本文へ

夫のいびき

レス32
(トピ主 1
😨
おひげ
ヘルス
50代主婦。晩婚の為子供無し 今までありとあらゆる事を試しましたが、いびきが治りません 寝室を別にすることは住宅事情の為出来ません。思い切って引っ越して 部屋を確保したいと相談しましたが お金がもったいないと言われ諦めました。常に睡眠不足状態です涙

ランキング

レス

病院に行ってみたほうが良くない?

🙂
ガバリン
周りが睡眠不足になるほどのいびきって・・・ 呼吸のしづらさがありそう。 無呼吸とかありませんか? 何だか心配です。

起こす

🐤
快適睡眠
いびきをかいている方は、何も被害がないから勿体ないとか言えるんです。 私は貴方のいびきで眠れません。 睡眠不足でおかしくなりそうです。 なので、私が眠れるように、貴方のいびきがうるさいときは起こします。 ということで、ガンガン起こしましょう。 いびきは仕方ないとか言ってきたら 貴方が寝るために私が寝られないことを仕方ないというなら、私が寝るために貴方が寝られないのも仕方ない。 と言いましょう。 寝られないのは辛い。 お互い寝られるように、そこにお金をかけることは勿体なくない。 ということを身をもってわからせましょう。

それは辛い

🙂
ふりぃ
もっと強く言った方がいいですよ。 あなたが寝るまで起きててとか。 本人はわかってないですから。 うちは部屋を分けました。 手術がありますが、術後の負担もあるので、そのような方が自ら受けてくれるとは思えないですよね

ありとあらゆることに病院は含まれますか?

🐱
猫派
うちも夫のいびきが酷いです。 しかも睡眠無呼吸症候群で息も止まります。 部屋はありますが、夫が夫婦は同じ部屋で寝るものという概念を持ち別室を嫌がります。 そのくせ私が妊娠中でいびきをかいた時は自分だけ別室に逃れていましたが。 夫の息が止まるので刺激を与えたり(30秒ほど様子見で1分近くになるとゆさぶったり手で体を叩く)するために隣で寝てます。 睡眠無呼吸症候群の指摘はしていますし、仕事で泊まりの時に同僚からも「そのいびきヤバイっすよ(怖くて周りにも迷惑)」と注意されたそうです。 でも病院には行きません。 また最近肥満気味で喉が圧迫されいびきが酷くなりました。 加齢とともに喉の筋力も弱まるのでいびきも悪化していくとか。 お酒を飲むといっそう酷くなります。 切実に横を向いて寝てくれないかなと思います。(横向きになるとまだマシになる←伝えてますが寝るとダメ) 枕をイビキの出にくそうな新しい枕にしたことがありますが、勝手に高さを調整して喉が圧迫されるような状態に変更されます。(その高さが寝やすいのだとか) 朝方4時ごろになるといびきもおさまって静かに寝入るのですが、その頃になると私の起きる時間も近づくのでゆっくり眠ることもできません。 たまに疲れ切って夫のいびきに気づかないこともありますが、そんな日はまれですね。 夫が病院に行く・ダイエットする・上を向いて寝ない・喉の筋肉体操をするなどしてくれればいいですが、現状どれもしない(強制でさせることはできない)ので私ができることは夫よりも先に就寝することです。 別室可能で引っ越しができないのなら、ワンルームでない場合はリビング等に寝具を持ち込んで寝るという方法もあると思います。 常に睡眠不足よりは寝る場所を確保するのが先かと。 もしご主人がリビングでなかなか寝ないのであればお金の勿体ないご主人にリビングで寝ていただくしかないです。

お気持ちお察しします。

😭
あやの
私も夫のいびきが酷くて睡眠不足でした…。 病院には行かれたりしましたか?? 旦那様がどのようないびきをかいているのかわかりませんが、耳鼻咽喉科や睡眠外来など行ってみるのもいいかもしれませんね

つらいですね

🙂
とまと
ありとあらゆること、の内容が分からないのでアドバイスしにくいですが、 横向きで寝てもらってはどうですか? 仰向けにならないよう、背中にクッションやたたんだ布団をあててくださいね。

お互い様と思う

😷
耳栓する 物理的に距離をとる 例えば廊下や台所や玄関で寝る 夜勤の仕事をし寝る時間帯を変える 女も鼻のアレルギーや更年期でいびきかくからお互い様だと許す

耳栓を

🙂
通りすがり
私の彼もいびきが凄いです。 耳栓してみて下さい。全然気にならなくなります。 付ける時は捻りながらしっかり入れて下さいね。

睡眠時無呼吸症候群

🙂
睡眠は大事
タイトルの症状で、父が睡眠時にCPAP(持続陽圧呼吸療法)を使っています。 保険適用ですし、いびきは全くなくなります。 ぜひ1度、呼吸器内科、または対応している病院を受診されてみて下さい。

いびきで睡眠不足って

🙂
ガバリン
体格などの原因があるかも知れませんし、 なんとも言えませんが、 同室者が睡眠不足になるほどって・・・ 病的なものがあるんじゃないかと思い心配ですね。 無呼吸とかありませんか? 心配なときは呼吸器科受診をお勧めいたします。

んー。

🙂
りく
かなり深刻ですね。 睡眠外来に通っても無理だったんですよね? 引っ越しは不可能なのですか?社宅とかですかね? もしそうなら事情を話せば特例で別の部屋を用意してくれたりしますよ。経験談です。会社によりますけどね。 それか別居婚もありですね。

レスします

🙂
トピ主様 お察しします。 夫さんはイビキの外来診察されましたか?呼吸器の病気が心配されます。 既にお試しかと思いますが 先ずは耳栓です。 また主さんはリビングで寝るとかすれば夫さんも引っ越し等をお考え下さるのでは?

分かります

😭
とと
おひげさんの辛さがよく分かります。私の夫も工事現場のような爆音だったため、夫に病院に行ってくれるようにお願いしたのですが、取り合ってもらえず、わたしは睡眠不足のため精神的に病んでしまいました。それだけが原因ではないのですが、とうとう離婚しました。それほど、辛かったです。睡眠ができないことは、こんなにも辛いことを理解してほしいですね。

昼寝でリカバリー

041
にゃんた
トピ主さんは主婦ということは仕事してないんですよね?それでいて子供もいない。それなら日中に昼寝してリカバリーしたらいいだけでは?これがトピ主さんがフルタイム勤務、連日の睡眠不足で仕事に支障がでてるというなら話は変わってきますが、そうじゃないんですよね? 夜は耳栓、日中は昼寝でリカバリー。 まずは今自分できることをしてみたらいかがでしょうか?

そりゃ、ご主人はしっかり寝てるもんね

🙂
幸せになってね
イビキかいて起こされる度に起こしても良いか?と聞いて 毎晩起こしてやる。 寝不足で3日も仕事に行かせれば、夫も考えるよ。 今は自分は爆睡してるから、妻の迷惑が解って無い。 男って経験しない苦労は察せられないからね。

スマホで

🙂
かんぱん
録画する。夜通し録画。 それを仕事中の夫に添付して送信する。 現実を知らせる。 奥さんの前だと強がるから、1人で見せて考えさせる。

つらいですよね

041
さっさ
うちの夫も「いびき」「寝言」「夜中に目が覚めて電気を付ける」おまけにトイレに行く時にこちらにお構いなしでバタバタうるさい。 一緒に寝ている犬も怒り出すほど。 本人は眠れないと睡眠導入剤服用。こちらの睡眠は毎日細切れで仕事にも支障が出る。 我が家も間取り的に別室は無理。何より夫が別室に猛反対。最初は本人の体調を心配して枕を色々買ったり診察を勧めたりしていましたが、もうそんな事よりこちらがおかしくなる。 流石にノイローゼになりかけてブチギレました。 「いい加減ノイローゼになる」と伝えて夫のベッドはリビングに移動。 未だにお構いなしにバタバタ物音を立てるしいびきも寝言も酷いけど、至近距離でやられないだけマシになりました。 20年かかりました。 犬はもちろん私の寝室に来ます。 慢性的な睡眠不足にいい事なんて一つもないですよね。 イライラしてヒステリックになるし、悲しくなってくる。 ストレートに「あなたは気にならないかもしれないが、このままでは私はノイローゼになる!私はどうなってもいいのか?」と伝えるのが1番だと思います。

恥ずかしながら。

🙂
今回は匿名で。
 私もいびきをかいていました。 (私自身は寝ているのでわかりませんが、 家族に言われていた)  高血圧で、個人病院(内科)を受診して いまして。検査をしました。で・・・・。 ”睡眠時無呼吸症候群”と診断されました。 睡眠時にとある器具をつけて寝ています。 そのため、現在ではいびきはかいて いないかと思います。  60代半ばの女性です。

検査

🙂
コム
病院に行って、睡眠時無呼吸症候群かどうか検査してもらったらいいと思います。 夫はイビキがひどく、高血圧でした。 薬を増やしても血圧がなかなか下がらず悩んでいましたが、睡眠時無呼吸症候群と診断されて、マスクをつけて寝るようになり、血圧も下がりました。 因果関係はあるのかよくわかりませんが、ご主人、血圧は大丈夫でしょうか。

分かります

🙂
秋の夜長
結婚以来夫のいびきに付き合わされてます。定年後はお酒が増え益々酷く。 昔、布団の時は逆向きで寝ていましたがベッドの今はそれも出来ず、リビングのソファーで寝ています。 狭いせいか夜中に1度目が覚め、それから寝惚けながらベッドへ、その時はいびきも気にならず朝まで起きません。 いびきが気になり寝付けないなら、1度1人で寝てある程度の睡眠時間を取れれば酷い睡眠不足は少し解消できるかな。 怒っても仕方ないとは思いますが、本当に迷惑ですよね。

やはり別部屋で

🙂
ひまわり2003
他の方も書いているけど、ありとあらゆること、に 病院は入っているのかな? まずは病院行ってくれたらいいけどね‥。 そういう私も、いびきは多少かきます。 でも、私より夫のがひどい。そして、いびきが収まったら、今度は歯ぎしり。 もうね、先に寝てても起きる。辛い。 昔はそんなことなかったのに。年いくとひどくなるのかな。 でも、私はその悩みから開放されました。 別室にしたからです。 最初は、「なんで私が寝室から出ないとあかんの」と思っていたけど、 ふとんですが、別部屋で一人で寝たら、まあ快適! もうやめられません。 部屋がない?でも1DK? リビングとか納戸でもいいじゃないですか。 一人で静かに寝れる幸せ。 リビングにみっともない?いやいや、睡眠には変えられませんよ。 あと、スマホでそういうの、録音してはいかが? こんなひどいのに寝れません! と証拠をつきつけたらどうでしょう? 応援しています。

アドバイスありがとうございます

🙂
おひげ トピ主
病院に行くように何度もすすめて いますが、行かないですね 一度、物置きのようになっている部屋で寝たのですが狭苦しさであまり眠れず、慣れたら平気になるかもしれないですが。 私はパートに出ているので、帰ったら仮眠を取るようにしました 土日は夫が休日で、夫は、ほとんどいびきかいて寝てます

録音して聞かせる

🙂
シェルロック
いびきには原因があります、 ただ「うるさい」だけの問題ではありません。 耳鼻科や、いびき専門のクリニックで原因を調べた方がいいのですが、旦那さんが行きたがらないとのこと、 まずは旦那さんのいびきを録音して聞かせてみてはいかがでしょう。 いびきを録音するアプリもありますが、 普通にトピ主さんがスマホやICレコーダーで録音し、旦那さんに聞かせる という手もあります。 本人に自覚させることが大切です。

試して

🙂
しろねこ
口にテープをしてみてください それ用も売ってるし、、うちはもったいないので、傷用のテープでしてもらってます ミッフィーのように、バッテンに、! 口さえ開かなければ、いびきはまし! 騙された!と思ってしてみてー 私も、睡眠不足で悩んでましたから、わかります。ムカつく‼︎

レスします。

😭
ホワイトテープ
イビキ防止用のテープは試されましたか? ウチの主人には効果がありました。凄く酔っている日は相変わらず五月蝿いですが普段は静かになりました。毎日使うとすぐに無くなってしまうので今はホワイトテープを貼っていますが効果は同じで静かです。肌が弱い人は荒れるかもしれませんがウチの主人はホワイトテープで大丈夫でした。 イビキかくと心臓に負担がかかるらしいから心配。イビキで眠りが浅くなって疲れが取れてないんじゃないかと心配。とにかく貴方が心配!って押し通して寝る前にテープを貼らせる様にしています。 イビキ、毎夜毎夜ですもの。地味に辛いですよ。

イヤーマフ

🙂
夕日の灯台
騒音を解決するならイヤーマフです。 イヤーマフをつけるといびきの音が軽減すると思います。 ヘッドホンの形をしていています。 ネットで二千円からあります。少し頭をしめつける感じがするので、眠くなる直前にはずしたらいいと思います。 耳栓もありますが、耳栓を毎日してると私は耳が痛くなるので、私はイヤーマフの方がいいです。 隣の部屋の子供が走り回りうるさいので買いました。

病院に行くのが嫌と言うなら

🙂
れい
物置のようになっている部屋をもう少し快適に出来るように工夫してみるのも良いかと。 それと夫が了承してくれるか分かりませんがイビキは仰向けの時にかきます、服の背中の部分に球のような物を付けるイビキ防止もありますよ、ただ仰向けで寝られないので嫌と言う人が多いですが。

うちの場合

🙂
30代
飲酒や暴食をした日は夫のいびきがひどいです。 私と出会ってから10kg近く瘦せましたが、太っていた時はいつもうるさかった。 その経験から、ぜい肉が気管を狭くするからいびきをかくのかも?と思い、横向きで寝てもらうようにしたところいびきは軽減しました。 また揚げ物を食べた後や飲酒後、あまり間隔を空けないで寝ると眠りが浅いのかうるさいので、3時間ほど腹ごなしをしてから寝ろと口酸っぱく言っています。 それでもだらしない夫なので、仰向けで寝たり、食べてすぐ寝てガーガー言っていますが、そういう時はうるさいとたたき起こします。 横向きで寝るか、少し起きて腹ごなしするかどちらかにしろ、と。 夫は不満垂れてますが関係ありません。 こっちだって寝られないので文句の10や20言いたいです。 後はもう、必ず先に寝る。 夫より後に寝て、いびきがうるさいと絶対寝付けないので。 本人軽い問題と捉えていますが、寝られないほどのいびきはストレスがすごいですよね。 ご参考まで。

物置部屋を改装しましょう♪

🙂
らんらん
旦那さんが全く協力してくれないなら、 年代的にも別寝室で問題ないと思いますし、 考えようによっては中途半端よりラッキーかも。 私は泊まったことがありませんが、 カプセルホテルの方が熟睡できるという人もいます。 たぶんですが、狭いからではなく、 片付いていない圧迫感からの苦しさが原因だったのでは? DIYの解説記事や動画なども参考に、 物置部屋を片付けてお好みに改装してみてはいかがでしょう? 狭くてもかわいいお部屋に天蓋つきのベッドなど、 工夫次第であまり費用をかけずに作れると思います。 DIY好きの私からすると、何だか楽しそう〜♪ ちなみに私は昔、マンション上階の問題住民に 深夜に騒音をたてられる嫌がらせを受けた事があり、 警察と理事会を味方につけて追い出すまで、 廊下で寝ていた時期がありました。 慣れると結構寝られるもの、うるさいよりずっと良かったです。 病院に行こうとしないような旦那さんなら、 健康管理も怪しいのでは? 身も蓋もないアドバイスですが、 保険はしっかりかけておく事をおすすめします。

うちの夫も酷かった

🙂
通りすがり
耳鼻咽喉科から紹介状で いびき外来で診てもらいました。 一泊二日の入院です。 お酒を夜あまり飲ませないことで 軽減しましたが いびき自体は治ってはいません。 横向きに寝るとよいらしいのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧