本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出世するなら、自分か、夫か、子どもか。

出世するなら、自分か、夫か、子どもか。

レス24
(トピ主 0
🙂
欲張りウーマン
仕事
選べるとしたら、自分の出世、夫の出世、子どもの出世どれを選びますか?
選べる事ではないことは、わかっていますが、どれに力を注ぐか迷っています。
夫婦ともに30代後半で共働き核家族です。子どもは小学生です。夫は企業の中間管理職です。これから、さらに上の役職を狙うならば今以上に休日返上で仕事をしなければいけません。当然、家事育児の分担は期待できません。分担が期待できないだけでなく、食事や交友関係などで妻である私の積極的サポートも必要になってくると思います。そうなると、私が仕事を辞めて専業主婦になるか、パートなど短時間労働に変える必要があります。
けれど、もし夫が出世コースを諦めそれなりに家事育児を分担してくれるならば、私もこのまま正規でキャリアを積んで管理職も目指す事ができます。私も仕事は好きです。
子どもの出世と書くと、語弊がありますが、子どもの受験や芸事の成功にはある程度親の労力が必要になります。金銭面だけの支援ではやはりまかないきれないので、やはり親のどちらかが仕事をセーブしてサポートする必要がありそうです。
本音を言えば、どれも諦めたくありませんが、現実的にはとても厳しく、無理をして全てがダメになるリスクも高そうです。皆さんなら、誰に力を注ぎますか?全て上手くいったという方はいますか?

ランキング

レス

夫かな。

🙂
通りすがり
夫かな。 私も働いてますが、 結局、子育ては女親の負担になるので これ以上、負担を感じたくないです。 子どものことは子供のキャパも小学生じゃわからないし、 本人が選ぶことなので強要しません。

自分です

041
へえ
夫はある程度出世したし、子供は出世を望んでいないかもしれない。 どれだけお金と時間を掛けても、その人の人生に過ぎません。 出世というよりも職級が上がれば良いかな。管理職になって、ギスギスして家庭がダメになったり、一方が家事を負担になることは良くないと思う。 今以上に休日返上で仕事をしてそれで出世して万々歳なの?体や健康の事気遣わないの?ある程度出世して、あとは家庭を大切にしたり、自分の時間に使いたいです。

そもそも論です。

🙂
なっちゃん1114
ご主人は出世を望んでいるのですか? あなたは何故出世したいのですか? あなた一人で話が先走っているように見えます。だってご主人の意向も不可欠ですよね。 そこが見えてこないとレスしづらいです。 可能性で言えば、二人とも出世も不可能ではないと思いますよ。 仕事に時間を割く分家事はアウトソーシング、親がいない時間が増える分シッターを雇い、習い事も増やせば、お子さんが一人でいる時間が短くなり、あなたの考える出世予備軍に近づくことになり一挙両得ですね。 それでお子さんが幸せかは別問題ですけどね。 うちの夫はグループ企業全体で初めて育休を取りました。 私は出世はしなくていいと伝えてます。 我が家も核家族、親ヘルプなし、子ども二人の共稼ぎ世帯です。 私は共稼ぎなら家事育児は完全折半という考えなので、子どもが病気なら普通に夫にも有休を取ってもらいます。 そんなこんなで風当たりが強い面もあると思いますが、それで出世が遅れるなら出世しなくてけっこうという考えです。 プライオリティは家庭生活にあると思っているので。 その分私は専門職でパートでも夫と同じくらい稼ぎがありますし、子どもたちも保育園や学童で淋しい思いもあるかもしれませんが、時間を遣り繰りして習い事もさせていますし、まずまずの生活が出来ているのでは?と考えています。 よって、トピに対する回答ではトピ主の意図と少しずれてしまいますが、誰も出世しなくていいので家庭生活の運営第一でやっていく、となります。

家の場合

041
るい
私が13年、夜職に就いてました。 10年程は、私の方が収入は高かったです。 当時、息子が小1、娘が5歳でした。 色々あって割合しますが、娘が小2からは昼夜、働いてました。年齢的にも女を売るには、リミットがありますから。 私は、高卒がない為、就ける職種の幅は、皆さんより狭いです。 もちろん旦那にも、使いました。 転職を沢山したので入った会社で〇〇資格が取れると聞けば、聞かされた分だけ、受けさせました(笑)次の転職先、どこで引っ掛かるか(入社決定)分からないから! 何でも勉強(給料UPに繋がるかも)と、おだててやらせてました。子供には、余りお金を掛けられませんでした。習い事は、送り迎えが出来ないので諦めさせ、検定を受けさせてました。娘が、もうすぐ美容国家資格を受けます。 私が、何も無かった分、娘には男にすがらなくても生きていける力を、身に付けさせたかったからです。(私の結婚生活を集約した感想)私の妹には、お金・心・気遣い、沢山使いました。 全て、私の為、子供の為、妹の為、これからは妹の子(1歳)の為に繋がる予定です。 妹には、私の子たちに、沢山させましたから(笑)

欲張ったつもりはありません

🙂
なせばなる
特に出世欲は無いですが、やりたい事はとことんやりたいタイプです。 夫にも、子供にもそうして欲しい。だからこそ、私は仕事は絶対に辞めませんでした。子連れで海外赴任もしました。勿論、それなりの役職も、給料ももらってます。 確かに、専業主婦や、定時に帰宅できる仕事に就いている友人達に比べれば、睡眠を削ってでも、仕事、子育て、趣味に充てました。どっちの分担なんて、考える暇もない。全てやるつもりで居るのです。 夫も、激務です。トピ様の夫が役職に就くと、食事や交友関係で妻のサポートが必要になる、、、とありますが、我が家は、お互いに出来る事を精一杯やるのみでした。夫だって、私の忙しさを良く分っているし、私も同様に理解している。お互いの健康と、子供の安全に関しては、お金を惜しまずに使いました。 しかし、長続きしなさそうな稽古事や、塾等は一切行かせていません。それでも、問題なく、好奇心の強い、良い子に育ってくれたと思います。後は、自分の好きな道を行かせるのみ。 キャリアアップとか、皆さん、とても力んでおっしゃいますが、私に取っては、従事していた仕事への責任感と、自分の意欲、家庭への責任と愛情、、、其れさえあれば、(勿論、夫婦揃って、、、自覚が必要ですが)何も、選択する必要は無いと思います。因に、夫が激務の際、私は、楽してます。寝に帰ってくるだけですから、、、 選択には、必ず犠牲がつきもの。xxの為に何かを諦めた、と言うのは良い解決策ではありません。やるだけやって、出来なかったら、自分、自分達にはその能力が無かった!と実感します。その実感こそが、愚痴を言わない、言い訳を作らない方法です。 現在は、海外で、やっと家族全員揃って暮らしています。

出世は大変かもしれないけれど専業や短時間労働になる必要はない

041
匿名
なるようになるではダメなのですか? 中高の受験対策というと塾の送迎になりますが、今時の塾、お迎え遅いですよ。 早くても20時以降、遅ければ22時頃など。 専業や短時間労働でなくても充分対応出来ます。 芸事というのがよくわからないのですが、華道や茶道、もしくはスポーツですか? その類の習い事はさせたことがないのでよくわかりませんが、親が付き添う必要はなさそうな気がします。 家事育児のサポートも一番大変な時期はすでに過ぎています。 乳幼児の頃は全面的にサポートしてもらわないと時間のやりくりが大変だったでしょうけれど、これから中高生ともなれば部活に塾で、下手したら子供の帰宅が一番遅いなんて日も多くなってきますので、その間に家事すれば充分対応出来ますし、中高生の子に手出しするサポートはもはや必要ありません。 夫の食事は気を付けたいところですね。 平日は簡単にバランスよく焼き系で対応、休日に少し時間のかかる煮る系で対応でなんとかなります。 夫の交友関係に妻は何もサポートすることはありません。 夫が自分でやります。 うちは特別誰も出世してはいませんが、共働きフルタイム核家族です。 夫は出張の多い職種で、週の半分は不在です。 子供は現在高校生ですが、保育園時代からずっと私はフルタイムで問題なく家庭はまわっています。 あ、ただし、私は非正規です。 正社員に特別魅力を感じず、流れに任せてずっと派遣社員。 専業や短時間労働に切り替える必要性はありませんが、私が出張などこなす肩書きアリの正社員だったとしたら今の落ち着いた家庭はなかったかもしれません。 そういう意味では妻の出世が一番難しいかもしれませんね。

自分

💰
30代兼業こども2人
私なら自分です。 なぜなら夫やこどもは出世する確率が不透明だから。 夫やこどもに期待して結果上手くいかなかったら、後悔すると思うし。 夫の出世の条件として内助の功と長時間労働が必要なら、出世しないのも 幸せなのかもしれません。 こどもも出来る範囲でお金を出してそれでも能力開発が出来ないなら、 諦めたほうがよいとの考えです。 自分が与えられたカードで管理職を目指します。

私は

🙂
なおみ
迷わず、自分です。夫や子供は、本人が頑張ればいいことです。 自分が頑張るのは、すべて自分のためです。

そんなこと考えるだけでもナンセンス

🙂
冬子
人生、出世以外ないのですか? 会社辞めたらただの人ですよ。 数多くの犠牲の上の出世にそれだけの価値があるとは思えません。 それに出世なんて努力だけでは何ともし難いです。 Let it be ・・・・これが私の生き方です。

無理はしない

くものす
休日返上で仕事をしなければいけないような職場で出世しても、上の役職ではさらに努力が求められるばっかりなので、将来的な体調などを考えると、あまり良い選択肢のように思えません。 お子さんの能力開発は、結局はお子さんの気が向くかどうか次第のところもありますし、親のサポートなしでも伸びる子は伸びるのも事実です。無理して親が押し上げないと伸びないものを伸ばしても、所詮趣味の範囲を出ないでしょう。 トピ主さんが管理職を目指すことについては、まだその中では、いちばん無理がない気がします。 無理をしないとできないことは、無理が出来なくなったときに頓挫しますし、そもそも無理をし続けることは非常に大変です。 無理をせず、身の丈に合った範囲で生活するのが、結局は落ち着いた幸せな生活なんじゃないかと思います。

ご両親、義両親の助けはかりられませんか?

🙂
mama
理想は夫婦両方がキャリアを求めることでは?今後そのようなご夫婦は増えていくと思いますけどね。御両親、あるいは義両親の助けは借りられませんか?これ、一番大事。子供の習い事への送迎もしてもらう。近居で助けてもらう。日本ではシッターさんやメイドさん、オペアなどを雇うことが一般的ではないので。自分だけが犠牲になると、将来何かあったとき(例えば離婚)激しく後悔すると思いますよ。子供は親の背中をみて育ちますからあまり心配無用。良い解決法がありますように。

どれかと言えば自分の出世だが、それも…

😢
ミルキー
こうすれば必ず出世できる方法なんてない。単なる昇進と出世は違いますよね。 それに、たとえ家族でも出世させることなんて可能でしょうか??

トピ主さんは重要なことに気づいていないと思う。

🙂
ふたごねこ
結論から言いますと、「自分の出世」です。 夫や子供の出世に妻や母親はほぼ、関係ありませんよ。 専業主婦がいないと出世できない会社なんてありません。 全ては本人次第。サポートした夫が出世しないかもしれませんがどうしますか。 夫の出世はトピ主にコントロールできませんよ。 トピ主がコントロールできるのは、自分の出世だけです。 トピ文を読むと、トピ主さんは仕事を辞めたいように感じられるのですが、違いますか?子供が小学生で周りはこれから母も働きだすのに、今から辞めるんですか? 夫は休日返上で働かせて、自分は無職になるんですか? そして、重要なことに気づいていないみたいなので、指摘しますが、 専業主婦になると、確実に夫婦の力関係は主従関係になりますよ。断言します。 意識せずともそうなるのです。夫は今よりプレッシャーとストレスを感じるようになり、その点でも夫婦関係は変化します。 その上、小学生の子どもが、今より、母親を見下すようになります。 今まで夫婦共働きで頑張ってこられたのでしょう。 仕事も家事も子育ても分担してその姿を子供に見せる方が、絶対にいいですよ。

どれもできるのでは

🐶
頑張って
レスがなくて可哀想。 子どもが小学生なのでしょう?なら、全部できるのでは? 子育てでキャリアを諦める女性は、子どもが小学生まで辿り着けないんですよ。 そこまで出来たのだから、これから先だって出来そうだけど。 夫も妻も、子どもも出世してる家庭は多いですよ。 相乗効果だと思う。 家事は外食や業者に頼めばいいでしょう? 受験は親が教えてもいいけど、小6の後半は医師夫婦も、大学教授夫婦も塾プラス個別に行ってましたよ。 教えられないこともないけど、面倒だからプロに頼もう、となってました。 シングルマザーのお子さんでも御三家に入ってますよ。母親が専業の兼業関係ないですよ。 頑張って下さいね!

私なら自分。

🙂
さき
夫に期待しても、離婚となってしまったらどうしますか? 子供も、どうなるかわかりませんね。 確実なのは自分です。 私は自分のキャリアを絶対に手放しません。 夫のことは大好きだし、出世もしてほしい。 子供にもある程度の教養は身につけさせて独立させたいですね。 でも、自分のキャリアを断念してまでやることではない。 子供に関しては、自分の収入を捨てると将来子供に負担がかかるかもしれませんし。 私は、バランスをとった人生を送ることを望んでいますので、 夫のキャリアもそれなり、私のキャリアもそれなり、子供の成長もそれなり、 全てが及第点になるように努力しようと思っています。

トピ主さんは聡明なので、全部狙えそうな気がします

😨
木の葉
お若い今の時点で、家族皆の状況について冷静に分析できているので、あなたのような方の家庭だと、全員の成功が狙えそうな気がします。 あなたのように(人間一人一人の能力のキャパシティー)がよくわかっている方ですと、自ずと謙虚な態度・言動になってくるので、周囲から信頼され、引き立てられるでしょう。 お若いのに、「誰かに頼んで目的を達成しよう」、「組織にもっと変化してもらおう」という他力本願な気持ちが無いのが凄いと、感心しました。 あえてその上で、「家族の誰の社会的成功を優先するか」という話は、個人の好みの問題かと思います。 自分の場合は、迷わず子どもです。私は現在40代後半です。今周囲で「一番の勝ち組に見える」のは、70代でも体が頑丈で、地域の秋祭りで御神輿を担いで楽しんでいる人たちです。

追ってる夢による

🐴
うまうま
我が家の場合、夫が出世するのが一番暮らし向きは楽になりますね。 私が出世しても知れていますし…。 私はたくさんお金を稼げる業種ではないので出世しても、忙しくなるだけで収入はさほど増えません。 ただ人生の充実感や幸せを考えると、自分の出世がしたいですね。

子どもと夫

😭
さき
タイトルの通り、子どもと夫を応援するために妻であり母である私が 専業主婦になりました。 子ども2人は大学生となりました。 典型的昭和型家庭かもしれません。 全力で夫の支援、子供の教育の支援をして、 運良くうまく回ってきました。 私は出世どころか社会との関わりさえほとんどなくなりましたが、 でも、夫も子供も幸せで私は満足してます。 働いて帰宅した夫に笑顔で美味しい夕食が出る、 これだけで私の存在価値を夫が認めてくれています。 専業主婦の肩身が狭い若い人たちは男も女も可愛そうに思います。

コストパフォーマンスを考えると

🙂
みどり
ご主人が中間管理職、ご本人が管理職もいずれは狙える立ち位置の正社員の組み合わせですよね 少なくともこの中で、ご主人のさらなる出世を目指すためにトピ主さんが専業主婦になる、という選択は、あまりにコストパフォーマンスが悪いと思います 昇進はどんどん「狭き門」になってきます。それに昇進してもある程度昇給はするでしょうが、税率も上がることを考えると手取り額の増加はどんどん鈍ります 正社員一人分の年収が減少する分を補填できるほどの収入増は不可能です。 例えば、自分の例でいうと、中間管理職になってから10年ほどで2、3段階昇進をしましたが、1段階上がってもせいぜい年収は額面で100万円上がるかどうか、 所得税率にもよりますが、1000万円を超える位の年収だと手取りの増加分は半分くらいです。そして多分、ポストの数とか色々を見ると、昇進もまあそろそろ頭打ちの気配。 それに役員レベルになれば話はまた別かと思いますが、課長が次長になったくらいの違いで「奥さんの内助が不可欠」になるほどの違いはありません これはどっちかというと本人やご家庭の状況によるでしょう。平社員でも内助の功がないと生活回らない人もいれば、内助の功とやらがなくたって問題なく部長職を務めている方もいらっしゃいます。そもそも女性管理職とか役員も増えてきてますが、そういう方で「内助の功」付きの方なんてほぼゼロです まあ、ご本人が即管理職を目指すかどうかという点については、考慮の余地があるかもしれませんが、正社員の椅子は死守しておくべきなんではないでしょうか

「ふたごねこ」様の以下のポイントは、そうですね。

🙂
共働き・共稼ぎ時代
>そして、重要なことに気づいていないみたいなので、指摘しますが、 専業主婦になると、確実に夫婦の力関係は主従関係になりますよ。断言します。 意識せずともそうなるのです。夫は今よりプレッシャーとストレスを感じるようになり、その点でも夫婦関係は変化します。 その上、小学生の子どもが、今より、母親を見下すようになります。 そうだと思います。↑ そして、「子供が今より母親を見下すようになります。」 これはありがちでしょうね。 子供は小さいうちは、傍にいるお母さんが好きですが ある程度大きくなって社会が分ってくると 社会でバリバリ働いてるお母さんや立派な仕事しているお母さんを誇らしく思うし、 敬意の念を持っていますね。 進学や就職などについても、母親の意見を聞きますし。習おうとします。 どこまで行っても、お母さんを下には見ません。 実績ある社会の先輩だから。 その点・・・・逆は・・・社会人近づくにつれ、社会体験が乏しい母親とは話すことが減りますね。男女とも。父親に頼って生きていることを子は見抜きます。 だから父親より下にみます。 >仕事も家事も子育ても分担してその姿を子供に見せる方が、絶対にいいですよ。 そう思います。↑子供は「誰が頼りになるか」「誰に実力があるか」よく分っています。 社会も時代も変わってしまって、夫が立派だから…妻も立派~というような視点の時代は終わりました。 夫婦それぞれが自立している時代です。 また、親夫婦が共働きの家庭は、子もそれが当たり前になり、夫婦(男女)がどうやって何を助け合って生活するのか~何が大変なのか~自然に身て覚えるので、これからの子供には良い環境だと思います。 女の子なら、特に仕事と家庭をどう併行すればいいのか、家事をどうするのかなど、母親に学ぶことばかりです。

みんなそこそこで

🐱
他のレス見ないでレスします。 うちの一族なら、全員でそこそこ、です。 気張って英才教育とか、出世のために休日返上とか、縁遠いです。 とりあえず、ご自身が出世したいなら、そう夫さんやお子さんにも言っといたら?

参考になります

🙂
mimi
私も同じような事で最近悩んでいるので、トピを立てて下さりありがとうございます。 「夫の出世」というレスが多いかと思いきや、そうでないのがとても興味深いです。 私もずっと働くつもりでおりましたが、祖父母サポートが望めない状況で、子供が居る生活を送ってみると、両立が思ったよりしんどい・・。本当は私が家事育児を一手に引き受け、夫には出世してもらったほうが家庭がうまく回る上に出世のレベルによっては世帯年収もグンと上がるなあ・・・とモヤモヤしておりました。でも、取らぬ狸の皮算用。それに、夫が出世するなら、家族との時間を犠牲にし仕事一筋になる必要があり、彼としては気が進まないようです。 でもここのレスを見て励まされました。トピ主さんの参考になるようなお話じゃなくてすみません。でもお互いがんばりましょうね。。

出世どころか、リストラが多い時代。夫婦でリスク分散しましょ。

🙂
社会の現実を見て
出世どころか、リストラが多い時代。夫婦でリスク分散しましょ。 どんな大企業でも、いつリストラが始まるか分からず、いつ経営が傾くか分らない時代です。世相を見ていれば分るでしょ? 妻が引いて支え、夫が出世で、年功序列・終身雇用で退職金もたっぷり~なんて時代はとっくに終わっていますよ。 現代これからは 妻と夫の両輪の仕事・稼ぎで、リスク分散する時代です。 夫がリストラになれば終わり~という家庭状況は怖いでしょ。

同じ時期に辞めました

🙂
自分の人生
旦那様や、お子様のサポートが必要になった時のことを想定するのは、対策を立てる上で大切なことです。 が、まだ始まってもいないものを想定して、今辞める必要はないと思います。 また、本当に、辞める一択、なのでしょうか。 手取り分を数年間は全てつぎ込むつもりでトピ主様のサポートを雇えばいいのではないでしょうか? 私自身は、トピ主様と同じような時期に辞めましたが、人生設計上辞めたというだけであって、出世したいのに家庭に入らざるを得なかった、というものではありませんでした。 私は、後ろ向きな辞め方はお勧めしません。 家庭に入ってやりたいことがある、私はそのようにして辞めました。 トピ主様の人生はトピ主様のもので、他の誰のものでもありません。 家族の人生と強く相互作用することはあっても、結局は各々の人生であって、トピ主さまが彼らの人生の犠牲になったからといって、彼らの人生を歩めるわけではありません。 辞めた後の人生もトピ主様の人生だ、という意識を強く持ちましょう。 出世したいなら、まずは辞めないための準備を整えましょう。 一方で、辞める準備もしましょう。資金計画、人生設計など、トピ主様の場合、辞める準備もなかなかに大変だと思います。 そして、選択できる状態に持ち込んでみましょう。 決めるのは、それからでも遅くないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧