本文へ

帯状疱疹。顔に症状が出てしまった

レス14
(トピ主 1
😢
ほたて
話題
3日ほど前から耳性帯状疱疹になってしまい 耳の周りに水疱が沢山できて赤く腫れてしまい、かなり見苦しい状態です。 水疱瘡のウイルスなので、患部を隠そうと試みましたが、 どうしても隠せず。耳の前(もみあげのあたり)から後ろ(髪の生え際)まで水疱があるので、ガーゼで隠すにも耳が邪魔で、テープでとめることも難しく、ガーゼを貼っても、マスクをかけると取れてしまい、うまく隠しきれません。 今週は仕事を休み、来週から出勤予定です。 来週の月曜日には少しは症状も落ち着くだろう、と思ってましたが 土曜日の夜現在、水疱がつぶれて、膿がでたり、ますます見苦しい状態になっています。 マスクの紐を耳にかけるのも痛く 来週からの出勤をどう乗り越えればいいのか、途方に暮れています。 患部の隠し方や、耳にかからない時のマスクの仕方など なにかアドバイスをもらえればと思います。

ランキング

レス

出勤する…?

🙂
帯状疱疹は怖い
帯状疱疹で症状があるのに出勤なさるのですか? 帯状疱疹の水痘帯状疱疹ウイルスは非常に感染力が高いです。 空気感染もするし、接触感染もする。 ウイルスを持った人が触ったドアノブを他の人が触ったら感染するレベルです。 子どもが10か月のころ、近所のおばあちゃんが子どもを抱っこしてくれて、抱っこしながら「今、帯状疱疹で辛いのよねえ」と言われ顔面蒼白になりました。 すぐに小児科に相談し水疱瘡にかかるかもと、1歳からの予防接種を10か月で打ちました。 それほどリスクが高いのです。 またトピ主さんも顔面に症状があるということで、聴力視力といった機能にも支障が出る可能性もあります。 無理せずしっかり治されたほうがいい。 医師からは出勤の許可は出てるのでしょうか。 今は帯状疱疹患者が増大してるので、ウイルステロにもなりかねません。 少なくとも月曜日は休み、医師に確認してから出勤されたほうが良いです。

仕事どころではないです!!

🙂
なな
帯状疱疹の薬は十数年前は 大雑把に 飲み薬が二種類 点滴薬が一種類 ありました 姻族がそれぞれ使ったことがあります 軽い方の飲み薬ですと、たぶん抑えきれていない可能性もあります その場合、跡が残ったり後遺症として神経痛が出たり、耳や目に障害が出る可能性もあります 一人、神経痛が出て、もうじき20年になりますが、まだ完治には至りません 胴でもあの苦しさ 顔の場合は表情に影響もでるのではないでしょうか 点滴の人は入院予定どおりに退院し、跡も残らず、再発もなかったです まだ薬を替えて効果が出るレベルかとおもいます(遅れると薬の効果も望めなくなります) 素人ですが個人的には念のため入院・点滴治療レベルかとおまいます 医師により対応が違いますので、別のところを受診されることをおすすめします (できたらリーチして行ってください) 昨日ならまだ開業医もやっていたのにと残念です 尚、他人にうつす可能性もありますから、完治までは水疱瘡やインフルエンザと同様に出席・出社停止のはずです ご確認ください 他のウィルスも皮膚から侵入し、もらいやすい状態です 事前TEL相談すると、帯状疱疹疑いの場合、コロナ以前から、中には入れずに外で診察する先生もいらっしゃるくらいです 受診時は必ず予約の予診表に帯状疱疹と入れてください 最善の道にたどり着けますことを心からお祈り申し上げます

月曜日は休もう

🙂
お疲れ様です
かさぶたになるまで出勤しないでくださいね。 お大事にお過ごし下さい。

本当に帯状疱疹ですか?

041
あお
病院には行かれましたか? 私は2回帯状疱疹に罹ったことがありますが、痛みで仕事どころではなかったです かさぶたが取れるのも痛みが引くのも2週間以上だったと思います ウィルス性なので膿がでたりしているような状態だったら出勤停止になりませんか?

出勤は諦める

🙂
nanano
私も左半身の頭部から背中にかけて帯状疱疹が出たことがあります。 耳の中にも水疱ができました。 トピ主さんがどういうお仕事をされているか分かりませんが、私はお休みしました。 帯状疱疹は長引くと厄介ですし、トピ主さんもお休みしたほうがいいと思いますよ。 ろくに眠れないし、服を着るのも大変でしょう。 ちなみに私の水疱は、一週間ほどで枯れていきました。 どうか無理はなさらず、お大事になさってください。

出勤するつもりでした

🙂
ほたて トピ主
みなさんレスありがとうございます。 医師に仕事のことを聞くべきだったと後悔しています。 いつもと比べると、体もだるく 勤務できるか不安でしたが休むことに抵抗があり、出勤するつもりでした。 明日、もう一度病院に確認してみます。 心配して他の病院の受診を勧めてくださった方 抗ウイルス薬が効いてきたのか、症状が落ち着いてきました。  もう少し休み様子を見ようと思います。

顔は病院へ

🤔
無し無し
帯状疱疹、つらいですね。 顔に広がってしまっているなら、すぐに病院ですよ。目や脳にまわったら大変だと医師から注意されませんでしたか? あと、帯状疱疹は水疱瘡のウィルスなので、水疱瘡の罹患歴がない人に水疱瘡として移します。 (水疱瘡の罹患歴がある人には、水疱瘡も帯状疱疹としても移りません) 公共交通機関を利用して、妊婦さんに移したらおおごとです。 医師から出社許可をもらってから復帰しましょう。 疲れをためている、ストレスがかかっていると発症するようなので、まだ安静にしていた方がいいですよ。

帯状疱疹ワクチン

🙂
お大事に
2度目です。 私はドイツに住んでいるのですが、先月子供が帯状疱疹になりました。 その時に、ドクターに一ヶ月後にワクチン打ちましょうと言われて、今予約済みです。 何度か再発する、顔にまで出てしまうのであれば、ワクチンを打つのも良いかと思います。 ご参考になれば。

顔は総合病院へ

😷
前の方が指摘するように、帯状疱疹は移りますので1週間は仕事を休んだ方がベターです。 私も額に帯状疱疹が出た時は、近所の皮膚科では手に負えないという事で、総合病院を紹介されました。 点滴の方が治りも早いと言うので、5日入院。 目にも感染が確認されたので、入院中に院内の眼科にも行くことに。 特に顔面の帯状疱疹は予後が大切です。1か月後に完治しても、顔面の三叉神経に強い痛みが出ることも多いのです。その場合はペインクリニックに行くと良いでしょう。

昔はそう言われていましたが

🙂
今すぐ病院ヘGO!
>あと、帯状疱疹は水疱瘡のウィルスなので、水疱瘡の罹患歴がない人に水疱瘡として移します。 (水疱瘡の罹患歴がある人には、水疱瘡も帯状疱疹としても移りません) 友人は顔に帯状疱疹が出て、治るまで随分かかりました。その時、お医者さんに言われたのは「一度水疱瘡に罹れば大丈夫と言われていたけれど、それは定期的にウイルスに接していた場合だけ。ずーっと接して無い場合は、帯状疱疹は伝染ります」との事。 定期的に水疱瘡のウイルスに接するとは、保育士さんの様に、毎年水疱瘡の子供と接するとかです。もうウイルスがシャワーの如くに降り注ぎますから。後はお医者さん。こちらも水疱瘡の患者さんから浴びまくってる状態です。こういう人達は移らないそうですよ(お医者さん、ドヤってたそう) 50才になったら、帯状疱疹のワクチンを打って貰ったほうが良いですよ。CMでもやってますし。コロナやインフルエンザと同じ位、大切だと思うんです。 因みにうちの母の土手っ腹に出来た時のこと。あまりの酷さにギャ~と叫んで逃げ出した位です。あの時は本人も家族もエラい目に遭いました。

病院は行きましたか?

🙂
ぱんだ
帯状疱疹の治療は通っておられますか? 点滴や投薬など、個々の症状に合った治療があるはずで、お医者さんの診断を受けて適切な治療を受けないと良くなりませんよ。 患部を隠す前に、まずは病院へ。 そして、仕事を休んで体を休めて完治させましょう。 私は、帯状疱疹は体と目の周りに症状が出ました。 点滴治療を1週間(最初の3日は入院) その後投薬。 仕事は3週間休みました。

体を休ませて!

🙂
zondag
現役看護師です。 帯状疱疹は疲労やストレス等で自己免疫力が低下すると発症します。 感染力もあるウイルスなので最初に発症してから暫くは他の人への感染にも注意が必要です。 受診時に仕事等を休むに当たっての診断書を貰うと良いと思います。 あと耳周囲に発疹がありマスクのゴムが掛けられない場合、オーバーヘッドタイプのマスク(マスクのゴムを後頭部に回して装着できる造り)があります。 他には耳掛けタイプのマスクのゴム同士をうなじ辺りで寄せて留められるマスクバンドもあります。 もしかしたら後者は発疹部分に接触してしまいそうにも思われますがご参考までに。 お大事にしてくださいね。

顔面神経麻痺

🙂
まのん
私は小6の時、朝起きると突然顔の右半分が麻痺していました。 救急でかかったところ、おそらく帯状疱疹が出るだろうと言われて、数日後耳に帯状疱疹が出ました。 毎日顔に電気を流し、血管注射を打ちに通いました。 気をつけてみないとほぼ分からないくらいの後遺症ですが、瞬きの時少し口の右側が目に持っていかれます。 神経に影響出ることがあるので、もし顔の動きに違和感が出てきたら、すぐまた受診してくださいね。

帯状疱疹、世界的に増えてるらしいですね

🙂
アラカン
特に50歳以上の中高齢者に多いらしいですね。 原因は、子供が水痘ワクチンを打つようになり、昔のように普通に生活していて水痘ウイルスに接する機会がなくなり、抗体が失われている高齢者が増えてきたことらしいです。 なので50歳以上の人は帯状疱疹ワクチンを打っておく方がいいらしいですよ。 子供の頃にワクチンを打って一度も水痘に感染したことのない人は、体内に水痘を保持せず帯状疱疹になる可能性も低いはずなので、たぶん水疱瘡に罹って当たり前だった今の中高齢層が帯状疱疹発症のピークの層なんでしょうね…。 私もなるべく早くワクチンを打とうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧