本文へ

やりがいかお金か

レス16
(トピ主 3
🙂
ゆゆん
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 転職を考えている30歳女(2歳の子供あり)です。 今の仕事はコンサルで1日7時間労働でほぼ残業はなく、年収は730万円です。周りの人もみんないい人で、仕事内容もある程度は希望に沿ったものになってます。ただ淡々と仕事をこなしている感じで仕事による充足感はありません。フルリモートで子供が熱を出したらすぐに休めるチーム体制もあります。 最近あることがきっかけで、もっと困っている人を助けたい、と思うようになり社会課題を解決するベンチャーへの転職に興味が出てきました。私がやりたい領域はあまり給料が高い業界ではなく、転職するとしたら年収500万円くらいになりそうです。 仕事内容は今の仕事よりもやりがいを持ってやれそうですが、みなさんならどうしますか? 旦那も働いており、家もあるため私の年収が下がっても暮らしに困ることはありませんが給料が減ることによる漠然とした不安があります。

ランキング

レス

ご主人とご相談ください

🙂
麻の葉
色んな方の意見を聞くことはいいと思いますが、自分の意見をしっかり持ち、ご主人と話し合われるのが何よりというか、それしかないと思います。 他の人はあなたの人生に責任は持ってくれませんから。 やりたいならやればいい。 お金が大切と思うなら今の仕事を続けるべきです。 どちらも正解です。 結局、あなたがどうしたいか、ですよね。

ほぼ確実に後悔する

😣
猪鹿蝶
現状が大変恵まれているから、 そんな甘い考えが出るんですよ トピ主の会社みたいな真っ白な所、 日本にどれだけあると思ってるの? やり甲斐?言葉を換えれば 如何に搾取されるか、ですよ? 子供がいるんですよね なら、転職したら後悔する事は ほぼ間違いないと思いますね ほんの少し考えりゃ分かりません? 10年で2000万円以上の減収してまで わざわざ転職する事の無意味さを

転職賛成

🙂
裏山4
転職して500万円なら全然良好ですよ。なのでやりがいでやったらいかが ちなみに自分なんかの実力ですと30年くらい同じ会社にいても400万円前後で 実にトホホな世界なのであります。

家族を放っておいて仕事をする必要があるかどうか

🙂
チュン夫
今の仕事は高収入だし、勤務時間も恵まれています。休みも取りやすい。 ベンチャーだと、内容は面白そうでも、仕事の体制は整ってないと思われます。残業が多い時もあれば、いくら子供が重篤な病になっても、重要業務と重なれば、休めない日があるかもしれません。 経理や庶務などの「事務」であれば、ベンチャーでも定時帰りができ、休みも取りやすいかもしれません。 でもトピ主さんの「もっと困っている人を助けたい、と思うようになり」だと、事務ではなく、ベンチャーの本業に携わりたいのでは?。 その場合、本業に「現場」があれば、現場業務を突然休むことは困難です。 例えば「困っている人」と直接関わる日があれば、関わる当日に休むことはできません。 消防署のような仕事だと、自分の当番中に子供が熱を出しても、火事や救急の現場を放り出して家に帰ることはできません。 人数が多い職場で、すぐに業務が引き継げる内容なら代替要員もいるでしょうが、ベンチャーに代替要員がいるのでしょうか?。 そんな「休めない日」がある職場なら、子供の急病などの時、ご主人に仕事を休んでもらうなり、親やシッターに頼むなど、家族や子供を放ってでも仕事をする方策が必要です。 私の父は旧国鉄勤務でしたが、一旦事故が発生すると、事故が復旧するまで自宅に帰れませんでした。ある豪雨で車両が川に流された時は、3日間ほぼ徹夜で、車両が見つかって引き上げるまで作業して自宅に帰りませんでした。 母は専業主婦だったので、父が帰らなくても家庭は回りました。 でも、共働きだと、夫婦で互いに休むか、小さな子供を親かシッターに預ける必要があります。 「社会課題を解決するベンチャー」に現場作業がなく、ほとんどが机上の仕事であれば休みやすいと思います。 ただ、役所や他会社の人との打ち合わせが多ければ、突然、打ち合わせを休めるかどうかは疑問です。

後悔しました

🙂
おばはん
古い話で恐縮です。 トピ主さんとは比べられないほど低い年収ですが、企業から個人事務所へ転職しました。 企業ではただのOL。 ですが、年収は350万くらいだったかな。 福利厚生も勿論手厚く、業界では一番の優良企業でした。 ですが、仕事内容は新人でもできる。 この仕事を私がやる必要があるのかな、もっと若い子がやった方が良いのでは?と思い辞めました。 個人事務所は資格職。 スキルアップの夜間の学校に通いながらでしたので、年収は低くなったのにも関わらず出ていくばかりの生活で。 また、小さな事務所は人間関係も合わなかった。 企業の方は私が辞めた後には女子社員は誰も辞めていません。 リーマンショックからの不況で、みんな手堅く生きるようになっていました。 今では後輩が女性の管理職になっています。   トピ主さんとはかなり収入も立場も違いますが、やはり300万以上の収入減は働くモチベーションに響きませんか? せめて、100から150万減程度ならと感じました。 また、新しい会社は子育てしやすい所ですか? そこも重視した方が良いと思います。

子ども2歳なら、現状維持

041
スコーン
 ベンチャーですよね?年収500万円は、確実じゃありませんよね?で、2歳の子がいるんですよね?  あなたの考え、甘いと思いますよ。それも、かなり。  今がもの凄く恵まれているから、それに慣れちゃったんでしょうけど、「フルリモートで子供が熱を出したらすぐに休めるチーム体制」なんて、そのベンチャーじゃ絶対に無理ですよ。  それで、どうする気ですか?  ちなみに、「社会課題を解決するベンチャー」のその会社、株式の上場してるんでしょうか?  イメージだけはいいのかもしれませんけど、下手すりゃ数年で倒産だと思います。  多分、自社株とか買っちゃダメなパターンです。

ご主人が同じ転職をしても許容できますか?

🙂
生き物の世話係
ご主人がやりがいを求めて、今の年収の2/3になっても許容できるなら、いいと思います。 ご主人と家計は同額で約1500万円の稼ぎから、1000万円に減って生活、ローン、子供の教育費と全て出せるなら、いいんじゃないですか。 まあ、ご主人は自分で使えるお金が増えるので今より更に、高級時計やブランド物も買える様になりますね。 もし、ご主人と2人の給料を全て家計に入れているなら、止めるかご主人に230万円は返して下さい。でないと、不公平です。 私なら、トピ主の様な会社でそれだけ給料もらっているなら、人の役にたつけど年収が下がる転職はしませんね。 人の役にたって自分の収入が減るなんて泡沫転倒です。

転職しました

🙂
癒やし系なんですが。
民間から公務員になりました。 びっくりするほど給料は減りましたが、私には向いていると思いました。 わりと完璧主義できちっとしたことが好きでちょっとマニアックなので。笑 仕事に対する姿勢がとても厳しいと言われます。自分にも、他人にも。 でも、やりがいはありますし満足です。

自分で判断できないなら今の会社に養ってもらったほうがいい

🙂
タイトルの通りなんですが、そういうことを他人に聞いてしまう人って単純に経験不足なんだと思うんですよ。 人間関係も近い環境の中にしか構築されていないんじゃないでしょうか。 年収に関わらず社会人(労働者)って完璧に2つにくっきり分かれます。 一方は、会社がなくなっても自分の力で仕事をしていけるタイプ。 もう一方は、今勤めてる会社がなくなったらたちまち路頭に迷うタイプです。 後者は年収が高い人ほどどうにもならなくて、高年収だという変なプライドがあることで余計おかしくなってしまうんですよね。 トピ主さんも後者かなという気がします。 そういう人は会社にしっかり支えてもらわないと、自分一人ならまだしもお子さんもいるのだし、夫もずっと働いてくれる保証もないし、あまり冒険しないほうがいいんじゃないかな。

起業する

🙂
hhh
多分人に雇われている身だからそう感じるのでしょう。独立することをお勧めします。そのくらいの経験と能力は既にあるのでは。

収支バランス次第ですよ

🙂
おじさん
730万円が500万円になって困るかという話ですが、それは収支のバランス次第だと思いますよ。 現状であっぷあっぷなら困るでしょうし、年間500万円くらい貯金できててとかいうなら余裕でしょう。 単純に、230万円ぶんの生活のランクダウンを主さんたちが良しとするかですかね。 個人的には、30歳の若さで飽きるような仕事はつまらないと思うので、好きな仕事に飛び込みますね。 500万円の給料が低いわけでもないですし。 このあたりは、女性の特権ですから、積極的に活用すべきかなと思います

辞めない

🙂
シェルロック
7時間労働でそんなに稼げるのなら、今のまま転職なんてしません。 ましてや子持ち。融通の利く現在の仕事が良過ぎるのにやりがいなんて二の次ですよ。子どもが大きくなるにつれこれからどんどんお金もかかるわけで。 お金はいくらあっても困りませんから。 今の職場に不満があるならともかくそうじゃないなら、そのままがいいです。

10年後に捲土重来

🙂
とおりすが~り
50代で年収が2/3になる転職をしました。50代だから許容できたのです。 それまで名前を言えばほぼ100%わかるという大企業の管理職でした。でも私事(両親の介護)と職務のアンバランスを解決するのは転職しかない、と考えて2年間転職するために活動してきました。そのおかげで収入減は想定内、職種も想定内で転職できています。 転職するなら事前準備は絶対必要で、それはその時のライフステージによります。トピ主の今のライフステージは「二人目のお子さんも考えられる、幼児1人の母」が第一優先ではありませんか?それを覆すには、「二人目ができても仕事に生きる母」になる必要があり、そのためには家事育児をどう分担、外注するかということ、すなわちご主人の全面的支援が必要です。ご主人が閑職に異動してもトピ主を支援する考えじゃないと、今転職することは家庭内に大波を立てることになると思います。 後10年もたてばライフステージが変わります。そのときに転職を考えても遅くはないと思います。

レスありがとうございます!

🙂
ゆゆん トピ主
現状維持される方が多めですね。なるほどです。 皆さんのご意見を聞いてやはり転職することになりました。 お金の問題は夫が稼いでいるのと実家に資産があるので特に問題ないく、子供の病気は夫とうまくのりこえる、もしくは同居している実の父母に頼ればなんとかなりそうです。 課題が明確になったので論点整理して漠然とした不安が消えました。 ありがとうございます!

補足

🙂
ゆゆん トピ主
あと年収の割に何もお金使う趣味がないのですよね。。。 ブランドや洋服、車、高級なレストランなど全く興味ありません。洋服は全てファストファッションで、車も中古の軽、、、笑 やってることといえば読書、ヨガ、近くの公園をウォーキング、時々東南アジアに旅行くらいです。 家も持ち家で子供も受験などしない方針です。 余分に稼いでも使い道がないので、やりがい重視して転職しようと思います。

転職しました!

🙂
ゆゆん トピ主
結局転職しました! 結論から言うと、転職して良かったと思います。NPO法人に転職したのですが、今までの意義の浅い仕事よりもかなりやりがいがあり楽しく働けています。予想外でしたが転職してすぐ昇進があり年収も600万くらいになりそこまで生活を切り詰めなくても大丈夫でした。子育てもむしろ前よりも理解のあるチームで助かってます。 反対意見の方が多かったのですが、人生挑戦して楽しんだもの勝ちだと思いますよ!年収はあまり関係ない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧