本文へ

25才、長男、失踪。無視。

レス23
(トピ主 0
😭
なな
ひと
先日、3年留年した長男が、学校に問い合わせたところ、学校に行っていないことがわかりました。家庭での会話は皆無。はなしかけて
も無視。最近は友達の家に居候してほぼ連絡つかず。学校からも連絡してくれたけど着信拒否。やっと連絡がとれて退学。退学しても連絡するから家を出るとのこと。1ヶ月ほどラインは繋がりましたがその後、連絡手段は遮断。ライン、メール、ショートメッセージ、電話(公衆電話)インスタは鍵がかかっていました。
ほかに連絡手段はありますか?
大学から退学証明がきて、年金の手続きなどで必要だと思うのです。

友人関係も全くわかりません。子どもの頃から活発でしたが、日常を話してくれたことはありません。母とはそんな関係でした。父は威厳がありましたが、よく野球など連れていき楽しい少年時代だったと思います。

本人はスマホはよく使っているのですが、ここまで無視されると全く理解できません。連絡があるまで待ったほうが良いのでしょうか
警察には失踪届けは出しました。警察はまともに探す気配はありません。

ランキング

レス

待つしかない

🙂
らら
ご心配です。 何かしら、考えているのでしょうね。困ったら帰ってくるのではないでしょうか。

果報は寝て待て

🙂
育てたように子は育つ。 そういう親子関係だったんでしょうね。 逆にニートで8050問題にならないだけ良いとも言えます。 >警察には失踪届けは出しました。警察はまともに探す気配はありません。 そりゃそうです。 成人が本人の意志で家を離れているのに、なぜ警察が動くんですか? 知人の家族は一人旅の途中で遭難して、知人が行方不明届を出しましたが、警察は探してはくれませんでした。 数年後、通りすがりの方が遺骨を見つけてくださったそうです。 警察が動いたのは遺骨が見つかってからですよ。 親子喧嘩レベルで動くほど警察は暇じゃないしフットワーク良くもないです。 お金をかけないなら連絡を待つだけ。 お金をかけるなら探偵に依頼でしょうね。

なぜそこまで追い込む?

🙂
子の心しらず
お子さんは親の監視下から逃げ出したかったのです。もう放っておいてあげませんか? 生きていくには様々な手続きが必要ですし できることは戸籍の動向を定期的にチェックするくらい。 そこまで心配するなら年金くらい代わりに払ってあげれば良いのに。

トピだけでは

😮
こまこ
事実関係しかなくて家族間のトラブルや感情が読み取れないので… もう成人なので、向こうが意志を持って拒絶しているならあきらめるしかないです。 心から心配であれば、定期的にプロ(探偵)に頼んで現状把握するしかないでしょうね。 お子さんも生活を安定させるために頑張っておられるのかもしれませんが、もしご連絡があれば心優しいエールと連絡待ってたよ!があれば、続けて連絡くれるかも知れません。 居処が判明しても突撃しないように。

自分でやらせる

041
匿名
>大学から退学証明がきて、年金の手続きなどで必要だと思うのです。 年金を払うのに、退学証明なんていらないと思いますよ。 就活で必要になるかもしれませんが、いるなら自分から連絡してくるなり取りに来るのでは? もう息子さんは25歳です。 家出の様に出ていくには、歳を取りすぎなくらいです。 暫くは、友人や知り合いを頼り(迷惑をかけ)ながら、何とか生活できるようにしていくと思いますよ。 お世話になった相手に、トピ主さんが何かする必要もありません。 息子さんが自分でしなければいけない事を取らないであげてください。 多分、それが嫌で出ていったのだと思いますから。 トピ主さんは、25歳になった今まで色々と息子さんの世話を焼いていたのでは? あれしなさい、これはどうなったと、いつまでも子供扱いしてませんでしたか? 心配なのは凄く分かりますが、でもそれは息子さんを信用していない事にもなります。 今は無計画で行き当たりばったりですが、本当の意味で大人になっていこうとしているのだと思います。 今する事は、何としてでも連絡を取る事ではなく待ってあげる事だと思いますよ。

事件性は薄い

🙂
初櫻
提出先が警察なら、失踪届ではなく捜索願ですよね? 失踪届と捜索願は全然別物です。 25歳の男性が、「予告」をして姿を消したのです。 事件性は薄く、自らの意思で姿を消したと判断するのが妥当です。 警察は事件性がないと判断すれば、積極的に動くことはありません。 事件に巻き込まれるとか、運転免許の更新とか、息子さんが警察と接触する機会があれば、警察から連絡がくるでしょう。 ただし、警察はトピ主に連絡する前に、捜索願が出ていることを息子さんへ伝えます。 息子さんの意思次第では、発見した事実だけ伝えられ、住所連絡先などは教えられない場合があります。 これ以上を望むなら、民間業者にお金払って探してもらうしかありません。 大金はたいて空振りに終わる可能性もありますが…

ほっとけば?

🙂
うー
25歳でしょ? バリバリ働いててもいい年齢やん。 干渉するから逃げるんじゃない? ほっとけば良いよ。

自分の育児を信じる。

🙂
かっちゃん
子育ての結果は必ず出る、と思います。もし、愛情深く育てていたら、息子さんの気持ちの整理がついたら、挨拶くらいは顔出しますよ。関係は安定すると思います。自分の育児を信じましょう。

あんま、することないけど・・。

🙂
緑鍵盤
運転免許証は持っているの?  更新の案内は登録された住所に届くけど。免許更新しないデメリットは理解してそうかな? 住民票の異動は確認した? 住民票を移しているなら、移転先に住んでいるだろうから見つかるよね。  (戸籍の付票に住民票の移転先が載っているからね) マイナンバーカードは作ったの?持っていったの?  作っていない、番号通知票も家に置きっぱなしだとすると、まともなとこに就職できないよね。  (企業が源泉徴収したり年末調整したりするにはマイナンバー必要ですから)

なにもしない

🙂
sakuraba
それなりに考えがあるかもしれません。 何でも話してくれた子ども時代は、もうとっくに終わっていますから トピ主さんにできることはなにもありませんよ。 25歳なら、自分で仕事を探して働く事も出来るし、どうにでもなるでしょう。 退学証明がどうしても必要になれば、自分から連絡がくるかもしれません。 一体、なにに必要なのか私は知りませんが。 トピ主さん、過干渉気味じゃないですか? 留年の理由などもわかっていないのだと思いますが、 もう子離れして手を離しても、やっていける年齢になっていますから。 そこまで連絡手段を絶つと言うこと自体、今は親となにも話したくないのでしょう。 それを無理矢理探し出したところで、何一ついいことはないと思います。 外国へ自分探しの旅に出たとでも思って、静観するのが一番だと思います。

心配は、ごもっともです。

🙂
KIKI
大学も辞め、生活の基盤も無く、どこで何をしているのか不明な息子を心配しない親の方が、どうかしているとは思います。 一番心配なのは、親に言えないような犯罪紛いのようなことに関わっていないか? 成人しているとは言え将来を悲観して自暴自棄になっていないか、親として出来ることは無いか、せめて何をしているかぐらいは教えてくれてもいいのにと私でも思います。 例えば歌手とか芸人とかを夢見ていて、それを親に反対されるのが分かっているから家を出たのなら、その夢を陰ながら応援することぐらいしか出来ないとは思います。 そして危険な仕事に携わっているとしても、それが世界中の人に批判されたとしても、それでも親が子供を見捨てられないと言う気持ちには少なからず共感させて頂きます。 ただ、その息子さんの交友関係すら全く分からないのであれば、本人からの連絡を待つしか無いのかも知れませんね? 息子さんの無事を祈るだけです。

ふーん。

🙂
さくら
育てたように育つと書いてる人居ますけど、それはどうかな。 例えば子どもが3人居て同じように育てたつもりでも、外的要因や環境、元々の気質によって性格がまるで違ったりしますよね。同じ親に育てられてもね。 だから本人の性格や価値観が大きいと思いますよ。 主様、息子さんはもう25歳の充分過ぎる程大人なんです。 大人の家出や失踪なんて、事件性がない限り警察はまともに相手にしてくれませんよ。 息子さんはもう大人ですし、切り離して考えたらどうですか? 何とかやっていけますって。 心配な気持ちは分かりますけど、スマホを見てる=連絡を返すにはなりませんからね。 人間追えば逃げたくなる生き物です。 放っておいて下さい。 特にオカンと息子なんて生涯分かり合えませんからー。

心配はするよね

🤔
猫に見つめられ隊
息子が25歳の若さで失踪、他人は「ほっとけ」と言えるでしょうが親なら心配するものだと思います。親子関係やどんな教育方針だったのか、思い当たる節はあるのか明記されていないのでなんとも言えないですが、親ならほっとけないでしょうね。 いろんなツールでたまーに失踪の話を聞きます。 確かに警察は動いてくれませんね。我々は薄ーい氷の上をたまたまうまく歩けてるだけなのだと気付かされます。 ただ節目節目で身分証は必要になります。健康保険証も必要です。親の連絡先を問われる事も。だから失踪は生きていく上で本人がきつくなる一方かと推測します。 だだし、身分証がなくても生きていける界隈、もしくはよからぬ組織から偽造身分証を与えられ生きる、そんな手段もあります。その場合、人の道から外れた人生しか待ち受けていないでしょう。

ないな

🙂
かなこ
事件性を疑わない限り25歳の大人の男が失踪しても警察が動く訳ありません。 私なら放っておきますよ。 親子と言えど、もう25歳の男。 何とかするでしょ。 そうやってこれまでだらしなく生きてきたんだから、そういう奴なんですよ。 それに母と息子は距離があるぐらいが丁度いいですよ〜。 私にも22歳の成人した息子が居ますが、会うのは年末年始のみで、連絡も年に2〜3回やりとりする程度ですよ。 娘とはもう少し頻繁にやりとりしますが、家を出た子ども達に干渉したりはしません。 正直一緒に住んでないのでそこまで気にならないんですよね。 子どもの事は世界で一番大切な存在ですが、アレコレ世話を焼いたり干渉する事が愛情とは思えませんし、別々で暮らしてるのなら放っておきましょう。

要件は何?

🙂
インコし
双方合意で退学、家から出るっていう話をした上で出ていったんですよね。 トピ主は何を連絡したいんでしょう? 居場所を知りたいということなら私立探偵を頼めば分かるでしょうね。 何かを伝えることは出来るんじゃないですか。 でも母親と仲良くしてほしいとかいうのは別の問題でしょ。

つらいですね

😨
りんりん
大人だし、あんまり無理にああしろこうしろ言えない…でも、親としては何歳になっても、やはりかわいい大事な我が子でしょう。 ヒドイことを言いますが。犯罪だけはしていなければいいな、と願っていてください。 立派に働いていればいいけど、逆に…かも。 私なら、それを心配してしまいます。 犯罪に手を染めてさえいなければいいですよね。 が、残念ながら、待つしかないと思います。 どうか、何事もありませんように。

心配だけど18歳以上に親でもできることはない

🙂
匿名
今やバイトすらマイナンバーがなければできない時代ですから、そのうち出戻ってくると思います。 額に汗して、とにかく働く。それしか道はない。 親はあたたかく見守り、毅然として甘やかさない、それしかありません。 親が甘やかしていたら、永遠に敗者復活戦には参戦できません。 3年も留年させるって、ものすごく甘やかしの究極です。 年齢は似てても修士や博士とは話が全く違います。 親としてもう子離れすべきだと思います。

貴女どの距離感

🤔
ヒロ
警察はまともに探す気配はありません。 とありますが、犯罪ではないですからね。 心配でしょうが、疎遠にされる心当たりは無いでしょうか?

いくつだって心配だよ

🙂
名探偵登場か?
甥も姪も、もう20歳を超えました。 会う機会は減りましたが,生まれた時から知ってるんだもの。 幾つになっても可愛くてしょうがありません。 (自分の子でないから余計かもしれませんね。) 失踪なんて聞いたら,祖父母である私の親も私たち夫婦も卒倒すると思う。 最初に住んでいた部屋から辿れませんかね?そこ解約してるの? 私なら大学校内を写真の入ったビラを持って,探します。情報提供を呼びかけます。 在籍していた学部くらいは分かるよね? 警察がダメなら、探偵に相談に行くのもいいと思う。

問題ない

🙂
まゆ
犯罪をおかしてなければ 大丈夫です。 早く子離れしましょう。

心配です

😣
ひまわり
息子さんのこと、私でも心配です。 大学を三年留年、退学と、その過程で、精神的なものが理由なのか、前向きに退学されたのか(進路変更、就職など)、その状況によって、心配の度合いも違ってきますよね。 学力はあっても、対人スキルの面で困り感があったとか、コロナで大学の授業もオンラインに変わって、気持ちが落ち込んだとか・・・ 息子さんが、自立して、幸せに生活できるのが一番で、安心なのではないかと、私は思います。 留年にも、色々な事情がありますから、一概に甘えともいえないと思います。 詳しい経緯がわからないので、的外れかもしれませんが、息子さんの幸せと自立を応援するために、必要な支援が何かを把握することが、大事かと思います。 もし、精神的なもの(適応障害等)なら、できる課題も、こなせなかったとか、上手くいかないことが増えて、そこからさらに追いつめられてしまう等、考え方が元気なときと違ってきますので、受診につなぐ必要もあります。 「心配してる もし困っていたり、悩んでいるのなら、一緒に解決に向けて考えていこう そうじゃなく、自立に向けて頑張っているのなら、応援するから」 と伝えてみてはいかがでしょうか? トピ主さんも、お辛いでしょうから、自分一人で抱えず、親としての関わり方をどこかに相談できるといいですね(悩み相談の電話とか?)

心配です

😨
だししょうゆ
放っておけばいいじゃんと書いている方もいますが、びっくりです。 失踪=自殺の場合も多いんですよ。ふつう、失踪なんてしません、できません。 どうか早く見つけてあげてほしいです。

本人を信じて待ちたい

🙂
いちご
初めてレスします。ななさんの息子さんと私の息子の状況が同じすぎて思わず投稿しました。 私の息子も大学三年間留年その後中退、バイトは少しはやっていましたが約束だった就職活動をあまりせず、それが原因で息子、私、主人と話しましたがお互い感情的になり昨年同時期に家を出てそれっきり。一度私が体調崩した時LINEくれましたが以降音信不通です。 多分ネットで知り合った彼女の元に居るのだと思います。 高校までクラスの人気者で朗らかでスポーツに打ち込む一途な息子でした。大学入学後、友達とトラブルがあった様で(家出後、息子の部屋のノートに書いてありました)。 息子を思わない日はありませんよね。誰かと比べる事なく自分の人生を探してほしい。そして、いつか人懐っこい笑顔で帰ってきてほしい。 ななさん、息子達を信じて待ちましょう。 私たちの子育てを信じて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧