本文へ

減酒と減食どっちが難関?

レス17
(トピ主 2
🙂
ブクブク
ヘルス
お腹をへこませるために食べるのを減らそうとしてもうまくいかずいっぱい食べてしまいます。最近、アルコール依存気味の人は、お酒をきっぱり断たなくても のむ量を減らすだけでも大きな効果があるということをききました。食を減らすのってお酒の量を減らすのよりは簡単(楽)ですよね? 自分に活を入れるために訊いてみました…。もしそうなら頑張んなきゃって思えるかも。

ランキング

レス

減食とは言えないかもだけど

🙂
ブヨブヨ
普通のご飯の前に、予め寒天(水と粉寒天で自作する必要あり)食べておくと、普通のご飯をたくさん食べたくても入りません。 または、ご飯の部分をオートミールに変えると、ご飯よりお腹の中で膨れてこれもまたたくさん食べれません。 ストイックにできる人なら、毎日2リットルの水も良いかもしれません。 …私は根性が足りず、水2リットルはできませんでした。 今は、寒いのでオートミールしかやっていないですが、お腹の調子も良くなるのでお勧めします。 お酒は元から好んで飲まないので減酒できるものなのかわかりませんが、ご飯を強制的に減らす事は可能です。 お互いに頑張りましょう

3週間おかし抜き生活

🙂
さんにゃん
ちょうど1年前の話ですが お菓子を3週間だけ抜いてみましょうと 管理栄養士の子供からアドバイス受け 一切口にいれない生活をしてみました それから1年、自分が食べたいもの、食べたい時だけ食べる習慣に戻りました 若い時はほとんど口にしなかったのですが いつの間にか習慣になり 身体より頭が欲しがっていました 体重も食べない分だけ減っており ずっと維持されています 一人暮らしなのでご飯を炊いた後 炊き立てのうちにパックに詰めて冷凍保存 それを解凍して食べる生活で お茶椀1杯生活でも体重が落ちました 毎日同じ時間に体重計に乗って レコーディングするも効果的です それで減るとかいうわけではないですが 以前のように増えません 私のおすすめはあさイチ 同じ寝間着スタイルで乗るから 純増純減がわかりやすいです お酒は飲まなくても平気なので どっちが難関に応えられませんが 簡単な運動でも習慣にすることのほうが大切な気がします 腹回りがマイナス16センチを経験したものより

減らすより断つ

🙂
月見
アルコールも食事も減らすのは大変、きっぱり全部止めるのが1番楽です(経験あり)  私はアルコールは減らせなくてきっぱりやめたら、今はひと口も飲みたくありません。 (美味しいご飯に美味しいお酒の組み合わせはちょっとくらっとするけど) 食事は半年で60キロ台から50キロ台に5キロ落とすのに、夜20時から次の日の昼の12時まで一切食べないというのをやりました。 食事はひと口も食べないわけにいかないので… 私の場合減らすだけでは「あとひと口くらいいいよね」「昨日飲んだのに今日はダメっておかしいよね」と自分を甘やかしてしまうので、どちらでも一切断つのが1番楽でした。

どっちもどっち

🙂
わーまま
アルコール依存と依存気味の区別はわかりませんが 断酒をするのは難しいと言われています。 死んでも飲みたいのですから 食べずにはいられない、食べられない病気の人もいますから ちょっと不謹慎かなと思いました。 まあ、ダイエットの悩みはわかります 食欲を抑える薬がありますよ

最近会った従妹

🙂
海賊の妻
看護師を定年退職して食べては寝てお酒を飲んでは食べてをしている内に脂肪肝になりました。体重もすごく増えてこれではだめだと思い、お酒を止めて食べる量も減らしました。すると7キロ痩せました。 私も食べるのが大好きでお酒も飲みます。でもすぐに体重に現れます。私のかかりつけ医は毎月体重を測ります。この頃私は半月板損傷になり動けなくなりました。手術待ちです。手術日が決まるとコロナにならないように出歩かないでくださいと病院から言われました。動かなくなると食欲もわきませんが1キロずつ体重が増えました。うーん。これは困った。私は一人暮らしなので夜も運転する可能性が有りまずお酒を止めました。食欲はないですが手術には体力がいります。そこでできるだけ食事は規則正しく摂りました。体重はなかなか減りません。私のあなた様に言える事はお酒も食べるのも両方減らすことです。お酒は飲まなくても生きられますが、食事は必要です。でもお腹いっぱいに食べる必要はないと思いませんか。それに適度な運動が有ればいいと思います。 私の膝は半月板損傷の反対側もすり減っていると言われました。ですからすごく歩くと言うのはやめた方がいいです。せめて郵便物を出しに行くとか、コンビニに行くとか近所くらいは歩こうかなと思います。 お酒が減らせないのは習慣性が有るからです。まずは一滴も飲まない日を一週間続けましょう。飲まなくても平気になりますよ。いずれにしろ一度出っ張ったお腹をへこませるには並大抵ではないと思います。

常に満腹では体重は減らない

041
秋バラ
野菜だけ食べようがヘルシーなおかずだけ食べようが、お腹ぎゅうぎゅうに詰め込む食べ方では体重は減らないで太る一方です。肥満は口から入れる量でも決まります。 バランス良く食べてお腹に入れる量を制限(最低限腹八分目を守る、時には腹七分目)するしかないです。食べる量が多いから太るんです。お腹ぎゅうぎゅうに詰め込まなければ気が済まない人は多いみたいで、最終的にはそのような食事していたら中年期前には高血圧にもなるはずです。 タイトルの問題で悩むよりは自分でやるしかないでしょうに、人のことはどうでも良いのに。 私の友人夫婦の旦那は両方で、焼酎一升瓶が3日しか持たないほど飲み、お腹にこれでもかというくらい詰め込む食べ方をしないと気が済まないと豪語しているけど、40代に入る頃から高血圧薬服用現在70代になってもその生活は変わらず数種の病気持ち(心臓、血圧、胃など)定期通院もあり薬のお陰で助かる日常なのに、薬を飲んでいるからと暴飲暴食は変わらずですよ。言うことを聞かないからほっておくしかないと奥さんは諦めています。だって本人の性格の問題だからどうしようもないんです。忠告を聞く人なら自分で早くに解決しているはずで、肥満で動くにも辛い体でも生活を改善する気はないみたいです。反対に焼酎を今でもこれだけ飲めると自慢しているから可笑しな思考です。自分の愛しい体を労わらずに痛めつけるこういう人もいるんです。

食欲減退するようなことをする

🙂
はち
私は運動をするとお腹が空きもしますが、食欲が無くなるのです。 なので、運動すると筋力もつく上に食事量も減ります。 何かそういうことはないですか? 忙しくて食べるのを忘れる、とか。 骨盤底筋を鍛えると内臓が持ち上がるので下垂した部分が凹むこともある。 あと、その年代だと食事を減らしただけではお腹は凹まないと思います。

お酒をやめるのはラクだった

🙂
一灯
もう20年近くになるが、糖尿病の診断を受けて、食事制限を始めた。 毎日飲んでいたお酒をやめた。禁断症状があるかと心配したが、 これはスパッとやめられた。自分でも呆気ないぐらいだった。 まだ「中毒」にはなっていなかったようだ。 だが、食事制限の方は苦労した。今も苦労している。 人間、食べたい物が食べられないというのは、実に辛いことだとシミジミ思う。 でも、こういうことは人それぞれなので、他人に当てはまるのかどうか、分かりません。

私は食を減らしました。

🙂
hal
私も依存気味で毎日アルコールを接種しています。 元々やせ型ですが、気がついたら成人してから20キロ増えており減量をはじめました。 お酒を辞められないことは最初から分かっていたので食事の量を減らし、運動を増やしました。 まず初めにしたことは糖質制限、糖質カットは続かないとわかっていたので量を減らしました。 昼に糖質をとったら夜は白米抜き、満腹にはならないように8分目くらいで留める。 後は筋トレ系ユーチューバーが勧めていたので水をたくさん飲むことです。 おつまみは一番太るので無しにしました。 運動は一駅くらいなら歩く、エスカレーターやエレベーターは3階以内の移動なら使わないくらいの少し意識する程度で増やしました。 みるみる痩せたわけではないですが、自慢できるほどの数値ではないですが私はこれで1年ちょっとかけて10キロの減量に成功しました。 元々痩せすぎとよく言われていたので今が標準体型です。

納得

🙂
ブクブク トピ主
こんなにたくさんのレスをいただき どれも本当に参考になるものばかりでただただ感謝です。やはり自分は甘えていた…すべてを参考にして まずは1週間心を入れかえて過ごしたいと思います。

私はお酒を止めました

🙂
りんごあめ
アルコール依存症っぽくなってきてるなと感じて、妊娠を機に止めました。 私はずっとポッチャリでダイエットのことばっかり考えてたんですけど、今は全然太らなくなりましたよ。 ご飯って食べない訳にいかないじゃないですか? でもお酒は家に置かずに飲みの席に行かなければ触れることがないんですよね。うちは旦那も飲まないし、コロナで飲み会もないし。だから、今ではお酒の存在を忘れて生活してます。 お酒もですけど、甘い飲み物って本当に太るし体に良くないですよ。 あと、過食になっちゃう人は栄養不足だそうです。お酒と炭水化物とかばっかり食べてたりしませんか? きちんと栄養バランスが取れてるものを食べてると、どか食いはしないものですよ。

両方減らしてみては

🙂
神無月
私の場合、お酒をたくさん飲むと麻痺するのか食べ過ぎます。 グラス1杯程度のお酒なら食事も普通の量で満足して終われますが 明日は寝坊してもいいやってちょっと深酒気味になると 肴が欲しくなってしまいます。 そのときに家にポテトチップとかあると一袋全部食べてしまうこともあります。 だから、お酒を減らすと暴食も無くなるので両方減らせるんですよね。 お酒を減らすのが難しいトピ主さんの場合 一番手っ取り早いのはお酒を買い置きしないことではないでしょうか。 普段飲むものにもよりますが ビールやチューハイなど缶で買える物だと飲むときに飲む分だけ買う。 1ケース買ってると4本くらい飲んでしまうなら2本しか買わないとか。 飲みたくても飲めない状態を作ってみるのもいいと思います。 食べ物が私には意外に難しくて 一人暮らしで適当に作るのですが、食材を廃棄するのがもったいなくて ちょっと多いと思っても使い切るために全部使って料理したときに 中途半端な量を残しても次の日に食べるのがうんざりするから食べてしまうことがあります。 2日分と割り切ってしっかりとした量を作った方がマシなのかなとか思ってしまいます。 飲み始めたらほとんど食べない友人もいますし 人それぞれだなぁと思います。

お酒はのまないんです。

🙂
ブクブク トピ主
食を減らすことができずにだらしない毎日を過ごしている自分がイヤで、お酒にはまってしまってのまないよう頑張ってる人だっているのに自分も頑張らなきゃダメでしょっていう趣旨のトピでした。私は20代に仕事のストレスからかアルコール依存症になりかけたことがあり、以来 会合や法事などではたらふくのみ食いしますがそれ以外では一切のみません。

食べる総量は減らさず「太る食べ物」を減らすべし 食べるなら昼

🙂
糖質オフ
私、どんぶりいっぱい、皿いっぱい、鍋いっぱい食べてますよ。 だって、いっぱい食べたいんだもの。 量を減らすダイエットはひもじくて長続きしないから。 少食の人には理解してもらえないでしょうけど。 あまいもの、お菓子、糖分や炭水化物、血糖値が上がるものはやめてます。 揚げ物も、骨せんべいや素揚げは食べます。 唐揚げなどの衣のついてる揚げ物は衣が薄いものなら気にしつつも好きだし美味しいからまぁいっかと昼に食べてます。 (ストイック過ぎるとリバウンドするから血糖値が上がらないものは結構食べてます) 毎日、鍋料理や、スープ煮か具沢山味噌汁、蒸し鶏やゆで卵など具沢山のサラダやこんにゃく海藻たっぷりの刺し身などもりもり食べることが多いです。 おなかにたまるおからや、噛みごたえがある素焼き無塩アーモンドといったおやつも強い味方です。 いっぱい食べたいから、移動は10kmまでなら自転車、30分までなら徒歩、エレベーターはやめて階段使うなど体を動かすようにしてます(特別な運動は長続きしない)。

まさに只今挑戦中!

🙂
沙悟浄
来年還暦のオジサンです 今まさに! その2つに挑戦中! 先日膝の痛みを感じ、ナンデダ?と思えば・・・ この1年で10キロ増量。 コロナと暇に任せて一日3食しっかり食べ 飲酒も毎晩ビール6本、連休となれば1ケース(24本)飲むような生活 血圧も180超え、お腹周りも110センチ。(身長169センチ) 命の危険感じてます。 この数日、一日ビール一缶、食事はお腹空いたら飴なめてから オートミールに豆乳投入(豆乳だけに) 空腹感は脳を誤魔化す為に犬のご飯を手作りしたら (肉炒め)の匂いで何故か?満足してます。 来週からは16時間間隔の食事ビールに変え 12月入ったら1日おき断食、半ばに4日断食に挑戦します でないと・・・お正月に体重増加は目に見えてますから。。 15年前にこの方法で、タバコ止めれました! 辛いのは最初の3日です。この3日で人生変わります たったの3日の我慢。乗り越えた先には、明るい未来、信じましょう 一緒頑張りましょう!

内臓に筋肉は無いから

🙂
cloud
お腹出てるのも内臓下垂で食べる量に依らずってこともあるし。有酸素・無酸素を組み合わせて、インナーマッスルを強くして行けば内臓が収まる処に収まって、お腹は凹みますよ。  背中周りも含む腰肉なら食べてる内容を見直せば改善すると思うし。細々でも身体を動かす習慣付けがあればなお良いけれどね。

レスします

🙂
キャベツ
「内臓には筋肉が無いから」なんて書いている人がいますが、胃を始めとする消化器は筋肉が収縮弛緩を繰り返して食べ物を消化します。 小学校の理科の時間に習いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧