本文へ

かまってちゃん義母の老後ライフ

レス18
(トピ主 2
🙂
アクトレス
ひと
75の義母がおります。 あざとく、かよわいお嬢さんのお育ちをお上手に使って、 ずっと嫁の私にマウントをとり続けている、プライドの 高さはピカイチなお方です。 一方で、そうやって見栄を張りつづけた結果、 運動もせず筋力維持もせず、、車椅子生活になりました。 でも義母は自分の身体を自分で動かせない事より、 それによって周囲が優しくしてくれる、手を貸してくれるのよ、 私の事を余程放っておけないのね。 お医者さまも無理せず休むように、 って痛み止めをたくさんくれたわ。 と周囲の注目を集めている事がなんと嬉しそうな事か。 こんなに私は人に感謝するいい人だもの、家族みんなに慕われながら、 惜しまれつつ、、の最後だわ、と心底信じています。 周囲の言葉を全て自分の都合のいいように変換し、私何も 悪くない、を死守するのです。 私には到底理解できません。 そういう方は他にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

かわいい人だと思います

🙂
匿名
自分の不幸を愚痴らず、いい方にとらえることは素敵なことではないかと思います。 あざといと言うのはどんなことがあったのですか? 迷惑をかけられたのですか? 暗ーい人と居るよりはいいと思うのですが…。

幸せな人だなと思う

🙂
こーちゃん
本物のかまってちゃんなら、自分の不幸を訴えて「私はこんなに辛いのだからもっと私に優しくして!労わって!!言わなくてもちゃんとサポートして!!!」ってなるように思います。 義母さんはガチのお嬢様体質なんでしょう。 その状況で「みんなが優しくしてくれてるわー」って言えるなら、本人も幸せだし、周囲も扱いやすいのではないでしょうか。 見捨てるわけにはいかない相手が、自分の辛さを連綿と訴えること程 周囲を疲弊させるものは無いと思います。辛いのはあなただけじゃないんだよ!って言いたいけど、相手は弱者だから言えないし。 もっともっとと要求されても出来ないものは出来ないし。 だから医者が痛み止めを沢山くれる位で優しくしてくれたと思える人なら、今のレベルで十分満足してるという事ではないでしょうか。 実際本人が逝くときに、ああみんなに愛されて幸せだったと逝けるなら、これ以上ない亡くなり方だと思います。 「辛い辛い、早く死にたい、誰も私に優しくしてくれない」って泣いたり責めたりされるよりは、「私はこんなに愛されてるから皆に優しくされるてるのよ」と言われる方が「ソノトーリデスヨー」で済むのは、まだ周囲の心が楽かも。 まあ実際のところはそんなかわいらしいものでは無く、あっちの言葉を良く解釈してこっちを責めたり、やってもらって当たり前な態度を取られているのでしょうが。 そして嫁であるトピ主さんはやってもらって当たり前と思われてる対象でしょうし、義母の嫌な面も知ってるだけにイライラするだろうと思います。 介護というのはどんなに重くても軽くても大変ですよね。 楽しいだけの介護なんて存在しませんから。

なんか

🙂
じじばばカワイイ
品があるおばあちゃまですね。 医師を見ればヤブ。 看護師を見れば気がつかない。 嫁をみれば奉仕の心が足りないと 毒ばかり吐くいじわるばあさんもいます。 沢山の人達に惜しまれ、愛され、大事にされたと考えられるだけ、 プラス思考な良いおばあちゃまなのではないのでしょうか。 今は車椅子でもリハビリで運転をすれば歩けるようになる時代ですから、 頑張ってリハビリを続けて貰いたいものです。 お年寄りにこそ、筋肉トレーニングが重要な時代がきました。

悔しい?

🙂
元職員
 75って、戦後段階世代だけど「女界に家なし」と言われた世代です。  「娘時代は親に嫁に行ったら夫に、老後は子に」従っていました。  努力不足とは思いません。これからはリハビリせず、楽して天命を待つのも選択と思いますよ。  それで、トピ主は在宅介護しているの?それで迷惑被ってる?  高齢者のリハビリを見たことはありますか?正直ソコまでやりたくない。  そしてリハビリしたら安心?  いっそ立ち歩かない方が周囲は楽。  だって、転倒怖いから。  老後は車椅子でラクするのも選択です。  そして、ポジティブ義母タイプは介護者としてラクです。  これをヨシとしないお嫁さんを見たことはありません。  そうは思わないのは、トピ主が介護者ではないからでは?  介護者として苦なのは「自分を、責めてクヨクヨしたら振り向いてくれると思っているタイプ」。  そして次に苦なのは。まだ要介護ではないけど「私は努力するから、ああはならないし。ああはなりたくない。私は自立してるから」という他人事タイプ。つまりトピ主です。

一番の不幸

🙂
闇落ち
義母の一番の不幸は、トピ主さんというお嫁さんがいることでしょう。 どんなに幸せ自慢をしたところで一番近くにいる身内がこれでは、悲惨で気の毒な人だと思います。 でもだからこそ、かまってちゃんにならずにはいられないのだと思いませんか? 自分で自分を不幸だと思ったら負け、自分の不幸を願っている人間の思い通りじゃないですか? 強がる人の笑顔や自慢話は、聞いていて苦しくなります。崖っぷちに立って、それでも笑っているみたい。 トピ主さんが近くにいてそれを感じないわけないですから、身の程を知れと思って余計に腹が立つんでしょう。 お嫁さんにこれほど憎まれる義母って、どんな業を背負っているんでしょうね。

自己肯定感が強い

🙂
ラッキー
いい人ですね。 トピ主さんは気に食わないようですが。 「こんなに動けなくなって、もう私は死んだ方がいい」なんてメソメソされるよりもずっと良いですね。 素敵な義母さんでお幸せですね。

羨ましいなぁ~

🙂
べるる
か弱くもなく、お育ちも良くなく、自己肯定感の低い私には その義母さんのようには到底なれないけれど ポジティブにとらえられるその性格、羨ましいなぁ~ 周囲の優しさに感謝できるって素敵じゃない? もっと優しくしなさいよ!!何て言わないんでしょ? っていう意見が立つのが、トピ主さんには腹立たしいのね? 陰でいびられたり意地悪でもされたのかな? 嫁姑、悪いのは姑の構図が描けなくて、なんとなく腹立たしいのかな? 他者(ご主人とか)が義母様にだけ優しくして、トピ主さんの存在価値が見いだせなくなっている? トピ主さんのご不満の根源は何なのでしょうね?

鬱陶しい

🎶
タブ
私の義母によく似ていますが都合が悪くなると病気のせいにして逃げます。 どちらがいいのかは分かりませんが悲観的じゃない主さんの義母の方がよく感じますがどちらにせよ鬱陶しいですね

もってみたらわかるかも

🙂
れんのん
うちの義母もそうなんです お嬢様育ちではないらしいが 3姉妹の末っ子、跡取り婿取り同居娘 母親からも姉からも随分とかわいがられてきたらしい 私から見たら、こんなにも幸せな人もいないなというのが感想 夫から見たら、かわいい妻なのでしょうね 結構卑屈だなぁと思います 姉二人がとても優秀だったそうで、比べられたのがコンプレックスのようです ちょっとよく言って天然 もしかしたら、義母の親は手のかかる末娘が心配で、 嫁に出さず将来困らないようにいろいろしたんだろうな そんな義祖父母には尊敬しかないのですが その依存先がこっちに来ている感じです 私には受け入れがたかった 手を握り、一人ぼっちは嫌なのだと(つまり同居かな?) 口を開けば、ここが痛い、あそこが不満だ 私の会話の途中で被せてくるし、何かとマウントもしてくる なんか嫁はどうも、こき使ってもよいと解釈されていたようです 困っていたら、夫は適当に聞き流してくれというから 実践したら 私のことかわいそうと思わないの!だそうです キャラ的には、かわいいおばあちゃんになれる要素はあったはずなのに 案外難しいんだなと思っています 私と夫の意見はクソババアで一致しております (夫も、依存され、干渉されて嫌になった口です) 前述のとおり、祖父母は義母が困らないだけのものを残していました 今はもう、これっぽっちも残っていないのです ところ変わればなんでしょうね 近所では優しいおばあちゃんで通っているのです

トピ主です。

🙂
アクトレス トピ主
皆様レスを頂きありがとうございます。 義母を良く解釈して下さった皆様、まさにあざとい義母が狙っていた通りの コメントをありがとうございます。ある意味、義母の生き様はそういう 言葉を周囲にいわせる為にあると思います。少し理解ができました。 どうして義母をよく思わないの?というご意見もあると思いますが もちろん書いていないので無理はありません。  お嬢様育ち、お嬢様気質というのは育ってきた環境ではあるケースなので、 他にもそう言う方がいるというレスは安心しました。  義母の場合生家は存続しておりません。 「本当の私はこんなんじゃない、もっと豊かな生活、優雅な暮らし、 人の注目と尊敬を集める家の娘」と義母の心の奥底でずっとある不満、ブラックなものが義父やご家族には隠せていても、他人である嫁の私にはわかってしまっていたのです。 例えを一つだけあげるとしたら、悪いのは全て私じゃなくて嫁、という図式を作る言動は策士として素晴らしいかぎり。そして本人はあざとい弱々しい言動を駆使して、最後は必ず私を土下座謝罪まで持っていき、私の土下座を見て「別にそんな事をして欲しくて言ってたんじゃないのよ、私の善意をわかってくれたら嬉しいの、、」と微笑んで終了。 60代は筋力が衰えないために歩く、という事も、誰かが一緒にいて 手を引いてくれないと嫌。一人じゃほっとかれてるみたい、仲良し家族と してきたのよ。でも自分の弱々しい姿を見て同情されるのは嫌、杖や歩行サポートで 外に出るのはみっともないから嫌、、での車椅子です。 「同居してあげてもいいのよ。マンションを買って万事整えて、どうかお世話させて下さい、って言ってくるべきよね」とずっと私に微笑んでおります。

ネタとして。

🙂
636
>「同居してあげてもいいのよ。マンションを買って万事整えて、どうかお世話させて下さい、って言ってくるべきよね」 同じ言葉を、母から聞きました。 母が言ったのではありません、父母の結婚の挨拶時に祖父が母に言ったのだそうです。 更に「●●(父)が転勤になってもついて行くから、同居できる家を用意するように会社に言えよ」とプラスで言われたそうですよ。 私が2歳の頃に祖母が亡くなりましたが、祖父は確かに父の転勤にずっとついてきていました。 実家は貸していたそうです。 そして母と私(女性)はセクハラに遭っていました。 祖父は亡くなるまで同居していましたが、お年玉や誕生日プレゼントは「部屋に取りに来たらやってもいい」と言い、行けば「土下座してお願いしろ」と言われ、 小学生くらいからバカバカしくなった私たち孫が拒否すると、「可愛げがない」とキレてました。 私たち孫が免許を取って以降は「〇〇に行くけど、運転の練習がてら乗ってやろうか?」と言い、孫皆で拒否。 同居の孫が拒否した時は、同県に住む別の孫を呼び出していたそうです。 もちろん無償で、上から目線な言いようで。 亡くなる10年前くらいは頻繁に病気になりたがりました。 医師からは「入院するほどではない」「手術は不要」と言われても、入院できて手術してくれる病院を探していました。 日帰り手術でも無理やり2泊ぐらいして、子どもと孫を大集合させていました。 そんな祖父だったので、7回忌の時ですら親戚一同皆で悪口で大盛り上がりでした。 今も親戚で集まった時、爺さんの話題になると皆が悪く言いますが、一番の被害者である母ですら「ネタとしてだいぶ使わせてもらった。大ウケしたからもういいかな」と言っていました。 トピ主さんもネタとして使っていきましょう~ 先ずはここ小町で使えましたね!

祖父も妄想炸裂でした

🙂
末裔
同居していた、明治生まれの祖父の話です。 戦争に行っていたらしいのですが、結構えらい立場にいたそうです。 昭和50年代になっても「ワシは〇〇の勲章?を貰って、××の賞をもらって・・・」と自慢していました。 でも本意は自慢ではなくて、『それぐらい偉いのだから敬え』だったのですけれどね。 由緒ある家系の本筋から外れた家らしいのですが、苗字が同じなため頻繁に「世が世なら・・・」と言っていました。 自治会会長や老人会会長に立候補して会長職をゲットし、でも実務はサブにやらせてお伺いされることで悦に入っていました。 そういえば戦友会でも会長職だったか、何か名誉職に就いていたようです。 ここでも皆さんに対して「世が世なら・・・」と。 明治大正生まれの方には効果があったようで、ご機嫌でした。 家族は妄想に付き合ってられず、毎度毎度面倒でしたが。 トピ主さんのお義母さんとは年代が違うので同じではないでしょうけれど、「今の自分は、本当ならこうじゃなくて・・・」な妄想は似ているところがありますね。 同居していたため、色々と理不尽なこと、失礼なことを散々言われたりされたりしてきましたが、私自身がアラフィフ。 今となっては笑い話というか面白話みたいな感じに変換されてきました。 トピ主さんも適当に突っ込みながら面白話に変換していけるといいですね。

土下座謝罪

🙂
既婚
ってどういう事!? 2つ目のレスを見ましたが。 >私の土下座を見て「別にそんな事をして欲しくて言ってたんじゃないのよ、私の善意をわかってくれたら嬉しいの、、」と微笑んで終了。 主が姑に何かを言った結果かとは思うけど、主には主の考えがあり、それを主張したなら、土下座は勿論、心から思ってないなら謝罪なんてしなくてよかったのでは。 >「同居してあげてもいいのよ。マンションを買って万事整えて、どうかお世話させて下さい、って言ってくるべきよね」とずっと私に微笑んでおります。 これを読んだ限りは、何かを勘違いしている人は、としか思えませんでした。 私なら、お姑さんのマンション買うにしてもお金は誰が払うんですか?お世話して当たり前ではないし。その言い方はないよね、って言っちゃいますけどね。

あれ、夫はどこいった?

🙂
アラ還
義母って夫の母のことですよね? 勘違いのお嬢様気質はいいけど、あなたが土下座にまで追い込まれる状況とは?夫の調整能力がまるでない? 夫が、これは嫁のせいじゃないだろ、謝る必要ないだろ!と言えばいいだけでは?

分かり過ぎます

🙂
夕焼け
母90歳超、私還暦超です。 トピ主さんのお義母さんについての記述を拝見し まさしく私の母と同じだ、と思いました。 他の方々のレスを拝見すると、 トピ主さんに同感する方は少ないように思います。 でも、実際多くの皆さんは 「あざとく、したたか。一方で、ひ弱さを装って 他の同情を集め、他人の感情をコントロールすることに長けている」 人に会った経験は少ないだろうと思います。 とにもかくにも、上手にやり過ごして 自分のメンタルを何とか保つしか方策は無いかな、と 私自身は思っています。 ただ、トピ主さんの場合、まだ「他人」であるだけ救われるかもしれません。 私は肉親であるだけに・・・ 物心ついた頃から忸怩たる記憶が多々あります。 唯一のきょうだいである兄でさえ、母の演技を素直に信じ、現在に至ります。 唯一、私の思いを吐露できるのは兄の奥さんです。 聡明な方で、私の愚痴に同調し母の悪口三昧になることは皆無ですが 幼少時からの私の苦悩について話をすれば じっくり聞いて寄り添ってくれます。 トピ主さんは恐らく、義姉のような方なのだと思います。 頑張り過ぎず適度に流していきましょう、お互いに。

まさに私の実母です!

🙂
やる気を探してます!
読めば読むほどに、私の母親かと思いました。 わざと筋力の低下をして、数年がかりで、私にしがみついて、私が死にそうになっても、母は、やり続けました。 これは私の考えですが、自分に向いてもらえない愛情をわざとそうすることで、気を引きたかったのでしょうね。 今は、施設に入り、距離を置かせてもらって私の精神面も保ってますが、 私は、歪んだ愛は、こうなるのかっと、実母ですが、冷めてます。 余談になりますが 真逆が義母です。ハッキリと嫁が面倒見て当たり前だと、暴言型です。 正直、どっちももうとことんですよ。 昔の人は、とにかく古い。 中には立派に自立してる人もいてると思いますが。失礼。 考え方、行動、とにかく自立してない 一時は、トピ主様のように、悩みました。最近は別の悩みとなり、こんな人みたいにならないように、ヨガを少なくとも、朝と夜になんとか時間を作り、やろうっと! そんなわがまま気ままな年寄りの悩みなんて一緒に寄り添わなくてもいいですよ。十分に好きなように生きてきた人なんて。 荒治療になりますが、そういうタイプって、意外に、しっかりと、いい加減にしろ!施設に入って人にみてもらうか?っと、凛として叱れば、結構効き目でますよ、笑笑。 実母に数ヶ月前にリモートで、久しぶりに怒鳴り散らしてやりました! 義母にも、はじめて怒鳴り散らしてやりました、笑笑 実母は、施設で車椅子かけっこで、1番取るために張り切ってるそうです。 そういうタイプの人らって、相手を見て、なめてかかっるから、笑笑。 お金をチラつかせてた叔母の面倒も、7年間、みましたが。グループホームに入ってもらい、お金をチラつかせてきたら、嫌な義妹に通帳渡すか、国に渡しますよっと、凛として説得しました。介護にはお金がかかるのです。 それを思い知らせることが一番!お金をチラつかせるなんて最低な人間ですよ。お金に惑わされないで下さいね

夫は何をしていたの?

🙂
キャベツ
>最後は必ず私を土下座謝罪まで持っていき ここに至るまでいろいろあったでしょう、その間トピ主夫は何をしていたの? 夫は100%義母の味方だったの? でもトピ主さんは夫に関しては何も書いていないから夫のことは嫌いじゃないみたい。 「ずっと私に微笑んでおります」ってことをされるのが嫌なら夫にお任せすればいいのに。 なんでそうしないの?

トピ主です

🙂
アクトレス トピ主
皆様レスをありがとうございます。 おかげでかまってちゃん気質の義母の今後が見えてきました。 何人かが仰るように、主人の事は外せません。 義母は結局息子にかまって欲しい、 その為出来の悪い嫁と、か弱いのに頑張って皆を支え、 優しく接するワタシ(義母)の構図を息子に見せる必要があったのです。 「自分の妻は未熟だなぁ、さすが母親」と息子が思い、 息子に敬われ、母さん老後の心配はいらない、そういってもらえる算段でした。 実の息子ですし、主人もそんな思惑に取り込まれた時期もありました。 私自身も若い頃は認められたいと頑張り、全て私が悪いと思い込み土下座もする、いわば洗脳されていた様な時期がありましたが、私たちもお互い人生経験を積み今は目が覚めて、距離を置き、冷静な対応ができています。  一度ブチギレもさせて頂きました際には、義母が 「ここまで言い合えるなんて、私たちはなんて仲のいい嫁姑なのかしら、 私のお友達はお嫁さんの文句を言うけど、私は、私は違うわ。こんな関係 みんな羨ましがるわ。そうでしょ?ね?ね?」とこちらが「そうですね」というまで言い続けていました。言った途端なんと満足そうに微笑んでいたことか。   言わなきゃいいのに、と思われるかもしれません。確かに若い頃は言えませんでしたが、今では負けたフリして勝つ事もあるなぁ、と思う今日この頃です。 この時の様子を見聞きし、成長した子供達がハッキリと私の味方になりました。   これで終わったわけでもなんでもありませんし、介護の色々も現実日々 あるのですが、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧