完全に愚痴です。誰かに話を聞いて欲しいです。
三年前に父が他界し母と二人、実家で暮らしています。母には虚言癖があり小さな会話の中でいくつも嘘をつきます。父がいた頃は「今お母さんが変なこと言った!」と同意を求め父もそれに肯定をしてくれていたのですが二人きりだと嘘だと指摘しても私以外に人がいないのでその嘘を押し通したり重ねて二転三転と嘘を吐くようになりました。毎日頭がおかしくなりそうです。また、母は人が嫌がる行動を無意識でしてしまいます。小さなことから大きなことまで常に人の神経を逆なでするような言動をとります。わざとではなく悪意もなくするのです(例としては私がしていることに横から口を出し自分が指示をしているように見せたり、私の部屋の入口にだけ物を置いたり、都合が悪くなると大きな声を出し私の言葉を遮り聞かないようにしたりします。また聞きたくない言葉の意味は分からなくなるし、忘れてしまっていたことは最初から聞いていなかったことだと改変をしたりします。短い会話の中で主張を何度も変えたりするのは日常茶飯事です)
こんな母との二人暮らしに最近私の精神がおかしくなってきているのが手に取るようにわかります。情緒が定まらず母に手を上げてしまいそうです。
実家を出られればいいのですが母は要介護認定を貰っておりとても一人では生活が出来ません。どうせ一人暮らしをしたところで私しか面倒を見る人がいないのです。また私にも良心があり、捨て置くようなことは出来ないかと思います。
私と似たような状況の方はいらっしゃいますでしょうか?
また、相性の悪い家族と同じ家で暮らしてらっしゃる方はどのようにして心の健康を保っていらっしゃるのでしょうか?
参考までにお伺い出来れば幸いです。
稚拙な文章で申し訳ありません。