こんにちは、モヤモヤが止まらずここで聞かせてください・・・。
最近、職場で新しいポジションのオファーをいただき、
もう1人の同僚と、2人で研修を2週間受けることになりました。
この同僚は、まだ働き始めて1年、そして24歳で自分より14歳も年下です。
自分は今の職場に7年います。
確かに彼女はしっかりしていて自信家で、仕事もできるようです。
新しいことを学び始めた私たちの間に、明らかな差が見え始めました。
彼女は覚えも早く、PCのシステムでパタパタパタッと割と早くでき、
一方自分はこわごわやっているせいもあり、結構遅いです。
自分でメモっていったノート上でも、どこに書いたか探したりするのも時間がかかります。
といっても時間はかかっても、まったくできない、というわけではないので、
自分なりに、今は研修中、時間がかかってもできることはできます。
そんな中、彼女から、自分がメモしたものを探すのに手間取っていたりすると、
「流香、それはこのコードを使うのよ」
「流香、わたしのメモ、メールで送ってあげるけど?」
的なことや、
「○○は△△するから***ってことなのよ」
と、自分がその先生に質問したことを、なんと彼女がわざわざ先生の後に続いて、
私にさらにまた諭すように?説明しなおしたりするのです。
このようなことをチクチク言われ、次第に自分は勘弁してよとイライラしてきました。
メモを送るといわれたときも、変に関係を曲げるのもイヤだったので、
「ああ、ありがと、じゃあお願い」と適当に返したのですが、
もちろん使っていません。やり方、というのが人にはあると思うので。
たった4日で、もう彼女のわたしへの上から目線・口調がたまらなくイヤで、
でも研修の後もチームが一緒で、どう付き合って行ったらいいのか
わからなく困っています・・・なにかいいアドバイスがあったらお願いします。