本文へ

返信が返って来ない人に対して

レス66
(トピ主 2
😨
ひと
初めまして華と申します。 友人でも皆さん経験があると思いますが、私は友人とはラインでやり取りしてますが、叔母のことなのですが、時々ランチや買い物に行きます。先日私の方から誘いのメールをしたら、いつもはすぐ返してくれるのですが、先日は一日経っても返って来ません。 電話しようかと思いましたが、忙しいかと思い電話もしていません。無視してるのか?携帯が壊れて使えない状態なのか?わかりませんが、そこで皆様にお聞きします。 返信が来ない事で嫌な思いをした方、どのような対処しましたか?そのまま連絡来るのを何日か待つ、電話帳から削除する。 叔母だけど今後親族の関係を疎遠にするなら連絡をこちらからも一切しないようにする。 50代半ばの叔母と30代後半の姪とでは考え方が違うでしょうが、無視されてるみたいで嫌な気分です。

ランキング

レス

……えっ?

041
超ビックリ
叔母様、無事ですか? だって、「いつもはすぐ返してくれる」んですよね? 倒れていたり、病院に搬送されていなければいいのですが。 もう一度連絡してみてはいかがですか? いつも返信をしない人と、いつもは返信をしてくれる人。 これを一緒に考える方が、そもそもおかしいです。 仮に相手がトピ主さんと疎遠にしたいと考え、無視したのだとしても、 いつも返信してくれる人が相手なら、 トピ主さんがまず考えるのは、「無事かどうか」だと思います。 (相手の状況や思惑が判らないので) そこを、「どうやって相手をダメージを与えるか・切るか」と考えるトピ主さん、 少しおかしいですよ? 時々ランチや買い物に生き、いつもはすぐ返信してくれる、親戚の叔母様でしょ? トピ主さん、おかしいです。

性格悪ー

🙂
パムパム
元々好きじゃないなら、わざわざ会わなければいい。 多少なりとも仲良くしていたから時々会ってるんでしょ? それなのに一日返事がないから疎遠決定? ラインが嫌われるのは、そういうトピ主のような人がトラブルを起こすからですよ。 気に入らないなら親しくせずに、普通の親族の付き合いだけしてればよかったのに。

柳に風

例外のない規則はない
心、気持ち、無。 受け流し、心を強く、気軽な気持ち。 無関心、そうすればいい。

電話すればいいだけ

041
ぴぴん
「もしもし?トピ主だけど、今忙しい?」と電話して聞いて話せば済むこと。 忙しかったり、話が出来ない時間帯ならそう言う(今ちょっと忙しいと)と思うので、メールしたので、また返事ちょうだいねー。と言うだけでも違うでしょう。 それでも無視なら、メールでこの前の件だけど、忙しそうなのでまた今度ねー。とやめるだけ。 待っててもいい事ないよ。

憶測で辛口レス

🙂
ふ~ん
 同年代や会社の同僚などランチを一緒にする友人は居ないのですか? わざわざ50代の叔母様を誘うのは何故ですか? もしかしたら年上の親戚に、集るようなマネしてませんか?  大事な友人なら一言返信するでしょうけれど、 あなたと叔母様の関係は親戚という以外無いし 用件がランチですか?更に言わせてもらうなら >叔母だけど今後親族の関係を疎遠にするなら連絡をこちらからも一切しないようにする。  これ正気で言ってますか?ただただビックリです。 叔母様が返信しない理由は、そういった考え方のあなたと ランチする時間すら無駄。話すのも疲れるのでしょう。  親族は親族であって、友人のような付き合いとは違います。 メールが返信されないから親族関係を疎遠にだなんて出来ないでしょ?  友達居ないの?叔母様とのランチはあなたのヒマ潰しですか? 叔母様は財布だから豪華な食事を期待してる? ランチするのが親族の行事? マトモな30代ではないようですから、私もあなたとランチはお断りです。  とんだ逆恨み。マトモな姪に恵まれてて良かったわ。

嫌な気分ですか。

041
マイト
まあ、嫌な気分になるというのがわからないではないんですけどね… でも、たった一日連絡がないだけでずいぶんとまあ大袈裟な…というのが私の印象。 ちなみに私も30代後半です。 私は返信が来なかったこともしばらくしなかったこともどちらの経験もありますけど、 返信が相手から来ないのは、急用じゃなければ返信が来るまで待ちます。 でもすぐに返信が欲しいような内容で丸一日返信が来なかったら 「昨日メール送ってるんだけど読んだ?」ともう一度連絡します。 私が連絡をすぐしなかったことがあったのは、私は常に携帯をそばに置いておく わけじゃないから。バッグの中に放りっぱなしで忘れてたとかベッドサイドに置きっぱ だったとかたまにします。常にラインチェックしてる若い子とはそこが違うかも。 50代ならなおさら随時メールチェックするなんて癖ついてないと思うけど。 たった一日連絡が来ないだけで電話帳から削除?疎遠? そんな人いるの?そんな選択肢があるというだけでビックリです。 もしそういうことする人いるならコミュ力なさすぎ…と思います。

一回だけでは判断しない

041
Smartweed
少し文章がわかりにくいのですが、普段はおばさんから返信があるのに、たまたま一回だけ返信がなかったということでしょうか。 だったら、私なら、この一回だけでは判断しません。重要な用件なら再度送信するなり、別の手段で連絡するなりしますし、どうでもいい用件ならそのままにしておきます。 それから、トピ主さんの、人との付き合い方というのは、べったりか、または絶縁かの両極端しかないのでしょうか。

極端だなぁ

041
しず
なんで電話しないで疎遠にしちゃうの? 原因を確かめもしないで思い込みで判断してるとそのうち人間関係だけでなく 大きな失敗するかも ・・・あなた30代ですか!本当に?

一回だけで。

😉
黒南風
返信ないだけで疎遠? 貴女、そりゃ過激ね。 返信出来ない時だってあるし読んだけど忘れてしまってる事だってありますよ。 叔母様に何かあったのかも知れないじゃないですか。 電話してごらんなさい。 一度返信がない位で無視されているとか嫌な気分だとか短絡過ぎます。

え!?

🙂
ビールの季節♪
叔母さんでしょ??? ってか。たった一日返事がないだけで??こんな大騒ぎ? 電話帳から削除って・・・ ビックリ過ぎです!! 友達とのラインでのやり取りだって、特に返事のしようがないものは読むだけ。 何かの約束事だったら、予定見て返信。 特に急ぎじゃなければ数日後に返事とかも普通です。 まして親族、「この前連絡したのどう??見てくれた??」ぐらいラインしたらいいんじゃない?? それでも返事がなければ、何かあったのか??って心配しませんか? 仲良しの叔母さんだったら、まず電話しましょうよ。 もっとラフな関係だったら「○○日までに返事よろしく~~~」って入れればいいと思いますよ。 イライラしないように、自分側でも工夫は必要です。

返事が来なかったら心配はするけど

💔
sora
嫌な思いはしませんね。 時々ランチや買い物に行くような間柄で、ラインの返事がたまたま来ないくらいで 疎遠とか 正気? 私はラインはしませんが メールの返事は1日後だったりします。 私の周りも割とそうです。 よく考えて返事しなければいけないことなどは即返事は出せませんし。 忙しいのなら 一段落してから返事します。 緊急のラインでもないのでしょう? 緊急ならラインじゃなくて電話にしますものね。 どうしても返事が欲しい用件なら なぜ直接電話しないんですか? 何時もは返事をすぐ返してくれる方なら 心配はしても 無視されたとか嫌な気分とか そんな子どもみたいなこと思いません。 30代後半でこんな短絡的な発想って・・ビックリ。

え~~

041
moko
いやいや・・・疎遠って・・・ 無視されてるようで嫌な気分になるのは分かりますが、50代半ばの人に対して厳しくないですか~? あなたの歳なら、あなただって携帯のない時代を生きてますよね? 50代半ばなんて携帯と使いこなせるだけ偉いもんです。 バリバリやる人いるでしょうが、「え?メール?LINE?」確認するの忘れてた~ 1日に1回しか見ないから・・とかって普通だと思っていた方がいいのでは? 家にいる時は見てる、でも外出したら鞄の中に入れっぱなしで帰ってからじゃないと見ないとか・・ 電源切ったら入れるの忘れてたわ~とか、部屋に置いて充電していてそのまま・・なんて事も普通にあると思うよ。 携帯なんてない時代をず~と過ごしてきた人ですから、常にいじって常にチェックしてる人とは違うと思っていた方が良いですね。 ってか、それくらい想像出来ませんかね? 親とかにはそんな期待しませんよ。 携帯が携帯の意味をなしてない、年配の人なんてそんなものです。 しかもたった1回返事なかっただけでそこまで怒ります~? 年配の方に厳しすぎます。60代近い方の携帯事情をもっと把握したら。

何もなくて?

041
mimi
喧嘩したとか心当たりがなくて1日返信がなかったくらいで 削除?? …たいていの人は催促のメールだすとか 都合が悪いんだな、と解釈して予定を見送るとか じゃないですかね? トピ主さんみたいに過剰反応するひとは少ないと思いますよ

勝手な思考ですね

😡
ちゅら
仮にも目上の親戚に対して返事がないただそれだけのことで疎遠にするなんて勝手にもほどがあります。

大げさな・・

041
匿名
たった一日返信がないくらいで、無視とか疎遠とか・・ そんな発想のトピ主が怖いです。 一日くらいメールに気づかないことあるでしょう。 忙しいとか、体調が悪いとか。 私なら「昨日メールしたけど届いてますか? できたら返事ください」メールして様子見かな。 返信なくても疎遠になんてしません。 私が叔母の側なら、こんな怖い発想のトピ主とは 疎遠にしたいですけどね。

ココロせまっ!

🙂
30代の叔母
ラインの返信ないから絶縁?! 10代の姪っ子と30代の叔母かと思ったわ。 50代なら、あなたの前でさらっとラインをやって見せたりしたとしても、普段はあまりラインなんてやらないかもよ?ラインの返信についての常識もよくわからないだろうし。 それに、仮に50代の叔母が面倒だからラインを返さないとしても、30後半にもなって、自分の思い通りにならないことは許さないって姿勢。あり得ません。 ちゃんと社会生活送れてますか? あなたと疎遠にしてないのは、その優しい叔母だけだったりして。

心配っていう方へはいかないの?

🐷
モナリザ
いつもはすぐに返ってくるのに、返信がなければ、怒りもありますが、心配になりませんか? まして叔母さまでしょ? 倒れたり事故にあったりしてないかな?とは思いませんか? 私なら、電話します。 返信がないから何かあったのかと思って。と。 何も無かったのなら、 よかった、じゃあランチはいつ行く? とか聞きます。 電話帳から消すまでは行かないです。

嫌な思い?

🐤
ぷ~にゃんパン
確かに無視されたのかな?と思ってしまうかもしれない。 でも相手の立場に立って考えてみて、相手はスマホ?それともガラケー 相手が携帯見れば、わかるかもしれない。 それはトピ主さんはですよね? 相手は頻繁に携帯を見ない人ならば、バッグの中に忘れる時もあるかも もしかして充電切れたままの可能性もあるんじゃない? たった1通のみのメールで、そこまでの感情がわくのかな? だったらもう1通送って、さらにもう一通送ってみて、返事がないなら 何かあったのかなと思うはずだよ。なら電話で連絡を取ってみたら? 叔母ということで何歳の方かはわかりませんが、トピ主さんよりは上ですよね うっかりってあると思いますよ。 それか、メール見たんだけど、後で返事するつもりがうっかり忘れてたとかあると思います 私のおばなんて、メール送っても、電話で返ってきます。メールで文字をうつより電話で話したほうが楽なんですって。短い文ならメールで返事がきますがね。

超超判ります

🐧
紫陽花
ストレスになるよね 私は来たら即出します。ほんまに悶々しますわ。何度同じ人を削除したことか。。。。こちらからもう絶対にメールはしないと決めました。

なんなんだ。

😣
ぶんちょ
叔母さんのことだけど、好きにしたらいいんじゃない? 一度連絡しそびれただけで疎遠や連絡先抹消にするような人と付き合うのは誰だって面倒だから、叔母さんも喜ぶと思う。

気になるのなら

🙂
さや
電話してみればいいでしょ。 ふだんからランチや買い物に行く関係なのですよね。 自分の母親とならあるけど、叔母とはそこまでしていないから、トピ主さんはけっこう濃い親戚付き合いだと思いますよ。 返信がないことにイラつくのなら、電話をするしかないと思います。 携帯のトラブルかもしれないし、もしかしたら携帯をしまいっぱなしで気がつかないのかもしれないし。(私の50代の友人、それがたまにあります) だから私は、LINEは好きじゃないですね。 やり取りが面倒だもの。 メールで十分です。

問題を複雑にしすぎ

041
映画好き
本当に返事がほしければ、複雑に考えずに電話すれば解決します。

すごい極端な性格をされているのですね

😢
匿名希望
忙しいんですよ。きっと。 あるいは読んだ時、忙しく、後で返信しようと思って、そのまま忘れているんですよ。 年をとると、忘れっぽくなりますしね。 そこまで気になっているなら電話したら良いと思います。 絶縁しようか迷うって怖い!! しかも大した用事でもないのに。 出かけませんか?!ってお誘いなんでしょ?! もう一回、ラインでコメすれば良いし、待てないなら電話すれば良い。

よくわからん。

041
BBA
なんで電話しないかな? こんなことで、 >返信が来ない事で嫌な思いをした方、どのような対処しましたか?そのまま連絡来るのを何日か待つ、電話帳から削除する。 >叔母だけど今後親族の関係を疎遠にするなら連絡をこちらからも一切しないようにする。 コワイな。 忙しいかもって、相手のことを思っているようで、結局はイヤな気持ちにさせられてるなんて 全然相手のこと気遣ってないよね? こんなこと考えるのはティーンエイジャー(死語)だと思っていたけど、まさかのアラフォー。 向こうだってなにか理由があるかもって思わないんだね。 メールは便利だけど、あくまで補助ツールなんだし、電話したらいいと思うんだけどそれはダメなのか。

携帯を、そんなに使わないのでは?

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 いろいろな、ケースがありますが、叔母さんは、そんなに携帯を使わないのでは? 使わないと、着信チェックもしませんので。 50代半ばの人と、30代では、携帯の使い方も違いますので。 まずは、性急に疎遠にしないで様子見してください。

嫌な思い・・は、どうかと思います

🐱
探検隊
1.返信を忘れることがあります 2.返信するまでもない場合があります 3.相手は返信したのに、トピ主側が受信障害の場合があります 4.相手がLINEを止めたかもしれない (「LINE 怖い」 を検索) 5.確認メールを再送したら良いのです LINEなんかで、深く考えないで下さい。 >返信が来ない事で嫌な思いをした方 嫌な思いをしません。  再送しても返事が来ないなら、相手に何か都合があるのでしょう。相手の事情です。 返信が来るまで、無感情で待ちます。 トピの内容の場合、嫌な思いをすることではない。5回送っても・・・なら、なにか事情がある。 >電話帳から削除する。 >叔母だけど今後親族の関係を疎遠にするなら連絡をこちらからも一切しない なんと、トピ主はそんな人なんだ。自爆ですね。 

理解できない

🙂
posuyumi
一緒に出掛けるくらい仲の良い叔母さんにそのキレ方? 普通に「このメールした件、どう?」て聞けない? 30すぎて短絡、短気すぎて驚きです。

近親者なんでしょ。

😉
nyanya
一度返信が無かったくらいで、電話帳から削除って、短気過ぎですよ。 こんなに返信が無くて気を揉むなら、電話すれば良い事じゃない。 友人と親戚は違いますよ。 携帯の不具合や、機種変更等でも着信に気づかない事もあるでしょ? 解ってるように中年女性は若い子と違って、しょっちゅうメールを確認しません。 半日や一日過ぎててもおかしくないよ。 何でも自分と同じ感覚だとは思わないで。

小っちゃい人。。。。

041
良々
友人とラインしているのと、叔母とのメールがなんの関係があるんですか? 忙しいと思って電話してないのに、 なぜ返信が来ないのが嫌な気分なんでしょうか? 相手が忙しいのにいつものようにさっさと返事しろっておかしくないですか? 今までよくランチや買い物に行く中だったのに 一度連絡が遅れたら電話帳から削除するほど嫌なのでしょうか? 仲良くしてる人でもこんな事かんがえるもんなんですね 人間って怖いわー 私なら数日待って連絡がなかったら電話してみます もし出たら 「連絡がないから寝込んでるのかと思って心配してました」っていいますけど 縁を切りたくてメール無視なら 無視に至るまでにいろいろあったでしょうから それに気づかなかったあなたが悪いのでは?

可能性はいろいろあります

041
おうちゃん
1、携帯に不具合がある。 2、忙しい。 3、家族か自分が体調を崩している 4、読むのを忘れている 5、返信したつもりが返信になっていなかった。 主様のメール内容が、返信がないことで縁切りを考える程の緊急もしくは重要な内容で絶対に返事が必要なら電話してみてはいかがでしょうか? 私なら「伯母さん忙しいんだな~」で済ませます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧