本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 若者に馬鹿にされても不思議と腹立たない

若者に馬鹿にされても不思議と腹立たない

レス7
(トピ主 0
🙂
赤いビックリマーク
ひと
アラカンです。 世間の若者には、いろいろ馬鹿にされることも多い世代です。 でも不思議と腹も立ちません。 オジサン構文がどうのこうの 長文すぎる 絵文字ダサい トゥンカロン知らない 指摘されても若者に寄せる気はなく、今後も平気で長文打つと思います。 若者に笑われても痛くも痒くもありません。 なぜか? 自分が通ってきた道だからです。 年長者を馬鹿にしたい気持ちはよくわかる。 だから自分が年長者になった今は、馬鹿にされて悔しいポーズをとっておいてあげよう。 若者にすり寄りたいポーズもとっておいてあげよう。 それで未来を担う若者が満足するなら、結構なことなので。 実際にアラカンになって初めて理解しました。 自分が若くてトンガっていた頃、オトナが不思議に本気で怒らなかった理由、いまさら何となく分かってきました。

ランキング

レス

ママってそんなことも知らないの?

🙂
なつみかん
20代前半、子供がいます。 トゥンカロン知らなくて「やべ」と思いながらトピ読みました。 子供に「ママってそんなことも知らないの〜?」と言われることも多く(まだ未就学児なので意地悪な意味では無いです) きっとそんな、微笑ましいかんじかなと思いました。 知らないことを教えてもらうのって楽しいし、いくつになっても刺激になりますね。 スマホやネットが普及してきて実家の両親に説明する時「私もいつか子供にスマホ教えてもらう日がくるかもー」なんて考えました。

ちょっと違うかな

🙂
ケララら
先ず主様が気にしていることは馬鹿にされているのでしょうか? その捉え方からしてちょっと違います、私とは。 それに私は若い頃年寄りを馬鹿にしたことは無いです。 でも、若者に何を言われても別に何とも思いません。 何故なら時代が解決する事だから。 何だかバカにされたとかしてきたとか、主様と同じ土俵に立ちたくないと思っています。

なるほど。

🙂
すもも
同世代女性です。 馬鹿にされたり揶揄されることの多い世代のくくりに該当しますが、トピ主さんと同じく腹をたてることはありません。 主にネットで指摘されるようなエピソードはどれも他人事に思える。 若い人に接するとみんなが息子や娘、甥姪に見え微笑ましく感じる。 主な理由は上記二点です。 男性と女性では感じかたが違ったりもするんでしょうか。 とても興味深いです。 あくまで個人的意見ですが、今の若い人たちは親切で礼儀正しい人が多い印象。 自分が10代20代だった頃を思い起こすとそう感じます。 実際はどうなんでしょうかね。

若者は

🙂
既婚
別に年長者を馬鹿にしてる事はないと思うけどね。 私は50代ですが、前にいたパート先の学生も、結構目上には気を使っていた子が多いし。 むしろ、若者の方が常識的で礼儀正しい。 ラインで絵文字を使うのは古い、とか流行りのお菓子を知らないってのは、それぐらいの話は、馬鹿にしてるわけでもなく、それが事実なだけで。 若者からしたら、年長者だから何も知らない、とかそれについてわざわざ考えている時間はないだろうし、気にしてないは。 若者から何か言われるとしたら、言わなくてもいい事を忠告したり、昔話を長々したりした時なのでは、と思います。 偉そうにするだけで敬えない感じなのに、もっと敬え、みたいな圧を掛けてくる年長者だと嫌がられますよね。 自分の昔の価値観を強要しない限りは、若者は、年長者は年長者としてそれなりに礼儀正しく接してくる気もします。

赤いびっくりマーク、使ってまーす

🙂
ほぼ専業主婦
LINEに表れるみたいですね、若い人との顕著な違いが。 話す言葉なら、流行り廃りがあるのでわかるのですが、LINEにおいては、既存のマークを使っていても、もはやその使い方が年寄りってことなんでしょうね。 若者にバカにされて、腹が立たないか?は、私はそこまでの境地に至っているのかいないのか、まだわかりません。 でもみんな通る道なんですよね。 そういう私も昔は、バカにしてたことあったし、今の若者も将来バカにされる立場になるわけだし。 順送りですね。 ところで、私はトゥンカロン、知りませんでした。 今ここで初めて聞きました(笑)。 (笑)←あっこれもかな?

何か似たような文章を、以前に読んだことがあります。

🐱
秋の呼吸
似たような文章を、アガサクリスティーの小説の中で読んだことがあります。 若者は年寄りを馬鹿にするが、年寄りは若者が馬鹿だと知っているから気にしない、みたいな文章でした。何の作品の中でしたかね?今すぐは思い出せませんが。 順繰り順繰りなんでしょうね。きっと世間の若者もアラカンになって知る人生の深みがあることでしょう。 そして、そういうことは、これからもあるのでしょう。自分が後期高齢者になってから、何となくわかってくること、さらにその先と、あるのでしょう。 その年月を重ねて初めてわかることがあるから、人は最後まで生き続けて行けるのかもしれません。

んー。

🙂
はる
私は20代で若者の部類に入るかと思いますが、別にバカにしてるつもりはないですよ。 ネタにしてるだけです。 本気で見下したりバカにしてる訳ではございません。 主様はバカにしてきたんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧