高校生の頃から親しくしている友達がいます。
3人共家庭を持っていますが、A子は子供が1人、B子は子供が3人います。(私は子どもナシです)
今から3年ほど前に、A子とのやり取りの中、「久し振りに3人で会いたいね」という話になりました。
私が言いだしっぺだったので、早速B子に連絡を取り、都合を聞いてみることにしました。彼女は3人の子持ちなので、B子の都合を最優先にした方がいいだろうと思ったのです。
B子が「この日なら」と希望日程を教えてくれたので、A子と調整をし、会う日を決めて再びB子に連絡をしました。
ところが反応がイマイチ。前日に確認を取ってみると、「PTAの集まりに出ることになったから」とドタキャンされてしまいました。
子どもナシの私には、急にPTAの集まりが発生することは理解出来ませんでしたが、気乗りがせず、電話で言いにくいのなら、せめてメールでも連絡してくれたらいいのにとムッとしました。
間に入って連絡のやり取りをしていた私は不愉快なままA子と2人で会いました。
(続きます)