本文へ

向上心がなく何にも興味が持てない

レス4
(トピ主 0
041
ちぇりちぇり
ヘルス
社会人1年目の女です。 ここ数年、人生を無為に生きています。 平日は職場と家の往復、休日もスーパー以外の外出は極力したくありません。幸い今の職場は毎日定時で帰れます。 以前は推し活などもしていましたが、コロナでそれが思うようにいかなくなり、コロナは落ち着きつつある現在はすっかり興味を失ってしまいました。それから熱中できる趣味も見つからず、休みの日は家事か寝てばかりいます。家事も得意ではないので最低限しかできません。 たまにお稽古事に参加したりするのですが、来年転勤のためしばらくしたらそれも辞めます。 一人暮らしですが、家族とは関係が良くなく、極力関わりたくありません。 僻みっぽい性格で、友人と関わるとその充実ぶりが眩しく、友人にはこんな私と関わらずに幸せになってほしいと思ってしまうので誰も誘えなくなり、最近は誘われることもなくなりました。 いわゆる自分磨きですが、「ブスなんだからどうせ無駄」という思考に支配されてやる気が起きません。元々勉強も嫌いで、取らなくてはならない資格の勉強がやっとです。 外見も中身も最悪で、今まで彼氏はおろか好意を寄せられたこともありません。誰かを好きになったこともありません… 趣味も自分磨きも、「お金が掛かるし…」と考えてしまい一歩踏み出すことができません。 これまで恋愛経験がなく、転勤の多い仕事で(今のところ転職したいとは思いません)生涯独身の可能性が濃厚なため、お金を貯めなくてはならないと思っています。(子供はほしくありません) その一方で、子供の時から希死念慮があり、こんなに価値のない自分は早く死んで存在など忘れてもらいたいと思ってしまいます。 お給料も貯金もできる程度には頂いていて、仕事上のストレスもなく、衣食住も満足していて今のところ健康です。にもかかわらず、向上心がなく、後ろ向きな自分が惨めです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言い訳探しを止めよう

🙂
さんにゃん
やらない理由ばかりを探して口にしていると 5年後も10年後も同じ言い訳を言っています 大したことないことでも楽しんだもの勝ちだと思います 資格の勉強はしなければならないでできているなら それで十分だと思ってもいい ブスともてないのは同意語ではないです 好意を寄せられない思考から 自分で好意を寄せていく思考になれば彼氏なんて簡単にできます 街中のカップルをよく観察してみて 美男美女なんてほぼいません 最近の言葉で言えば盛ってあげていけばどうにかなります コロナで動いても仕方ないって思考になってしまったのはわかります でも最近はまた変わってきましたよね アップデートが必要です 楽しく暮らしているほうが免疫力アップにもなります 習い事を軸にして始めるも良し 仕事を軸にしても良し 逆に全く興味のないものを体験してみるも良し 動いてみましょう

大丈夫!

😷
いわてこまち
ちぇりちぇりさん 自立することは孤独と隣り合わせです。 よく頑張ってますね。 日本の社会に馴染む事は規律が多く、とてもストレスがかかることです。 自分の想像以上に。 お若いから、きっと疲れているのですね。 お疲れ様です。 子供から大人になる階段を登っているのですね。 成長には苦しみが伴いますから、 よくよく、自分を癒し甘やかしてあげてください。 かわいいんですよ。ちぇりちぇりさんは。 正直で頑張っていてとても素晴らしいじゃないですか。 毎日同じ事を続けていたり、会話も減ると、脳のドーパミンが出ず「つまらない」と感じるのです。 この脳状態が続くと鬱状態になります。 目の輝きも失い、美人でもブスにみえてしまうものです。 こういう時は、なにをしたら楽しいかを考えても思いつきません。 そんな時は、自分で自分をコントロールする。 料理を極めたり、掃除を無心になってやってみたり読書して知恵をつけたり 綺麗なものをみたり見た目を良くする努力(運動、習い事、ネイル、ヘア、ファッション 顔が悪くても女は、声が綺麗と髪の艶と肌が綺麗といい匂いが揃えば、モテます。 自分の予算が許す限り、やりたかった事をとにかくやってみる。 どんなことでもいいんです。 自分の欲に忠実に。 そして、自分をかわいい美人だと毎日自分に言ってあげてください。 1人で部屋にいる時に、声に出して「私はかわいい」という事をやってみて欲しいです。 言葉には物凄いパワーがあるんです。 実際に私も若い時本当にブスと言われ嫌われていましたが、 辛くて死にたくて自信がない時、上記のことをして、 10年くらいたちましたが、気がついたら今は、かわいい美人だと人に言われるようになりました。 めんどくさいけど、何事も一歩踏み出す勇気が大事です。 その小さな勇気の積み重ねで人は輝きだすと信じています。 ちぇりちぇりさん、ファイトー!

いいじゃないですか

🙂
たま
休みの日はごろごろ。平日は仕事。資格試験の勉強をしている。 なにがいけないんでしょう、 なんの問題もないと思いますよ。 私も家族と折り合いが悪く最低限顔を出す程度、一人暮らしで外出が面倒で、出かける時は近所のホームセンターで花の種買って植えるか、漫画喫茶出向き、無為に暮らしてました。会社の人に誘われると、どう断ろうかと悩んだりしつつ、誰からも誘われなくなりました。 毎日がんばって充実?しているエネルギッシュな人々と私は、犬と猫みたく、種類が違うんだと思っています。 自分の過ごし方、これでいいんだって肯定してみたらダメなんでしょうか。 ダメって言われちゃうと、悲しいっす。 私も25までにいいことなかったら死のうって思ってたのですが、就職活動して自分でくらせてこれでいいや、と思って、気がついたら50代です。意外と幸せな気がします。相変わらず友達はいないんですが。

十分だと思います

🙂
かなこ
一人暮らしが出来、経済的に自立、働いている、必要な資格の勉強している、、十分に活動されていると思います。ネガティブに囚われても、すべき事が出来ているのは素晴らしいと思いますよ!誰しも自分のペースがあるのだから、不安に囚われる事は無い、と思います。動かざるを得なくなれば、そうなると思います。心の健康を守って、動く時が来たら動く、で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧