本文へ

留守中に家に上がり込む元夫

レス17
(トピ主 0
🙂
ぱんこ
夫婦
8月に協議離婚したばかりです。 自宅は私名義にして住宅ローンも借り換えて私が払い、子供2人と住んでいます。 子供達は面会自由になっていますが、私と長男が出掛けている間、小5の下の子が留守番している間に来て家に上がり込み、長男の部屋に入って物色していたことが発覚しました。 長男は元夫と不仲でLINE無視している状態なのですが、元夫としては気になるようで部屋を覗いたらしいのです。 子供達に会うのは構わないのですが、子供がいるからといって私に無断で留守中に上がり込むのは私も生活している場なのであまり気持ちの良いことではなく‥。 これって私の心が狭いでしょうか? 元夫婦だとしても今の生活の場を見られたくない。(洗濯物も干してあります) 長男も快く思ってない。 皆さんならどう対処しますか?

ランキング

レス

自分が不在時に家に入れないように徹底する

🐱
猫派
子供にとっては父親でも、今は勝手に家に上がり込むことができるような立場でないことを子供(下の子)に伝えましょう。 離婚とはそのようなことである、と。 そしてトピ主さんは元夫に抗議しましょう。 もし合鍵を持っているなら鍵交換です。 私も同じことをされたらイヤです。 その元夫に「泥棒か」と言っちゃいますね。

カギを変える

🙂
アラフィフに入りたい
・元夫には、私の不在時に家に入らないで欲しいと伝える ・元夫が家のカギを持ってるか、隠れて合鍵を作ってるなら家のカギを変える ・かわいそうかもしれませんが、下のお子さんには、  お父さんが来ても家にいれてはいけないと言い聞かせる。

難しいですね

🙂
かぴ
子供が自分の父親を招き入れてしまったのですから、まずは息子ときちんと話し合う事が先決だと思います。 トピ主さんが留守中は父親含め誰も家に上げてはいけないなどのルールを決められてはどうでしょうか。

きっぱり拒否しましょう

🙂
ヒロ
元夫とは言え離婚したら他人なのですから、あなたの所有物である家屋に、あなたの許可なしに入ることはできません 無断で入ったら住居侵入罪と言っても言い過ぎではありません 子供に会うのは構わないということですが、それならあなたがいる時間帯に自宅で会うか、自宅外の場所で会うようにはっきりと言えばいいでしょう この際、自宅にはもう来てほしくないと言えばいいのですよ このままずるずると認めていれば、いつまでたっても、元夫の行動は改まりませんよ ダメなことはダメと、きっぱり言いましょう トピ内容とは直接関係ありませんが、自宅に入れる入れないは関係なく、子供さんの養育費は払ってもらいましょうね 元夫とは言え、子供の親なのだからそれは当然です

「離婚」していながら何とも 思いませんか?

💔
なんじゃそりゃ
なんか~… 何が原因で、何の為の「離婚」 だったのでしょう? ふつーに。 嫌ならハッキリ 「悪いけど、今度無断で家に 入った時は警察に連絡するから。 もう、こないでくれる?用事があるなら、 こんな形では無くて、私にlineとかメール してからにして!」 っては、何故言えないんです? しかも、長男君はご主人の事が 嫌いなんですよね? 私だったら家の鍵を変えますが…。 何となく文面だけ読んでると、 「離婚」して元旦那になったけど、 元旦那なんだから多めにみたい。 って長男君の気持ちよりも貴方の 気持ちが先に行っている様に感じます。 しかも、長男君の部屋に入って物色 ってさ、私が長男君だったら 「じょーーだんじゃねーーー!」って 頭きて暴れますけど、貴方はそこ迄 「離婚」していながら何とも 思いませんか? 私だったら嫌だな~。

誰が入れたの?次男?

🙂
紅玉
ただ単に、次男に家に入れないよう言うだけでいいんじゃない? 次に入ったら不法侵入で訴えるよ、会いたきゃ、外で会って、二度と来ないで で良いんじゃないの? まさか、鍵変えてないの?持ってるの?

弁護士

🙂
Hanako
費用はかかるでしょうが、弁護士さんをお願いして、警告してはどうですか? お子さんが良いと言ったからといって、上がり込むことって法的にはどうなのでしょうね。その辺りも確認しつつ、第三者を交えて、改めて面会のルールをしっかり決めてはいかがでしょうか。もう他人ですし、元住居については、立ち入りは認めないというのをしっかり協議して明確にしておくのが良いと思いました。 心は狭くないですし、個人的意見としては、不法侵入だと思います。私なら、弁護士をお願いします。

まず子供たちと話し合う

🙂
やよい
ん?上がり込んだとありますが、トピ主息子がドアを開けたのですよね? そりゃ入ってきますよ。 トピ主さんが不在の時は、絶対にドアを開けないとかお子さん二人と話し合った方がよいです。 元ダンナにもそれを伝える事です。 子供と会う時は外で。 自宅にあげると最悪居ついてしまいますよ。

うわぁ。背筋がゾッとしました。

🙂
匿名
離婚後は赤の他人で、勝手に家に上がり込むのは常識ないし、気持ち悪いですね。 流石に不法侵入になると思うのだけど。 普通に警察に相談出来るのでは? 小型隠しカメラの設置をして動かぬ証拠を記録するのも良いかもしれない。 子供心でうっかり家にあげてしまったとしても 家の持ち主が被害届を出すのは可能な気がするのですが。 それから鍵は変更しましょう。 あと 子供が留守番にならないように放課後デイサービスとか児童館とか利用して家にいないようにしてはどうでしょうか。 家に誰もいない状態なら出られないのだから家に引き上げる人もいないかと。

普段から元夫は家に上がらせない

🙂
野うさぎ
離婚して子供との面会は良いとしてるのは、理解します。 でも、母親が了解してないのに、留守の間に上がり込むのはおかしいです。 名義は、他人のあなたになってるのですから。 面会は保護者である母親の了解の上で、面会場所を別の所、もしくは自宅なら母親と同席の上としたら良いのでは? お子さんが何歳かわかりませんが、長男にとったら不仲の父親が自分の部屋や家に勝手に入ってることは、あなた以上に許せないのではないですか? 離婚したなら線引きをきちんとしないと、長男さんが荒れたり、周りの目もあります。 元夫にそのことを言い渡すのは、あなたのお父さんなどと同席の上が良いと思います。 勝手に上がり込むという非常識な行為をする元夫は、あなたの言葉だけでは素直に聞かないと思われますので。 もちろん、鍵は交換しましょう。 あなたが、あまり気持ちのいいものではないとか、こころが狭いのかとかありますが、私ならすぐに抗議します。離婚までしたなら、もっと強気で対応しないといけないのでは。

子供たちとルールを決める。

🙂
最強の嫁
親の留守にインターフォンに対応しない。 子供が小さい頃の我が家のルールです。 離婚した父親を家に入れたのは次男君ですよね? 新しいルールを作りましょう。 そして長男と出かけるときに、次男に留守番をさせずに一緒に連れて行きましょう。 録画機能付きのインターフォンにも変えましょう。 貴方の親と同居は出来ないでしょうか? 8月に離婚したばかりなら、対応はきちんとしましょう。 留守番させない、対応させない、貴方の親から元夫の親に「訪問しないように」と苦情を入れるものありです。 まずはこちら側の意識改善を。

住居不法侵入

🙂
フン
それって完全に住居不法侵入になるのではないですか?既にあなた方は離婚して親権は母親のあなたです。子供さんには例え父親でも、家に上げる権限はないとも思います。 子供さんに会うのはあくまでも外で会うのであって、本来、あなたの留守中に勝手にどやどや上がること自体が旦那さんは常識に欠けています。増して長南さんの部屋を物色するなんて言語道断、以ての外です。 警察に訴えても良いのではないですか。

住宅は売るか貸す、引越ししよう

🙂
引っ越そう
ケジメはきちんとつけましょう。 そこに元夫が住んでいたなら,まだ、元俺んちくらいに思ってますよ。 夫に,常識的な振る舞いができるなら,別れてないんじゃないですか? お金とか子供の持ち物(ゲームなど)を勝手に持ち出されたりしそう。 トピ主様の身分証明書使って借金とかされたらどうするの? 相手がこの男なので,私は引っ越す方が良いと思います。 引越し先は教えない。子供の面会とは別問題でしょ?

長男はトピ主を

🙂
インコし
小5なら鍵を開けないようにと説明すれば分かるのでは? 長男の部屋を物色ですか。 なにか盗まれたらどうしますか。 長男はむしろトピ主を許さないと思いますよ。

こわ…

😱
こまこ
いくら円満に?離婚したとはいえ他人でしょうに上がり込む神経がもう… しかも覗き… 厳重に抗議はされたのですか? あなたの生活が脅かされたのですよ。 しっかりして下さい。 元夫は他人です。

今すぐに鍵を変えて!他人だから泥棒ですよ!!

🙂
匿名
あなた自身の持ち家であり、元夫は他人ですから、しっかりと守ってください。 ローン抱えた持ち家ですから、二人のお子さん抱えてシンママでは引っ越しできないのですから。 今すぐに鍵屋を呼んで鍵を交換してください。 交換代が高くても変えてください。 防犯カメラもつけて。今は電池式の良いものが安く出てます。スマホからも確認できます。 勝手に庭に回るなどで警報アラームや点滅するセンサーもあります。 お子さん二人には「パパが来ても決してドアを開けてはいけません」としっかり伝えて。 家裁で調停立てて、面会自由の公文を書き換える必要があるかもしれません。 必ずアポを取って、母親同席の上で対面引き渡し、と。

面会ルールをしっかり取り決めして

🙂
四槓子
協議離婚時に面会ルールをしっかり取り決めないと。 子供たちとも相談して、 今からでも面会のルールを書面で取り交わすことです。 これね、何となくで申し訳ないけど、 トピ主様と長男さんが居ないのを狙って来てると思った。 旦那さんの目的がなんなのかわからないけど(お金?長男の大切なものを奪ってそれをネタに会おうとしてる?) 少なくとも、面会場所は自宅以外を指定した方が良いと思う。 この際だから細かく取り決めした方がいいよ。 こんな事をする元旦那さんって、 この手の罪の意識が低いのよ「俺の何処が悪いわけ?元々俺の家だし、俺の子供が住んでるし」って。 頑張ってくださいね。 お子さんのために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧