本文へ

結婚1年目の誕生日

レス23
(トピ主 5
041
ピコ
ひと
初めまして。先月のことなのですがモヤモヤした気持ちが晴れず、ここでお叱り等含め皆さまのご意見をいただきたくトピを立てました。 私は30代女性で5年お付き合いした人と昨年結婚しました。そして先日の誕生日の出来事についてご意見をお聞きしたいのです。 これまで毎年お互いの誕生日はカード、プレゼント、旅行、サプライズ(全て相手持ち)がセットでした。どちらかというと夫がお祝いしたい派でこれが恒例になりました。 そして先月の私の誕生日。例年のごとく旅行に行くことになったのですが今年はいつもと違い自分で計画しました。 彼は最近転職し帰宅は遅いことが続くようになりました。今回夫が大変そうなので、私が行き先候補をあげ夫の行きたい場所を聞きつつスケジュールを組み予約をしていきました。 交通費宿泊費諸々は前払いだったので私が負担しアテンドし、さぁ帰宅する直前、私は突然悲しさに襲われ不覚にも涙してしまったのです。 その時気づきました。 自分で計画した自分の誕生日旅行のどこかで、きっとささやかながらでもプレゼントが出てきて夫がサプライズしてくれると期待していたことに。でも何もありませんでした。 帰りの新幹線で旅行費用について聞いたところ「払おうか。半分?全部?いくら払えば良い?」という言葉にも若干ショックを受け言葉に詰まりつつ「じゃあ半分ちょうだい」と言ったら「現金持ってないからピコの口座に振り込むね」と。 世の中誕生日に疎い男性の方が多いでしょうし贅沢な悩みというか。夫は考える余裕がなかっただろうし期待した自分がいけないってわかってるし、いい年して察してほしい人になってる自分にも辟易とするのですが… これまでとの温度差と「口座に振り込むね」というのも冷たく聞こえモヤモヤが晴れず… この私に叱咤いただけたらと、皆さまにご意見を賜りたく宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

🙂
Y
期待しすぎなのかなと思いました。 >これまで毎年お互いの誕生日はカード、プレゼント、旅行、サプライズ(全て相手持ち)がセットでした。どちらかというと夫がお祝いしたい派でこれが恒例になりました。 私からすれば「毎年こんなにやらないといけないの?」と気が遠くなるのですが、おふたりは楽しんでやっていたんですよね? しかし今年は事情があった。 それだけのことでは? さらに言えば、この誕生日オンパレードは永遠に続けられるとも思えない。 結婚して夫婦になったのだから、特別な日よりも毎日の日常を大切にしていきませんか?

一度、話を聞いてみては?

🙂
わかめ
釣った魚状態なのか、夫婦になったからなのか、転職したからなのか、理由がわからないので、一度聞いてみてはいかがですか? 私から見たら、お付き合い期間の誕生日の方が「やり過ぎ」にしか見えませんけど。 ご主人の話を聞いてから、主さんとしてはどうしてほしいのかを伝えましょう。

泣かれたら、ちょっと冷めます

🙂
neko
話し合った方が良いですね。私から見れば『彼は最近転職し帰宅は遅いことが続くようになりました』なのに、求めすぎかなぁとは思います。 彼も恋人に『カード、プレゼント、旅行、サプライズ』はしても、伴侶にしたいタイプかわからないし、妻の方も恋人にしてもらって喜んでも、伴侶にして貰ったら『無駄遣いだ!』という人もいます。 夫婦別財布のようですが、一緒に暮らしている以上全く相手のお金には興味が無いと言う人は少ないと思います。出来れば貯金をして将来の子供や家に使って欲しいと思うでしょう。 少なくともあなたの誕生日に積極的に動いていない事で、彼は今積極的にあなたを祝う気はないんです。あなたの為に何かしてあげたいと積極的に思っていない時期に旅行は一緒に行ってくれただけで有難いのでは? 私が彼ならば、この転職した忙しい時に旅行は止めて欲しいなと思います。もう少し余裕がでてからで良くないか…?と。一緒に旅行に行くだけでプレゼントだと思って欲しい。本当のプレゼントは一緒に買い物に行った時に欲しいと言うものを買えばいいかって感じでしょうか。 それでプレゼントもないなんて…と泣かれたら、ちょっと冷めます…。ごめんなさいね。 だから話し合うほうがいい。この先ずっと『カード、プレゼント、旅行、サプライズ』は難しいと思います。

期待するのの何が悪い?!

😢
長塚
そんなの期待しちゃいますよ!! いままでもそうだったならなおさら! 毎回そうやってやってて、お互い楽しく終わってた(のかな?)のに、突然今年は自分で考えて!なんて「えー!!」ですよね 私もそういうの好きなので気持ちわかります 何も用意出来なくてごめんね、の一言くらいあったのでしょうか、? 忙しいからとわかっていても、自分の誕生日の計画を自分でするのはなんだか虚しいし、トピ主さんと同じく私も泣いちゃうかもしれないです 私だったらもうこういうのやめようか、と提案しちゃいますね 忙しいみたいだからさ!って嫌味っぽく、、、笑 またこれから何度も訪れる誕生日、毎回「あぁ、今年も自分で用意したな、、、」と思うのも嫌だし。 あっ!でも、私は性格がひん曲がってるので、やり返してやってからの提案ですかね!笑 ごめん次のあなたの誕生日に行きたいとこ決めといて〜私忙しいからって こんなことしても何の解決にもならないけど、多少は気が晴れる!、、、気がしませんか?笑

分かりますよー!!

🐱
まあね
ピコさんはおめでとうの気持ちが欲しかったんですよね。そういう気持ちって形に出来ないものだから物やサプライズや旅行の計画など、目に見えるものを求めちゃう。めっちゃ分かります。 誕生日なんて大層なことしない、面倒って意見は他にもよく見かけますけど、365日に1日だけですもん。特別な日にしたいですよね。 私は子なし結婚10年目で、遂にプレゼントの候補もお互い尽きてしまいしたが、誕生日やイベントの日は頑なに特別な日にするよう心掛けています。 ただ相手には期待しない!これ鉄則。 こんなもんは自己満なので誕生日前からウキウキワクワクな感じで何する?どこ行く?って話し合います。 傍から見れば面倒臭かろうが、夫婦にとって幸せな一日になれば結果オーライ。 悲しくて涙する誕生日なんて本末転倒ですよ。それならちゃんと前もって決めてリクエストして、ニコニコ誕生日を過ごした方が旦那さんも幸せなはず。 来年は幸せな誕生日をお過ごしください!

私なら、旅行自体行かないよ。

🙂
かおりん
>>彼は最近転職し帰宅は遅いことが続くようになりました。 もう、これが全てかなと思いました。 私なら、旅行自体行かないかも。 だって、疲れている主人を連れまわすの嫌だもの。 だったら、ちょっといいレストランでちょっといい食事を楽しんで家でゆっくりする方がいいよ。 それを自分で計画して2人でちょっとリフレッシュの時間にする。 だって、夫婦になったんだもの。 結婚し一緒に暮らしている中で、相手が転職し、ただでさえ新しい環境で疲れている、遅くに帰ってくる所を見てるのに、 >>これまで毎年お互いの誕生日はカード、プレゼント、旅行、サプライズ(全て相手持ち)がセットでした。どちらかというと夫がお祝いしたい派でこれが恒例になりました。 は、無理だなってわかるもの。 お互いに助け合っていくのが夫婦ではないのかな。 相手に求めすぎじゃないのかな。 プレゼントなんていらないよ。 一緒にいてくれるのが一番だと私なら思うよ。 主さんの祝って貰いたい気持ちもわかるけど、いつまでも同じ事は続かないよ、いつか必ず終わりが来る。 その時にどんな風に形を変えてお互いに落ち着く形になるのか、それを繰り返していくのが夫婦なんじゃないかな? 結婚生活はスタートしたばかりなんだから。 私なら、疲れている相手に寄り添ってあげたいね。

モラハラかもね

🙂
ロケット砲
モラハラ男性って、結婚前はかなり優しいと聞きますよ。 トピ主さんの結婚前の誕生日も、かなりやりすぎだったと思うし、 そこまで盛ってまで、なんとかして結婚したかったのかも知れない。 モラハラ男かどうか、ちょっと様子見たら?。 その後は自分で決断してください。

転職直後の状況を思いやってあげて。

🙂
誕生日どーでもいい
誕生日ハイのお姫さま、夢から覚めてないんですね。 どこがモヤモヤか、庶民にはわかりません。 銀行振込、なぜだめなんでしょう? うちは毎回そうですよ(レシートをメール添付すると、その金額が振り込まれる)。 転職直後って大変なんですよね。仕事も環境も変わって、神経張りつめて、心身ともにとても疲れます。 正直、誕生日どころじゃないんです。精神的余裕がない。旅行行く体力だって惜しいと思いますよ。 男はプライド高いから、言わないかもしれませんが。 こんなときに誕生日のプランを、って、地獄の沙汰ですよ。エゴイストとしか思えない。 それでも、トピ主さんの誕生日を最優先で、あらゆることに気を配ってサプライズ仕込んで喜ばせないといけないって、ただの奴隷扱いのような。 誕生日ハイ、でしょうけど、少しは、相手の状況も思いやってみましょうよ。 一緒に誕生日旅行に行ってくれただけでも、すごいと思います。 「今、すっごい大変なときなのに、誕生日旅行つきあってくれて、本当にありがとう!」って可愛く言ったら、サイコーの妻です。 大変なときが毎年なわけじゃないし、逆にそういうときだからこそ、妻としての思いやりが欲しい時期だと思います。相手が辛いときは、誕生日くらい我慢しましょうよ(って、我慢せず旅行行ったじゃないですか?)。 自分より相手のことを考えられるのが、いい関係だと思います。

あんこが入っていない

😨
ドラえもん
普通に内心を話したらいいじゃないですか。 話したら壊れるような危うい仲なのですか? 責めるような言い方ではなく、 忙しいときにこういう話はしづらいのだけど、 〉これまで毎年お互いの誕生日はカード、プレゼント、旅行、サプライズ(全て相手持ち)がセットでした。どちらかというと夫がお祝いしたい派でこれが恒例になりました。 今までこうだったから、今回もどこかでサプライズがあると勝手に思っていた。 だから、ちょっと残念で泣いてしまった。 〉世の中誕生日に疎い男性の方が多いでしょうし贅沢な悩みというか そんなことないですよ。 夫が私の誕生日を忘れることなんてありません。 気持ちを話したうえで、 「いや、釣った魚にエサはやらないよー」 とか言われたとしたら、それから傷ついては? それとも、聞かなくてもそんな感じの結婚生活が始まっちゃっていたのかしら。 話し合えない夫婦なんて、あんこが入っていないアンドーナツみたいなものです。 (あんドーナツじゃない)

目の前の事象だけに囚われないように

🙂
仲良くね
>これまでとの温度差と「口座に振り込むね」というのも冷たく聞こえモヤモヤが晴れず… トピ主さんがそう感じるならご主人の気持ちに何か変化が起きているのかもしれません。 転職以外で最近何かありましたか? >世の中誕生日に疎い男性の方が多いでしょうし贅沢な悩みというか。夫は考える余裕がなかっただろうし うん、そうですよね。 こう考えて流してしまうのが気持ち的にはスゴく楽だし、大人な対応だと思います。 でも、夫婦だから気づける事ってあると思うんです。 ご主人は、心に余裕を無くしているのかもしれない。転職先で苦労して、トピ主さんが思うよりずっとギリギリの精神状態かもしれない。交際期間が長かったので新鮮味が薄れて、もしかしたら倦怠期突入なのかもしれない。精神的なものではなく、激務から体に不調が起きているのかもしれない。 『いつもと違う』『優しくない』と感じたとき、冷たいなと悲しくなるのは誰でもそうです。普通の心理です。 だけど一頻り悲しんだ後は、もう少しだけ視野を広げて色んな可能性を考えてあげることも大切です。 夫婦ですからね。 他の誰でもなく、自分が一番の理解者でありたい気持ちをキープできたなら、温かい家庭が築けますよ。

レス有難うございます。

🙂
ピコ トピ主
nekoさん 冷めますよね。私も祝ってもらえず涙するってどんな幼稚で重い人間なのかと思いました。 元々夫がお祝いオンパレードな人だったのでどちらかというと私が頑張って合わせてきたのですが、なんだかんだ嬉しくて期待するようになってたんですね…。 夫は彼の家族の誕生日には最近も誕生日プレゼントを僅かでも買って贈り、半年前の買い物中には「俺の誕生日〇〇買ってくれる?」って初めてプレゼントをねだってきたので、てっきり疑うこともなく忙しくても今までやってきたことの1つくらいはするのだろうと期待してしまっていました。 >彼は今積極的に祝う気になれない 仰る通り、忙しくて祝いたい気になれない妻に、むしろ私がなっているのだとしたら(他の人の誕生日を祝いつつ自分の誕生日のことも考えてるくせに悲)、、自分がいけないのかなと思います。 書きながら、お祝いどうこうより、これが一番ショックだったのかもしれません。もともと、私もプレゼントとかにあまり興味がない人間です。 旅行は、私はこれまでおひとり様余裕の人間だったので、無理についてきてくれなくて全然良いんです。ただ夫が週末は一緒にいないと怒るので誘ったのですが…。そして旅行では「行ったことないところだからここ行きたい、あそこ行きたい」と夫が主張し、とても楽しそうにしていました。そんな状況だったので、一緒に来てくれて有難い、とはあまり思えず。。 ちなみに泣いたあと、夫には「誕生日を祝う行為は今年から無しで。終わり。」とだけ勢いで伝えその日は夫をシャットアウトし、次の日から普段通りにしています。 話し合った方が良いですかね…自分がまだ引きずってますもんね…気が重いです。。。

レス有難うございます

🙂
ピコ トピ主
わかめさん 「やり過ぎ」なのは本当にそう思います。友達にも驚かれそうなのでこの誕生日の恒例のお祝いのことは誰にも言えていないです。 釣った魚なのかもと私も思いました。そうだとしたらまんまと私は騙されましたね汗。 一か月も前のことではありますが、蒸し返しても良いですかね…。 涙した時は、一方的に「お祝いしてもらえると思ってた。今年から誕生日のお祝いは無しだね。終わり。」と言い放ち会話はせず場を終わらせてしまい…。子供みたいですね。 Yさん 確かに永遠には続けられませんね。前回の夫の誕生日で、実を言うと私はバースデーカードに手が回らずで、来年の誕生日は課題だなとは思っていたのも事実です。 とはいえ、これだけやってくれるから嬉しいというよりも、お祝いの気持ちをありありと表現してくれることが私は嬉しくて楽しみにはしていたかもしれません。 これが忙しいからだったのか、それとも忙しくなくてもお祝いするつもりはなかったのか、それも聞いてみないとはっきりはしていないところです。聞いてみればよかったです。 日常、大切にしているつもりではあるのですけれども…。。 でも仰るように今年じゃなくてもどのみちどこかで止める時が来ていましたね、それが今年だったというだけで、それまでのことといえばそんな気がしてきました!

夫婦になったから?

🙂
カメリア
恋人同士の頃とは違いますからね〜。 とりあえず、サプライズな誕生日はもうないと思った方が良い。 一緒に暮らして生活していれば、サプライズが好きな相手でない限り、やらないと思います。 旦那さん、夫婦になった事を機にやめたのでは? だけどそれと、誕生日の御祝いやプレゼントもナシとなるのは違いますよね。旅行代全部旦那さん持ちにならないの?それがプレゼント。 誕生日の御祝い旅行だから全額振り込んでって言えば良かったのでは。 これから毎年、誕生日でモヤモヤするくらいなら、こちらから欲しい物を言ったら良いですよ。 私なんて、誕生日はどうする?なんか買ってくれるの?と毎年言って30年経ちましたよ。 トピ主さんと一緒、旅行もありましたが計画は自分だったけどちっとも悲しくないです。 夫婦なんだから、オープンに誕生日の件は話したらいかがでしょうか。 旦那さんが、夫婦になった途端、トピ主さんの誕生日をどうでも良いと思う男性で、5年間のサプライズ誕生日が演技だったとしたら、これからの結婚生活、不安になりませんか? そうでない事を願います。

どっちも、しょうがない

🙂
posuyumi
それは残念でしたね。 その流れならそりゃあ、途中で何かしてもらえるかな?て思いますよ…。 でも彼が言い出さなかったのなら、その旅行は彼にはキャパオーバーだったんでしょうね。 黙って何もしないで誕生日を迎え、ほんとに何も無さそうだったら「ね、ご飯くらい連れてってよー」て可愛くねだってみるほうがお互いに楽だったんじゃないかなあ。 ちなみにうちは結婚30年。この前の私の誕生日はその少し前に「当日(いつもは娘が作ってくれるけど今回は娘が家にいないから)ご飯作るのやだから夕飯外食にしよー」て言って、(うちは普段夕飯は家派)「いいよ、駅前の韓国料理の参鶏湯(旦那の好物)にしよう」てなって 当日は定休日だから前日にしようてなって。結果、前日に参鶏湯食べて当日普通に家で私が作ることになりました。おかしくない?笑 夫婦での誕生日祝いは長く続けてこそですよ。

んー

🙂
Cielぴょん
期待するからショックデカくなるのでは? 察してちゃんやるよりも自分からプレゼントは?無いの?プレゼントぉぉぉ!と言えばいいと思う。 今までそれをやってくれたから、それが当たり前と思っちゃダメですよ? 当たり前の事がどれだけ大切なのか、良く考えてごらんなさい?ニッコリ笑顔で行ってらっしゃいと見送ったら、帰って来た時は無言でした……命はいつ無くなるか解りません だから毎日を愛おしく大切に過ごさないと 亡くしてから気づいても遅いんです。 まぁ私なら自分からプレゼントは?ねえプレゼント!と両手出します(笑)

健やかなるときも病めるときも

🙂
サラ
旦那さんの冷たさ、思いやりのなさ、だけが問題ですか? たしかに積極的なお祝いがなかったのは残念ですよね。ただ旦那様は転職後とのこと、体も心も慣れるまではしんどいはず。 普段奥様はいたわったり労ったり、感謝を伝えていましたか? せっかく家族になったのに、なんだか自分の事ばっかって印象です。 そもそも、夫婦の旅行なのに 夫が払うというのが大事なんですか? もし主様が働いてなかったとしても、誕生日って家族のイベントだし家計から出すものかと思いました。交際期間は別世帯、別財布だから夫が出してくれただけかと。 「払おうか?」と言ってくれて むしろ私ならありがたいですが 感覚もいろいろなんですね。 題名にもありますが、相手の状態がいい時ばかりしか愛せないなら、夫婦としてこの先難しいと思います。

無理な時もある

🙂
猫好き
その精神的余裕も無いって状況が分かってあげられないなら、トピ主さんの気持ちは妻ではなく彼女のままなんだと思います。 交際期間が長く、その間ずっと誕生日は派手にお祝いされることに慣れてたっていうのもあるのでしょう。 トピ主さんの誕生日なので好きにしたらいいとは思いますが、そこに精神的余裕のないご主人を絶対的に組み込む(しかも何かを期待する)のは、結構ワガママかもしれません。 これが平常時なら急に冷たくなったと感じるのも分かるんですが、本当に余裕のない時って旅行に着いてくだけで精一杯なんですよ。 私自身も本当に忙しくて毎日仕事と家の往復だけで精一杯だった時に、長年の親友からテーマパークに誘われて、しんどいと思いつつ返信するのも忘れていたことがあります。(後日謝ったし事情は理解してくれた) 平時だったら楽しく参加出来るはずのことでも、それが無理な時もあるんです。 それを分かってくれというのもエゴですが、そんな相手に自分の期待する行動を取らなかったらガッカリするのもエゴだと思います。

まあね

🙂
ばんび
期待してしまう気持ちもわかるけど。 もしかしたら結婚したことで、もてなし合う関係は終了した、ということではないのでしょうか。 誕生日をそこまで全力で祝い合うって、交際初年度ならまだしも、なかなか出来ないことです。 当たり前と思うにはやりすぎです。 そうしないと間が持たない関係だったのかな。 でも、結婚してもう必要以上にもてなす必要がなくなったでしょう。 だから、誕生日も、したい方がしたいことをする、になったのかな。 家計だって、たとえ別財布だったとしても、今後のために貯めるも使うも一蓮托生の部分はあるわけです。 結婚するって、そういう過剰なセレモニーをなくしてもいい安心感が得られる側面もある。 ご主人は転職で忙しい、それを間近で一番わかってるのが妻である主さんですよね。 まさかサプライズを期待されるなんて、思わなかったのでは。 大人なら、そういう感覚があるものなので。 泣いてしまったんですね。 ご主人はなんて? 主さんを大人の女性とみなしていたのなら、幻滅されたかもしれませんね。 私だったら、貯めこんで泣くんじゃなく、旅行の計画、お金はどうする、もっと話をするけどな。 結婚するって、そういうことじゃないでしょうか。

ただコミュニケーション不足

🙂
みょみょみょ星人木村
トピ主様→例年通り「カード、プレゼント、旅行、サプライズ」があると期待した 旦那様→2人で旅行に行けば十分だと思った(結婚したらこれくらいで十分だと思った、またはとにかく転職で忙しく余裕がなかった) 「結婚したらこんなに色々しないのが普通」の声が多いとは思いますが、今後のお誕生日をどのように過ごすかはお二人で決めれば良い話で、正解はありません。 今回の問題は、ご夫婦お互いに「いい年して察してほしい人」になってしまい、コミュニケーション不足だった点だと感じました。 トピ主様は「今年の誕生日どうする?忙しそうだし、これまでと同じように色々準備してもらうのは難しいよね?」「でも、ささやかでもプレゼントがあったら嬉しいな」と少し突っ込んで希望を話した方が良かった。 旦那様からも「とにかく今年は忙しいから何も準備できないと思う、ごめん。」とか「結婚したことだし貯金も計画的にしたいから、今年から旅行かプレゼントのどちらかに絞りたいんだけど、どう?」とかあらかじめ相談すれば良かったのです。 ちなみに我が家も30代夫婦です。 お付き合い時はプレゼント贈りあっていましたが、結婚したら自然消滅しちゃいました(苦笑 そんなに物欲ないし、共働きなので本当に欲しいものが出てきたら自分で買うし。要らないものを無理に買われて余計な出費されても嬉しくないし。 その代わり、相手の誕生日当日は「おめでとう」を必ず直接言うし、残業で遅くならなければケーキを買って帰ります。 お付き合い期間はほとんどが遠距離恋愛だったので、誕生日などイベント当日は一緒に過ごせないのが当たり前でした。会ってプレゼントを贈るタイミングは、誕生日前後の連休です。 それを考えれば、一緒に住み始めて、誕生日当日に一緒にケーキを頂ける時間だけでけっこう満足だったりします。

レス有難うございます。

🙂
ピコ トピ主
長塚さん ありがとうござます…!!5年も同じこと繰り返してきて、、期待しちゃった私が正常だと思わせてくれて感謝です。。。涙 元々お祝いしたいタイプではないのですがサプライズ誕生日を毎年過ごす内に染まったみたいです。今考えれば、こんなに後味悪くなるなら計画しなければ良かったです…。結果的に自分の期待に応えるために彼の御前立てを勝手に頑張ったつもりになり撃沈…なんて虚しいことか。長塚さんのように機転がきいたらいいのに。。 まあねさん わかると言ってくださりありがとうございます!!涙 結婚10年経ち、今でもそんな素敵な誕生日の過ごし方を続けているのが羨ましいです。仲良しなご夫婦の様子が目に浮かびますね。 今はお祝いされたい気持ちも相手のことをお祝いしたい気持ちも薄れてしまいましたが、来年もし何かしてもらいたいと思ったら自分から言うことにします! かおりんさん これは、少々言い訳をさせてほしいんです。昨年の夫の誕生日の頃は私が激務の渦中にいました。毎晩24時を回り帰宅で不眠症にも悩んでいて、、そして婚約、引越しがあり、毎日頭が爆発しそうでした。そんな中での夫の誕生日旅行とサプライズは、時間を無理にでも作って決行したんです。バースデーカードだけ書けなかったのですが、私はゴルフのイントラの資格があるので彼のリクエストでゴルフコース付きのホテルで教えながらコースを回ったんです。なのですが、、私が頑張りすぎたのかもですね。これを同じことやってとは相手に求めてはいけませんよね。頭ではわかっているんですけれども…悲しさがまだ残ります。私は夫に喜んでほしくて頑張ったのですが、忙しさにおいて、もしかして私は寄り添ってもらえていないのでしょうか…。

レス有難うございます

🙂
ピコ トピ主
ロケット砲さん モラハラとは信じたくないですが…、、普段は喧嘩もなく割と平和には過ごしているんです。 今のところ、初めての事件がこのことでしょうか。 これから年月が経つと変わっていくのか少し気を付けてみます。ありがとうございます。 誕生日どーでもいいさん 銀行振り込みがなぜだめなのかと…、だめというわけではないのですが、目の前にいるのに銀行に行って振り込むの、変じゃないですかね???私なら「ありがとう」って言いながら直接渡すのですが…。 後だしになり非常に申し訳ないのですが、実はその地獄の沙汰を私は昨年やったんです…。昨年は私の仕事が激務化していて、不眠症にもなり、婚約、引越しがありました。その真っ最中にあった夫の誕生日はいつも通り(バースデーカードのみ書けませんでしたが)リクエストに応じた旅行にいき、旅行先で私は夫にゴルフを教えていました(私はゴルフのイントラ資格を持っています)。夫が喜んでくれると思って…。。もしやお互いに思いやりがないのかもしれませんね…。 ドラえもん その時はつい感情が理性に勝り、冷静に聞くということが頭になく、怒ってしまいそうだったのでシャットアウトしてしまいました。ですが、ドラえもんさんの言う通り、きちんと夫に考えていたことを聞いてみるべきですよね。 夫は誕生日のことは覚えていましたが関連する言葉は行きの新幹線で「何歳になるっけ?(年取ることを茶化すように)」の言葉だけでした。こう思い出してくと、愛情を感じない…。あんこ、入ってますかね…。今週末にでも様子を見て聞いてみたいと思います。

レス有難うございます

🙂
ピコ トピ主
仲よくねさん 転職以外では、心が奪われているとしたら今家探しをしていることでしょうか。今、週末はいつも家探しをしています。私も熱心に探していますが、夫の方が拘りが強くてよく不動産屋さんと連絡をしています。 精神的に余裕はあまりないですね…それはわかります…。夫は夫家族の誕生日プレゼントは考えていたので、私のことだけすっぽり抜け落ちでしまうのは、心の余裕のなさから来るものなんでしょうか。去年プロポーズだったのに、倦怠期、、こんなに早くきてしまうのですか…悲。 でも夫の声のないSOSなら、それは受け止めてあげたいです。。

やっぱり空回りしている印象。

🙂
かおりん
レスあったので2回目です。 やっぱり空回りしている印象です。 そもそもお誕生日のお祝いって誰のための物でしょうか? その日にお誕生日を迎える人のためのものですよね。 そのご自身が激務の中でご主人のお誕生日があった、主さんは頭が爆発しそうな忙しさの中で、誕生日旅行とサプライズをしたんですよね。 時間を無理して。 じゃあ、そんな風にして欲しいとご主人は望んだでしょうか? 主さんご自身の体に鞭打ってボロボロになりながらのお誕生日旅行・サプライズ。 そんな姿をご主人は見たかったのかな。 なんていうか、その時その時で状況って違うでしょ。 できる限りをすればいいと思うんですよ。 むりやり誕生日旅行をしてサプライズなんかするより、私もバタバタして疲れてるし今年はおうちでゆっくりしようよって。 家でゆっくりご飯でも作って、お酒でも飲んで、それこそ、バースデーカードに日ごろの想いを書く。 ちょっといいレストランで食事をする。とか。 近場の温泉に出掛けるとか。 >>私は夫に喜んでほしくて頑張ったのですが、 夫に喜んで欲しいってより、それくらいやる事で自分も同じようにして貰えるって見返りを求めてるように見えます。 だから、勝手に期待して落ち込んじゃう。 だから、空回りしてる印象なんですよね。 あと、ご主人とのコミュニケーションも足りないと感じる。 ご主人は本当に、お誕生日旅行とサプライズを期待してるのかな。 主さんがあまりにも張り切って突っ走るからご主人が何も言えなくなっているとかもない? 次の主さんのお誕生日はどうするかご主人の動きもあると思うけど、聞かれたらしっかり話をしてみたらどう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧