本文へ

財形積立金

レス22
(トピ主 0
041
ae
ひと
専業主婦です。
主人の給料明細書の控除明細の部分に「財形積立金」5万とあります。
毎月5万円も引かれているのですが、その詳細が分かりません。
主人が詳しく話したがりません。

主人の持ち物をいろいろと探してみても、それらしき通帳や証書が出てきません。きっと、会社の引き出しにでも隠しているのでしょう。

どうすればはっきりさせることができるでしょうか?
毎月、給料明細は渡してくれます。

ランキング

レス

貯金です

🐤
たんたん
財形貯蓄とは会社を通して金融機関に積立ができる制度のことです。 金融機関は銀行や信用金庫、保険会社など様々ですが、 勤務先によって取扱金融機関は異なります。 給与天引きで自動的に積み立てられますので、 貯金が苦手な人でも簡単に貯めることができます。 また一般財形でしたら自由に引き出しができます。 以前に財形を取り扱う仕事をしていましたが、奥さんに内緒で 貯金をしている人が結構いました。 でもトピ主さんの場合、給与明細を渡しているので秘密という わけでもないと思いますが。。。 残高確認や払い戻しは本人しかできません。 一般財形のほかに住宅取得を目的とした住宅財形、 自己年金のための年金財形など種類がありますが、 ご主人がどういった目的で財形貯蓄を利用しているかは 本人にきいてみるしかないと思います。

何を?

041
何を?
何をはっきりさせたいのですか? 財形やってるだけでしょ? 単純な貯蓄の財形貯蓄、住宅取得のための財形住宅、老後のための財形年金など… 言わない理由はわからないけどあなたに使いこまれたくなくてひそかに貯蓄したいとか…では?

へそくりではない!!正式名称は「勤労者財産形成促進制度」

🐱
ちわ
昭和46年に制定された「勤労者財産形成促進法」に基づき、勤労者の貯蓄と持家の促進を目的として、昭和47年に開始。「一般財形貯蓄制度」「財形住宅貯蓄制度」「財形年金貯蓄制度」の3種類あります。 財形貯蓄は勤労者にとって大きなメリットがあり、財産貯蓄、マイホーム取得、老後の備えが有利になります。勤労者にとって唯一の非課税貯蓄で、住宅貯蓄、年金貯蓄合わせて元本550万円までは利子等が非課税になり優遇されるのです。財産貯蓄だけでなく補償もあり、ケガによる死亡または重度後遺障害の場合には、保険金が支払われます。それに、公的融資制度である「財形教育融資制度」と「財形持家融資制度」の利用ができるので、お子さんの進学資金やマイホーム取得に役立てでる事ができます。そして何よりも大きなメリットとして、毎月の給与や賞与からの天引き貯蓄なので、知らず知らずのうちにムリなく貯めることができます。安全性も高く確実で有利、国が認めている制度なのです。 旦那様は、家族思いのしっかりとした考えをお持ちの方なのですね。目先の事だけを追い求めず、御家族の将来を見据えた選択をされていると思います。継続を勧めます。

天引きの財形なら

041
みそかの月
会社を通して明細書などをいただくほかないような気がしますけど……。 ご主人次第でしょうね。

レスします

041
パープル
財形積立は、会社、従業員、銀行が給与より定額天引きをする契約です。 利子所得が非課税になる利点、預入手続きが最初の契約時だけで済む利便性など があり従業員の福利厚生にも寄与するので導入している企業は多いです。 加入時に「財形積立契約の証」を銀行から発行されますが、人事部で一括管理している ところも多いようです。一般の預金通帳、定期証書のようなものはありません。 残高は、加入年月日から月5万X経過月で算出できます。一般財形なら中途解約できますが、 住宅財形なら住宅資金用しか取り崩しはできません。

財形ですから・・・。

🎶
との
あの・・・財形預金ですから、通常は通帳は無く、証書も会社の経理部門とかで管理してらっしゃると思いますよ。 2~30年前はかなりポピュラーな預金だったのですが、今はあまり「流行ってない」預金ですよね。 でも、財形制度を使ってらっしゃる会社だったら、それなりに歴史もあり、従業員の財産形成にも気を使っている良い会社だと思いますよ。 本人にも「見えにくい」し、払い出すときにも証書を経理の方に出してもらったり、会社の認印を貰ったりと面倒があるため、結果として貯めやすい預金だと思いますよ。 ご夫婦の未来に向けて、ご主人様が考えられてやってらっしゃることでしょうから、あんまりやいやい仰らなくても良いのでは? それに、一度始められたからには、細々出したり預入額をいじったりしてると、経理の方から「お金に困ってるみたい」なんて上司の方の耳に入ってもいやじゃないですか?

財形の証書は会社が持っています

🐱
めん丸
給与天引きで5万円貯金しているんです。財形は普通の貯金より少し利息がいい、天引きなのでたまりやすい。がメリットですが、引き出す時も会社経由です。別に悪い事をしているわけでありませんが、知らないうちに下しても、いくらたまったかも会社経由でないとわからないですね。普通は年一回程度明細は来ているはず。本人に聞くしかありません。

財形貯蓄で検索してみて

🐤
のら鳥
財形貯蓄のことでしょう。給料から天引きされる貯金です。 税金などがちょっとだけ優遇される制度です。 旦那さんが説明してくれないのは、隠す為ではなく会社に言われて加入してよく判らないままになっているのでしょう。 会社の総務などを通してしか、解約も引き出しも出来ませんからそれほど心配しなくていいのでは… 将来、家を買う時など、大きなお金が必要な時、きっと役に立つでしょう。

貯蓄ですよ。トピ主さんお勤め経験が無いのかしら?

041
たまちゃん
財形積立って普通にお金を積立てるだけです。 一般の銀行とかよりも利率がいいですが、ATMなんかは無くて会社で手続きが必要なのでおろすにはちょっと時間がかかります。 会社や法人だとかには必ずあるシステムだと思いますよ。 私は結婚前に私立幼稚園に勤めてましたが、そこでも私立幼稚園連盟の財形積立がありました。 別におかしな物ではないので、旦那様に聞いてみてくださいな。 「お前知らないのか?」ってびっくりされるか笑ながらか…で教えてくれるはずですよ。

もともと無い物を探しても、見つかりっこないんです

詮索好き
財形には通帳も証書も存在しません。 なので、旦那様の持ち物を血眼になって探しても無駄です。 会社の引き出しに隠してるわけでもないです。 私も、財形積立をしてましたが、 昔のことなんで、よく覚えていないんですけど、 年2回、残高通知が送られてきます。 多分、旦那様の名宛で金融機関から郵送されて来てるはずです。 目にしたことありませんか? それとも、毎月5万の財形積立を始めたばっかり、なんですか? >どうすればはっきりさせることができるでしょうか? ごめんなさい。これは私も知りません。 会社とタイアップしている金融機関に、詳細なデータはあると思います。 ただ、たとえ奥様でも教えてもらえるのかなあ? 旦那様に聞いても教えてくれない、って、旦那様も不親切ではありますね。 トピ内容がとても興をそそられたので、知ってる範囲でレスしました。 財形の詳細よりも、今後の主様ご夫婦の関係が非常に気になります。

そのままの意味ですよ

🐱
そら
財形貯蓄は会社が貯蓄制度に伴い、社員の給料から天引きし貯蓄してくれているものです。 自己申告で貯蓄額は会社定義に従い、変えたり増やしたり中途解約も可能です。 財形貯蓄をしていると 財形融資といって、1年以上50万残高で、住宅ローンの借り入れも可能になります。 融資額は残高の10%か4000万より少ない金額を、住宅購入金額80%まで保証人不要で融資可能です。 給料天引きなので、黙っていても貯蓄されるので、ご主人は将来の事を考えて、管理されているのでしょう。 詳細を話さないのは、 生活費や贅沢費として、あてにされる金額だと思われない為の保身かと思います。 直接聞くより間接的に、 「友人の旦那も財形貯蓄していて、貴方と同じく将来をきちんと考えてるんだね」などと持ち上げて引き出した方が賢明かと思います。 せっかくご主人が貯めているのを「何が目的?使い道は?」と迫れば、窮屈に感じ、余計保身を固めますよ。

通帳も証書もありませんよ?

041
40代
会社の財形ですよね?会社が仲立ちしてくれる財形は利率が良いですよね。 財形は控除の対象にもなりますし。 我が家も通帳も証書もありませんよ?何か書類を提出すれば翌月から給与天引きになるだけです。ただ、○年×月△日現在にどれくらい積み立てられていますという明細のようなものは毎年発行される筈です。 いつから積み立てられているのでしょうか。最近からでしたら、もう暫く待たないと明細は来ないでしょうね。我が家の場合は自宅に来ますが、会社によっては本人に手渡しかもしれません。 それにしても何をそんなに躍起になっているのですか?財形なんて単なる「積立て」ですよ?それも給与明細にハッキリ書かれているのだから別にトピ主さんに隠すような事でもない。 旦那さんがあまり話したがらないのは、財形の仕組みを良く知らず、会社が財形を奨励していて、プラスいくらかの金利を上乗せしてくれるのでお得だと聞きかじりの情報しか持っていないから、とか、トピ主に任せていても貯金が全然増えないし使いこまれてしまうと思って、トピ主には手出しできないような財形貯金をキチンとするようになったけどそうは言えない、とかでは??

目的積立金と言うような・・・

🐧
まめまめ
もと、総務です。 「財形積立金」は会社の給与から天引きの「目的貯金積立」のようなものです。利率が他の貯金より、良かったように思います。 例えば「マイホーム」とか「車」とか、そういった目的のための積立専用貯金のようなもので、目的以外のことには使えない…目的用と別用途で使用だと、利率が違ったと思います。 詳細は無いと思います。5万円、全額が「財形積立金」なのですから。 全額貯金…です。 「財形積立金」で検索するなどして、確認をされてはどうでしょうかね? 職場の男性の方で、「利率が他よりは良い」という理由で「財形積立」を申し込まれた方がいました。詳細については説明を求めていなかったので 「皆がやっているから」程度のことでした。 もし、ご主人がこういう経緯で申し込んでおられたとしたら、詳細は説明できないと思います。 正直なご主人だと思いました。

使い込み?

🐶
ふたば
 しっかり貯蓄してくれているならいいですが、勝手にお小遣いにしちゃっているのか?本人なら、簡単に下ろせますからね。  金遣いの荒いご主人だと、財形は非常に危険です。もう100万円貯まっているはずと奥さんは思っていたのに、残高ゼロなんて事もあります。  時々自宅に、銀行からの封筒が送られてきませんか?それが明細です。通帳はありません。どこの銀行に預けているのかも教えてもらえないのですか?  ハッキリさせたいなら、とりあえず会社の総務に電話して、財形はどこの銀行が管理しているのか聞いてみたらどうですか?残高は、総務では教えてもらえませんから、明細を探すかご主人から聞くしかありません。  ご主人が、このままとぼけるなら、使い込み決定かな?財形はやめる事です。

多分・・・ですよ!

😀
鯨夢
財形とは企業が一括して徴収し、契約金融機関に支払うもので、利率が少し上乗せされます。勤務先はそれなりの規模なのでしょう。 特に住宅財形は契約期間も長く有利な条件だったと思いますが会社に申し込むので、社内の申込書だけで証書は個人でもらわなかったような気がします。むかしの話ですが・・・ もっとも、解約もできるので異によればご自身のおこづかいになっているかも・・・笑 幾ら貯まったの?と聞くだけでよいのでは? 年間60万、10年たてば利子ともで700万以上?・・・楽しみですね

通帳はないですよ!

🐤
夏色
財形は積立預金ですが残高が知りたいのでしょうか? うちは財形をしている銀行から毎年、残高証明の葉書が自宅に届いています。 本人でないと難しいかもしれませんが、銀行窓口でも残高の確認ができました。 基本的には会社のメインバンクだと思いますが、どの銀行を利用されているかがわからないと確認できませんが… 詳細を話したがらないということですが… 大きい会社ではありえませんが、小さい会社だと名目を変えてポケットマネーにしようとする方や、歩合などは別の口座へ入金してほしいという方もいらっしゃいます。 うちは独身時代の貯蓄もオープンにしているので知り得ただけですが、うちの主人は貯蓄に無頓着で私が聞くまで別の積み立ての通帳を財形の通帳だと思い込んでいて貯蓄額を把握していなかったので一緒に銀行に行って調べました。 今でも私に任せっきりなので仕組みを把握しているかどうか(苦笑) ご主人も同じタイプだとしたら仕組みをわかっていないなんてこともあるかもしれませんが… 財形は会社から利子補給があったりとメリットも多いのでそのまま続けた方がいいですよ。 旦那さまと話して詳細を聞くのが1番かと。

う~ん

041
ET
詳細はハッキリしているじゃありませんか。毎月5万円積み立てている事が。途中で下さなければ結構な金額が定年退職の時貰えます。まぁ御主人を信じてあげたらどうですかね。幾ら貯まっているか楽しみにして。あっそうそう、男には妻に内緒のお金が必要な時もありますのでそれだけは理解してあげた方が夫婦円満の秘訣だと思いますよ。

ただの貯金

041
財形積立ってのは、積み立て型定期預金みたいなものです。 私の知っている範囲では、通帳や証書のようなものは無いです。 積立額のお知らせみたいなものが年に1回とか配布されることもあります。 さて、御主人が堅実に積み立て貯金しているだけのことに対して、何をどうはっきりさせたいのでしょう?? 持ち物を探して…って、、、なんか、「夫の金は私のもの」みたいな雰囲気が感じられるのですが、、、

私は「一般財形」の払い出しの手続きをしていました。

041
かんな
新規加入・口数変更・解約は給与天引きのため人事課で、払い出しは私のいた部署でした。 金融機関で違うかもしれませんが、年2回残高証明書が金融機関から私の部署に届き、加入者に配布しました。 また、毎月残高明細一覧が金融機関先から人事課でなく、私のいた部署に届いていました。 払い戻しは同じ会社でも、事業場が違うと払い出しができる時期が違っていました。いつでも払い出しできる所もあれば、私のいた所は残高証明書を配布したときの数週間のみの払い出しでした。しかし、他の事業場がいつでも払い出しができることもあり、私のいた所もいつでも大丈夫なようになりました。 年2回の払い出しのころは、加入者の半数以上は払い出しに来ていました。奥さんに内緒の方も結構いました。 払い出しは現金ではなく、加入者名義の普通預金口座で、給与振込先と同一でなくて大丈夫でした。ただ、振込手数料がかかるため、財形貯蓄をしている金融機関の口座なら手数料がかからないため、そこに口座を持つことをお勧めました。詳しく書けませんが、私のいた部署は人事、経理、総務ではありません。私は安心していて大丈夫とは、言えません。

ご主人を悪く言ったり思ったりしないであげて下さいね

041
ぽち
ご主人も詳しく知らないし興味ないのかも、しかも聞いてもあなたに説明できるほど理解できない・・・からそっけないのだと思います ここで皆さんが詳しくわかりやすい説明をしてくれているのでそれで理解して下さい でもトピ主さんからすれば本当に一度もてを付けず積み立てているかが最も重要なことなのでそれだけはきっちり確認したいですよね なので下手に低姿勢で明細書もらってくるようお願いして下さい それで気持ちすっきりです

しっかりした旦那だと思います

041
これから
財形5万円なら、しっかりものの旦那だと思います。 内容については、他の方が沢山書かれているとおりですね。 40代になるので、財形年金を私も始めようかと思っています。 旦那さんは、一般財形なのかな?住宅財形も良いのですが、使い道が限定されますし、財形年金と合わせて550万円なので、財形年金一本に絞った方が、分かりやすいと考えました。 財形年金は550万円まで非課税なので、60歳から、5年間年金として受け取ることを考えると、月当たり7万5千円程度なので、無年金の間の多少の穴埋めになると考えています。もちろん、5年間でなくて、もっと長期で受け取ることも可能ですが、先のことは分からないので、短めに設定しようと思っています。 5年間の据え置き期間ができるので、55歳までに掛けこんでおくようにしようかと思っています。

取引残高報告書はあるはず

041
teko
通帳はありませんが、取引残高報告書が定期的に送付されてくるはずです。 ご主人に聞けばわかると思いますが、言わないところをみると、やはりへそくりにしているのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧