本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚がお金持ちばかりで妬んでしまいます。

親戚がお金持ちばかりで妬んでしまいます。

レス23
(トピ主 0
😭
みねたっこ
ひと
ミドサー女です。 親戚がお金持ちばかりで、妬んでしまい暗い気持ちになります。人と比べないのが1番です、というのは分かっているのですが、正直比べないのは難しいです。。。どうしたら妬まなくていいようになりますか。 妹1→夫銀行、妹メーカー総合職。 共に30代前半ですが、すでに世帯年収が2000万近くあります。さらに義実家が裕福です。 妹2→夫自営業の3代目(将来会社継ぐ)、妹中小企業事務。結婚式、外車、大きな家すべて義実家に出してもらい、かなり生活に余裕があります。 従姉妹1→夫3大商社、従姉妹メーカー総合職。夫婦共にまだ20代半ばですが、既に世帯年収1200万超えています。さらに両家とも実家がかなり裕福です。 トピ主→夫私共にメーカー総合職、世帯年収900万ですがあがる見込みなし。義実家は金銭面では頼れません。子供がいるので生活にさほど余裕がありません。 正直、彼女達は私を半面教師に、義実家が太く、かつ良好な関係を築けそうなところを選んで嫁ぎました。 私がモヤモヤしているのを彼女達はしりません。なので、美味しかったよー!と写真が送られてきたり、会う時に買ったもの、貰ったものを身につけてきます。 夫婦で1回10万以上かかる食事をしていたり、義実家から100万超えのパールを送られたり、60万近くするカバンや高級ダウンを25にもならない子が身につけてたり、高級旅館に泊まっていたり。。。 かなりの頻度で目にして本当に凹みます。でも、ブロックするわけにもいかないし、もう付き合わないという選択肢もありません。 どうしたら比べても妬まない、凹まないようにできるでしょうか。 本当に悩んでいます。。。 どうか皆さんのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

馬鹿だと思うけど

🙂
専業主婦よ
年収2000万くらいで、一回10万の食事を毎月のようにしていたり、60万のバッグを毎年買ってたら、収入の割に使い過ぎだと思う。子供がいるなら、単なる浪費家で心配だなとか、馬鹿じゃないのと思うので、全然羨ましくないですね。 年一とか子供がいないのなら、微笑ましく見てあげたらいいではないですか? この10年、不景気なのにハイブランドのバッグは倍くらいになりました。庶民が欲しがるのが大間違いです。どうしても欲しいなら30万貯めて中古で買ったらどうですか?60万のバッグ1つで一生過ごします?私は無理だわ。

そーなんだ・・・。

🐱
落ち葉の道
10万円の食事、100万円のパール、高級なカバンやらダウン、高級旅館に宿泊、高い年収、裕福な義実家からの援助、そんなにうらやましいものなんですね・・・。 私は日々の生活に困るような事はないですが、それこそ10万円の食事やら高級カバンを買えるほど裕福ではありません。 が、高い食事や品物等、別に欲していないので、そういう暮らしをしている人がいる、と聞いても、ふうん、そうなんだ、くらいにしか思えません。 それがたとえ親族やら友人だったとしてもです。 幸せのベクトルが全然違うんでしょうね。 お金をたくさん使う生活をしてなくても、毎日それはそれは楽しくて、本当に幸せを感じてますから。 価値観を変えて、お金を使わないような事に幸せを感じるようになれればいいんでしょうが、それも難しいですよね。 だって、思ってしまうのはもうどうしようもないですもの。 義実家や実家からの援助は望めないでしょうから、もう自分たちが死にものぐるいで努力して収入をあげるしかないのでは? 今のままではあがる見込みがないのなら、色々勉強して資格とったり技術を身につけて、もっともっと稼げる仕事に転職しましょう。 妹や従姉妹たちと同じような暮らしをしたいのなら、それしかありませんし、現状のままで妬むのをやめたいのなら、大変難しいですが、価値観を変えるしかないでしょうね。 それにしても、世帯収入900万もあるのなら、とてもたくさんお金あるなあ、と私なんかは思っちゃいますよ。 うちなんてその何分の一か、くらいに収入低いですもの。 でも、毎日ものすごく幸せだなあ、って思いながら生きてるんですけどね。

うーん

🙂
匿名
>正直、彼女達は私を半面教師に、義実家が太く、かつ良好な関係を築けそうなところを選んで嫁ぎました。 本人がそう言ってたんですか? でも、そう言う人を狙っても相手からも選ばれなければ結婚までは行きませんし、仲良く長く暮らせるのは妹たちの魅力や手腕では? トピ主さんも自分には妹たちに負けない魅力や手腕があるという自信があるなら、離婚してバツイチ子持ちでもオッケーなお金持ちと再婚したらいいのに。 義実家が頼れないなら自分の実家にねだったらどうですか。他の姉妹は義実家にあれこれしてもらってるのに、うちの夫の親はお金なくて何もしてくれないの!だからお母さんに色々して欲しいのよって。 従姉妹に関しては共に会社勤めだから、収入差やこの先の昇給などはトピ主さん夫婦と従姉妹夫婦の実力の差では?今からこれは転職活動したらどうですか? 妬ましいなら、自分が這い上がればいいと思います。その努力するか、足るを知るか、どちらかでしよう

モノより思い出。と健康。

🤔
ビターマグノリア
トピ主さんの気持ち、わかります。世帯年収が900万あると生活には困らないけれど、上には上がいるし、理解ある義実家も羨ましいです。 でも、今幸せそうに見えてもこの先どうなるかなんて誰にも分かりません。順調に見えていた仕事が上手くいかなくなったり、大病をしたり、不倫に走ったり。 長い目で見ると、夫婦や子どもたちとの仲が良好でいられることが1番大事だと思います。これからもトピ主さんの家計が許す範囲で、家族揃って心躍ることを楽しみませんか? あっ、歯のメンテナンスと体重管理もお忘れなく。笑顔でスリムな家族写真って、映えます。

年収なんて話すの?

🙂
ららら
きょうだいでも話しませんよ。 いとこなら、なおさら。 そこを見直したら? 貰ったものの金額なんかもね。 比較しても仕方がないですよ。

兄弟姉妹が貧乏だったら?

🙂
一灯
気持ちが落ち着きませんよ。 資金援助の要求も、次々にあるかも知れない。 何かと頼りにされるでしょう。兄弟姉妹なら、助けないわけにはいかない。 主さんの場合、ご自分も平均以上の収入があり、姉妹や従姉妹はそれ以上。 何の心配もいらないじゃないですか。 こんな恵まれた環境はありません。 お幸せに!

年収九百万あれば十分よ

🙂
ぎんねこ
上を見ればきりがないようなお金持ちのお宅ってあるんですね。たまたま、お宅の親戚がそういう現状であって、世間はみんな貧しいんですよ。ある国から、フィッシングメールは飛んでくるし、主婦のカード番号なんか狙っている手口は、貧乏人としか言いようがない世の中。年収一千万超えれば、買い物事情が違ってくるかといえば、市内には大型商業施設か、せいぜい地方都市のデパートしかないから、そんな高級なものばかり口にしたり着たりしているわけじゃないです。 子供二人を大学進学させる年収が八百万と言われていましたから、お宅は十分ですよ。 なるべく時間に余裕をもって、のんびり世の中を俯瞰されたらいかが。世は来月はクリスマスも来ます。 クラッシックのコンサートに行ったり、街にお出かけすれば、ご機嫌になりますよ。 富める者も貧しきも等しき聖夜来たり。神は人々を平等に救い給う。

隣の芝生だね

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 主さんご家庭、とっても素敵じゃないですか。 夫婦ともに健康で世帯年収900万円をしっかり稼いで、お子さんもいて、みんなで生きていけるんですよー? 公務員じゃないなら副業して年収upは狙えるしさ。 健康と笑顔で生きていられる環境があること、これって当たり前のようで全然当たり前じゃなかったりするんですけどね。 私も結構散財する方なのですが、その分自分が稼ぐ!と思ってやってきてますけどね。 蓋を開ければ、旦那の頑張りのお陰でマイホームが持てて、私は好きな仕事に存分にうち込める環境で、雨風しのげるお家で子どもに衣食住を提供してあげられて。 みんな笑顔で元気で毎日を過ごせていることがとーっても幸せです。 健康や運はお金じゃ買えないから、自分の身の丈の幸せを感じられる私に拍手です笑 ブランド物も高級旅館も好きだけど、それ以上に旦那と子どもとにゃんこと友だちと親族と、みんな元気に健康で笑顔に過ごせるこの日々がたまらなく有難い限りです。 いつでも、自分の幸せを決めるのは物質ではなく、自分のマインドと精神状態かなと思います。 とはいえ、生活環境をより良くしていきたいと思うならそれ相応の努力はいるし、運もいるよね! 腐らず楽しく毎日いきませんか? 元気だしてね!

良くても悪くても先のことはわからない

🙂
フン
>正直、彼女達は私を半面教師に、義実家が太く、かつ良好な関係を築けそうなところを選んで嫁ぎました。 何にもそういうつもりはないとも思いますが、俗に、細く長くっと言う言葉もあります。 周囲の人間があなたに自慢するみたいに言ってくる方がおかしいんです。 良くても悪くてもお互い人は人です。先のことなんかどうなるかはわからない、案外5年後、10年後は逆境であなたが羨ましがられるかも・・ もっと自信を持ってください。

比べない。

🙂
エリオ
その3人、トピ主を反面教師にしてって本当なんですか?トピ主が勝手にそう思い込んでるんじゃないですか? 年収も、お互いに幾らって話すの? なんだかなぁ。 幾らのバッグを持って、パールを身につけて…って、値段をその都度話されるのかな。 人と比べたり自分を憐れんだりしても、何も変わりませんよ。 そんなことに時間や労力を使ってモヤモヤするより、今あなたが手にしている幸せを大事にする方がよほどいいと思うけど。 金額、年収、持ち物で幸せを測る習慣をやめない限り、上には上がいるのだから虚しいと思いますよ。

ブロックしたらいいのよ

🙂
わーまま
夫の親戚筋が、お金持ちらしいです 私たちは遠くに離れてますし もとは 夫はいとこと比べられたり、 母親がコンプレックスから自分の兄弟を優先するようなことが続いた結果 地元から離れたわけですが 近くに住んで、様子が見えたら私もきっと同じことを思うでしょう 義母がわざわざ教えてくるのです おばあちゃんになってもそんなことが気になる様を反面教師にしています 私から見れば義母だって、これだけ恵まれた人生もないとは思うんですけどね わが家もあなたと同じくらい年収だし 私の自慢と言えば、貧乏暮らしも平気というか その辺が強いくらいですからね 日々の生活はちょっと辛い時はあるけれど これくらいがある意味一番幸せじゃないかと思います やっぱり大きなものを持っている人は、悩みも多いし、いろいろ巻き込まれます 私の日常、そんなトラブル見舞われることもないですもの 知るからつらいというのもあると思います ネットは便利だけど、余計なものが多すぎる だからね、ブロックしてもいいんですよ 必要なら、電話かメールが来るでしょう 正直に言わせてもらば 高い買い物したとかしないとか、 そういうことを公言するのは、ちょっとおかしいなって思います どうして、そんな話をするかを考えれば、案外苦労しているんじゃないですか? その親戚筋ですが、普段はほんとに地味に暮らしています。 まあ、義母のおかげでばれたのですが 本当の金持ちって案外地味って本当だなと思います

飽和

🙂
ささ
私、何事も一定の金額越えると飽和状態になると思ってるので無駄だと感じるタイプです。 同じ一泊するのもそうだし、食事もそう。 お腹を満たす、体を癒す。 それ以上は個人の物差しで心証加算しかなくなる。 10万の旅館が2万の旅館の5倍疲れが取られるわけでもなく、10万の料理が1万の料理の10倍美味しいわけでもない。 後は、他人がつけた値段で物の価値を決める人なだけ。 あなたがそちらのタイプなら、稼ぐように頑張るしかないけど。 目にするのが億劫なら、非通知にして、開いて閉じるだけしとけばいい。 別に個人間でやる無いようではないでしょ? 家族のグループラインとかでしょ? 個人だとしたらだいぶうっとうしいけど。 妹とか、おもんない人生送ってるなと感じてしまう。 昔の友人とか離れていってそう。 ついていけないと思う。 かといって、上には上が居るわけで。

もしきょうだいが貧困だったら

🙂
メロ
もしきょうだいが貧困だったら仮に向こうから要請されなくても「大丈夫かな?何か助けてあげた方がいいんだろうか?甥や姪もかわいそう。」とかいろいろ気になると思う。 こっちに十分な財力があればいいけど、こっちも極めて普通ならそんなよその家庭を助けるほどの余裕はない。これほど心落ち着かない、無理しても助けてあげた方がいい?なんて罪悪感に捉われる状況はないと思う。 もし相手からガンガン援助を要請してくるようならいっそう困るでしょう。 その点、貴女の親族はどう転んでも貴女に経済的援助を求めて来ることはなさそう。 そして貴女自身も他人に助けを求めて迷惑を掛けるような状況には無い。 ハッピーじゃないですか。 うちも親族がうちよりうんと豊かだけど、「こっちが助けてあげる必要無くてよかった、こっちにはそんな余裕ないもの。」といつもホッとしています。 うちなら〇円ぐらいのものを買うのが普通でも、向こうは〇円ぐらいのものを買うようだ、うちじゃ到底考えられないなと我が家ではほとんど家庭内のギャグにしています。 テレビで高級品や高級サービスが紹介されていたら、「わっ、たっか、一食がうちの食費の〇日分だわ。いくらおいしくてもさすがに庶民の我が家では一食にその金額は使う気になれないなあ。しかしこんな高いところに行く人も世の中には居るんだね。」「ま、〇ちゃん(親族)ぐらいなもんじゃないの?」「あはは。本当に行っていたらおもしろいよね。」こんな感じ。

子供の教育をしっかりと

🙂
スモークチーズ
幸せ自慢の比較対象は収入や地位だけでなく、いずれ子供の出来不出来にも広がってきます。逆に資産家でもこればかりはどうにもできない、社長の子は三流大学なのに平社員の子が東大に行って一目置かれるなんてことはザラです。 是非とも子育てを頑張ってください。立派に育った子は何ものにも代えられない財産です。

きょうだいでかなり違うけど

🙂
りーず
全く妬まれないです。 羨ましがられる立場の方なんだけど 義理の妹家族は とにかく夫婦が円満でラブラブだからかなと思うんだよね。 お金はないけど、幸せで仕方ないっていうのがすごく伝わってくるんだよ。 なので すごい車だね!とかすごい家だね! って言われても全く妬んでいないのが分かる。だから仲良くなれるし、かわいいなぁって思うのよね。 ほんと夫婦がお互い大好きだから 他は関係無いみたい。 それが一番。 うちだって億万長者からみたら貧乏だもの。 でも幸せよ。とっても。

自分も稼ぐ

🙂
tit
自分も稼げばよかった 自分も1000万ぐらい稼げば解決。 自分は何もせず、羨むなんておかしい。これまでの頑張りの結果でしょ

トピさんも

🙂
匿名
裕福ですよ。 妬んでも仕方ない。 もっと、低い年収で幸せに暮らしている家族もいます。 ある国では戦争で、辛い思いをしている方々もいます。 何が幸せか考えましょう。

自分に関しては何も変わらないので無駄

🙂
レマン
妬んだところでトピ主さんのご家庭の状況は決して変わらないので、無駄なエネルギーです。それより、家庭が平穏であるように、ご主人と力を合わせて頑張って、家族で楽しく過ごしましょう。 それに冷静に考えたら、妹さんたちや従姉妹さんも、並外れたセレブという訳ではなさそうですから、そんなに妬む必要もないでしょう。 私は独り暮らしで年収1100万ほどですが、老後のことや都内での家賃などで、非常に庶民的な生活しかできませんよ。旅行も海外出張で旅行した気になり、ほとんどしませんし、一回10万の食事や60万のバッグなど、買ったとしても一生に一回だと思います。今のところ予定もありませんが。だから、トピ主さんも心穏やかに。

妬む感覚がよくわからない

🙂
まな
みんな幸せでいいじゃないのかな。世界一セレブより私だけの王子様といられる私は幸せだなと思いますが。毎日、色々な場面で、人間性や見た目も好きが止まらない。だから、周りの人のそういうのを気にしたことないです。

良いところを意識する

🙂
はと
親戚にお金にだらしない、困っている人がいないって幸せですよ。もしいたらトピ主に迷惑がかかる可能性も全然ゼロじゃありません。それを思えば、トピ主含めみんなお金あってそれぞれに幸せなんです。 私も身内にお金関係のトラブルはなく、私より優秀で裕福な親戚も多いですが、妬んだことはないですね。 幸せの形なんて人それぞれです。旅行も滅多に行けず高価なブランド品も容易には買えませんが、私は私でとても幸せだと自覚しているので、誰が幸せでも「良かったね〜!素敵だね〜!」で終わりです。 トピ主も素敵なご主人に、これからが楽しみな可愛いお子さんがいらっしゃる。お金にも困ってはいない。それで満足できないなら、思い切ってSNSのグループ抜けた方が精神衛生上おすすめです。 トピ主は豪華な旅行がしたいんですか?高価なバッグが欲しいんですか?それがあればトピ主は幸せなら、ご主人と相談して実行してみてもいいのではないでしょうか。 トピ主の幸せはどこにあるのか、隣の青い芝生ばかり見ないで考えてみた方が良いと思います。

私は富裕層です

🙂
はは
世界的大企業の正社員と中小企業の経営者夫婦、子供は東証プライム企業正社員。 本当に価値のあるものって、お金で買えないものが多いと思います。 健康、人間関係、高偏差値校の卒業証書、国家資格などなど。 お金を持っていたら持っていたで、妬まれて絡まれたりすることも多々あります。 中小企業はしがらみも多いです。 見えないところで必死で歯を食いしばっていたりもします。 会社員は辞表を出せばやめられますが、我々は一存で物事を決められません。 株主を招集し、総会を開き、議事録を作らなければなりません。 従業員の生活も背負っています。 みねたっこさんは、ないものねだりだと思います。 今あるものに感謝することはできませんか。

金融資産

🙂
白ポメ
家でも、車でも、ブランド品でも、 物はローンやクレジットカード(分割払いやリボ払い)、 ようするに借金で買うことが可能です。 なので、それらを持ってるだけでは、高収入の浪費家、 あと、親のスネかじってるというだけでは、 逆に、もし、親が亡くなったら、どうなるか? 親の収入(年金、給料)は、親が亡くなれば、なくなります。 親の遺産(金融資産)が十分あるか? 本当に羨ましいのは、物を持ってる人でなく、 金融資産を持ってる人、自力で稼いで、自力で資産運用して、 資産増やす能力ある人です。 アメリカのNBA選手の平均年俸は約9億円と言われています。 でも、引退後60%が5年以内に自己破産するとも言われてます。 いくら稼いでも、使い方も豪快なんでしょう。 あるいは、事業で失敗して、すべて失うケースもあります。 自営は、経営状態がいい時、悪い時の差があります。 親は成功した人かも知れないけど、 子供に、その能力や知識があり、同じように成功できるかはわかりません。 親が裕福なのは、有利なことなのですが、 そのメリットを生かすことが出来なければ、 若くして、大金を手に入れると、金銭感覚が狂ってしまうとか、 親から物や金を欲しいだけ与えられてると、 自立できない子になるかも知れません。

自慢に思っておきましょう

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんも世帯収入が900万ならば、他人からはうらやましい、と思われていると思います。 実の妹さん達もそれぞれ裕福な人と結婚されたようで、よかったじゃありませんか。 貧乏しているよりは、ぜんぜんいいですよ。 身近に裕福な人達が多いということは、いいことの方が多いと思います。 うらやましくなる気持ちはもちろんあるでしょうが、この際、それら全て、自慢に思っておくのも楽しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧