本文へ

大学グループと疎遠になりたい

レス10
(トピ主 1
😣
なるこ
ひと
25歳女です。 大学で程々に仲の良かった女友達グループとフェードアウトしたいです。 私は大学時代だけの付き合いで終わる関係だと思っていたのですが、その子たちはそう思っていなかったみたいで卒業して3年経った今も定期的に連絡をとったり遊んだりしています。 できるだけ仕事を理由に断ってはいるのですが頻度は全く減る様子がなく、むしろ年々増してきています。 最近は「なるこの都合の良い日に合わせるよ!」と言ってもらったりして、とてもありがたいのですが正直困っています。 私は親友が数人いて、その子達がいれば他の関係は要らない、とすら思っているのでこの大学グループとももっと疎遠になりたいです。 私以外のグループのみんなは「このグループが1番仲良い」「この関係をおばあちゃんまで続けよう」と言っていて、抜けるに抜けにくい雰囲気です。 ただこちらとしては、微妙に馬が合わず、会ったあとはいつもストレスが残っています。 あまりその子達のことは考えたくないのに、会った後は数日頭に残っていてもやもやと考えてしまうのも辛いです。 それぞれ結婚して家庭などをもったらもう少し希薄になるのかなという希望もあるのですが、定期的には会いそうな気もして憂鬱な気持ちになります。 できるだけ穏便にフェードアウトしていきたいのですが、どうすればいいでしょうか… または、同じような状況で結婚などを機に疎遠になった、というお話があればぜひお聞きしたいです。 ここまで読んでくださりありがとうございました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お金ないと言う

🙂
専業主婦よ
他の付き合いが多くて、年一くらいしか付き合えない。出席の時だけ連絡させて貰うから、私抜きで何でも決めて。ごめんねーって言えば、こっちの付き合いは優先順位低いのだと流石にわかるでしょ。

早くフェードアウトしないと…

🙂
はなこ
結婚や出産のお祝い等、出費が増えますよ。 サッサと縁を切らないと、モヤモヤがもっと肥大化します。

付き合う気がないなら

🙂
匿名
誰かだけでも付きあい続けたいならともかくグループ全員と付き合う気がないなら、きっぱり断ったら?曖昧にフェイドアウトじゃなくて「ごめん、もう誘わないで。会うつもりないから」って自分を悪者にすればいいのに。 >私は大学時代だけの付き合いで終わる関係だと思っていたのですが、 期間限定の友達なんて思って、気の合わない人と打算で付き合う事を選んだから周りもそうだと思ったのでしょうが、そうじゃなかっただけなので、自然と疎遠は難しいんじゃないかな。それならとっくに疎遠になれてるから。

こうした

🐶
げっちゅー褌
  いったんグループからあなたがつながりを断つ。方法は音信不通でいいのでは(ここにでているトピの絶縁方法はたいてい音信不通のようなので)。あるいは、仕事でも仮病でもよし、今後の目途がつかないと伝える。あんまりだと思うなら「予定のめどがつかないので抜きでやって」と自分抜きでやってほしいことまで伝える。で、音信不通。  その後しばらくして、その子達がいれば他の関係は要らないという相手だけ、個々に復活させます。イベント自体をごくプライベートなものにしてグループでやるのが向かないことにすればいいと思います。「〇〇の予約枠が2人分とれたから」とか。で、「まだ皆で集まるには時間がない(体調が安定しない)けど、機会があったらまた貴方に声かけていい?」とつないでいけば。  ポイントは自分がいったん一切つながりを断つことです。    フェードアウトじゃなくて、「年4(とか、〇〇のたびには、とか)ちょっとね。私は夏の年1回くらいにしておくー。」と自分の参加頻度の希望を言えば、それでいい位な気がしますけれど。 

人に会うと辛いとしておく。

🎶
そうなの。
大学だけの付き合い? グループの人達とはえらく温度差ありますね。 しかし面白いですね。 大学に限らず中高でも仲良かったら卒業後もお付き合い続きますが、大学だけの付き合いと思ってたと書くと言うことは大学時代もそれほど好きな人達ではなかったと言う事ですかね? どうせなら大学時代に一線置いて置けば良かったのにね。 先に書かれている方もいますが、どのみち縁切りたいというなら穏便にフェードアウトではなくずばっと切れば良いのに…。 そうだな。 「最近プライベートで人に会うとストレス溜まる様になってきている」というテイにしておいたら? 何聞かれても「精神的なものらしい。自分でもよくわからなくて」とし「ごめん、しばらく誰にも会いたくないんだよね」と言うのは? 「もしその気になったら私から連絡するから私には連絡しないで」としておくのは? そしてそのまま連絡はしない。 まあそう言うと色々噂はされるかもですが仕方ない。 実際そういう精神的な病ありますし、事実トピ主さんはそのグループに会うとある意味ストレス溜まっているならまんざら嘘でもない。

穏便には無理

🙂
匿名
予定を聞かれたら 「いろいろ忙しくて目処が立たないので皆で決めて。」を繰り返す。 内容を聞かれても「無理なものは無理」を貫く。もしくは「資格の勉強」「貯金したいから」「極めたい趣味活がある」など抽象的かつ長期的なもので。 そうすればさすがに察しがつく人はつく。 他の方もいってるけど、疎遠になるなら結婚前のほうがいいよ。ご祝儀やらお披露目やらで、さらに付き合いが増えます。下手したら「家族ぐるみで遊ぼう」とかなりますよ。誰かが結婚する前がベスト。

同じような子がいました

🙂
マナミ
同じように大学のグループがあったが、抜けたいと思っていたであろう子は、 グループLINEの誘いを徹底的に断っていましたよ。そのうちにその子抜きの グループLINEができて、疎遠になりました。 多分もう疎遠にしたいだろうから誘わない方がいいだろう、と内心みんな勘づいて 特に去る者追わずでしたよ。みんな大人な考えだったな… なので徹底的に誘いを断ってください。理由はなんでもいいです。 「仕事が土日もあって予定が見えない」「家族がいま大変で予定が立てられない」etc... もしグループ内に「なんでいつも断るんだ!」みたいな人がいても、姿勢を崩さないでください。 そのうち察して、あきらめてくれるはず!

あなたのような元友人が何人かいました。

041
ちえみ
彼ら彼女らが、友人たちと疎遠になるためにしたことを羅列しますね。 友人たちの集まりを、ギリギリの日程でキャンセル。 個人宅で集まるときに連絡無しで行かない。 LINEグループチャットの未読スルー。個人間LINEも同じく。 リアル友人と繋がっているSNSを放置。何も投稿しないし、人の投稿に反応しない。 携帯電話の番号を変えて、それを連絡しない。 穏便に、ってのは難しいですよ。

辛いとかいてありますので

🎶
ゆゆ
断り続ければいいだけですよ 穏便にと言う質問なのでそれなら 仕事や仕事関係者などを理由にして。 普通~優しい子達なら本気で貴女抜きで悪いと思っているかもしれないので 気にしないで^ー^ 貴女たちで遊んで。気にしたらこっこそ悪い気になって焦ってしまう とでも何とでも。 結婚してからのが節々で学生時代の友達や知り合い大切になりますね、大切になりますね。ある意味孤独と戦いますから。子どもができてからのママ友じゃなくて どの時代でもいいんで独身時代から知ってる人たち。は勿論、自分で自分を振り返ってみて 友達じゃないなんてひどいことしたなー的な人達にこそ会いたくなっちゃいますね でも 時間は流れてますからね 気にもしていないでしょう 友達として自分を大切にしてくれた人がうざかった だから1人減った 自業自得 もう一度時が戻るなら全員大切にするかな。何人いてもいい。 どうせ最後は自分の家庭、家族が大切。 なら友達は多種多様何人いてもいい。 それができないのが青春。 あらーごめんね悦に入ってしまい笑 貴女は ずっと友達よねー 1番仲良しよねー とか大学の時の友達が合わなくて疲れて辛いと言うことなら ずっと断って LINEとかもそっけなくしとけば 貴女抜きでもですし それなりに楽しめるかと。繰り返しますが 抜きは本気で悪いと思っている可能性あり。そしてこれからも皆それぞれの場所で新しい友達も出来るし おっしゃるように彼氏が旦那になると色々暇じゃないんで貴女のこと気にしなくなると思いますよ 素性も知られてると思いますから これから長く生きていくんで どの地点で思い出されて 思ってもいないこと思われるかわからないんでその友達はいらないのなら 穏便に は正解でしょうね

皆さまありがとうございます

041
なるこ トピ主
トピ主です。 皆さま、様々なご意見ありがとうございます。 どのご意見もとても参考になりました。本当に感謝いたします。 このトピを書いた後にまたグループの子たちと会う機会があり、それも踏まえて改めて考えたのですが、 やはり疎遠になりたいという気持ちは揺るぎないものだと思いました。 >大学だけの付き合いと思ってたと書くと言うことは大学時代もそれほど好きな人達ではなかったと言う事ですかね? どうせなら大学時代に一線置いて置けば良かったのにね。 これ、本当にその通りです…。 在学中からどうしても人として合わない、という言動があり、その度に少しずつ心が離れていくのを感じていました。 私の中では大学時代も一線を引いてるつもりだったのですが、「グループに所属している安心感」を得たいがために引ききれてなかったところもあると思います。 そういうズルさのツケが回ってきたんだと思います。 また、一気に切るべきだというご意見もありましたが、やはり断り続けてフェードアウトしていく方法にしたいと思います。 実際の体験談などを踏まえて書いて下さったご意見にも背中を押していただきました。ありがとうございます。 楽しい時や好きだと感じる瞬間もあり、ブッツリ切るには罪悪感も大きいので その子たちの結婚式には参加して、でも自分の式には呼ばず、ご祝儀は精算金のつもりで渡そうと思います。 あまり人には相談できない内容なので、こちらのトピで胸の内を吐き出し、貴重なご意見を頂けたこと、とてもありがたかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧