本文へ

勉強が本気で進まず、出来ません。

レス9
(トピ主 0
🎶
くずもち
話題
中学一年女子です。 私は小学校の頃から勉強をしたり 授業を受けるのが得意ではなく、 家での勉強は必死にやる宿題のみでした。家庭環境も良いとは言えない感じです。 もうそろそろ中間テストがあり、 勉強しようと思ったのですが、 ( その時は二週間前 ) あまりにも手が動かなくて、 脳が数字を読むことを拒否しているような感覚でした。 毎日やろうとして机に向かっても ペンは動かず、頭も痛くなってくる 日々が続き、今ではテスト3日前 です。 ワークを進めようにも理解が出来ず、やっとの事で解いた1問も間違えていて、どんどんやる気を無くし、今では机に向かうこともできません。 様々な記事で読んだ、環境を変える事もしてみましたがどうも続かず、得意教科も何も無く、モチベーションも上がりませんでした。 中学に入学した時にはやる気はあったのですが、今は勉強する意味すら考えてしまいます。この生活や頭もなおしたいとは思っているのに、どうも上手く行きません。 甘えてるな、と思うと何も考えたくなくなってしまい、また勉強に手がつかなくなります。 個人的には同じような環境に置かれていた方達が、どのようにしていたのか、又今どのような生活を送っているのか、 勉強は人並み、それ以上に出来ていた方は、アドバイスと言うよりも、 やる気を出してくれたり、元気づけて頂けると嬉しいのかな、と思います。 文章おかしな所があったと思いますがすみません。 是非宜しくお願い致します。

ランキング

レス

とても上手な文章ですよ。

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの文章を読む限り、勉強が全然できない人にはみえません。 とても分かりやすいよい文章です。これをパソコンやスマホではなく、手書きで書いてみては?日記でもよいので、出来るだけ漢字多くすれば、国語の勉強になります。 英語や国語など、教科書まるごと単語や漢字が書けたら、かなり点数とれますよ。 私は社会の教科書よんで、ノートの左側に問題、右側に答えを書いて、自分で問題集をつくって、テスト勉強していました。自分で書けば、一度書くだけでも、結構記憶にのこるし、右側隠してテストするのですが、3回もやれば、ほぼ記憶できました。 手を動かして、書いて覚えると良いですよ。暗記が得意になれば、凄く楽になります。 国語の漢字も同じ要領で覚えました。 好きな科目だけでもいいので、勉強しましょう。そして、膨大な量に嫌気がさしても、 千里の道も一歩から と思って、まず、始めることです。

後悔しない人生を

🙂
坂口
私も勉強は嫌いでした でも、中1くらいはどうにか理解はできていたと思います 塾に中1の後半から行くようになって学年の成績が1/3くらいでした。 勉強は嫌いでしたが、頑張ってはいました。 今の中学生と違うのはスマホの有無かと思います 勉強をする時間はスマホを使わないなどの制約を課さないとなかなか勉強に身が入らないのではないでしょうか 私はそれなりに勉強をして今は本当に良かったと思っています 就職が上手くいき、超裕福ではありませんが、お金に苦労しないで楽しく生活ができています 中学、高校、大学とどこかで諦めていたら今の環境ではなかったと思います もちろん勉強ばっかりの学生生活でなく楽しむところは楽しみました 今は大変と思いますが、将来へ繋がっていると思って自分ができる範囲で頑張ってください

二週間前から計画的にやれば九割マークできる

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、三日前なら、今回はあまり期待できないと思います。先ずサブノートも作っていないなら、せめて教科書を読み、重要なところはマーカーして、何度も読み覚えましょう。 今度からは、二週間前から、開始してください。先ずは今日はこの教科をやるという計画表を綿密に作り、サブノート作成から、問題集を解く、答練までする必要はないけれど、これを必達にする。 中学の課程なら、これぐらいで、どの教科も九十点以上取れます。 二週間前から前日まで、念入りに勉強するだけです。前日は、明日受けるテストの教科だけ集中的にやる。 トピ文を読むとそれなりに読解力はありそうですし、細かい知識の網羅と注意力で、高得点取れるようになると思います。学校の内容が基本ですから定期テストは頑張りましょう。

勉強の仕方

🙂
たま
勉強が、あんまりにもわからないときは、答えを見て、どうやって答えを出すのかを考えると良いと思います。全部自力で解こうとせず、解説を理解するようにする。 私は数学が壊滅的だったので、上記の方法でやりました。 国語は遠回りに思えるかもしれませんが、長期的には、図書館で本をなんでもいいから借りて、とにかく読む、と活字慣れして、理解も速さも違ってくると思います。 自分を追い詰めないで、がんばってください。ここに書き込んで対応を聞ける、その姿勢がすばらしいと思います!

集中力は15分

🐱
通りすがりの猫
個人差はありますが、集中しているのなんて15分程度です いくつが記事を読んだとありますが、その中に〇分 × □回というような記事はありませんでしたか 集中力からの観点から言うと、細切れでの勉強も塵積もなんです >あまりにも手が動かなくて >ペンは動かず >ワークを進めようにも理解が出来ず テスト前という状況ではありますが、授業がそもそも理解できていないのでしょう 数学を除き、教科書を複数回読むことをからお勧めします タイプとして、読むタイプ、聴くタイプ、書くタイプと分類されると思いますが、トピ主様はまず、読むことインプットからですね 自分の場合は、予習で教科書を読む、授業を受ける、参考書を読む、塾に行くで複数回試行することで勉強している感じはしないのですが理解できていました 社会人になった今も、だいたい3冊くらい読むと理解できます 休日は過去問を通しでやるようにしていますが、朝15分、通勤中15分、夜15分で難易度によりますがなんとかなります >頭も痛くなってくる 肩こりでしょうか、季節的に寒くなってきましたので首になんか巻くといいですよ >今は勉強する意味すら考えてしまいます テストなのですから、出来なければ自分に跳ね返ってくるだけです そんなの考えるだけ無意味です 天気痛なら頭痛薬飲みましょう 私が家で勉強するときですが、サブスクの音楽で「(例)勉強がはかどる音楽」などを聴きながら勉強しています 確か、歌詞がある音楽は私は妨げになるので歌詞がない音楽を聴いています 今も誰かがこの曲を聴きながら勉強していると思うとモチベーションがあがります、また、ルーティンとして聴くことで勉強モードになります 今回は仕方ないですが、ちゃんと予習して、授業受けて理解しましょう

まだ中1だから、やりたくないのならやらなくていい。

🙂
みやん
今なら、まだ取り返しが利きます。 大事なのはテストを返してもらった時に、 そのテストが満点になるように必ず演習をしてください。 テストが終わったからと簡単に流すのではなく、 そのテストを繰り返し、繰り返し、自分が満点を取るまでやるのです。 特に出来ないところは重点的にやり、 分からないところは先生に聞きましょう。 テストをする。ということは、そこには大事なことが全部詰め込まれています。 それを5教科のテストをこれからの日々やって、理解して全部覚えてください。 やることが分かれば、興味がないこともないでしょう? 勉強は積み重ねです。 点数が取れなかったテストの復習をやればそのテストの単元は必ず身に付きます。 周回遅れで構いません。 高校受験までに取りこぼしをしないことが一番大事です。 今は何をやっていいか分からないものですが、 出されたテストは努力し繰り返しててやるようにしましょう。 可能であれば、今までのテストを引っ張りだして繰り返してください。 それは必ずあなたの力になります。 終わったテストなら答えが分かっているでしょ? やっても理解が出来ないのなら、先生に聞いてね。 先の単元も大事ですが、今あなたに必要なのは取りこぼしてきた問題たちです。 それが分かるようになれば、もっと勉強しなければと思いますよ。 頑張って。

あらうちの子かしら。

🙂
りーず
中1一緒だね。 1年になって最初の中間テスト 学年下から10番くらいで母さんビビりました。笑 上の子はほっといても出来たので油断しました。笑 さて、お母さん中間後夏休みから 毎日毎日毎日つきっきりで一緒に勉強してます。 出来ない、やれないは あなたの歳ならすんごい当たり前だと思うよ。 うちの子も私が手を抜くとすぐサボるもの。 子供だから当たり前だし 私もそうだったから分かるもの。 朝学校行く前必ず毎日勉強してます。 母主導で。ほら勉強するよと座らせる。 帰宅して休んで、早めにご飯食べたら さあ勉強しよう。 ほっといたらテレビや動画みっぱなしよ。 当たり前よ。子供だもん。 だから一緒にやるのよ。 お陰で大化の改新も墾田永年私財法も 三単現のsも三代印象派の巨匠も 溶媒溶液火山鉱物に世界地図の国名も インダスガンジス長江黄河 どれも詳しくなっちゃったわ。 まだ中学1年生だからね 学校の復習ちゃんとするだけで 当たり前だけど期末テストも学年順位も ウルトラ爆上がり。 英単語漢字は毎日2回やるだけで 当たり前だけど暗記は出来る。 覚えるだけだから誰にでも。 でもうちの子は一人では無理ね。 まだ行きたい学校目標もなく、 知的好奇心が薄いもの。仕方ないよ。 だからお母さんの出番。 勝手にやる子も出来る子もいるよ。 でもそうじゃないタイプもいる。 それが悪いわけじゃない。 それぞれ良いところがあって、違うだけ。 でも勉強が人並みに(失礼)出来る様になると 自信がついたみたい。 出来ないと気づいてやれる前は、 よく自分なんてどうせ。とか 私思慮が足りないし。と呟く時があった。 だから気づいてやれて、 中1の今間に合って良かったと思ってる。 中間テスト学年下から10番で今は良かったと思ってる。笑 家族や個別指導の塾、学校での補習補講。 誰かに助けて欲しい!と頼んでみては。

数学についてだけ

🙂
なな
ちょっとトラブルに巻き込まれ、ただ待ってる時間を今、過ごしています もし本があったら読めたのにと、ちょっと残念です 数学にウッとなってしまうのは、ちょっとレベルが高すぎる問題をしているから スキヤキならたべられるけど、塊肉をどでんと出されたら、見ただけでお腹一杯・胸焼けがするのと一緒です 本当は、 その問題を解くのに必要なパーツを分けて、 それぞれ理解できているか1つひとつ確認して、 できていないところは、再度分解して…… とやって穴ふさぎをするといいのです でも、これを1人でやるのは大変なのよ 中1は大きな概念の飛躍もあります 例えば『=』(イコール)の概念 算数と数学では全く意味が違います 今回は諦めて、過去のテストで間違えた問題を、一つずつ、丁寧に、なぜ間違えたのか確認してください 2学期の期末は捨ててもいいんです! 問題は三学期の期末考査 そこを目指して、各教科、少しずつ穴をふさぎましょう わからないところは先生に質問したり、テストのあとでいいので友達に教えてもらったりしてください 本を読んでください 学校図書館にもいい本が揃っているはずです 司書の先生に相談して選んでもいいです 児童書・ジュニア新書やブルーバックス・数学ガールも合えば面白いですよ (数学に限らず色々なジャンルの本を読んでほしい) トピ文をみるかぎり国語の基礎はできているはずですから 解説書を読むだけでも、ずいぶん違うはずです なにか、ワンステップできた!ってことがあれば、スルッと理解できるようになりますよ

勉強できる人の意見を参考にしてみる

🙂
きぶん
勉強したい、できる子になりたいのですね。 でしたら友人やクラスで頭のいい子いるよね。 その子にいつもやる気あるん?どうやって勉強取り組むの?って聞いてみたら。 勉強法とか。参考になるはず。 ちなみに友人で塾にもいかず超頭のいい子は ゲームをやりつくすそうです。気になるから。 やるだけやるとゲームをやってしまった罪悪感とゲームをやったっていう満足感で 勉強に集中できるそう。 私は気の向かないときはものすごく部屋を掃除する 学校から貰ったプリントを整理すると 逃げ場がなくなり勉強やります。 家がちらかってると集中できないし。 あと勉強室のある図書館に行ってやるのもいいです。 気分転換しながらやってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧