本文へ

結婚して初めての年末年始…夫は仕事

レス27
(トピ主 0
😣
ナチ
夫婦
はじめまして。 20代前半の女性です。 最近結婚した私たちは今年初めて年末年始を迎えます。 ですが数日前に夫から12/271/4は、全部連勤だと言われました。 元から週に1回日曜日しか休みがなくてごく稀に祝日休みだったり2連休だったりします。なので普段から寂しかったり、何かをゆっくり楽しむ事が全くできてません。 最近は頑張ってくれてる事、夫も寂しい事は分かっていますが、寂しさなどでイラついてしまっています。 私は、妊娠中ですが、子供はまだ居ないので夫が仕事の時は私一人です。 妊娠の他に精神的な病気を抱えています。 不安事、心配事にとても弱くてすぐ落ち込んでしまいます。 こんな私は1年目であろうが気にせず、一人でいるより夫を残して遠くの地方の実家に帰るべきでしょうか。 それとも都度帰りを待って少しの時間を楽しませてあげる・楽しむべきなのでしょうか。 どっちにしても一緒に過ごせない気持ちへの負担はでかいかなと思ってます。 夫は実家に帰るなら帰りなと言ってくれてますが、、私はどうしたらいいのか決められなくて悩み続けてます。 良ければ皆さんの案や、同じ状況的な方いればどうしてるか教えてください… 文章めちゃくちゃかと思います すみません。

ランキング

レス

私のケースですが

🙂
ちゃろ
まずは、妊娠おめでとうございます。 比較的似たケースを経験したのでコメントしますね。 私の場合は妊娠3ヶ月目に年末年始がありました。 夫は不定期出勤で年末年始も飛び石で出勤の為、実家に帰らないとの事でした。結婚1年目だったので、本音は両家に揃って行きたかったですが、相談して私だけしばらく実家に帰りました。 まだ、つわりが残っていた事と、が私が妊娠して以降、大好きだったお酒を控えるようになっていたので、お互い気分転換しようという話になりました。 トピ主さんは実家が遠方との事ですので帰省が正解かは分かりませんが、参考になればと思います。

ん?

🙂
さくら
結婚して初めての年末年始なんてそんなに特別なものではないし、不安ってなんですか?今日という日も二度と来ない特別な日ですよね? 実家に帰るべき?って、あなたが勝手に決められるの?実家はあなたの家ではないし、ご両親の許可が必要ですよね。 一人でまったり最高やん。 何も僻地に長期間駆り出される訳じゃないやろ? それよりも年末年始なのに働く夫凄いなーってところやろ。 甘えるな! 仮にも親になるんやし頑張れ。

その幼さは病気ゆえですか?

🙂
posuyumi
出勤であって出張じゃないんですよね? 家にいれば毎日顔合わせられるのに実家に帰るとは。 あなたが安心して妊娠ライフを送れるのも旦那さんの稼ぎあってこそでしょう。 ただ、精神的な病気、というのが深刻なら話は別です。主治医の先生に相談なさって必要な対策を取られるといいと思います。

仕方ない

🙂
あさか
あなたはお仕事ないのかな? 専業主婦なら夫が仕事に行かないと生活できないので我慢するしかないし 共働きなら同じ労働者として気持ちわかってあげた方がよいのではと思います。 どちらにせよ我慢ですけども…。 うちも夫はお盆や年末年始忙しいので文字通り寝に帰る生活です。 子供がいてワンオペきつい時は自分が実家に帰り、夫も実家に押し付けたり職場近くに連泊してもらうなど工夫してます。 みんなが皆休んでいたら回らないのが社会なので、お腹の赤ちゃんとゆっくり過ごしてください。

夫の本心は?

🙂
メロ
そういう状況だと貴女を1人家に残して夫は心配なのでは? 年末年始は家族で過ごす人が多い、そうでなくても精神的に少し不安定な貴女は「街は皆お休み、楽しそうな家族連れ」を目にしていつも以上に寂しさやイラつきを感じてしまうのでは? 精神的に落ち着かないとお腹の子どもへの影響も心配です。 貴女が実家に居ることで寂しさを紛らわせ落ち着いた時を過ごせるなら夫もその方が安心なのでは? 「年末年始、僕が家に居てられたらいいんだけどね。」と夫も心苦しく思っているだろうし。 貴女が落ち着いた気持ちで過ごせるためにも、夫が家に1人でいる貴女のことが心配で仕事中も気になって仕方なく不安にならないためにも、夫の帰宅時にそれまでの寂しさイライラを夫にぶつけて夫婦険悪になってしまわないためにも、「世間が家族で過ごして一人だとより寂しさを感じやすい年末年始」は実家で心穏やかに過ごした方がいいのではと思います。 夫もそう言ってくれているならなおさら。 ただもし夫の本心が「僕だって年末年始はずっと家で休んでいたいのに仕事に行かないといけないなんて嫌。せめて帰宅したら君の顔が見たいのに里帰りで不在なんて寂しいよ。」ならもう一度考えてみる必要もあるのかもしれないけど。 でも貴女の状況を考えると、夫はきっと「休みが取れなくてごめんね。その間、実家でゆっくりして来て。君自身のためにもお腹の大切な子どものためにも。そっちの方が僕も安心だ。」と本心思っていると思う。

のんびり

🙂
私なら自宅でのんびりします。 大掃除したり、模様替えしたり、やることはたくさんあります。 仕事とはいえ旦那さん毎日家に帰ってくるんですよね? それなら年末に年越し蕎麦を一緒に食べられるし、正月の朝ごはんにお雑煮を出したり、おせちをお弁当に持って行ってもらったりできますよね。 近所にお友達はいないのですか? お友達と遊べばいいと思いますけど。

連勤って

🙂
インコし
連勤って、夜は普通に帰ってくるんでしょ。 私なら少ない時間でも年越しや年始を一緒に楽しみたいですけどね。 実家に帰ったらそれも出来ないでしょ。 もしイライラして夫を責めるようなら、実家に帰ることを強く勧めます。 夫だって、好きで正月仕事をしてるんじゃないんだから、トピ主に機嫌悪くされるぐらいなら一人でテレビ見て楽しく過ごしたいでしょう。 その、精神的な病気と言うことで責められたら夫もどうしようもないですから、やっぱ実家かな。

病気なら

🙂
匿名
心の病気?なら、無理することはない。 一番安心な方法を取ろう。 でもね、ただ、寂しい……だけなら、甘えかな。 義弟は毎年仕事で、暮れから松の内までは、海外だったよ。 妹は妊娠中も、子供が小さい頃も、夫不在で過ごしたけどな。 夫実家、自分実家にも行くけど、日帰りだったし。 でも、帰国すれば、少しゆっくり出来たから、その時に夫婦で公園に行ったりして、遅い正月休みを楽しんでたよ。 ま、人によって考え方違うから、あなたの体調の良いようにしてね。

別に好きにすれば良いけどね

🙂
cloud
 二人の問題だから。  貴女が実家で羽を伸ばす間も夫さんは黙々と日々を過ごすんだよね。  知り合いの息子さんの奥さんも共働きしてて、年3回1週間実家に行くようだけど息子さんはひと言も云わないんだって。云わないどころかその間羽伸ばすでもなく、余分なお金も使わないように過ごすんだってさ。  

実家に帰るに一票

🙂
緑の風のアニー
 「初めての年末年始なのに一緒に過ごせない!」と、落ち込むぐらいなら、実家に帰ります。夫と実家の皆さんが、許してくれるなら。  機嫌良く過ごし、笑顔で帰って、夫に心から「ありがとう」を言いましょう。 年末年始の代休がもらえるなら、そこでご馳走を作り、一緒にのんびり過ごしましょう。

家にいますが

041
くものす
私は年末年始に夫が仕事でいないのは毎年のことですが、普通に家にいて、自分は仕事がないので家事をしたり夫に食事を出したり、専業主婦っぽいことをしてますね。 というか、そこで夫を置いてどこかへ行くという発想が思い浮かびませんでした。 「精神的な病気を抱えて」らっしゃるということなら、妊娠は悪化要因なので、一人でいないほうがいいというのは理解できます。 一人でいて、ご主人が帰ってきたらひどい状態になってるくらいなら、実家にいるというのもいいかもしれませんね。そのほうがご主人も安心でしょうし。

帰ったらいいと思います

🙂
おじさん
まず、仕事は同しようもないです。 夫さんのスケジュールは変えられないでしょう。 なので、主さんがどうするかですが、夫さんは好きにしたらいいと言っているのですから、主さんが決めたらいいと思います。 妊娠中に実家というのは、そんなに変な話でもないと思いますので、とりあえず、年末年始は長めに帰省してはいかがでしょう? 不安なら、お母さんにでも付き添ってもらって。 そんなに悩むことでもないと思いますよ

好きにしたらいいやん

🙂
はは
数日会わないことぐらい長い結婚生活多々あります。 転勤、た単身赴任、もろもろでてきます。 新婚さんだし妊婦さんだから余計考えてしまうかもしれませんが、あなたか 寂しいなと思うなら実家に行き、ご主人に毎日電話でもしたら良い。 いいですか、少し厳しめに言いますが結婚はお金が重要です。 だからご主人の仕事が第一であることはわかりますね? 恋人関係なら寂しいだの会いたいだのが優先されますが、結婚した以上ご主人がいかに仕事に精を出せるかを第一に考えましょう。 あなたが家にいても寂しいだのなんだの言うとせっかく寛ぎたいのにご主人も疲れます。 ならば実家に戻り、ご主人と今日はこんなことしたよ~と楽しい会話を電話でしなさい。 内助の功は本当に重要です。

自分の寂しさだけ埋められたらいいのかな。

🙂
餅は丸餅
ご主人も帰りたかったら…と言ってくれているのですし、トピ主さんも帰りたいと思うのなら実家で過ごしたらいいのではありませんか。 でも、年末年始に夫が仕事でいないという、自分の寂しさだけ埋められたらそれでいいのでしょうか。 仕事がある以上は年末年始であっても基本的には日常だと思いますし、そこは今の毎日と何も変わらないはずです。 一方では、多くの人が家族と一緒に過ごしたり、出来るならひとりでは過ごしたくない時間、時期でもあり、それはご主人にとっても同じなのではありませんか。 去年までは仕事だから、独身だから…と思えていたとしても、今年は結婚もして、休みや一緒に過ごせる時間が少なかったとしても、家で待っていてくれる人がいるということが仕事のモチベーションになっている部分はあると思いますし、多くの人が家族と過ごしている時期には特にそのありがたみを感じたりもすると思います。 それなのに、妻は寂しいから実家に帰ります…では、自分の寂しさとかはどうでもいいのかとか、結婚した意味って…?とご主人が思ってもおかしくないと思いますよ。 また、時期的にも普段より仕事も忙しいと思いますし、結婚したのに、年末年始という時期に疲れて帰って来て、寒い部屋の電気を自分でつけなければならないって、私なら考えただけで、夫にそんな思いはさせたくありませんし、自分だけ帰省して家族と楽しく過ごすって出来ませんけどね。 一緒に過ごせる範囲で、年越しそばを用意したり、元旦にはお雑煮や形だけでもおせち料理で送り出したい、迎えたいと思いますし、それを楽しませてあげると上から目線のような考えにはなりません。 それに、妊娠や他にも持病があるということを差し引いても、親が年末年始に働いている夫を放っておいて娘だけ帰省するということを受け入れてくれるとも思いませんし。 よく考えた方がいいと思いますよ。

うーん

🙂
匿名
出産まで実家に帰ったらどうですか? 寂しいと言われても仕事しないわけにもいかないし、寂しくてイライラされてもどうにも夫にはできないですよね。 でもトピ主さんは精神疾患もあり、寂しさに弱くて、不安なら実家で年越し一択だと思います。 夫だってそんな年末年始の連勤でクタクタの時に妻のご機嫌取りまでするのは負担が大きくないですか? ただ、出産後は大丈夫ですか?夫の忙しさは代わりませんよ。転職でもしない限り。 赤ちゃんがいるから1人じゃなくて寂しく無くなるならいいけど、泣いてて言葉の通じない赤ちゃんと2人きりは1人での寂しさ以上に孤独を感じることも多いと思います。普段孤独なんて感じない人でも赤ちゃんと狭い部屋に2人きりで孤独に押しつぶされそうになることは珍しくないので。 そんな時に精神疾患も抱えて不安や寂しさに弱いトピ主さんは1人で子育てできます?理想は夫婦2人で子育てだとしても、実際それだけ激務なら一緒に子育てって基本的には無理ですよ。夫の怠慢ではなく物理的に時間がないから。 寂しがるくらいならいいけど、トピ主さんは寂しいとイライラするみたいなので、そのイライラの矛先を子供に向けないか心配です。 今から夫や実家、義実家巻き込んで「孤独に弱く、寂しくなるとイライラするトピ主さん対策(子供を安全に育てるための)」をみんなで対策をとっておいた方がいいと思う

毎日帰宅するんですよね?

🙂
おばさん
出張などで泊まりがけで帰宅はしないのなら妻だけ実家に帰るのもありかと思います。 でもそうではないのですよね? トピ主さんが実家に帰ったら、ご主人は年末年始労働だわ家に帰れば1人だわで可哀想です。 しかも結婚して初めての年末年始。 私なら配偶者の愛情を疑うレベルです。

夫が居ないのは普段と同じ

🙂
幸せになってね
しかし正月は病院も休みなので、安全のために実家に行くがよろし。

実家へ

🙂
オババ
メンタルが弱いようなので実家へ戻り心身の安定を図った方が宜しいかと思います。 ご主人はサービス業でしょうか。同業の夫を持つ方は年末年始は娘さんとの旅行が定番でした。 繁忙期が終わってから二人でゆっくりなされば良いかと思います。今は妊婦である自身の健康が第一ですから。

帰省しない

🙂
ゆうな
>夫は実家に帰るなら帰りなと言ってくれてますが、、私はどうしたらいいのか決められなくて悩み続けてます。 そのあたり、多分コロナの8波のピークだと思いますよ。 妊婦さんなら遠方に帰省は危険では? ゆっくり家ですごして、いつもより手の込んだご飯(これを機におせち料理を作ったり)を作ったり、大掃除をしてはどうですか? 夜、帰ってこないわけじゃないのに大袈裟ですね。 仕事を優先しないといけない事なんてこれから沢山あると思います

私がトピ主さんの立場なら

🙂
甘ったれないで
年末年始にまで仕事頑張ってくれるんだ、で 夫が体調を崩さない様に美味しくて栄養のある物を 作ってあげようと思いますね。 元から週に1回日曜日しか休みがないなら尚更。 あなた自分の事ばかりですね。 旦那様が可哀想だと思います。 自分の機嫌は自分で取ってください。 病気があるならきちんと病院に通って 医師のアドバイスを聞いて下さい。 お子さんが産まれるのでしょ? 甘えるのはもう終わり、あなたがお子さんに 甘えられる側になるんですから大人にならなきゃ。

実家へ帰省されては?

🙂
かぴ
妊娠中のこともあり精神的に不安定なのですよね。 夫の年末年始の勤務を良く思わないトピ主さんは、毎日帰宅する夫に笑顔で優しく接することが出来ますか? 何となく、毎日ぐちぐちと言って不機嫌な態度を取るのではないかと思われます。そんな態度の妻の元へ帰るくらいなら実家で過ごしてもらって夫は自分一人の方が気分的に楽ではなかと思います。 一人で帰省するかしないかはトピ主さん次第です。 夫の仕事を理解して笑顔で迎え入れられるなら自宅に残った方が良いと思いますし、それが出来ないなら不満な顔を見せるよりも実家にいる方が良いと思います。

私なら実家に帰る

🙂
hana
実家に帰った方が、ご両親も喜ばれるでしょうし、ご主人も気が楽なのではないですか? 一番優先すべきはトピ主の精神衛生環境が整うことです。 妊娠中はホルモンバランスで少しのことでも悲しくなったり、いらだったりするものですよね。 気が楽な道を選ぶことをオススメします◎

夜は会えるんでしょう?

🙂
はな
トピ主さんが暇すぎなのではないでしょうか。 昼間って、普通は誰もが働いていて、誰かとべったり一緒に過ごしてる人なんてほぼいないのではないでしょうか。 しかも週に一度は一日中休みなんですよね。 何がそんなに不満なのかよくわかりません。 仕事をせずに、毎日毎日じーっと自分の側にいてほしいのですか? 大丈夫ですか? 病気だから不安や心配が大きいとのことですが、それらは病院で伝えていますか? 仕事をしたことはありますか? 結婚前はどのような生活をされてたのでしょうか。 結婚したのですから、年末年始に夫婦で過ごすのが良いと思います。 年末年始に仕事して、暗い寒い部屋に帰る夫さんが気の毒ではありませんか? 暖かい部屋で迎えてあげようと思いませんか? 実家に帰りたいなら、その前の12月初旬から中旬に帰ってゆっくりしたらどうでしょうか。

親には頼れませんか?

🙂
最強の嫁
実家に帰省してもいいと言ってくれる夫、ありがたいですね。 でも来年のお正月を想像してみてください。 妊娠中よりも乳飲み子を抱えた年末年始のほうが心配では? 実家に頼れるのなら、親に来てもらう。 一人が不安なら妊娠中に実家に帰省よりも、親にこちらに来てもらいましょう。 夫の世話もする。 激務な夫に暖かい部屋と料理で迎えましょう。 子持ちの母ですが妊娠中よりも、生まれてからのほうが大変です。

変なの。

🙂
年末年始連勤としてもご主人仕事が終われば帰宅されるんでしょ? 何故妻だけ実家に帰省するんですか?年末年始のご主人はほったらかし? 普通に生活すればいいじゃないですか。 朝はお雑煮を作ったり夜はお節でご主人とお喋りしたり。 年末年始出張でご主人が留守なら兎も角連勤位で動揺するなんておかしいですよ。 大丈夫ですか?

どこかで誰かが働いている

🙂
おばちゃん
休日も勤務ありのシフト制の仕事ってことですよね? 同世代のご主人だと仮定すると、若手だと休みにくいというのはあるのかなと思います。 去年はどうだったのでしょうか? 年末年始休みが良かったなら、そういう方と結婚すべきだったのだとは思いますが、旦那さんが良かったわけですよね? できれば支えてあげて欲しいなとは思います。 憶測ですが、今出ておいて出産時期などに休めるように調整しているのかなとも思います。 うちの旦那は基本平日勤務でしたが、土日当番制で出ることもあり、出産前は結構出てましたよ。 そんな状況だったからか、周りに出産時は「休め!」入院時は「定時で上がれ」退院の日は「休め」と言われてました。 大きな大掃除はできないとしても、細かい掃除をしたり、子供が生まれる準備をするのが良いのかなと思います。 また、生まれると自由時間なくなるので、読書してみたり映画見たりと自由時間満喫するのも良いのかなと思います。 旦那居なくてもあまり苦でなかったのと、旦那が居ない休みは普段仕事してたので一人でしかできないこと満喫してました。

実家でゆっくりされてもよいのでは?

🙂
りんご
妊娠と、ご病気とで、ご実家の親御さんも心配されていることでしょう。ご主人と一緒に顔を見せられたらよかったのに残念でしたね。 ご実家までの距離やコロナの具合と相談しながら、年が明けた1日以降からでも帰省を計画されるのではどうでしょう?大晦日をご主人と過ごしてからなら、後ろめたい気持ちが少し軽くなりませんか。 それで、できれば長い期間、ご実家でゆっくりされて来てもはどうですか。仕事で忙しいご主人の帰宅を、これからも笑顔で迎えられるよう、あなた自身の健康を第一に考えてもいいじゃないですか。新婚さんなのに寂しい中、頑張って来ましたよね。えらいですよ!ご主人の為にも、赤ちゃんの為にも、時には甘えて、また頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧