本文へ

楽しいことをしたい

レス4
(トピ主 0
🐱
天秤座の亮
話題
男性78歳です。運転免許証を返上して行動半径が非常に狭くなっています。 図書館、美術館、コンサート等には行っていますが基本的にはテレビを見ながら晴パソコン雨パソコンの日々です。パソコンで発言小町、スポーツ、歴史(戦国時代)を見ています。何か楽しいことを教えて下さい。

ランキング

レス

人と繋がること

🙂
麻の葉
父が同じくらいの年のものです。 父は人と交流するのが好きではなく、本を読んでいれば幸せなタイプですが、一般的には人との攻略があるのがいいものだろう、と言います。 父は母と小旅行に出かけたり、本を貸しあって感想を言ったりするのが楽しいんだそうです。 やはり、どなたかと価値観を共有できるというのはいいのではないでしょうか。 パソコンお使いになれるなら、そういったコミュニティを見つけることも出来るのでは? いかがでしょうか。

十分なのでは

🤔
スカ
図書館や美術館等に行かれているなら、十分楽しんてらっしゃるのではないですか? パソコンに向かっているそうですか、日々、そんなに楽しいことばかりあるわけではないと思います。 お時間があるなら、散歩でもしてみて、ご近所を散策でもなさったら、いかがですか?

どんなことが好きですか?

🙂
ガラスの仏像
父は多分トピ主さんより15歳ほど年上ですが、多趣味な人でしたよ。 トピ主さんはどんなことが好きですか?  トピ主さんに合いそうなことがあれば、お話しします。 さて、まずパソコンは脳が掻き回されるだけで、集中力がなくなるので、気をつけて。いちいちメモして、感想文を2000字ほど書いていくとか、ハガキ投書をするとか、ゼロから何かをクリエートするのは楽しめそうですか? 次に、足を鍛える。これは心臓、全身の血行のためです。 散歩コースをいくつか考えて、歩いてみてください。図書館やスーパーへ歩くでもいい。野鳥観察のできる池でもいい。最初は三千歩でもいいから、とにかくキビキビ歩く。かならず最初はストレッチをしてから歩く。帰ってきてまた水を飲む。45分ほどパソコンをやって、また歩く。とにかく座りっぱなしはだめ。 それでは後日。

お料理

🙂
格好良いおじいちゃん
お孫さん世代の者です。 今年祖父を亡くしましたが、PC教室に通って頑張ってみていたものの、スマートフォンは使いこなせないまま逝ってしまいました。 今は祖母が代わって練習中です。 トピ主さんはPCを使いこなされているようなので、できる事がたくさんあるかと思います。 さて、普段から家事やお料理はされていますか? コロナ禍で外食の機会が減り、少し凝ったものでも自宅で作る方が増えたそうです。 我が家も例外ではなく、実家のキッチンがどんどんと進化を遂げております。 コーヒーのドリッパーが変わるだけで、同じ豆や挽き方でも足が全く変わります。 カップの飲み口の厚さで、苦味や酸味が出たりもします。 コーヒーを入れるようになったら、合わせるお茶菓子も作ってみたり。 簡単なものであれば、火を使わなくとも作れますし、電子レンジでも作れます。 レシピはネットで検索しても良し、図書館に行かれた時に探しても良いですね。 健康で長生きする為にも、自分の口に入るものに時間をかけてみるのはいかがでしょうか? お料理は作るもの次第で何日もかけられますし、食べる時の楽しみもあります。 ご家族やご友人を誘われれば、あっという間にホームパーティーですね。 ぜひお試しください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧