本文へ

ハンカチマスク

レス8
(トピ主 0
😨
困った
話題
マスクはまだ在庫ありますが、ゼロになったときハンカチマスクをして職場に行こうと思います。 ただ、ハンカチは花柄や絵柄が多く、白色が1枚しかありません。 裏返しにしてもわかります。 ガーゼマスクにしたらマスクが膨らんだようになってしまいます。 ハンカチマスクは家でする分は問題ないのですが、職場では注目の的や仕事に支障が出るので無難な白かガーゼを考えています。 キッチンペーパーは薄茶色で使い捨てになるので、洗って使えるマスクを考えています。 気にしないでハンカチマスクをすると、噂の的になり仕事に集中できません。上司がそれを不服に思われたら、評価が下がる可能性があります。 紐はヘアカラーを使っています。 仕事に支障が出なく、洗い替えが出来て、作り方が簡単なマスクありませんか?

ランキング

レス

随分厳しい職場なんですねえ

お世話好き
私はオールドファッションのガーゼマスクを沢山持っていますが、この際にと手持ちのコットンの端切れでどっさりマスクを作りました。 使い捨て紙マスクから型紙を作って、手持ちのコットンの端切れで沢山作りました。  白、ベージュ、薄いピンクや水色は職場でも許容範囲だと思います。 数週間前に南アフリカの空港で見掛けた旅行者たちはそれは華やかなプリント柄のマスクをしていました。 既製品でしたから、他所では派手なものが既にファッションになっているのでしょう。 まねっこ大好き大和民族がそうなるのも時間の問題です!

どーしても白マスクに執着するなら漂白する/色柄マスクもステキ

041
匿名
ハンカチを塩素系漂白剤または還元系漂白剤で真っ白に漂白する。 両脇にゴムを挟み、上端に針金を挟み、ハンカチを折りたたんで装着。 私(花粉症)はマスクに機能のみしか求めていませんので、 マスクの色柄形に強いこだわりはありませんが、 トピ主さんは薄茶色NG、色付き柄付きNG、膨らみNG、使い捨てNG、だったら今の市場状況では漂白剤で解決します。 早くマスク不足が解消すると良いですね。

使い捨てのマスク……

イオナ
洗えますよ。 ハンカチよりも見栄えは良いです(笑) ネットに入れて洗濯機で洗っても綺麗になります。 手洗いでももちろん! さして効果のないマスクですが 人目を気にしないで使うには 不織布の使い捨てマスクを洗って使う方が良いように思ってます。

白のハンカチなんてどこでも売ってますよ

041
通りすがり
キヨスクでも普通にあります。(慶弔用だと思われます) 私が動画サイトで見たのは 縫わないハンカチマスクです。 チェックしてみてください。 折りたたんでゴム(そのサイトはストッキングを輪切りにしたものを細くして使ってました)を挟むだけなので、洗う時にはハンカチとして洗えます。

???

🐱
アリス
ハンカチマスクをしたら注目の的?噂の的? チラ見はするかもしれないけど、このご時世、的になるほど気にされませんよ。 >紐はヘアカラーを使っています。 紐はヘアカラーってなんですか? >仕事に支障が出なく、洗い替えが出来て、作り方が簡単なマスクありませんか? 縫えばいいでしょ。 不器用なら布マスクはネットで買うこともできますよ? とくに高価でもありません。

大袈裟だなぁ!!

ドラや菌
私は手拭いで作った手作りマスクをしていますが…ドラえもん柄です。 長年コレクションしていた物をマスクに転用しています。 大切な物で裁断は出来ない為、折って輪にして摘んで立体にしています。 糸で縫っており、使用後は都度ほどいて洗っています。 私のドラバカっぷりは社内でも知れ渡っているので別に何も言われませんよ。 引かれているとは思うけど、あるだけマシだから。 実はまだ手持ちの使い捨てマスクはありますが、同居の父親(80歳)に譲らないとならないのですよ。 私が調べた範囲では仮屋崎省吾さんのブログに掲載されていたハンカチマスクが一番簡単だと思いました。折るだけなので。 どうしても白に拘るのなら冠婚葬祭用の白ハンカチを購入したら? ただ、花柄程度で「噂の的」とか「査定に影響」とか…大袈裟だなぁ!!

毎日洗って使えます

🙂
ロマンチスト
白いハンカチはどこでも手に入りますが、どうしても一枚で遣り繰りするなら、縫わないで畳んで安全ピンで留めて(一箇所で十分です)、ゴムなりアクリル毛糸なりを通したらいいです。 私は5重×3重にしています。それで大体市販のマスクの大きさになります。 洗うときは分解すればハンカチとして洗えるのですぐ乾きます。 其のあとアルコールスプレーでもすれば完璧です。

白いハンカチなら

🙂
まさ
コンビニ、ス-パ-等にあります。 それを使い捨てより縦を長く、横は同じくらいに折り畳みます。 そして、左右を縫い代1~1.5cmをひも通しとして、縫ったらひもを通し結べば完成! 上下は縫わなくても大丈夫_! これなら簡単。 所で、お礼 報告のレスがないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧