本文へ

幼稚園決めたが不安で仕方ない

レス1
(トピ主 0
😱
りー
子供
4月からプレに通っていてここに通わせようと決めた幼稚園がありましたが、私の仕事の関係で急遽、他の園を探すことになりました。 2園に絞り、見学と説明会に参加し、そのうちの一つに決めました。 しかし、自己責任ですが、確認不足の点があったり、制服合わせの時に同じ園に通う子から叩かれてしまうトラブルがあったりと、もうすでに4月からの入園が不安で仕方ありません。 ※トラブルは、子供と通園バッグを選んでいたら、その子がうちの子からひったくるように持っていってしまい、うちの子がダメだよっと言ったら、叩かれてしまいました。 その時に相手の親御さんから謝罪はありましたが、本人納得していないのか、執拗に追いかけてきて何度か叩かれてしまいました。 この時は、親御さんはちがう保護者さんと話をしていて、子供を見ておりませんでした。 どうか、同じように不安な気持ちで入園し、無事に卒園させた方、アドバイスいただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

全てに満足行くことはない

🙂
サラ
何もかもが合格点の園ってなかなかないです。 うちの場合、曜日ごとに色々な園の子育てサークルに顔を出して、最終的に3園で迷いました。 結局、文武両道がモットーで、親が色々な行事に参加できることが売りの幼稚園にしました。 子どもは穏やかな子が多く、暴力を受けることはありませんでした。 保護者もみな礼儀正しくフレンドリーでした。今でも外出先でバッタリ会うと、お喋りしたり情報交換したりと、繋がりが続いています。 しかし先生が最悪でした。言う事聞かない子をなぎ倒す。「あなたなんか赤ちゃんクラスに行けばいい」と言って未満児クラスに放り込む。他にも色々聞きました。 うちの子は、自分でボタンを留められないことを詰られ、家でその服を着せようとすると泣くようになりました。 それで、年長になる時に、転園しました。 他の2つの候補の園は、途中入園の空きがなく、地元の保育園に入りました。 保育園では荒々しい子が結構いて、叩かれた、蹴られた、がよくありました。 しかし先生方が本当に良くて、うちの子もとても信頼していました。厳しく優しく責任を持って育ててくれたと思います。 で、今小学4年になった当人は、「最初の幼稚園楽しかったなー。保育園は元気に遊んで面白かったなー」と思い出を語ります。どっちも嫌な思い出にはなってないようです。 私の幼稚園選びは失敗だったかなーと思っています。でも、失敗と言いつつも良かった点もありました。 そして失敗したと思って転園したからこそ、当初の候補にはなかった園でステキな出会いがありました。 そして子供は、どこでも楽しいことを見つける力を持っていることがわかりました。 これからの園生活、期待と不安でいっぱいかと思います。でも、どの園に行っても全てにおいて合格点ってことはないし、「この園がいい!」と選んで入園しても、実際満足できるかは分かりません。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧