本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どう付き合っていったらいいのかわかりません・・・

どう付き合っていったらいいのかわかりません・・・

レス5
(トピ主 1
😢
流香
仕事
こんにちは、モヤモヤが止まらずここで聞かせてください・・・。
最近、職場で新しいポジションのオファーをいただき、
もう1人の同僚と、2人で研修を2週間受けることになりました。
この同僚は、まだ働き始めて1年、そして24歳で自分より14歳も年下です。
自分は今の職場に7年います。
確かに彼女はしっかりしていて自信家で、仕事もできるようです。
新しいことを学び始めた私たちの間に、明らかな差が見え始めました。
彼女は覚えも早く、PCのシステムでパタパタパタッと割と早くでき、
一方自分はこわごわやっているせいもあり、結構遅いです。
自分でメモっていったノート上でも、どこに書いたか探したりするのも時間がかかります。
といっても時間はかかっても、まったくできない、というわけではないので、
自分なりに、今は研修中、時間がかかってもできることはできます。
そんな中、彼女から、自分がメモしたものを探すのに手間取っていたりすると、
「流香、それはこのコードを使うのよ」
「流香、わたしのメモ、メールで送ってあげるけど?」
的なことや、
「○○は△△するから***ってことなのよ」
と、自分がその先生に質問したことを、なんと彼女がわざわざ先生の後に続いて、
私にさらにまた諭すように?説明しなおしたりするのです。
このようなことをチクチク言われ、次第に自分は勘弁してよとイライラしてきました。
メモを送るといわれたときも、変に関係を曲げるのもイヤだったので、
「ああ、ありがと、じゃあお願い」と適当に返したのですが、
もちろん使っていません。やり方、というのが人にはあると思うので。
たった4日で、もう彼女のわたしへの上から目線・口調がたまらなくイヤで、
でも研修の後もチームが一緒で、どう付き合って行ったらいいのか
わからなく困っています・・・なにかいいアドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

取りあえず…

041
常連さん
モヤモヤする気持ちは、分からなくもありません。 ただ、今は彼女との今後の付き合いを考えるより、研修で学べることを最大限に学び、自分のものにすることの方が大切であり、重要ではありませんか。 それぞれやり方があると言っても、2週間という限られた時間の中で、新しい仕事のための知識や技術を得なければならないのですよね。 自分流を貫いて8割しか学ばずに終わるか、少しでも効率的な方法を考えて10割を身につけるかそれはあなた次第ですが、新しい仕事が始まった時に、その差は歴然とするはずです。 彼女の言い方は気に障るかも知れませんが、彼女もそういったことを危惧したり、あなたが研修に着いて行けなくなるのを心配して、口を出しているのではありませんか。 今の若い人は、経験の面では劣るかも知れませんが、進学のために小学校低学年から塾通いをしている人が多いせいか、効果的に勉強するテクニックが身についています。 参考になる点は、おおいにあると思いますよ。 取りあえず、周囲と同じようなペースで研修内容について行ければ、彼女に口出しされることもないはずです。 研修に集中なさった方がいいと思いますよ。

利用するくらいの気持ちで

041
大変つらいですね ですが今は2週間乗り切り覚えるのが先決と割り切ってはいかがでしょう 自分の方が長く働き 年上でもあり大変悔しいでしょう お辛い気持ちは分かります いっそ楽になりませんか? 「ありがとう」と言ってみてはいかがでしょう 相手をたてる事でステージが上がる事もあるものです 利用するくらいの気持ちで

PC駆使能力

041
キンクマ
あなたがPC駆使能力を高める、それしかないと思います。 「メモしたのもを探せない」は問題外です。 PCとは何が得意なのかを分かっていない。

つまらないプライドは捨てる

041
たに
自分は要領が悪いのが分かっている。 そこに年下の後輩から指摘されたことでイラっときちゃったのですね。 あなたの気持ち、分からなくもないです。 でもここは、そんなプライドを捨てて彼女に教えを乞うべきでは? 確かに人それぞれやり方があり、「できれば結果オーライ」かもしれません。 ただ、仕事は要領良くやるべきです。 つまんないプライドなんか捨てて、彼女にやり方を聞けばいいじゃないですか。 そうすれば、あなたも仕事が快適に仕事ができるはずです。 今のままつまんない意地をはっていれば、彼女より劣ったままだと思います。 結果として、社内であなたの要領の悪さが目立つことになるでしょうね。

ありがとうございました

041
流香 トピ主
わたしのつまらない悩みにお答えいただき、ありがとうございました。 とてもうれしかったです。 そうですね、あまり気にせず自分のことに集中するようにして、 また何か彼女から言われれば、「ありがとう」と言って受け入れたいと思います。 私も職場でごちゃごちゃした関係になってしまったりするのは嫌なので、 それがとてもスマートなやり方だとわかってはいたものの、 自分が、プレッシャー感じつつも一生懸命やっているところへ、 言い方も上から目線な彼女に、どうしても素直にありがとうと出てこない自分がいました。 自分を気づかせるように、これからうまくやっていけるようにがんばりたいと思います。 常連さん、牟さん、キンクマさん、たにさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧