1人の部下の事で悩んでおります。
彼は頭も良く、熱意もある期待の若手なのですが、少々説明が下手で我が強い面があります。
弊社では今までバラバラに稼働してきたシステムを一本化し部署間連携を強めるプロジェクトが進められており、我部の代表として彼をプロジェクトに推しました。
ところが、プロジェクトには問題も多く、彼は責任感の大きさから毎日深夜まで残業に追われている日々です。
そんな折、彼の不満が爆発しました。
「誰も自分の仕事を理解してくれない」「危機的状況を1人で抱えている」…果ては「部内のあの人は電話をとってくれない」というものまで、不満のオンパレードでした。
しかし、部内では彼の負担を考慮し日々の業務量を減らしたり、状況に応じてヘルプを行うなど、周囲のフォローは必ずしも彼を独りにさせまいと努力している状況です。
私は彼を追い詰めた事実に謝罪したうえで、単刀直入にどうして欲しいかを聞きましたが、彼も不満だけが先行し理性的に話せる状況ではなく、その場は怒りを鎮めることに終始した次第です。
ところが、そんな彼の暴言は他の同僚の怒りにも飛び火し、「大変なのは彼だけでは無い」「助けようにも説明が無い」と溝が生まれてしまいました。
私としても、彼の言い分は理解するものの、そもそも我部の役割は企画部門として営業活動の補佐や新規方向性の開拓にあると考える中で、プロジェクトだけに業務を集中させることはできないと考えています。
困っているのは彼のコミュニケーション力の無さ(自分が何に困っているか周囲に上手く説明できない・周りのフォローを素直に感謝できない)なのですが、率直にこのまま彼にプロジェクトを任せて良いものか、それとも他の人間に任せるべきか、非常に悩んでおります。
私の管理力の無さこそ最大の問題なのですが、もし良いアドバイスがあれば、コメントを頂けますと幸いです。