母子家庭、息子高一です。
中3受験の頃から反抗期が始まり、今思えばまだまだ可愛い物でした。
最初は突っぱねたりする程度、暴言になり、警察沙汰になった家出も一度、暴れたりはほぼないですが、依存されて死にたいばかり言う彼女と付き合ってリストカットしたり(今は別れました)、スマホ依存、最近は金銭的にも悩んでいます。
私自身も精神的に参り、体調を崩したり生活に支障が出ていた時期もあり、児相や専門の方に相談、スクールカウンセラーも予約しました。母一人なので壊れてはいけないと一時期よりは落ち着いて考えられるようになり体調も落ち着きましたがまだまだ毎日が辛いです。
暴言はまだマシになりましたが、いなくなれ勝手に死ね、迷惑、興味ない、お前の話が一番無駄だ、金払え、お前はバカで単純だ、など。書いてもキリが無い程です。
今はスマホ依存と金銭感覚が一番大変です、スマホは平日でも平均7時間くらいはいじっています。制限付けていた時期もありましたが、そればかりでは本人もストレス溜まるだろうと話して制限なし、私が見たりもしません。とにかく本人に関わる話でもスマホは手放しません。
金銭感覚は小遣いは3000円と少ないかもしれませんが、コンビニなどの買い食いやカラオケ、ゲーセン代など。足りないから買った飲食代や、友達と出掛けたりするお金は申告してくれれば渡しています。
今日かなり前の体育祭の打ち上げだと友達と焼き肉に行き門限2時間オーバー。今日は分かったけど次はやらないようにと伝え、謝りましたが結局すぐ後に我慢して謝っただけで、お前はバカで単純と言われました。
母子家庭で色々我慢している部分はあると思いますが、学校、部活、その歳なりの遊び、服や自転車など周りと比べて息子が恥ずかしいと思わないようにと私なりにしているつもりですが本人には全く伝わりません。
周りにも同じような方はいなく辛いです。