彼氏は友達も多く、誘われたら(お金の問題がなければ)フットワークも軽く、話を聞くのが好きだから色んな人と友達になりたいという人です。<友達が(私)と会いたいって!>や、<家族が(私)と話したいって言ってたよ!>と明るく私が好意を持てるような誘い方をしてくれます。友達同士で遊ぶのが多い人で、それを知らなかった私が過去に何度も疑ってしまったため気遣いだと思うのでそれは嬉しいです。
問題はその友達なのです。30代の男性で、私の彼氏と遊ぶときは大体男性の家で、男性の同棲相手の彼女も一緒です。おそらく同性の友達が少ない人でマシンガントーク(彼氏談)、過去に私といるときに電話をしていたのでちょっと入ってみようかなと思い話しかけてみたりしたのですが、私に対してもちゃんと返してくれず、同棲相手に答えさせたりで正直引いてしまいました。私も会話下手人見知りなのですが、彼氏に対してもマウントを取る発言が多く、幼い人、気に入らないと思ってしまいました。また同棲相手にも経済的にも依存している期間が長く、尊敬もできません。
しかし彼氏はその友達を尊敬していて、そのカップルみたいになりたいと言っています。7年以上付き合いと同棲を続けていて仲も良く、大人だと思うからだそうです。彼氏の両親は仲が悪く離婚済なので憧れているのだと思います。
同棲もするとしたら絶対呼びたい、他の人もたくさん呼びたい、そのときは私もいて欲しいと言っています。誘ってくれるのは嬉しいけどあまり好きじゃないと上手く伝えられません。私が友好関係を縛ろうとしている、参加したくないのは内気すぎるしそこが合わないなら同棲も難しいそうです。
もっと普通にいい人なら遊ぶのも楽しそうと思いますが、他の友達もその男性みたいなのではと不安です。また私もその男性と似たような人なのかもと不安になります。
長くなりましたが、どう思ったか教えて欲しいです。