本文へ

8ヶ月雄犬・トイレの再躾について

レス6
(トピ主 0
🐶
さく
話題
保護団体からから3ヶ月の野犬の子犬を引き取り、現在8ヶ月になります。
オス・雑種中型犬で16キロの子です。
去勢手術を今月受けました。
わが家に来て2日目にヘソ天するほどくつろぎ、2週間ぐらいでトイレもマスターしました。
世話はほぼ私(50代・フルタイム勤務)で、家族(夫・高校生娘2人)は積極的にはしません。
噛み癖・うれしょんがあり、特に私にひどく6ヶ月より躾教室の方にきていただいてます。
噛み癖は減りましたが、うれしょんは相変わらずで最近は一晩溜めた尿を朝私のお出迎えの時に腰を下ろし気味に出します。
覚えたはずのトイレもシート手前でし床が洪水になっています。
またとても怖がりで散歩に出られません。
時間をかけても拒否、だっこで玄関前に出しても動けず、少し歩いたと思うと下痢を繰り返します。
躾の先生と相談してこの子のペースでゆっくりとチャレンジしていますが相変わらずです。
頭を悩ませているのがトイレの躾です。先生には少しでもシートにかかったら褒めちぎってくださいといわれたのですが、うれしょんの時はかすりもせず、あとは人がいない時や注視していない時に排泄しています。タイムラグがありますがシートに少しでもかかっていたら褒めています。
綺麗好きで排泄すると朝方鳴いて知らせます。掃除後にまた排泄を行います。
成功率は便9割、尿1割ぐらいです。
掃除しても尿臭が残り、床はカビも生え、家族から何とかしてと言われています。
私はこの子が可愛くて仕方がなく、家族とこの子が楽しく安心して暮らせる場所にしたいと思っています。
トイレの再躾とハード面での工夫についてお知恵を貸してください。

ランキング

レス

トイレ問題

🙂
ワンダフル
犬を飼う方がほとんど悩む問題ですよね。 本文を拝読して気になった点が1つ。 お迎え2週間でマスターしたトイレが、なぜ1割に成功率が下がったのでしょうか? 何か思い当たる点はありますか? パピーとは言え野犬出身。相当怖がりで警戒心が強いタイプではないかと推測します。 このタイプは何年経ってもビビりが抜けきらない事が多いように思います。 怖がりの子の場合、トイレをこっそり隠れて済まそうとする傾向があります。 排泄は非常に無防備になる瞬間なので、無意識に本能的に「安心できる状態」でいたしたいのでしょう。 全て推測の域ですが試してみてはどうかと思う方法は以下の通り。 ・トイレの場所を「静か」「薄暗い」「細長い狭い空間」にしてみる ・おしっこシートの下に大きい「防水シート」を敷く  防水シートは表がタオル生地、裏がビニールになったものです。ペット用もありますが、介護用シーツもあります。 排泄を褒めるのが有効なコもいますが、何事もなかったかのようにスルーしてあげたほうが良いコもいます。どちらかはやってみないと分かりません。 また、お散歩できない問題は犬に助けてもらう方法をおススメします。 ぜひ近所の気が合いそうなワンコと一緒に散歩してみて欲しいです。 もしくはトレーナーさんの他の生徒ワンコと一緒に。 パックウォークといって、集団行動(群れ)の本能を利用した方法です。 玄関から出れないなら、トピ主さんの玄関まで迎えに来てもらうと良いかと思います。

トイレシートを敷き詰める

041
下級国民
とりあえず、どこにされてもいいようにしておけば、精神的にも楽 掃除も楽、そして褒めてあげられる うれションするのは、トピ主さんと 朝、合うタイミングなら、場所は 誘導できるので、そこにあらかじめシートを敷いておく 犬って、大体おしっこする場所が決まってくるので、様子をみながら しやすい場所をみつけてあげるといいと思います 雄の場合は、缶やペットボトルにシートを巻き付けたものを立たせておくと、片足上げて引っかけやすくなり、そこでしてくれるようになる トイレトレーニングを見たことがあります 抱っこで散歩して、外は怖くないと 気長に続けられるといいですが 16キロだとちょっと重いですね 食いしん坊だと、おやつでつりながら、1メートルずつ距離をのばしたりもやりましたが 前の方がおっしゃるように 友達ワンコができるといいですね うちは同性同士はダメで 異性同士なら、わりと仲良くできました

犬もそれぞれ

041
みんた
人間もいろんな性格があるように犬もいろんな性格がある。 散歩が好きな犬・嫌いな犬、ドッグランが好きな犬・嫌いな犬、ほかの犬が好きな犬・苦手な犬、人間が好きな犬、苦手な犬。 うちの犬は散歩もドッグランも苦手、犬よりも人間が好き。人間なら飼い主じゃなくてもいい、 大きな音が苦手、初めてのところが苦手、「おいで」がいまだに出来ないです。 トイレは本当に時間が掛かりました。今年5歳になりますが、失敗せずに出来るようになったのは4歳過ぎてからです。でもいまだに時々失敗します。 子犬の頃は散歩に行くのも怖くて怖くてすぐにおすわりしちゃって動けず、 家の周りを普通に歩けば10分もかからない距離をお菓子を使ってなんとか歩き1時間かかりました。 それが3か月続きました。今でもお散歩は好きではないようで、玄関から出るのも渋々って感じで、でも歩き出せば大丈夫になりました。 しかし、少しでもいつもの道と違うところへ行くと座り込んで動かないです。反対周りでもいまだにダメで、お菓子を使って少しずつ少しずつ。1度経験すれば2回目からは大丈夫なんですが。 とにかくその犬の性格に合わせて気長にです。頑張ってください。

クレートを使ってみては?

😉
ちゃな
我が家は兄弟犬(マルチーズ)を5か月から飼い始め…それはもう本当に大変でした。 始めは別部屋のサークルで寝かせていたので、朝起きてくると2匹でしまくったおしっこと ウンチが暴れてぐちゃぐちゃになっているのを掃除することからでした。 雄2匹なので子犬ながらマーキングをし合うので本当に泣きました。 でもそれぞれのサークル内にクレートとトイレトレーを置くと、犬の本能的に寝室と トイレの区別がつくようになりました。でも食糞癖がありたまにクレートに大切そうに 置いてありましたが…(この食糞を直すのも一苦労でした) 夜は寂しがって鳴くのでご近所迷惑を考え今は一緒の部屋で寝ていますが、私の部屋用に クレートを置いてそれぞれ寝ています。 朝、クレート扉を開けると出てきて、サークル内とは別にあるトイレへおしっこを促します。 現在はサークル内のトイレトレーは留守番時の非常用でサークルから出ている時は別に設けた トイレでします。三方を囲ってあり少し大きめにシートを敷いています。フローリングへの 防水の為にその下には透明のビニールクロスも敷いています。 トピ主さんのワンコは怖がりさんということなのでクレートを使ってトレーニングする のが良いかなって思いますし、私的にもお勧めです。 私がお願いしたトレーナーさんもサークルの設置とクレートトレーニングは災害や宿泊 する際にもとても重要だし、もし噛んだりいたずらが過ぎるときは「ハウス!」でサー クル内へ戻るようにして反省をさせることも大切です。 クレート内に居る時は排泄をしないので、起きたらウレションされる前に囲いのある トイレで排尿を促すように少しずつしてみてはどうでしょうか? 犬はその時にすぐ褒めないと分かりません。タイムラグがあればさっと片付けて、ラグがなければ いっぱい褒めて上げたらいいと思いますよ。

保護犬君の立場から

🙂
坊主
優しいお母さんの所にこれてとってもうれしい! お母さんと一緒でうれしい! まだそういう気持ちでいっぱいなのかも もう少し大きくなれば何度も言い聞かせていけば覚えてくれるのでは? 仔犬君を助けてくれてありがとうございます

キャスター付きサークルをトイレに

🐶
ビターマグノリア
トピ主さん宅のワンコ用トイレは、フラットなタイプではありませんか?うちも最初はフラットタイプでした。室内のどこからでもトイレに戻れるけれど、伝い漏れ?することが悩みでした。 そこで留守番用に購入したサークル( リッチェルやアイリスオーヤマといったペットブランドから『お掃除簡単ケージ』とか『ペットサークル』といった名称で販売されています。)をトイレに変更しました。 サークル(ケージ)には別売りのキャスターをつけています。広さはワイドサイズのペットシート2枚分で、縦横2ヶ所の入口を解放し、中で方向転換しなくていいようウォークスルーにしています。 掃除のためにキャスターも購入したのですが、高さがあることでワンコは跨ぎ越して中に入ります。我が家は小型犬だったことも関係するのか、後ろ足がサークル外に出ていることはなくなりました。ポジションが悪くて、ちょびっと漏れていることはあります笑。 中型犬でしたら、天井のフェンスを取り付けなければ応用できると思います。 トピ主さんのワンコはオシッコのとき足上げをしますか?足を上げる場合は床面だけでなく壁面にもシーツが必要かも知れません。 サークルを置くと圧迫感がありますが、よかったら試してみてください。解決することを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧