本文へ

納豆の食べ方

レス36
(トピ主 7
😀
朝はお米派
話題
タイトル通りなのですが、納豆の食べ方について教えてください。

私も夫も納豆が大好きで、朝ごはんには必ず納豆を食べます。
納豆をご飯にかけて食べるのですが、その後の食べ方が夫婦で違うんです。

私はご飯に納豆を乗せて食べますが、夫はご飯と納豆を混ぜて食べます。
「この方が味が均一になって美味しい」というのが理由で、子供の頃からこうして食べていたそうです。

私は子供の頃からご飯に納豆を乗せて食べていたので、そういう食べ方もあるのかと新しい発見をした気持ちでいます。
ですが、食べ終わった夫の食器のベトベト具合を見て、「私は混ぜないで食べたいな」と思いました。

ちなみに食器は全て私が洗います(苦笑)

ご飯と納豆を別に食べるかどうかという話題は聞いたことがあるんですが、ご飯に納豆をかけて混ぜるかどうかという話題は聞いたことがないなと思って、トピを立てさせていただきました。

ご飯と納豆を混ぜる人って結構多いんでしょうか?

ランキング

レス

混ぜた方が美味しいかな?

041
AZ
俺の場合は、卵と混ぜて食べます。中には、マヨネーズや砂糖を入れて食べる人もいます。秘密のケンミンショーじゃないけど、色んな食べ方を試したらどうでしょうか???

えっ?

😍
むー
 うちの嫁も なっとうじゃないですが、カレーを混ぜるのは 邪道だと 言っています。 でも 一回全部混ぜたほうが 味が均一になって 僕は好きなんですが!

納豆の食べ方

🐤
ひよこ
私の家は、4人家族です。 私の家では、ご飯と納豆を混ぜて食べる派は、父と妹の2人です。 ご飯に納豆をかけて食べるのは、私と母です。 ご飯と納豆を混ぜて食べる人は多いかわかりませんが 私は、べとべとの食器を洗うのは嫌ですが、 好きな食べ方で食べればいいんじゃないですか? そのほうが、自分でもおいしく食べられるのではないでしょうか?

納豆は

041
xxx
私は中学生ですが… 納豆はご飯にのせて食べますよ だって混ぜたら納豆がご飯の 温かさでぬるーくなって きもち悪いです。 食器洗うのはお母さんだけど 結構大変だと思うので ぐちゃぐちゃ混ぜるのは あんまり好みません(笑 でもでも、 旦那さんは旦那さんの食べ方が あると思うので あまり否定するのは 良くないと思いました! こんな中坊の行けんで すみません

子供の時は

秋やのう…
ご飯と納豆をまぜて食べてました。 子供にもまぜて食べさせています。 今の私はトピ主さんのように、のせて食べています。

そういえば乗せない

041
茶漬け
別々に食べるか混ぜてしまうかで、乗せただけで食べることって、そういえばありません。あのだらしなく垂れ下がろうとする納豆を乗せたまま口に運ぶのが難しそうな気がするからでしょうか。でもどんな食べ方でも納豆は箸から逃れて垂れ下がろうとしますね。あれれ? 納豆のネバネバってご飯のネバネバと同じでしばらく水に漬けて置けばきれいにとれますよね。なぜ苦になるんでしょう。洗剤のコマーシャルでも「鍋のカレーがこんなにきれいに落ちます。」って言ってますが、洗剤なくても水に漬けておけば取れるのに、とあれも不思議だったんです。ひょっとして最近は、洗う前に漬けておく人が少ないのでしょうか。

混ぜます

🙂
marika
私は、納豆は混ぜて食べるものと思っています。 お茶碗がネトネトになりますが・・・、それは、しようがないと思っていました。

食べ方は・・

🙂
リリー
好きなように食べるのが一番じゃないでしょうか? “こう食べろ!”と強要されるのも嫌だから、人にも強要しない。私はそう思います。私はご飯と別々に食べるので、ご飯の上にものせないし、混ぜたりもしません。最近は食パンにのせて、マヨネーズを少しかけて焼いて食べるのが好きです。美味しいので試してみてください。

混ぜますよ・・・

モモンガ
でもって、乗っけて食べる時もあります。 混ぜ派でも乗っけ派でもどちらでも、時と場合による感じです。 まぁ確かに、混ぜた後の食器は粘ついてますよね・・。

納豆 最高!

041
じゅん
納豆の食べ方~ 私は 子供の頃から 納豆は納豆だけで 食べてます。 ご飯と 納豆を 一緒に くちの中で モグモグ 出来なくて… 実家の父も夫も 納豆をご飯の上に乗せたあと かき混ぜて 食べてますね ちなみに 一歳半になる うちの娘も 朝昼晩 納豆大好きで食べてますが 私と同じように 納豆は納豆だけで 食べます(笑)

混ぜます

🐱
みゃお
お茶碗がべとべとになって困りますが、混ぜて食べるのが大好きです。 ご飯にのせるだけだと納豆を食べた気がしません。

私は混ぜて食べますよ

🙂
マドローム
ネバネバは茶碗だけじゃなく箸もねばねばだからいっしょじゃん。。。。ってふと思ってしまったので混ぜてたべてます笑 旦那さんと一緒で、味が均一になるというのがありますね。

ベトベト容器の洗い方

😀
fusshi-
結婚していても、あくまで他人ですので 旦那さんの自由にさせてあげたらいかが? でも、ベトベト食器を洗うのは嫌ですよね そこで、私も実践している洗い方をお教えします。 ベトベト食器・ベトベト納豆の容器を水につけて、半日置いておく。 つるっと洗えます。

トピ主です

😀
朝はお米派 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 茶漬けさんまで読ませていただきました。 納豆…奥が深いですね。 さすが日本のソウルフードだと思いました。 確かに主人やむーさんの仰るとおり、ご飯と納豆を混ぜて食べると味が均一になって美味しそうです。 でも一方で、xxxさんが仰るように「納豆がご飯の温かさでぬるーくなってきもち悪い」と言うのも頷けます。 何だか一層興味が沸いてきたので、一度「ご飯と納豆を混ぜる」食べ方を試してみようと思います。 食器を洗うのは私なので、ベトベトになろうが何だろうが、挑戦あるのみです! ベトベトが気になったら、茶漬けさんのアドバイス通りお水につけておきますね。 明日が楽しみです!

混ぜません、乗せて食べます

041
アラフォー
子供の頃は、混ぜて食べていました。 でも、今は乗せて食べています。 混ぜる派の「味が均一になる」という意見ですが…均一になるのはかまわないのですが、「ご飯」が「混ぜご飯」と同じ状態になりますよね? 「混ぜご飯」状態で、他のおかずも食べる訳ですから、おかずの味がわからなくなる、もしくは、まずくなる事はないのでしょうか? それとも、納豆の時は最初から「混ぜご飯」に合うようなおかずにしているとか? まさか、ご飯と納豆だけ、なんてないですよね…? 他人が混ぜようと混ぜまいと一向に構わないのですが、私は「他のおかずがまずくなる」という理由で、混ぜません。 他のおかずと同じ感覚で、乗せて食べます。 「食べづらい」という意見もありますが、そんな事はないです。 あ、でも、ひとつだけ。 納豆を混ぜたご飯を「茶碗に口を付けて、ずるずるとすするように食べる」のは大っ嫌いです。 これだけは吐き気がするくらい、見るのも音を聞くのも嫌ですね。

私は冷たい納豆じゃなきゃ食べられない

🙂
ネバネバ大好き
なので、納豆を一口ずつご飯にのせてたべます。  混ぜちゃったりしたら納豆が微妙にぬるぅくなって…あぁ、無…理…。 混ぜる派意見が多いですね。私は少数派なのね。(笑)

そっちの「食べ方」なのね

041
あかね
納豆の「食べ方」というトピだったので、てっきり「お箸ですくって食べる」か「茶碗に直接口を付けて、かきこむようにして食べる」のかという内容だと思ってしまいました。 「乗せて」食べるか「混ぜて」食べるか、だったんですね。 どちらもあると思います。 我が家は、父だけが「混ぜる」、あとは全員「乗せる」です。 多分、育った環境ではないでしょうか。 父は兄弟が多く、経済的にもあまり楽ではなかったようで、ひとつの納豆を全員で分けて食べていたそうです。 曰く「乗せて食べると沢山の量がいる。混ぜた方が納豆が少なくて済む」と。 一方、母は「混ぜて食べるのは見た目もよくないし、茶碗が汚れて見苦しい」と言います。 それに、混ぜる人は「茶碗に口を付けてかきこむように食べる」人が多くないですか? 父もそうです。 何度も「混ぜるのはいいけれど、それはやめて」と言っているのですが、やめてくれません。 そうそう、食器を水につけて置くと洗う時に楽、と言う意見ですが、我が家のように4世代完全同居の大家族では無理。 シンクがいっぱいになってしまいます。 知識としては知っていても、できません。

トピ主です

😀
朝はお米派 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 アラフォーさんまで読ませていただきました。 今朝、納豆とご飯を混ぜて食べてみました! 納豆の美味しさは、混ぜて食べても変わりませんでした。 「納豆がぬるくなって気持ち悪い」という予想もありましたが、特に違和感はなく、美味しく食べられました。 ただ、混ぜる食べ方が不慣れなので、混ぜるときに納豆とご飯がお茶碗から少しこぼれて主人に笑われました(笑) 「乗せて食べる派」だった私ですが、「混ぜて食べる派」の人もたくさんいるんだと分かりました。 実家の家族も全員「乗せる派」だったので、それが普通なのかと思っていたのですが、私の勝手な思い込みでした。すいませんでした…。 実は、結婚して半年がたち、こういう納豆の件みたいな、習慣の些細な違いの発見が少しずつ出てきています。 考えてみれば、どれもこれも些細な違いなんです。 「そういうやり方もあるよね」と納得できるものが殆どなのですが、食事の仕方に関しては親に厳しく躾けられてきたこともあり、ちょっと意固地になって譲れなかったのです。 続きます。

トピ主です(続き)

😀
朝はお米派 トピ主
でも、このトピで色んな食べ方があるんだなとわかりました! 主人には決して「その食べ方やめて!」とは言っていません。 ただ、我が家の食卓に納豆が初めて上った「え!?混ぜるの?」と言ってしまいました。きっと私は怪訝な顔をしていたと思います。 主人は「え?混ぜないの?なんで~?」と私の表情など気にしてないような風に言っていたと思いますが(数ヶ月前の事なので記憶が曖昧です)、今考えると悪いことをしたかもなと思います…。 今朝、混ぜて食べるのをやって美味しかったです! でも、上手に食べられないので、やっぱり私は「乗せる派」で定着しそうです。 あと、納豆以外のおかずはお味噌汁のみです(汗) ただ、納豆には必ず何か混ぜます。キムチだったり卵だったりしますが、多いのは自家製の青菜のふりかけです。 大根やカブの葉っぱやホウレン草など、その時冷蔵庫にある青菜をごま油と醤油で炒めて大量にストックしているので、それを朝食の納豆に混ぜています。 マヨネーズや砂糖を混ぜる方もいるとレスがあったので、「ちょっと試したいな…」と思います。食べず嫌いなので…。

混ぜます(●´ェ`●)

((ノ)゜ω(ヾ))
お茶碗に半分くらいのご飯をよそって 納豆をめっちゃ混ぜて ご飯の上に流して かき混ぜます。そして・・・その納豆ご飯に卵を混ぜます。    そーすると 納豆の粘り気が 少しへって 自分も食べやすくなります。

納豆の器にごはんを入れて、混ぜる。

💍
まり
こんな食べ方をしている人はいないみたいですね。。 理由は、納豆の味がついていないごはんも残しておきたいから。あと、私は卵ごはんでも納豆ごはんでも、卵や納豆の分量の方が多く、ごはんが浮いているような状態が好きなのです。だから納豆を食べる時は、一つの器からみんなで分けてとる、といった方法ではなく、必ず人数分用意して、私だけは納豆の器に少しだけごはんを入れて、かき混ぜて食べています。 夫は最初「変わった食べ方をするねー。」と言いましたが、その後は何も言いません。ちなみに夫はごはんが納豆で汚れるのが嫌だそうで、ごはんにのせることはせず、納豆だけを食べています。

トピ主です

😀
朝はお米派 トピ主
レスありがとうございます。 まりさんまで読ませていただきました。 納豆って奥が深いですね!! 「納豆とご飯を一緒に食べる派」も、「混ぜる派」と「乗せる派」があり、乗せ方や混ぜ方も多種多様で…。 「人の数だけ納豆の食べ方がある」と言っても良いのではないかと思うくらいですね! 納豆を使ったお料理も、私が知らないだけで、きっとたくさんあるのでしょうね。 私は納豆を油揚げに詰めて焼いて食べます。料理名は分からないのですが、母から教わりました。 そういえば以前、居酒屋で納豆オムレツを食べて美味しかったなぁというのを今思い出しました。 本当に、納豆って奥が深いですね…。

ご飯は白米に限る!

041
少数派?
小さい頃から「ご飯に味が付いているもの」が大っ嫌いです。 混ぜご飯、炊き込みご飯、酢飯、卵かけご飯…どれも食べません。 売っている「おにぎり」も薄く塩味が付いているので、食べられません。 まずいんです。 ご飯は「白く」て「ご飯の味のみ」でないと嫌なんです。 更に言うならば…カレーライスもカレーとライス、別々の器に入れて、一口ずつ乗せて食べたいくらいです。 まあ、自宅で自分一人なら可能かもしれませんが、家族がいたり外食ではできません(見苦しいので)から、滅多にカレーライスも食べません。 当然、納豆も混ぜません。 乗せて食べます。 理由は、上記の通りです。 それから…横かもしれませんが、まりさんへ。 その食べ方は、マナー違反です。 ご飯の方におかずを入れる(ご飯に納豆をかける)のはいいけれど、おかずの方にご飯を入れる(納豆の器にご飯を入れる)のは、和食では忌み嫌われています。 やってはいけない食べ方です。 そういう食べ方は「行儀が悪い」と子供の頃に教わりませんでした? くれぐれも、ご自宅以外ではしないように! お育ちを疑われますよ。

自宅でしかしないのでご心配なく。

041
まり
他のおかずにごはんを入れて食べることはないですし、私が納豆を食べられるようになったのはわりと最近なので、私の両親のしつけが悪くてこのような食べ方をしているわけではありません。 個人的な納豆の食べ方を、こっそり披露しても構わないトピだと理解してレスしました。 育ちがどうとか、意地悪な言い方ですね。

納豆大好き

041
抹茶
トピ主さん、こんにちは。家族一同納豆大好きです。小食の娘が無事人並みに成人できたのも、数少ない好物の納豆のおかげなので。 我が家ではやっぱりご飯の上にかけて食べてますね。でも混ぜる混ぜないは人それぞれでいいんじゃないでしょうか。 それよりも中に混ぜるものですが、これは引かれるかもしれませんが、AZさんが仰ったように醤油に加えて砂糖を入れるんです・・!分量は内緒。 娘が気に入ってしまい、父親や兄弟にあきれられています。家族以外の人には秘密にねと言っていたのですが、サークルの合宿で公表してしまったらしいです。 周りの反応はどうだったんでしょうね。もちろん他の家族はそんなの邪道だとタレしか使いません。 あと、黒柳徹子さんが、桜エビとオニオンスライスをのせてナンプラーをたらすとおいしい言っていたので、試してみようと思いながらもまだ挑戦していません。

まりさんに一部は賛成

041
みょん
私は昔から家族で取り分けた器の最後にごはんをいれて食べていました。 ここからがビミョーなのですが、ごはんに乗せるのと(ごはんに乗せる時は私もあまり混ぜません)、納豆の器にごはんを入れて混ぜるのとは味が違いますよ! 我が家の場合、何故か納豆を取り分けるスプーンがチリレンゲだったので、私は納豆に混ぜたごはんはそのままチリレンゲで食べます。 納豆を混ぜた器にごはんを入れて、チリレンゲで不器用にかき混ぜ、不器用に食べる。 うーーーーーん。 オススメです。 と書いていて思いましたが、みなさんもう少し頭で食べずに感覚で食べたら? カレーをくちゃぐちゃ混ぜるのはイヤというトピを見かけた気がしますが(私の周りにもいます)、 でも混ぜたカレーと混ぜないカレーは別物なんですよ。 見た目がちょっとイヤでももしかしたら混ぜてみたらもっと美味しいかもしれません。 美味しくなかったらやめればいいし。 ちなみに太宰治の「おかあさまがスプーンをひらりと縦に口に入れて」みたいなのは試してみたら スープを飲む時スプーンを横に使うより縦に使った方が熱い感じがしました。 試された方はいらっしゃいますか? 横ですみません。

あ!私もマナー違反です。

041
yaya
私は、納豆の時だけは茶碗で納豆を作ってからそこにご飯を入れるようにしているんですよね…(家族にはごく普通に用意します)自分にとっては合理的なのでやめられな~い理由があるのですが『忌み』となるととても気になります。 さて、食べ方ですが、納豆を小丼に用意して片側に寄せます。空いた部分にご飯を入れこれもちょいと寄せます。これで納豆の反対側が空きますので、そちらには漬物やちぎった海苔、半分に切った半熟ゆで卵を置くのです。こうしてバイキング状態で食べるのが好き♪白いご飯はできるだけ白いまま口にいれます。幸せです。

カレーライスと食べても美味しいよ

🙂
はと胸
子供の頃はご飯に混ぜて食べていましたが、 中学生位から乗っけて食べるようになりました。 今は「ご飯と納豆が口の中で徐々に混ざっていく過程を楽しむ派」かな? 結婚してすぐ、主人が納豆がご飯に納豆混ぜ混ぜ派と知り しかも、評判の悪い【ずるずる音をたててかきこむ】人。。。 最初はすするが気持ち悪くて仕方なく、とても不快だったので、 「混ぜるのは構わないけど、かきこまないで」とお願いしましたが 変わることはありませんでした(涙 まあ、混ぜたらかきこまないと食べられないので 無理なお願いでしたが。 今では、仕事から疲れて帰って来たのだから、 納豆くらい好きなスタイルで食べてもらおうと気持ちを切り替えてます。 さすがに外では混ぜずに、乗っけて食べています。 (混ぜると音たてて食べちゃうから。。。) さてタイトルにも書きましたが、 納豆をカレーライスに乗っけて食べても美味しいです。 周りは皆「気持ち悪い」とドン引きでしたが 想像するようなクセが無くオススメです。

私は

さくら
そのまま 混ぜもせず、乗せもせずずるずると納豆だけを食べます。 ごはんが納豆だらけになるのが嫌だからです。 納豆マヨトーストのお話がありましたが、マーガリン納豆チーズトーストも おいしいですよ。    私にとって納豆はめちゃくちゃ大好きというほどでもありませんが、突然納豆食べたい!!と思う食べ物です。・・・なんか話が変な方にいっちゃいましたね。

ぐるぐるぐるぐる・・・・

🎶
ちゃがま
混ぜます! どんぶりに、ご飯と納豆を入れて、はしをグーでにぎって、 ぐるぐるぐるぐる♪ぐるぐるぐるぐる♪ぐるぐる・・・・・・ 時間があれば3分くらい、ぐるぐるぐるぐる♪してますよ。 糸が伸びておいしい~。 ちなみに味付けは、納豆のタレと、ねりからし、ニンニクおろしを少々。 テレビの受け売りなんですけど、意外とおいしい~ 長ネギを刻む手間が省けるのもグー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧