保護団体からから3ヶ月の野犬の子犬を引き取り、現在8ヶ月になります。
オス・雑種中型犬で16キロの子です。
去勢手術を今月受けました。
わが家に来て2日目にヘソ天するほどくつろぎ、2週間ぐらいでトイレもマスターしました。
世話はほぼ私(50代・フルタイム勤務)で、家族(夫・高校生娘2人)は積極的にはしません。
噛み癖・うれしょんがあり、特に私にひどく6ヶ月より躾教室の方にきていただいてます。
噛み癖は減りましたが、うれしょんは相変わらずで最近は一晩溜めた尿を朝私のお出迎えの時に腰を下ろし気味に出します。
覚えたはずのトイレもシート手前でし床が洪水になっています。
またとても怖がりで散歩に出られません。
時間をかけても拒否、だっこで玄関前に出しても動けず、少し歩いたと思うと下痢を繰り返します。
躾の先生と相談してこの子のペースでゆっくりとチャレンジしていますが相変わらずです。
頭を悩ませているのがトイレの躾です。先生には少しでもシートにかかったら褒めちぎってくださいといわれたのですが、うれしょんの時はかすりもせず、あとは人がいない時や注視していない時に排泄しています。タイムラグがありますがシートに少しでもかかっていたら褒めています。
綺麗好きで排泄すると朝方鳴いて知らせます。掃除後にまた排泄を行います。
成功率は便9割、尿1割ぐらいです。
掃除しても尿臭が残り、床はカビも生え、家族から何とかしてと言われています。
私はこの子が可愛くて仕方がなく、家族とこの子が楽しく安心して暮らせる場所にしたいと思っています。
トイレの再躾とハード面での工夫についてお知恵を貸してください。