本文へ

育休取得中に退職、再就職

レス5
(トピ主 3
😣
あったった
子供
正社員として働いていた会社で、産休育休を社内初で取得しましたが、 半年前退職しました。 会社は  一般職は妊娠=退職が通例  取得実績を作って、我も我もと次々出てこられたら困る 私は  初めての子供、できる限り自分で育てたい  祖父母、夫の協力は望めない  これまで初実績をつくるたび、他の社員との軋轢が生じ、つらい  やりたい仕事、待遇、メンターとなる方がおられる会社に転職してステップアップをしたい  (4つめは上司に伝えていません) ということで出産前に退職したい、代わりの方を採用していただきたいと申し出ました。 優秀な後任の方に恵まれたものの、  私の担当が多岐にわたりすぎて、すべて引き継げない、  ちょっとでも復帰できる可能性があるなら席を残しておいて欲しい とまで言って頂き、何度か提出した退職願は受理していただけませんでした。 尚、産前はこれまでのご恩返しのつもりで(微々たるものですが) つわりに悩まされながら、ビニール袋をお供に、ギリギリまで一生懸命働きました。 さらに育休中、何度か会社に足を運び、再度お願いした結果、期間満了まで2ヶ月を残して円満退職しました。 結果的に、世間で言われるような、悪い実績を作ってしまい、 後輩たち、まともな職歴がない私を拾ってここまで育ててくださった、会社に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 どうして、出産前にもっと強く退職するといえなかったのか・・・ 現在いつまでも専業主婦をできる家庭状況ではなくなり、働かなければならないと思っていて、 希望する仕事のチャンスもわずかに出てきている状況です。 ですが、気持ち、頭の整理がつきません。 育休中に退職され、転職された方の経験、そのときの思いなどお聞かせいただいて、参考にさせていただきたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もっとクールに

041
まいは
いまいち何を悩んでいらっしゃるのかよくわかりませんが もっとクールに考えて良いのではないでしょうか。 トピ主様が悪いという要素は一つも見つかりません。 トピ主様は退職したいときちんと申し出たわけだし、 それを延期させたのは会社側だし あのときもっと強く退職願を出せば良かったというのは結果論だし それをトピ主さまの責任とするのはさすがに酷でしょう。 >希望する仕事のチャンスもわずかに出てきている状況です。 ということなら人の会社の心配をするより チャンスを逃さないように頑張ることが先決だと思いますよ。

そんなに気にされなくても

041
mio
いいんじゃないですか? 復帰する気なんてさらさらないのに育児休暇取得して給付金貰って退職したわけじゃないですし。 主さんが退職したいと言ってるのに会社側が引き留めたんですもん。 再就職、がんばって下さいね。

ありがとうございます

041
あったった トピ主
まいはさま、ありがとうございます。 産休が取れなかった先輩からのきつい一言、 面接で結構突っ込まれたのもあり、、 少し神経質になってしまったのかもしれません。 おっしゃるとおり、もっとクールにがんばります!

ありがとうございます

041
あったった トピ主
mioさま、ありがとうございます。 こちらで相談してよかったです。 自分のため、家族のため、がんばります!

ご報告

041
あったった トピ主
まいはさま、mioさま、 本日、再就職試験に合格いたしました。 もうご覧になってないかもしれませんが、 一応ご報告させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧