春からプレ幼稚園に通っています。
少人数制で最初からいたお子さん達は叩いたりする子は一切なく、うちの子も叩くことはしたことがなく平和でした。
途中秋から入ってきた男の子のお子さんがいるのですが(以後A君)、この子がとにかく手を出す子で
我が子も何度か叩かれて先生から報告して貰いました。
プレに通わすと決めた時点でこういった事もあると想定した上で通わせることにしましたが、気になる事があり質問しました。
週2回通っていますが、帰り道に幼稚園の出来事を子どもから聞きながら帰宅しています。
すると毎回必ずA君に叩かれた!と話してきます(うちの子は叩き返していないです)。
トラブルがあった際には先生から帰る時に報告してくださるのですが、
そういった報告を受けていない時も叩かれたと。
やはり毎回と我が子から聞くと心配になりますし、ちょっとなという気持ちにもなります。
帰りの支度中にA君が我が子に近寄ってきて2回急に頭を叩いた所を見たこともあります。
先生や親御さんは見ていない。
一緒に連れていってる下の子の頭も急に叩かれたことがあります。これも見ていなかった。
これだけなら先生に相談という形を取るのですが、
今日A君にここを叩かれたと言い、
あとここも○○に叩かれたと言うことがたまにあります。
躊躇してしまうのは、○○に叩かれたと言っているその子はその日お休みだったりする事があり、どこまで我が子の言葉を信じて先生に言えばいいのか凄く迷っています。
あまりうるさい事をいうと面倒な保護者と思われるのだけは避けたいと思う反面、
とにかく直ぐに手を出してくる子で、春から入園ですがその子も入園するようで月齢も近いので同じクラスになる可能性が高いので尚更その子を警戒してしまいます。
こういった時、親御さんはどうされているのか聞きたいです