本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫に収入が十分あっても夫が出世しないのは嫌ですか?

夫に収入が十分あっても夫が出世しないのは嫌ですか?

レス33
(トピ主 2
🙂
青タマネギ
仕事
タイトルのとおり、出世しない夫は嫌ですか? 自分の条件は以下のような感じです。 50代前半男性。愛知県の中核都市に住み、子ども二人と妻がいます。製造業が多い地域で自分は売り上げ数兆円の企業で技術系エンジニアとして勤務しています。 私はランク的に上位の国立理系を出ていますが、仕事力が高くなくまた出世への意欲も高いとはいえず、結果的に全く出世していません(転職組の万年平社員)。 家のローンはもともとありません(夫両親の資金援助のため)。結婚後に始めた不動産投資もあと1年ほどで区切りを迎え、税引き後の月々に使える額が90万円程度になります。今も特にお金に困ってません。会社員としては平の夫ですが、不動産の才能は他の方よりありました。これからもサボらず不動産投資と管理を続ければ60歳を超えるころに年収2000万程度。60歳以降で給与所得が0でも年収1000万の生活(子ども独立後)は十分キープできると思います。 義理の父は出世競争に勝ち残ったヒトで大企業で取締役寸前までいきました。人間的にも素晴らしい義理の父です。私は出世する義理の父を見て育った妻からはいまいち稼いでくる力を認められておらず、一番認められたい相手に認めてもらえないのはせつないです。因みに妻は夫の所有する店舗を無料で借りて好きな商売をしています(納税0レベル)。自分のことをもっと認めてほしいと思っても、相手を変えられる訳もなく、打つ手なしとあきらめてます。

ランキング

レス

夫がいいなら十分です

🙂
すもも
私が妻の立場で、夫が幸せで、不動産で稼いでくれる、会社員もして給与もあるなら全く問題ありません。私はアラフォー、妻の立場で、私主導で夫婦2人で自己資金を出して不動産投資をしています。会社員仕事も好きだし、給与所得も有難いから、会社員をしていますが、面倒な管理職はしたくないので万年平社員でいいです。仮にですが、夫に借入なしで1000万円ぐらいキャッシュフローがあれば、会社員を辞めたければ辞めてもいいです。私が会社員しますから。まだアラフォーだからあと10年ぐらいは会社員をしますが、夫婦で早めに会社員は辞めて、その後は物件の掃除をしてのんびり暮らすのもいいなと思っています。まだ借入がまあまあありの手残り年間600万円ぐらいで、もう少し頑張る必要がありますが、定年後なら十分です。

ぜーんぜん興味なし

🙂
にっこりん
収入が十分あれば、肩書きなんてどうでもいい。 家では肩書きは役にたちませんので。 そんなことより、経済的にちゃんとしていて、夫婦の趣味や一緒の時間を楽しく共有できて、私を束縛せず私らしくいさせてくれる寛大さとか、包容力とか忍耐力とかのほうがよっぽど大事。 肩書きが良ければ周囲への見栄をはることは出来るでしょうが、私はそういうの嫌いだし人様の家庭のコトも興味ありません。 それに、退職したらただのおっさんですからね。大差ないですよ。 肩書きより人間性重視です。

嫌ではない。

🙂
おばはん
出世がしたければ出世すれば良いし、したくなければ、適度に仕事をすれば良いと思います。 昔、独身の頃に大企業と言われるようなメーカーに勤めていました。 東大出身の管理職の中、一人だけ高卒の課長がいて、それはちょっと格好良いなと思っていましたね。 次の会社は面白い会社で、小さな町工場から世界的な企業に躍進した会社でした。 本社機構以外は色んな会社を子会社に統合した寄せ集めで、外からは企業然としているけれど以前は街の大きな電気店が子会社になって社長という肩書きだけど、何となく会話は商工会の香りが漂っていたり。 社員も色んなカラーの人が多かった。 転職組も多く、中には退職後に日本有数の私立大の教授に請われた平社員もいました。 転職前は貿易の仕事をされていたそうで、経験者が少なく是非にと話しがあったようでしたね。 体調を理由に断ったそうです。 その会社では敢えて管理職は望まず、ずっと平社員のまま好きな業務についていたいという方を沢山見ました。 色んな考え方があって良いのでは?と思いますよ。 昔の話なので女性の管理職は殆どいない中で、ただただ男性社員の働くモチベーションが気になってもいました。 我が家の夫は自営で親の跡を継いでいます。 がむしゃらに仕事していたこともありましたが、ただ単に税金を増やしただけだったと言って、今は好きなゲームと仕事と熱量は半々に見えます。 自分の人生だもの好きにやるのが一番ですよ。 生活は収入に合わせればよいのです。 ですが、そう言えば私も夫に感謝が足りないと思われているようです。 私も一緒に働いているので、そうそう感謝してばかりじゃ、私の立場は何なのだろうと思ってもおります。

もう結論出ているのでは?

🙂
糟糠の妻
トピタイトルの質問については「人による」としか答えられませんが、トピ主さん個人の事情を読んだ限りトピ主奥様は「出世しない夫は嫌」なんだろうし「打つ手なし」とご自分で結論出してますよね。 他人事ながらやりきれない結論ですが、世の中にはそういうご夫婦もいるのだろうと思うしかありません。 ちなみに私の夫は技術系の地方公務員で定年までヒラのままでした。 管理職には全く向いてない人で、とにかく機械に向かってコツコツと自分の仕事をするのが得意。 仕事上のストレスは(本人曰く)あまりなかったとのこと。 稼ぎはトピ主さんよりかなり下ですね。 妻の私は早くに父を亡くし母の細腕で家計を支える家に育ったので、「男性が稼いで家計を支えてくれる」こと自体が有難いと感じています。 たまたまですがトピ主さんのケースと真逆です。 でも結婚する時には「貧乏な家の娘を嫁にもらうことになった」と義母にずいぶん嘆かれました。 幸い実家の母は自分の人生を自己完結してくれましたが。

エリートが良かった

041
うさこ
 一般的にですが、「出世=年収アップ」ですから、夫には出世して欲しいと思うのは普通かと‥。  お金は、あって困るもんじゃありませんから。  また、社宅などで、奥様同士のお付き合いがあって、ランチやお茶するような関係だと、夫の地位は気になると思います。奥様同士も、その会社で働いていた、元同僚とかかもしれないし。  夫の地位で妻の地位も決まるような感じが、どうしてもありますよね?  それに、もしかしたら、子供の学校に、夫の会社の子がいるかも。ママ友の世界でも上下関係です。  もし、あなたの奥様が、「出世しない男=仕事のできない男=窓際族=リストラ候補」と思っていて、それであなたの事を「情けない夫」だと尊敬できないような気持になっているなら、それは仕方ないと思いますよ。  「うちの夫、職場でバカにされてるのかしら?後輩の方が先に出世して上司だなんて、あ~情けない。本当に恥ずかしいわ。」と思っているなら、そこはどうしようもないです。  副業して、お金を稼げばいいって問題じゃないんですよ。  奥様は、虚栄心を満たしてくれる夫が良かったんだと思います。  バリバリ仕事が出来て、上層部からは絶大な信頼があり、部下からも慕われ、「エリート」と呼ぶに相応しい、そんな夫が理想だったんでしょ?  だから、そんなに奥様から認めて欲しいなら、お中元やお歳暮がどっさり届いて、黒塗りの高級車が自宅前に止まるような偉い立場の人間になるしか方法はありません。     それが無理なら、奥様から尊敬されたいとか、認めてもらいたいとか、諦める事です。  私は、あなたの不動産に関する才能、尊敬しますよ。そっちで社長になればいいのに。

まあ

🙂
ささ
人には人の価値観があるし、そもそも柔軟に価値観の精査をできる人は、小さい頃から多様性に接する下地があることが多いので、大人になってそれなら厳しいかも。 そういう、親なり他人に囲われて狭い世界で比較的不自由なく過ごしてきた人の価値観にメスが入るのは、往々にして障害にぶつかった時ですので、今もそれなりなら難しいでしょう。 そもそも、旦那の愚痴が、遥かに至らない自分を持ち上げるための行動で、貴方の行動に起因していない可能性もあるし。 家庭内のパワーバランスで下になる、稼げない女というポジションに不安なのでは? あなたに難癖付けることで家庭内ランク1位だと思い込める。 惚れた女ならその茶番に付き合ってあげたらよろしい。

生活に困らなければいい

🙂
うーこ
正直、夫の仕事なんて何してるかよくわかんないから、給与が毎月ちゃんと振り込まれてたらどうでもいいです。 でも、なにやってるかわかんないから役職で実感したいって人はいるかもね。 奥さまは夫が出世したらもっと給与が上がって、周りにも自慢できて (不動産投資は揺らがないとしたら)もっと収入も増えるじゃん、とか思ってるのかも。 なんとなくだけど、奥様はそもそもトピ主さんの事下に見てるんじゃない? やり手の父親の庇護の下、好き勝手に生きてきた世間知らずのお嬢様って雰囲気を感じる。 トピ文からも妻に頭のあがらない夫って感じがするし役職とかは関係ないと思う。

サラリーマンで出世しなくても、投資で成功しているんですよね

🙂
いなちゃん
人が働くのは出世のためではなく(まあたまに、出世のためという方もいますが)、その多くは、自分自身と家族を養っていくためです。 トピ主さんは、仕事とは別に不動産投資をして成功しているのだから、大したものです。 妻さん、トピ主さんをないがしろにしていたらどうなるか、考えたこともないでしょうね。 まあ、トピ主さんには離婚する積りはないだろうけど、もし離婚になったとして、家はトピ主さんご両親がお金を出しているし、不動産投資による収入には、妻の寄与分は認められないので、妻さんが受け取れる財産分与は非常に少ないですよ。 妻さんはトピ主さんをバカにしていられるのか、よくよく考えた方が良いと思います。 父親とは違うトピ主さんを認めることができない妻さんは、ファザコンですね……悲しいことですね。

立派に成功している

🙂
スモークチーズ
サラリーマンとしてではなく、不動産投資家として。しかも家に篭り切りではなくちゃんと社会で活動もしている、立派だと思います。 これまでは会社一本で滅私奉公、その結果の肩書きがものを言う時代でしたが、今や企業も副業を認めて価値観も多様化する時代です。あなたは時代を先取りしたと思って、もっと自信を持ってください。

すごい才能じゃないですか。

🙂
なんだそら
不動産投資でそこまで稼げるなんて。 私なら、出世のために汲々としている人より、よっぽどいいです。 うちの母は鈍臭くて仕事の能力のない人でした。 本人も、人からバカにされて惨めだとこぼしてました。 それが、50歳を過ぎてから新聞の集金の仕事を始め、月3万円ほどの収入を元手に株を始めたら、あれよあれよという間に30年近く経った今、資産が3000万円程になりました。 億を超える資産の人もいるでしょうが、何しろ母の場合、元が3万円をコツコツ貯めたものですから。 今では、年間、私のパート代一年分以上の配当金があります。 80歳になりましたが、でっかい虫メガネで毎日株の値動きを見ています。 事務仕事も何も出来ない母でしたが、株の才能だけはありました。 でも、それも素晴らしい才能だと思うのです。 あなたのそのすごい才能を認められない奧さんはかなり残念な人ですね。 自己満足にしかならない仕事が出来るのもすべてあなたのおかげなのに。 そう思う人はいっぱいいると思いますよ。 だって、いくら出世したって、最後に梯子を外される人だっていっぱいいるんですから。 仕事以外の才能があるなんて、クビになっても潰しが効く、最高の旦那さんだと思います。 自信持って!

自己顕示欲が強い奥様みたいですね

🙂
とくめい
納税0円のお店ですか。 おままごとですね。 そんなことを好んでいている奥様だから、お金よりステータスに重きを置いてるのでしょ。 まぁお金に苦労したことないから、大切さが分からないのだと思いますよ。 そういうお嬢ちゃんの奥様をパートナーに選んじゃったのだから、仕方ないですね~。

幸せな奥様ですね

🙂
50代後半都会暮らし
シンママの私から見たら、自分の趣味のショップを家賃も払わずに売り上げの心配をすることもなくやっていられる奥様がうらやましいですね。 私は家に一銭もお金を入れない夫の借金を立て替えて完済したとたん、私に保証人にして銀行でお金を借りたいなどと言い出す夫に堪忍袋の緒が切れ離婚しました。もともと私の方が稼ぎが多かったので、夫を追い出して(私が今でもローンを払い続けている私の持ち家ですから)弁護士を通して家裁で調停して離婚成立で終わりです。これが男女逆だったら、婚姻費だなんだと請求される場合もあるそうですが、幸い元夫にそのような入知恵をする人はいなかったのは有難いですね。立て替えた借金分が返済されることはなく、養育費もありませんが、夫というお荷物が消えてくれた分、私と子供は普通の生活ができております。 トピ主さんは寛大ですね。 男女逆だったら通常あり得ない構図です。ずっと働き続けてる私から見ると世の奥様方、家賃や家のローンは夫が払うのが当然、自分の働いた分は自分だけのものと思っている方々があまりにも多いのに驚きます。 でも奥様は幸せな方だと思います。トピ主さんはもっと自信を持っていいのではないですか。

肩書きだけならなくて良い

🙂
平人間
既婚女性です。 今のご時世、出世=収入アップにはならない会社もありますよね。 残業代が出なくなったり、諸手当がない分、出世してみたら手取りが減ったり。 なので、私は肩書きは別に求めません。 むしろ肩書きだけがどんどん独り歩きして、こんなに偉いんだぞとふんぞり返っているような人の方が嫌です。 生活が充実する事の方が余っ程大事。 誰々さんは部長夫人で、誰々さんは今度昇進して…等と聞かされても全く頭に入ってきません。 中身が空っぽじゃ意味がないですからね。 トピ主さんはご立派だと思います。 才能の方向性がご就業されている会社のお仕事とは違っただけの事。 ぜひ胸を張って堂々とされてください。

嫌です。

🙂
りーず
仕事に情熱を持って働き 常に勉強して 向上心のある人が好きだからです。 私はそういう人を支えたいと 心から思うからです。 実家が資産家とか 土地があるからとか 不動産で昼寝しててもお金が入ってくる。 みたいな人と結婚は絶対に嫌です。 尊敬出来ない人につくし一緒にいるのは 嫌だからです。 だから宝くじ絶対買いません。 ウッカリ当たって 今の幸せ壊れたら困るじゃない。

肩書よりお金!

🙂
あら
決まってます! 平社員、つまり、余計な責任なく、そこらへんの管理職より稼ぐトピ主さん、サイコーじゃないですか! それだけ年収あれば、私は全く気にならないです。 義父の時代(昭和)は、肩書の時代ですが、今は企業も役職を減らしていますよ。 役職名なんて意味ありません。 奥様は、たぶん年収の意味(この時代の平均年収や、昔と違って大変な時代であること)を理解してなくて、ただ、役職=えらい=稼ぐ、と思っているのでは? 世間を教えてあげましょう。

アドバイス有難うございます

🙂
青タマネギ トピ主
とぴ主の青タマネギです。 アドバイスありがとうございます。 「妻に認められたい」という気持ちはやはり強く満たされないままですが、やっぱり我慢するしかないと改めて感じました。気に入らないからと関係を壊したり逃げ出しても今回のようなケースでは自分の心は解決はしない。ヒトの考えは変えられないので自分の考え方を変えていく。客観的に見て自分は総合的に恵まれているという自覚はあるので、妻に対する想いは切り離して他の生活をより充実させていくことが、最善でないにせよ賢い選択かと。宮沢賢治の雨ニモマケズの心境、最後の行のように「サウイフモノニワタシハナリタイ」になれなくても、少しでもサウナリタイです。

夫の健康と幸せが1番

🙂
うしし
私は奥さんの立場で、大企業で出世した父がいます。 父は出世すればするほど働き方が苛烈になっていったので、夫に出世なんか望みません。 一緒に働いている人達が良い人ばかりだと嬉しそうに話す夫が好きです。 集団で利益追求している以上、社内に要所要所で役割や立場があると思います。その理解が難しいのなら、せめて不動産投資の数字でトピ主が優れていることを認めてほしいと思ってしまいます。

全く問題なし

🙂
眠り姫
役職よりもトータル資産で考えていますから問題ないですね。 50代妻、夫60代です。 夫研究職だったので役職とかなかったですよ。 年収見せてもダメなんですか? 頭が固いですね。

価値観の違いですね

🙂
おじさん
私の周りには、趣味のために定時であがれる仕事をしている人、現場がいいと出世を拒んでいる人、普通にいますよ。 そういう人は、同じ趣味を楽しみたいとか、仕事ばかりでなく家事育児もちゃんとしてほしいという人と結婚しているものです。 ですから、主さん夫婦は、価値観が違う人通しの不幸な結婚ということになります。 まあ、いい大学出ていい会社に勤めている人と結婚したら、どんどん出世してたくさん稼いで、という夫を期待するのは自然なことだと思いますので、世代的にも、そういう女性は多数派のように思います。 副業や投資を毛嫌いする女性もけっこういますよね。 >私は出世する義理の父を見て育った妻からはいまいち稼いでくる力を認められておらず、一番認められたい相手に認めてもらえないのはせつないです。因みに妻は夫の所有する店舗を無料で借りて好きな商売をしています(納税0レベル)。自分のことをもっと認めてほしいと思っても、相手を変えられる訳もなく、打つ手なしとあきらめてます。 個人的には、そんな悲しい人生でいいの?と思いました。 離婚を視野に入れて、自分の好きなように生きる選択はないでしょうか?

色男、金と力はなかりけり・・・

🙂
青銅の魔人
稼ぐだけでは不十分、 地位や名誉があり、他者から尊敬される事も大事です。 ボクの場合は、「ハンサム」な容姿に恵まれたものの、 収入や地位に恵まれず残念です。

情けない奥さん

🙂
まるよ
自分は大して稼げないのに、夫に感謝できないなんて、、 人としてどうなんでしょうね。 いつまでも自分の親と比べるのも子供っぽい。 自分が選んだ伴侶でしょうに。 一度ちゃんと自分の気持ちを伝えてみては?

人の自尊心や幸福はカネだけではない

🐶
フランク大雑把
人の自尊心や幸福感がカネだけではないことは、あなた自身が不動産賃収で十分な暮らしができているにも関わらず「妻から認められること」に大きな価値を見出していることからもわかるのではないですか。 同じように妻は夫に「困らないだけの収入を得ること」だけではなく「きちんとした会社で相応に出世して認められること」を価値として求めているのだと思います。 不動産経営にももちろん才覚は必要でしょうし、いろいろと苦労もあるとは思いますが、世間的にはそれはいわゆる「不労所得」に過ぎず、自分の力で勝ち得たものとして尊敬を得ることはなかなか難しいでしょう。 職業に貴賤はないとはいえ、会社でしっかり働いて認められ出世することに比べれば、人の能力や識見を測る尺度として下に見られてしまうのは人情としてしかたのないことのように思います。

私なら

🙂
通りすがり
出来ないと諦めている姿勢が好みではないです。(大変失礼だと思いますがトピ主さん個人ではなく、そういう状態の人、とした場合の話としてご容赦ください) 単なる個人的な好みの問題で、穏やかで優しいタイプより、ガツガツしたタイプが好きなだけです。これのデメリットもわかった上で、です。(一般論なら穏やかな人の方が好まれると思います) とはいえ、私も役者の卵で年収数万円、野望だけはあるぜ!みたいなのは困ります。養えますが好きじゃない。 私以上は稼いで欲しいのが本音です。 ただ、奥さまはその利益を享受されているため、非常に違和感があるのも事実です。否定するなら自分でやれと思うので。 解決済みのようですが、その才能自体は素晴らしいもので、本来は天秤にかけるものではありません。 ご自身でその才能と努力をお認めになり、気が向いたら不動産投資の本でも書かれたらいいようにも思いました。 (そういうわかりやすい他者からの賛辞、奥様はお好きかなと) 私も是非拝読したいものです。

仕方ないですよ

🙂
みみ♪
奥様のお父様は大企業の取締役寸前でしょ? 年収も多かっただろうし、お歳暮お中元もバンバン来ただろうし、豪邸で豊かな生活していたのではないですか? それに引き換え、、と奥様の立場なら思いますよ。 不動産投資でいくら儲けようが関係ないのだと思います。 それはそれ、あれはあれ、、なんですよ。 実は我が家の夫も上位国立大理系院卒で定年間近ですが、平社員のままです。 貯蓄能力はあり、金融資産を増やすのは得意のようです。 私の場合はですが、働いていた時は女性の中で一番早い出世記録を更新し、20代で役職をもらってたので、いつまでも出世しない夫を歯がゆく思ってました。 年収も頭打ちで結婚後はどんどん減っていきました。 でも仕方ないです。 本人は出世したかったようですが、何か出来ない理由があったのでしょう。 なんとなく人間関係や仕事の進め方に問題がありそうな気がするんですけどね。 私の実家の援助も多額だったこともあり、老後のお金の問題は我が家もありません。 なので、すごーーいとは言いませんが、文句もいいません。 今は私も専業主婦なので。 奥様は今は気付いてませんが、60代でリタイア後に一定のしかも多額の収入があることがありがたい事と気付けば気持ちは変わってくるのではないでしょうか?

自信を持って

🙂
スモークチーズ
私は不動産会社に勤めています。 不動産収入と言うと不労所得のように受け取る人もいますが、個人で不動産運用して確実に収入を得るのは並大抵ではなく、土地建物の知識、修繕のマネジメント、資金や借主との契約管理など様々な知識と経験が必要です。その点であなたは立派な事業主です。 もっと自信を持って胸を張ってください。

お互い様

🙂
hg
奥様はトピ主の出世について不満。トピ主は奥様の金銭的な面で不満気味。お互いの価値観を理解し尊重できなければ、感謝することもないでしょう。家事や育児を誰がどれだけやっていて、お互いそれについて感謝していますか?

肩書きだけなら

🙂
匿名
それだけ利益を出しているなら、不動産投資を法人化しすればあっという間に「社長」ですよ。 小さくても一国一城の主です。あ、もう法人になっていたらすみません。 現実には会社が副業禁止だったりすると難しいのでしょうかね。 私の夫もトピ主さんぽい感じです。 技術職の職人タイプで、腕はいいけど社内政治はからきしダメ。 私の父が大企業の役員だったのも同じです。 私は夫に会社での出世は望んでいませんでした。 ただでさえ激務なのにこれ以上ストレスを増やすこともないと思って。 なので私は夫に独立を勧め、今は小さな会社を夫婦で経営しています。なかなか上手くいっていますよ。 手取りは会社員時代の倍以上になりました。 私の父も「娘婿は社長」と友人に自慢していましたので夫の自尊心も満たされているみたいです。 事情が許すならぜひ「社長」になってみてはどうでしょう。 きっと他の人からの見る目が変わり、次第に奥様の見る目も変わると思いますよ。

自分の影響力を過小評価しないほうが良い

🙂
とおりすが~り
「努力を止めてそれを是としている」状態がもったいないな、と思います。良い悪いではないです。もったいないです。別の会社、別の組織ならもっと能力が発揮できたのに、と思うのです。平日の1/3を過ごす場所で時間の無駄使いをしているように思えます。まあ、トピ主にとっては、社員という身分を保持するためのみかじめ料なのかもしれませんが。 上級管理職(部長以上の意味)になる場合は本人の努力だけでは全然だめで、運や引き立ての上に、タイミングが必要です。ただし、管理職昇格(係長から課長職)までは本人の実力がモノを言うと思います。実力があるのに管理職になっていない人は、なにか職務能力以外の瑕疵があるように見えます。私の半径3m(ただし会社は3社、部署は12、人は数百の経験から)の話ですが。 また、自分の影響力を過小評価している人が多いのも特徴です。隣の部署に能力はあるのに管理職になっていない人がいて、ことあるごとに管理職になんかなるもんじゃない、と自部署のみならず私の部下までも焚きつけています。昇格しないのは自由ですけど、仕事に対して真摯に向き合っているひとにまで悪影響を及ぼしています。 トピ主がそうだと言っているわけではありません。でもトピ主も会社における自分の影響力を過小評価しないほうが良いです。50代で総合職の人って結構影響力あるし、早く出世した人とは別の意味で注目されている存在です。

えー、全く気にしないけどなぁ

🙂
ピヨピヨママ
仕事のために生きてるような、仕事が一番で家族は付属品みたいな旦那より、仕事はそこそこだけど家族や自分自身を大切にして生きてる旦那の方がいいよ。 出世とか見栄とかそんなのよくない? 奥さん自分は大したことないくせに上から目線で嫌な人ですね。

配られたカードで勝負する

🙂
青タマネギ トピ主
トピ主です。書き込みありがとうございます。何度も読ませてもらいました。 皆さんの書き込みを読んでスヌーピーのこんな言葉を思い出しました。 You play with the cards you’re dealt …whatever that means. 「配られたカードで勝負するしかない、どんな意味であれ」 自分は会社での出世というカード以外は、最初に書いたとおり強いカード ばかり配られました。(その1枚のカードの結果、妻には認められないけど) 総合的には運がいい、間違いなく恵まれていると思うのです。 スヌーピーの言葉を自分流に訳すと 「配られた強いカードで勝負できる、1枚は悪いカードだけど他は場を仕切れる」 こんな感じでしょうか。 悪い1枚のカードを嘆くのではなく、他は勝てるカードを配られていることを素直に 喜ぶのが人生では大事なんでしょうね。1枚ぐらい何のそのと割り切って。 書き込みしてくださった皆さんは、自分に配られたカードをどのように見てますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧