本文へ

実母とそりが合いません

レス9
(トピ主 0
041
ササキ
ひと
完全に愚痴です。誰かに話を聞いて欲しいです。 三年前に父が他界し母と二人、実家で暮らしています。母には虚言癖があり小さな会話の中でいくつも嘘をつきます。父がいた頃は「今お母さんが変なこと言った!」と同意を求め父もそれに肯定をしてくれていたのですが二人きりだと嘘だと指摘しても私以外に人がいないのでその嘘を押し通したり重ねて二転三転と嘘を吐くようになりました。毎日頭がおかしくなりそうです。また、母は人が嫌がる行動を無意識でしてしまいます。小さなことから大きなことまで常に人の神経を逆なでするような言動をとります。わざとではなく悪意もなくするのです(例としては私がしていることに横から口を出し自分が指示をしているように見せたり、私の部屋の入口にだけ物を置いたり、都合が悪くなると大きな声を出し私の言葉を遮り聞かないようにしたりします。また聞きたくない言葉の意味は分からなくなるし、忘れてしまっていたことは最初から聞いていなかったことだと改変をしたりします。短い会話の中で主張を何度も変えたりするのは日常茶飯事です) こんな母との二人暮らしに最近私の精神がおかしくなってきているのが手に取るようにわかります。情緒が定まらず母に手を上げてしまいそうです。 実家を出られればいいのですが母は要介護認定を貰っておりとても一人では生活が出来ません。どうせ一人暮らしをしたところで私しか面倒を見る人がいないのです。また私にも良心があり、捨て置くようなことは出来ないかと思います。 私と似たような状況の方はいらっしゃいますでしょうか? また、相性の悪い家族と同じ家で暮らしてらっしゃる方はどのようにして心の健康を保っていらっしゃるのでしょうか? 参考までにお伺い出来れば幸いです。 稚拙な文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

失礼ですが

🙂
あさか
統合失調や躁鬱などでおかしくなっているのでは? 受診して診断が下りれば行政が入ってくれると思うので、病院に相談すべきだと思います。

行政に相談しては・・

🙂
ハン
あなた方がお幾つくらいかはわかりませんけど、既に相談したのかも知れませんが、もし、まだなら、行政に相談出来ませんか? 娘のあなたが仕方ないから、母親だからとか、妥協ばかりしていたら、何にも変わりません。

要介護ならば

🙂
匿名
ケアマネさん相談出来ませんか? お母様には、認知なり何なりに問題があるから、要介護認定なんですよね? トピが一人暮らしするならば、それなりの配慮はお母様には着くと思います。 捨て置くで無くて、プロの支援につなげる。 プロの手をかりる。 だと思います。

大変ですね

🙂
ララ
そのようなお母さんのもとでなぜあなたのようにしっかりしたお子さんが 育ったのか不思議です 私も毒親のもとで 育ちましたが今では 疎遠です 話が合わない人とは結局 離れるしかないと私は思います 独身で子供がいない高齢者は世の中にたくさんいます そういう人の方がいさぎよく生きてます 性格が悪い親は子供がいるととことん甘えてきますよ まずは自分を守ることです

行政に相談は?

🙂
Hee
まだ20代で要介護の母と2人暮らしは大変ですね。 トピ主はお仕事をされているのですか? 働いているなら絶対に辞めてはいけません。 ケアマネージャーや役所の福祉課に相談をしましょう。 頑張り過ぎないで。

さっさと家を出る事です。

🙂
neko
『母には虚言癖があり小さな会話の中でいくつも嘘をつきます』『その嘘を押し通したり重ねて二転三転と嘘を吐くようになりました』うちの母とそっくりです。…いや、そっくりでした。もう亡くなりましたので。 はっきり申し上げて『さっさと家を出る』一択です。『私しか面倒を見る人がいない』と言っても、あなたが働いておられる時はお母様は?それに同居の家族がいるのと居ないのとでは受けられる支援も違います。さっさと別居して通いで出来る範囲の介護して、それで回らなくなれば施設に入ってもらいましょう。 『私にも良心があり、捨て置くようなことは出来ない』と言っても女性一人では介護に限界があります。それを早々に知る事ですよ。すると『捨て置く』という言葉は出てこない筈です。あなたが出来ない所は他者に頼るしかありません。そう割り切れば、今から他者に頼っても良いんですよ。 それに彼女の嘘は同居の家族が一番我慢できない事なのです。他人にしてみれば『あ、また何か変な事言ってる…』程度のこと。これは私自身が嫌って程経験しました。私が困っている事や気がおかしくなる程嫌悪感がある事も、周りは『その程度、高齢者ならよくある事よ』と言いました。いや、違う!これは異常なレベルなんだ!と言っても誰も受け入れてくれませんでした。 だからまずは同居の家族では無くなる事です。それしかありません。あなたの精神の安定のためにそうしてください。 もしあなたが介護の為に離職して、遺産やお母様の年金で暮らしていても、早々に家を出て、パートでも良いので少しでも働きながら離れて生活してみてください。

今すぐ離れた方が良い

🙂
モックス
どうしても実家に住めないようなところで働くのが良いと思います。 一番都合が良いのは転職です。 ケアマネさんも、娘の仕事の都合で親と住めなくなることに 文句を言う資格はないです。 自分の人生を建て直すために、離れた方が良いですよ。 そんなお母さんと同居して、いつか爆発してお互いを傷つけ合うより 離れている方がどちらにとってもマシです。 物理的に距離を置いて、自分を大切にしてください。 それには、自分を納得させるためにも まず、別居するのが一番です。 転職できなくても、とりあえず、離れて住むこと。 親への変な同情は禁物です。 自分が自分を一番大事にしないで、誰が大事にしてくれるのですか。 親より自分です。 自分に対して、親に対するよりもっと責任があると思いませんか。 今のままでは、自分が可哀想。 親のために、あなたがあなた自身を損なっているのは、不自然です。

私も実母との関係でうつに。

🙂
みつばまま
私は実母と夫と同居しています。 自分の考えが正しいと言って、 私を何処までも追いつめるし、 さらに嘘ばかりつくから、 話し合いにもならない。 でも母が前期高齢者なので、 凄く凄く悩みましたが、私は お互いの為に自分の転職と 夫の転勤を理由に(本当は通える)、 近くに賃貸を探しています。 週末には帰るといいました。 他の人にはわからない関係。 主さまご自身の体も大事に なさって頑張ってください。 また私自身、他の方のレスに とても救われました。 有り難うございました。

感傷的ですね

🙂
モックス
今のあなたは 親を捨て置く、のができない と言う理由をつけて 自分で自分を蝕んでいる状態です。 私の親は施設にいますが、捨て置いているつもりはありません。 高齢者の施設はたくさんありますが 入居している人はみんな、子どものいない人ですか? 違いますよね。 同居していた人で、親が施設にいる人は親を捨てたのですか? 違うと思います。 親が施設にいる人や 高齢の親を置いて、自分の都合で家を出た人は 親を捨て置いたのではないです。 親と自分の間に、適切な距離が取れているだけです。 妙な感傷を持たずに、冷静な判断ができるだけです。 今のトピ主さんの暮らしは 良心があるからではなく、不幸に依存しているみたい。 厳しい人生でいないと、生きている感じがしないとか 苦しみがあると、やった感があるとか? 自虐的ですね。 私は今日も親に面会してきましたが お互いに自由で、2人とも普通に幸せです。 施設って、悪くないですよ。 みなさん親切で、プロの仕事で見てくれます。 普通の人は溺れる人を助けられません。 しがみつきあって、2人とも溺れます。 水難救助はそれほど難しく、高齢者の介護も同じようなものです。 共倒れになるより、冷静な判断で2人とも助かりましょう。 それには、まず、あなたの場合 親と離れることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧