本文へ

賞与の評価シートを詐称されました

レス9
(トピ主 0
🙂
まるまる
仕事
前職での出来事でモヤモヤしています。
賞与の評価シートと面談を行なっていないのに、上司が作ってかつ面談をしたと偽っていたことが発覚しました。

なぜ私が知ったかというと、その上司の上長から本当に実施したのかと確認があったからです。中小企業で上司も変わらず、そのような告発窓口もなかったです。上司も厳重注意ということで普段通り勤務していました。オーナー企業で若社長のお気に入りの31歳(男)です。※上司

結局その後この会社のこの上司のもとでは働きたくないと思い、次が見つかったので転職しましたが、いきなり辞めたこともあり、周囲には一言も挨拶もせずに有給に入りました。最後に詐称した上司にはお前のやったことは全部知ってるからな!と言ってやりましたがそれでもスッキリせずモヤモヤするばかりです。34歳で年齢的にも苦戦した転職活動でしたが、新しい職場や業務に頭が切り替えられません。

正直あんな会社倒産して世の中から消えてしまえばいいのに、と考えてしまいます。上司から正式な謝罪がなかったことが引っかかっています。(配慮が足らず不快な思いをさせて申し訳ない、とはメールでもらいましたが、私から言わなかったらそれすら行わなかったでしょう)

ランキング

レス

いきなり言い訳?

🙂
エリーナミヤイ
現職で仕事ができないんですか? その理由は、前職での出来事でモヤモヤしてるから? あり得ないですよ。

労働基準監督署か何かに言う

🙂
ぎんねこ
職場で不当な扱いを受けたとき、労働基準監督署に言うようになっているでしょう。それはダメなんですか。 以前私の職場に障害者雇用の人がいて、その人が会社とこじれると、そこに持ち込んでいたようです。それが脅しになって、非正規の人なんですが、上司が言うことを聞いていました。 労働条件一つとっても、物言いする人で、ものすごく会社は手こずったようです。 退職した後では、もう関係は終わりかもしれませんが、その査定のおかげで、賃金が下げられたとなると、差額を支払うのではないですか。 労働基準監督署に聞いてみたらどうですか。コンプライアンス違反ということで問題になると思います。 大きい会社では人事部が扱いますが、無い企業なら、労基かなと思います。

う~ん

🙂
とおりすがり
賞与は出さなければいけないってものじゃないし。 景気によってはなしでも文句を言えるものじゃないし。 賞与は労働基準法には定められていないし、就業規則にも書かれていないのなら労働基準監督署へ行っても仕方ないですよ。 オーナー企業ならオーナーの一存で決定もあり得るし。 何より退職してしまっているのに 今更です。

過去の事より前を見ましょう。

🙂
stella☆
もやもやしても、もうどうにもならない事ですし 思い出して嫌な気持ちになるだけなんて時間の無駄だと思いますよ。 今の職場で、もやもやする様なことが起きない事を祈ってます。

うぅーん

🙂
よく分からない
でも、面談してないんですよね?それで、あなたは面談したいとは言ってないんですよね。。 きちんと評価面談していなければ、評価無しになるから、あなたが巻き添えで最低評価になっちゃうわけですよ。 勿論、きちんとやれれば良かったけど、時間がなくてできなかった。だけどこのままじゃああなたの評価がなくなっちゃうから、やったということにしよう、となったのでは? 面談締め切りとか、評価締め切りって、平社員だって知ってるものなのに、面談やらず何も指摘してない方も、あんまり大きなこと言えないような……。だって評価面談サボったの、両方だし。。 うちは、上に評価依頼出して、面談してもらえない場合はそれを報告するので、いつの間にか偽られていた、という事態にはなりません。。 何故に、あなたは面談しようとしなかったの??期限前で、自己評価シートと面談希望は出していた状態で、ちょっと待ってと言われていたのに、もう既に面談後にされていたということ??

どうしたらモヤモヤは晴れるの?

🙂
おばやん
なんだか、脳みその中を嫌な思い出でいっぱいにしているタイプの人だなぁと思いました。 私の母がそのタイプで、昔姑にされたこと、近所の人に言われたこと、父(夫)に言われたことなど いい加減忘れて気持ちを切り替えたら?と思うことを何十年たっても私に言う人です。 なので母にはこう言います。「じゃあどうしたら気が済むの?」と。 母は何も答えられません。もうこればっかりは気持ちの持ちようなんです。 トピ主さん、その上司の人に謝られたら気が晴れますか?労基に行ったら気が済みますか? 結局何もしないでしょう。それなら自分で気持ち切り替えて 今の職場で、あの憎き上司みたいな人に出会わないように自分がいろんな人から気に入られる人間になるしかないんじゃないですか? 気持ちが切り替わっていないなんて、今の職場に失礼ですよ。 それに前の職場で何も言わず有給に入って、結局あなたも多少の迷惑はかけたと思いますよ。

今の職場で上手く行かない限り晴れないと思う

🙂
はらちゃん
元上司のやり口は酷いですが、でも会社として上司が面談や評価シートを偽装(詐称は違うのでは)していたことが発覚して問題だと認識したから、さらに上の上司から事実確認があったんですよね。 で、上司は厳重注意を受けた。軽すぎることに不満はあるだろうけど、一応問題となって処分はされているのです。 トピ主さんに非が無いのに叱責されたわけでも、「無かったことにしろ」と隠ぺいの圧力を受けたわけでも、若社長から冷遇されたわけでも無い。 セクハラやパワハラのように心身に危害を加えられたわけでも無い。 確かに賞与の金額に何かしらの不利はあったかもしれませんが、それは分かりません。 ただただ信頼できなくなった、という状態です。 いきなり辞めるという会社にとってはダメージを喰らわせる辞め方をした上に、上司本人にも一言言ってやることも出来ました。周囲の社員は何も悪くないのに一言の挨拶もしなかった不義理はトピ主さん本人の選択です。 これ以上一体何を求めるのでしょうか? トピ主さんのモヤモヤは、転職がなかなか上手く行かなかったこと、新しい職場で上手く行っていない事の辛さや不満を、転職する羽目になった前職場への怒りに転換してるだけだと思います。 人間というものは現状に不満があると誰かのせいにしたくなるものです。 例えば親の育て方が悪かったんだとか、子供が出来てキャリアを諦めざるを得なかったからだとか。 前職場での出来事のせいで新しい仕事に集中できないから、なかなか成果が出ないんだとか。 まず今の職場で目の前にある仕事を頑張りましょう。 そっちが充実すれば、過去は過去として「あんなひどい職場もあったなあ」と客観的に見られると思いますよ。 今が不満だから過去にいつまでも囚われているし、今の辛さをごまかすためにあえて過去に縋っているのではないですか?

上手く行かないのは、みんな前職のせい??

🙂
accept
トピ主さんにはトピ主さんの言い分があるのは分かりましたが、 でも、いくら問題の上司憎しと言えど、お世話になった同僚やその他の上司だって沢山いただろうに、腹立ちまぎれに挨拶もせずいきなり辞す。 これが30も半ばの、一般的な良識のある大人のやることだろうか??とは思いますよ。 いくらトピ主さんに正当性があろうとも、こういう見苦しいことをやってしまったら、もしかしてその上司にはトピ主さんのこういう面を見抜いた洞察力があったんじゃないかとすら思えてしまいますよ。 恨みたいならとことん恨めばいいと思いますが、現実として、前職上司にも前職場にも何ら変わりのない淡々とした平穏な日常があるだけなんだろうと思います。 どんなに恨んでも、疲弊するのはトピ主さんだけ、無駄な労力なのです。

今に集中しましょう!

🙂
マグノリア
法律違反のパワハラが原因で、私も転職した経験がありますが、 新しい職場で一生懸命だったので、 過去の事など気にしている余裕はありませんでした。 もちろん、正式な謝罪などももらっていません。 転職早々なのに、なぜ過去にそうも粘着していられるのか、 そちらの方がはるかに不思議です。 しかも、法律違反までは行かない程度のお話ですよね。 >詐称した上司には〜と言ってやりました そこまでご本人に言い返して来れたのだし、 追加で確認も入って厳重注意処分になったのなら、 上司の行動はあからさまになり、社内対応済みですよね。 それ以上何を期待するのでしょう? 辞めてとっくに社外の社員に、 元上司が謝罪しに来るわけないでしょう。 >新しい職場や業務に頭が切り替えられません。 新しい職場の厳しさに負けている自分を認めたくなくて、 前の職場の上司のせいにして、現実から逃げていませんか? >34歳で年齢的にも苦戦した転職活動でしたが、 30代なら転職市場では不利にはなりません。 私は40代でしたが、すんなり行きました。 何かと他人のせいにするクセがありませんか? どうあれトピ主さんの未来は、 その瞬間瞬間のご自分の行動の積み重ねで作られます。 そこをよく自覚して、今に集中しましょう。 不毛な愚痴をたれている場合ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧