正社員として働いていた会社で、産休育休を社内初で取得しましたが、
半年前退職しました。
会社は
一般職は妊娠=退職が通例
取得実績を作って、我も我もと次々出てこられたら困る
私は
初めての子供、できる限り自分で育てたい
祖父母、夫の協力は望めない
これまで初実績をつくるたび、他の社員との軋轢が生じ、つらい
やりたい仕事、待遇、メンターとなる方がおられる会社に転職してステップアップをしたい
(4つめは上司に伝えていません)
ということで出産前に退職したい、代わりの方を採用していただきたいと申し出ました。
優秀な後任の方に恵まれたものの、
私の担当が多岐にわたりすぎて、すべて引き継げない、
ちょっとでも復帰できる可能性があるなら席を残しておいて欲しい
とまで言って頂き、何度か提出した退職願は受理していただけませんでした。
尚、産前はこれまでのご恩返しのつもりで(微々たるものですが)
つわりに悩まされながら、ビニール袋をお供に、ギリギリまで一生懸命働きました。
さらに育休中、何度か会社に足を運び、再度お願いした結果、期間満了まで2ヶ月を残して円満退職しました。
結果的に、世間で言われるような、悪い実績を作ってしまい、
後輩たち、まともな職歴がない私を拾ってここまで育ててくださった、会社に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
どうして、出産前にもっと強く退職するといえなかったのか・・・
現在いつまでも専業主婦をできる家庭状況ではなくなり、働かなければならないと思っていて、
希望する仕事のチャンスもわずかに出てきている状況です。
ですが、気持ち、頭の整理がつきません。
育休中に退職され、転職された方の経験、そのときの思いなどお聞かせいただいて、参考にさせていただきたいと思っています。
よろしくお願いします。