本文へ

忘れ物置き忘れド忘れ多い

レス5
(トピ主 0
😱
脳年齢80
話題
50半ばのおばちゃんになると、こうも忘れるものか?エコバッグはしょっちゅう、最近はついに貴重品まで!スーパーにスマホ置き忘れ→時間も時間なので翌日取りに。現金をATMコーナーに→親切な方が行員の方に届けて下さり無事戻る。キャッシュカード→後で冷蔵庫の下から出てきた。極めつけ、家族名義のキャッシュカード暗証番号ド忘れ!いくらたまにしか使わないとはいえ•••これ一番ショック~悔しい。私おかしいですかね。

ランキング

レス

注意力散漫なら、もっと落ち着いて行動しましょう。

🐱
秋のつむじ風
物忘れ外来や、認知症のテストなどを受けてみてはいかがでしょうか。 医師に相談するのが一番いいと思います。家族に話して、診察を受けてみましょう。 主様の感じだと、日常生活に不便が出てくるのも時間の問題のように思います。カギを忘れたり、お財布現金を忘れたり、いまは全部戻ってきているのでいいと思いますが、そのうちにどこに置き忘れたかわからない、置き忘れた場所はわかるけど、盗難などにあって戻らないなどのことが起きそうな気がします。 暗証番号なども、覚えている今の内に対策をしておくことをお勧めします。 ちなみに私は還暦ですが、そのようなことはありません。ご自身でも何か対策を工夫することをお勧めします。

おかしいなら、病院へ

041
主婦
 若い時から、おっちょこちょいな性格だったんでしょうか?  それとも、本当に年齢のせいですか?  最近急におかしくなったとか、ちょっとひどいと感じるなら、病院で検査した方がいいですよ。  脳の病気かもしれませんから。若くたって、認知症になりますし。  それより、バッグが小さいのでしょうか?手で持ち歩いているから忘れてくるのですか?  手で持ち歩くような事をすれば、誰だってそうなる可能性大だと思います。  だって、エコバッグだってスマホだって、バッグに入れておけば忘れませんよね?  きちんとしまっておけば、失くす事ないのに。  冷蔵庫の下からカードは、意味不明です。冷蔵庫の前で、お財布の中身をバラ撒いた事があったとかなんでしょうか?  滅多に使わないようなキャッシュカードのド忘れは、仕方ないと思います。  私は、ヒントをカードに書いています。  ちなみに、私が拾った落し物は、  1.スマホ(デパートの入り口前の道路に落ちてた。冬だったから、コートのポケットにでも入れていて、コートを脱いだ時にポロっと落ちた?)。  2.スーパーで袋詰めする台で、お財布が置き去り。  3.スーパーの通路で、バッグが普通に落ちてた。  4.銀行のATM前で、1万円札が落ちてた。  5.歩道を歩いてたら、家の鍵。  6.図書館で本を借りたら、「お見舞い」という封筒に、裏面に名前が書いてあって、多分1万円札が入ってた。(お見舞いを受け取って、しおり代わりに本に挟んだまま返却してしまったのか?)  と、こんな感じです。もちろん、警察やスーパー・図書館のカウンターに届けてます。  世の中、おっちょこちょいが多いと思います。  正直にいい事したので、年末宝くじでも当たらないかと思っています。

物忘れ外来へ受診を

🙂
匿名
一日も早く脳神経内科か物忘れ外来へ受診しましょう。 受診して、生活の工夫も指導を受けて。 私は財布もスマホも鍵も鞄も傘もどれもキーファインダーと鈴を付けてます。 キーファインダーの親機は下駄箱の上。 パソコンとタブレットとスマホに位置情報連携させてます。 家族のスマホも鍵も連動設定することをおすすめします。 スマホは今流行りの襷掛にしてますよ。 派手な色のケース、財布も金色。 財布と家の鍵はポシェットに伸びるリールつけてます。 ポシェットにはマスクと消毒ジェル、乾湿ティッシュとミニタオルも。 自転車の鍵はヘアゴムシュシュで手首に装着。 全部玄関入ってすぐの寝室の小引き出しの上が鞄一式の定位置にして、忘れ物予防してます。

確かに

🙂
クリームティー
還暦前の女性です。 50代に突入した頃から、友人達と話すと、「ほらほら、あれあれ」が増えてきましたね。 大好きなドラマのこととか、感動を伝えたいのに、肝心の作品名も、役者名も出てこなくて、 「ほらー、あのコーヒーのコマーシャルに出てる〜。」など周辺情報しか出てこない、という。 私は、最近、時間の勘違いがひどいです。 その日の朝やってきた職人さんのことを、夜には昨日のことだと思っていたり。 まだ20代の息子に、「お母さん、その話、もう2回ぐらい聞いたよ?!」と本気で心配されます。やれやれ。

ありますよね

🙂
ばんび
私も50代半ばです。 いやいや、自分でもびっくりするくらい忘れますよね。 だから私はなんでもかんでも書いておきますよ。 家中、私の備忘録の付箋だらけです。 暗証番号だとかパスワードなんかは一覧表にして隠してます。 不用心かもしれないけど、しょうがないです。 いきなりガクッとくるから、対処をしてなくて、それで大騒ぎになりがちなんです。 自分は忘れる!とわかって行動を見直せば、だいぶ防げることが増えますよ。 同じ年代の妹も先日、物忘れ?認知外来?に行ってました。 MRIを撮るまではいかなかったようですが。 ママ友も、物忘れ防止の民間療法を色々試して副産物(?)で激やせしていましたし、、、 この年代はみんな日々ショックを受けてると思います。 あまりに不安であれば、医学に頼るのも必要かもですが、 まずは「自分は忘れる」という前提で、自分なりに対策してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧