本文へ

テスト勉強やる気がでない私に救いを!

レス10
(トピ主 2
😢
なみ
話題
私は中学3年生女子です。
テスト勉強のやる気が出ませんあと5日後にテストがあってさすがにしないとやばいので焦って机に向かうのですが、30分位したら集中が途切れてしまって、そこから「 もう・・勉強疲れた・・・・したくない・・・暗記ばっかり・・・」という感じになってしまいます。
あとラストスパートで基本はできているので、5教科の細かいところと復習、実技教科をやるだけなんです。
成績は上の上のほうなので、いい点数をとらないと・・・とプレッシャーがあります。
私に活でも、やる気の出るような名言でも体験談でもなんでもいいので、やる気の出るレスをどうかお願いします。

ランキング

レス

中2娘がいるおばちゃんから

🙂
おばちゃん
娘が中学二年生です。 先月の中間テスト、中学入ってから一番頑張ったのに、結果は思ったほど上がりませんでした。 これでやる気をなくしては困るなと思ったおばちゃんは中学生の掲示板でトピ主さんと同じように質問をして、答えてくれるところを見つけました。 そこで今回実践しているのが朝、早起きして90分勉強をする!ということです。 夜は眠たかったら勉強せずに早く寝ればいいんですって。(夕方はやってますが) 夜は誘惑も多いし、つい、やらなきゃという気持ちから、やろうと思えばいつまでもダラダラやってしまうことが良くなくて頭に入らない。だったらさっさと寝て早起きしたら、朝は学校に行くために時間が限られているので90分静かな中、集中してやれるそうですよ。もしわからないことがあってもそのまま学校で先生に聞けるし。 朝、早起きするなら早寝しなければいけないし、勉強するための計画も大事だそうです。やる時間の長さより、いかに集中してやるかが大事なんですね。続きます・・・

中2娘がいるおばちゃんから2

🙂
おばちゃん
そういう塾があるらしくて、その塾の先生が自分の塾に入りたいけど定員いっぱいで入れないお子さんも実践できるように、本を出されているそうです。そこに書いてあった一部のようですが、娘は今テスト週間、早起きして「うん!朝の方がいい!」と言っているのでトピ主さんも出来たら試しにやってみてください。 音楽をかけるのも人によっては良いみたいですね。 しかしトピ主さん、自分でこうしてトピック立ててすごいよ!やる気があるから大丈夫!頑張ってね!おばちゃん応援してるよ!

勉強開始30分はウォーミングアップ!そこから集中!

041
るい
タイトルのとおりで、勉強をスタートして30分はウォーミングアップです。なので、この時間は計算や漢字など書いたり、国語や英文を音読するなど体をつかって機械的にできる『作業』的な学習がおすすめです。 こういった作業的な学習を30分くらいすると、脳が活発になり思考に集中できる状態になります。この状態になってからが本番。数学の問題をしっかり解いたり、英文和訳などに適した状態となります。 最後のおさらいの段階ですね。ぱっとできた問題は、また次もぱっとできるものです。間違った問題やわかりにくかったものを中心にミスをつぶしていきましょう。 最初の30分はこれをやれば、スムーズに勉強に入れるというのを、今からパターン化できると、大学受験まで使えます。誰でも勉強のとっかかりは億劫なものです。この億劫な時間=ロスタイムをいかに少なくするかが、限られた1日24時間を最大限有効に使うカギ。有効に使えれば、ちょっとテレビを見たり、本を読んだり(30分以内に時間制限するのがポイント)できますよ。あと、途中で体を動かすのもいいですよ、記憶が整理され定着します。がんばって!

それなら

041
FOX
・良い点取ったら何か欲しい物買ってあげるよ!! ・自分は彼女が居ないので良い点取ったら彼女になってあげる とか言われたらやる気が出るんだけどね

期末試験かなぁ~

041
まめ
懐かしいなぁ~ 投稿時間から見るに、「朝起きて勉強しようにもなんか気がのらない。。。あ~ぁ、小町開いちゃった。。。励ましてくれ~~~」って感じかな(笑)。 私は嫌いな教科は全く勉強しなかったから(自慢にならんけど)、5日前に基本が終ってるだけで十分エライ! 短大時代はそれなりに成績が上位だったから、アナタみたいなプレッシャーも感じたけど いい点が取れた時の成績表とか 周りの労いとか キライなヤツを抜いてやるとか 学長賞を狙うとか そういう良い事を色々と想像しながら頑張ったもんだ~。 中学3年生やから受験云々もあるやろうけど、テストが終ったら1日、2日遊んでも寝てもいい日を作って それを目指して今は頑張れ!!!

返信(トピ主)

😢
なみ トピ主
返信です(息抜きの時間に書いてるのであまりたくさんかけません ♪まめさんへ 「朝起きて勉強しようにもなんか気がのらない。。。あ~ぁ、小町開いちゃった。。。励ましてくれ~~~」って感じです(笑) >キライなヤツを抜いてやるとか これいいですね~。いつも3位以内に入っていて、テストを点数見えるように机の上においていって何位だった?って聞いてくるひとがいるので ありがとうございました。 ♪FOX >良い点取ったら何か欲しい物買ってあげるよ!! そうなんですよね~。 でも私の家はそういうことはしてくれないんです・・。 残念・・。  ありがとうございました ♪るいさんへ なるほど~。丁寧にありがとうございました。 最初の30分はウォーミングアップとはしりませんでした。 いつも、途中でやる気がなくなるから最初から全力で!!という感じだったのでとてもいいことを教えてもらいました。 ありがとうございました。 ♪おばちゃんさんへ これから朝早くおきて勉強します!! ラストスパートがんばります。 応援ありがとうございます! すごくうれしいです! テストが終わったら何位だったか報告しようと思います

気の持ちよう

041
ターメイヤ
テストだと思うから めんどくさくなるの。 クイズだよ ペーパークイズ。 しかも 答えは授業中に先生が言っちゃってるし。 「さあ、クイズ大会始まり!」 と言いながら 試験用紙をくばる教員からアドバイスでした。

報告まってるよ

041
るい
みなさんのレスを素直に受け止めて、主さんすごいよ!この「素直さ」って、大人になって社会に出ても、とても大事なんだよ。トピ主が頑張ってるのが伝わるから応援したくて、2回目です。 人の言葉を素直に受け入れる人。 人が何を言っても、それは○○で、いや△△だったから~などと言って、受け入れない人。 後者は自分に自信があるらしく、人の言葉に言い訳しかしないんだよね、でもそれって根拠のない自信なんだ。 勉強であれ、仕事であれ、言い訳ばかりの人って進歩がない。 で、一か所にとどまって、成長もなく、言い訳ばかり。 (また、試験が終わったら他トピとか見てごらん。) ぜひ、結果を報告してね。もし、結果が悪くても教えてね。一歩進んで、二歩下がるなんて事も試験だけじゃなく、これから長い人生その繰り返しだから。もし悪かったらその原因があるはずだから、一緒に考えて、次に生かして、少しずつ前進できればいいんだから。 あ、前回のレスでは字数の関係で書けなかったけど、30分以内~っていうのは、ベネッセの進学担当してる友人に教えてもらった確実な情報なので、ぜひ活用してみてね。

トピ主です~結果報告~

🙂
なみ トピ主
今日テストが全部かえってきました! 点数は 国語 95点 数学 98点 社会 96点 理科 100点 英語 91点 音楽 94点 技術家庭 100点 保体 100点 でした!! 学年順位は3位でした とてもいい点数が取れてうれしいです。 皆さんのおかげです。 ありがとうございました。 これからもテストが続くので もっとがんばります。 やる気がなくなったときはこのトピをみてやる気を出します。 私のトピにレスをしてくれて、応援してくれて ありがとうございました。 皆さんありがとうございました。

お疲れ様

🙂
おばちゃん
すごーい!! うちの娘、中学入ってからそんな点数見たことないわぁ~ 3位・・・いいわぁ~ おばちゃんもう感動した!! 報告ありがとね! お疲れ様♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧