本文へ

先が見えない反抗期

レス1
(トピ主 0
😢
みー
ひと
母子家庭、息子高一です。 中3受験の頃から反抗期が始まり、今思えばまだまだ可愛い物でした。 最初は突っぱねたりする程度、暴言になり、警察沙汰になった家出も一度、暴れたりはほぼないですが、依存されて死にたいばかり言う彼女と付き合ってリストカットしたり(今は別れました)、スマホ依存、最近は金銭的にも悩んでいます。 私自身も精神的に参り、体調を崩したり生活に支障が出ていた時期もあり、児相や専門の方に相談、スクールカウンセラーも予約しました。母一人なので壊れてはいけないと一時期よりは落ち着いて考えられるようになり体調も落ち着きましたがまだまだ毎日が辛いです。 暴言はまだマシになりましたが、いなくなれ勝手に死ね、迷惑、興味ない、お前の話が一番無駄だ、金払え、お前はバカで単純だ、など。書いてもキリが無い程です。 今はスマホ依存と金銭感覚が一番大変です、スマホは平日でも平均7時間くらいはいじっています。制限付けていた時期もありましたが、そればかりでは本人もストレス溜まるだろうと話して制限なし、私が見たりもしません。とにかく本人に関わる話でもスマホは手放しません。 金銭感覚は小遣いは3000円と少ないかもしれませんが、コンビニなどの買い食いやカラオケ、ゲーセン代など。足りないから買った飲食代や、友達と出掛けたりするお金は申告してくれれば渡しています。 今日かなり前の体育祭の打ち上げだと友達と焼き肉に行き門限2時間オーバー。今日は分かったけど次はやらないようにと伝え、謝りましたが結局すぐ後に我慢して謝っただけで、お前はバカで単純と言われました。 母子家庭で色々我慢している部分はあると思いますが、学校、部活、その歳なりの遊び、服や自転車など周りと比べて息子が恥ずかしいと思わないようにと私なりにしているつもりですが本人には全く伝わりません。 周りにも同じような方はいなく辛いです。

ランキング

レス

厳しい事を言いますが

😣
あやの
そろそろ息子離れした方がいいです。 トピ主さんの息子さんに対する条件が小学生の子に対する条件のように思えました。 高校生で門限を設定することは子どもからしたら縛られているように感じてしまいます。 息子さんバイトはしていないのでしょうか??部活が忙しくて長期間が無理なら短期間のバイトもあります。 お金を稼ぐ大変さはバイトで勉強できます、ミスをしてしまった事の責任も勉強できます。 あと2年で息子さん成人です、子どもからしたらほとんど大人だなんて思っているのではないでしょうか。 落ち着いて息子さんと腹を割って話した事はありますか? どうしてそんな暴言ばかり吐くのか聞いた事はありますか? 息子さんにも何か思うところがあるのかもしれません。 トピ主さんと落ち着いて話するのが難しいなら親戚のおじさんなど身近な男の人に頼ってみたりもいいんじゃないですかね、男同士の方が話しやすかったりすると思いますし。 色々偉そうに言って申し訳なかったですが、悩みが解消されることを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧