合は、もう過去の思い出として しか夫を語ることは出来ないので、 辛いというのもあります。 親の死別ならあっても 私の年代で配偶者の死別を経験している人はまだ少ないですから 分かってもらえないと思ってきました。 ただ何人かの人には 涙ながらに話したことは数回はあったと思います。 トピ主さんの年齢はわかりませんが 上司の方は 死別者の気持ちを想像することが 苦手なのか、無神経なのか どちらかなのでしょうね。 トピ主さんがその上司の方の言動に 違和感を覚えるのであれば やんわりと気持ちを伝えても いいのではないですか? 伝え方は難しいかもしれませんが 解決できるようお祈りしています。

デリカシーがない上司

🙂
通り過がり
自分のことを自ら話す分には勝手ですが、どんなことでも人のことを話す人って無神経すぎます。

経営者に釘を刺す

🙂
メロ
「恋人に打ち明けるべき?言わないでおく?」という話かとおもったら「会社の経営者が必要も無いのに皆にベラベラ話す」ということ? そんなの論外だわ。貴女のプライバシーを勝手に他人に話すなんて。 その人、相当年配の方?今の時代、そういうことをベラベラしゃべってはいけないってことがわかってないんでしょうか? 「個人情報を勝手にベラベラしゃべらないようにお願いします。」ってきちんと言った方がいいような。 言ってもわからない人なのか? もしわからないようなら、誰かしっかりした、経営者も発言を耳を傾けるような人に相談して経営者にきちんと理解してもらった方がいいですよ。

別に

🙂
Cielぴょん
おかしくないのでは?話したくない事なんて生きてれば色々ありますよ。 会社は手続き上必要かもですが……言いふらされてるのを気にしなければいいのでは? 私なら気にしないですね。 離婚して、介護の仕事してましたけど別に隠すことでもないし旦那は?と聞かれ離婚したよ熨斗つけて返品したと笑い話にしてるくらいです。 根掘り葉掘り聞いてくる人には、「生きてりゃ色々あるからねぇ」とそれ以上話しませんね。

嫌だったらそういった方が良い

🙂
幸せになってね
なんでと聞かれたら、 「寂しいだろう」と変な人が寄ってくるので困ってます、 と言えば良い。 独身を楽しみたいので、とか言っておく。

用心に越したことはない

🙂
ワーママ
仕事にプライベートは関係ないので 社長のそれはただのプライバシーの侵害だと思います タイトルですが 色々トラブルがあるらしいですね 遺産があるとか 男手に困ってるだろうと 弱みに漬け込んで来る人 無意識に可哀想な人という、弱者のレッテルを貼って これが必ずしもプラスに働くわけではない そちらの社長のように 弱者としてあなたを扱うのはある意味差別だと思います 伝える理由は無用なトラブルを避けるためといえば 普通は察するとは思うのですが 少なくとも死別シングルが有利に働く仕事は知りません

おかしくありませんよ

🙂
みかこ
私も死別シングル16年です。 数年間は亡くなった事実を受け入れたくなくて隠していましたが、今は普通に話せます。 ただあまり付き合いのないボランティア仲間には話していません。 「ご主人はそろそろ定年?」と聞かれたけど、「はい、そうです」だけ答えました。 やはり40代で死別って珍しい方だから、変に同情とかされたくないし、今更死因とかも話したくないのです。 トピ主さんの上司は、どういう理由で人に話すのでしょうね? 業務に関係ないだろうし、プライべ-トな話題は止めて欲しいですね。

おかしくないです

041
いよいよ還暦
何故、わざわざ皆んなに話す必要があるんでしょうね トピ主さんのお気持ちわかります 私も約30年前に死別シングルになりましたが未だに隠したいし触れられたくないです 死別と聞いた途端に、憐れみの目で見られたり死因を聞かれたりするのが苦痛なので。

マチコです。

😢
マチコ トピ主
皆さんありがとうございます。 子どもとお父さんの思い出話することは日常的で、普通に生活していて、うちが母子家庭と知らない方との会話でご主人の話をされても、へぇ〜そうなんだ!って話を聞くことも全然平気なのですが、うちの事は話したくないんです。 マチコのご主人は?って聞かれたら、うちもそんな感じ〜でだいたい済ませちゃいます。 同情されてもつらいし、興味本位で根掘り葉掘り聞かれるのも嫌ですし、厄介なのはマウントとってくる方もいらっしゃって、知られなければ適当な距離感で対応できます。 なので、会社の経営者にはお願いしているのですが、気にすることないと言い、みんなの前で言うんです。 気にしないでいられないからお願いしているのに、わからないみたいで。。。 ちなみに若い経営者です。

気にする、気にしないの問題じゃない

🙂
メロ
気にする、気にしないの問題じゃない、個人情報、他人のプライバシーを勝手にベラベラしゃべるなということです。 自治体の無料法律相談にでも行って弁護士に法的にどう問題になるか教えてもらい、その人に言えばどうですか。

気遣いのつもりなんだろうね

🙂
没イチ母
同じく死別シングルです。 会社の社長(小規模なのでいつもいる)がことあるごとに、死別シングルであることを持ち出します。 別に隠しているわけでもないし、言われてもいいのだけど「だから?」って感じです。 確かに休むことをとやかく言われないので助かるのですが、別に何かあるわけでもないし、言わなくても…という場面でも言いだします。 その配慮するくらいなら、仕事終わって切り上げようとするときに呼び止めて趣味の動画見せたり携帯の使い方聞くの止めてくれないかな…と思います。 それで帰宅が20分くらい遅くなることあるので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧