本文へ

プレ幼稚園 叩いてくる子の対応

レス5
(トピ主 0
😢
ひまわり
子供
春からプレ幼稚園に通っています。
少人数制で最初からいたお子さん達は叩いたりする子は一切なく、うちの子も叩くことはしたことがなく平和でした。
途中秋から入ってきた男の子のお子さんがいるのですが(以後A君)、この子がとにかく手を出す子で
我が子も何度か叩かれて先生から報告して貰いました。

プレに通わすと決めた時点でこういった事もあると想定した上で通わせることにしましたが、気になる事があり質問しました。

週2回通っていますが、帰り道に幼稚園の出来事を子どもから聞きながら帰宅しています。
すると毎回必ずA君に叩かれた!と話してきます(うちの子は叩き返していないです)。
トラブルがあった際には先生から帰る時に報告してくださるのですが、
そういった報告を受けていない時も叩かれたと。

やはり毎回と我が子から聞くと心配になりますし、ちょっとなという気持ちにもなります。

帰りの支度中にA君が我が子に近寄ってきて2回急に頭を叩いた所を見たこともあります。
先生や親御さんは見ていない。

一緒に連れていってる下の子の頭も急に叩かれたことがあります。これも見ていなかった。
これだけなら先生に相談という形を取るのですが、

今日A君にここを叩かれたと言い、
あとここも○○に叩かれたと言うことがたまにあります。
躊躇してしまうのは、○○に叩かれたと言っているその子はその日お休みだったりする事があり、どこまで我が子の言葉を信じて先生に言えばいいのか凄く迷っています。

あまりうるさい事をいうと面倒な保護者と思われるのだけは避けたいと思う反面、
とにかく直ぐに手を出してくる子で、春から入園ですがその子も入園するようで月齢も近いので同じクラスになる可能性が高いので尚更その子を警戒してしまいます。

こういった時、親御さんはどうされているのか聞きたいです

ランキング

レス

様子見るしかない

🙂
あ。
あなたも分かっているでしょうが子どもが常に事実を話すわけではありません。 昨日、今日の区別はできても「3日前、1週間前」はまだ分からない年齢でしょう。 人から聞いた話を「自分が体験した」と思ってしまうことや、本で見たことをこの目で見たと言ったりもあります。注目を浴びたいがために作り話してしまったり、保身のために噓をつくこともある。うちの子もそういう時期ありましたよ。 A君の親や先生が見てなく、あなたが現場を見たのであればその場で「A君、どうしてお友だちを叩いたの?」って言いましょう。叱るんじゃなく「どうしてそれをしたの?」と事実についてたずねるの。子供と話してれば親や他の保護者の目に留まるでしょう。親がどうしましたか、って来たら「こういうことがありました、親御さんが近くにいなかったので…」って言えば。 うちの子には、叩いたり嫌な事をする子がいたらやめてといい、やめなければ先生にいうか大人が周りにいなかったら逃げなさい。追いかけてくる、やられる!と思ったら大声で助けて、やめて!って叫びなさい。と教えてきました。私も小さい時そうでしたが、逃げていたので足速かったです。息子も俊足。 2~3歳だと叩いたり、物投げたり噛み付いたりってたまに聞きましたね。 親同士「どうやって子供にやめさせるか」って話し合ってた人たちもいたわ。多分今までのお子さんたちがすこぶる大人しい子たちだっただけで、叩く子も普通の子だと思うなぁ。園で色んな子と過ごしながらたくさんのことを覚えていくはずだから、園を信用し様子は見てもらいながら子どもたち同士でどこまで解決できるかとか、見守って行くのもいいと思います。で、保護者同士会えば挨拶して世間話でもしておけば、何か会った時話しやすいですよ。

「やめて!」って言いなさい

🙂
こたつ猫
これを言ってました 言葉が遅い娘でしたが 「止めて!」だけは、ハッキリ言えました 大きい声で言うので、先生も気づき、周りの子も「だめだよ〜」とか「先生、叩いたよ!」とか言ってくれます まずは、お子さんが言えることが大切 頑張ってね〜

頭を叩かれたらその場で叱る

🐤
クロちゃん
頭を叩かれたらその場で叱る、です。 頭はとても大事な所。 勿論人を叩いたりしてはいけないとその場で注意し、先生に報告します。 子供とはいえ、その親子… 要注意人物です。 未然にトラブルを防ぐためにも絶対に同じクラスにはしないて欲しいと担任の先生にお願いしましょう。

話してはおくかも

🙂
自分なら、どこまで子どもの話を信じていいかという迷いも含めて、園の先生に話しておくかなあ。 「A君ってどんなお子さんですか…?急にうちの子も下の子も叩かれるとびっくりしちゃって…他の子がない分…こちらも配慮した方がいいです…?来年度からを考えると…」みたいな探りは入れるかも。 園でそこまで頻繁に叩かれるなら、少なくともトピ主さんのいるときには大袈裟でも守ってあげるのがよいかも。「大人は守ってくれる」って我が子に教えたいですしね。 何もしてないのに急に叩かれるのはちょっと不思議。それがコミュニケーションなら誤学習してるし、A君の周りに叩くコミュニケーションをするタイプの兄弟や大人がいる可能性もあるし。発達特性があるのかもしれないし。 とりあえず叩かれている側は我慢しすぎないように。応援しています。

やめて、をいえるようにしました

🙂
匿名
先生もつねにAくんばかりを見ていられないので、「やめて」「叩かないで 」と自衛できるようにはします。 また、下の子のときは主様が見ていたなら主様が注意するべき。わたしならその場で「叩くのはやめてね」といいます。 息子さんは成長の加減でお話が苦手なのではなく、お母さんには話せるのだから、せめて先生には子どもから言わせるとか。 親が代弁してあげるよりは、 息子さんが自分で言えるようにするのも親としては大事かな、と思います。 うちの子は気が弱く、優しいから言えない、という親御さんもいますが、内心お母さんが先に先生に言っちゃうから、という子もいるんじゃないか?と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧