本文へ

ベビーシッターの虐待?無関心な夫

レス5
(トピ主 0
😤
りんご198
子供
先日夫婦で用事があり、初めてベビーシッターさんに自宅で上の子2歳と赤ちゃん見てもらって、念の為監視カメラを設置してました。 昨日その動画を確認した所、 ベビービョルンのバウンサーに赤ちゃん 乗せてはね返る度にまた手で押しているのでかなり跳ね返っていて、赤ちゃんの首も横にグラグラしていました。 バウンサーって今まで赤ちゃん自身の体重で揺れる程度で しか使ってなかったので、これ危なくない? と思い、 シッター会社に報告するか迷っています。 その後も揺さぶられ 症候群とバウンサーを必死にネットで検索して 皆さんなら報告しますか? この事で昨日夫帰宅後、監視カメラの該当動画を見せて相談したのですが、 「凄いゆれてるね。」 のみ。 自分で監視カメラの録画を確認しようともせず、寝てしまって、まるで他人事の様。 すごく腹立つし悲しい気持ちでイライラしてます。 自分の子供が虐待されてるかもしれないのに動画も自分で 確認しようとしない、 バウンサーと揺さぶられ症候群の関係を調べようともしない。 呆れて一気に愛情冷めました。 これからも子供に何か起こっても結局母親の私が一人で悶々と悩むんだろうなと。 男性ってこんなもんでしょうか?

ランキング

レス

主様が心配に思うなら、小児科受診をお勧めします。

😢
私も子を看る側
赤ちゃんが生後何か月か? どんな設定・状態で >ベビービョルンのバウンサーに赤ちゃん 乗せ >かなり跳ね返って いたのか分かりませんが… 【本気で】 >揺さぶられ 症候群 (SBS)が心配なら受診し、小児科医に診て貰う事をお勧めします。 実際の場面や動画を見ていないので、正確な判断は出来ませんが… >赤ちゃんの首も【横に】グラグラ していたなら、頭はバウンサーの背もたれから離れていなかった印象です。 お子様の様子は、どうですか?何か変化を感じますか? 横ですが…私は在外。周囲で >ベビービョルンのバウンサー を使っている方は少なくありませんが、親が足で軽く押したり、上の子が手で押している家庭も少なくないですよ。 >赤ちゃん自身の体重で揺れる程度 日本と比較し赤ちゃんも体重が有、大きめの子が多いので、多分、主様が使用している時より揺れていると思います。うちの第一子は定頸等が早くバウンサーに乗った状態で寝返りしようとしたり、(玩具用のバーを掴み)腹筋?してたので、生後半年頃にはバウンサー卒業しました。第2子は体幹~手足の力が強く、バウンサーごと左右に倒れそうで殆ど使えませんでした。 >皆さんなら報告しますか? 私と夫なら、受診の結果で判断します。 【もし】 >手で押しているのでかなり跳ね返って SBSと診断されたなら… >シッター会社 だけではなく、バウンサー製造元にも報告した方が良いと思います。 >動画を見せて相談 主様は、旦那様にどんな反応を期待していましたか? >呆れて一気に愛情冷め たのは、旦那様が自分の期待通りに反応しなかったからでは? >男性ってこんなもんでしょうか? 旦那様は、その反応だったかも知れませんが…私の夫は虐待を判断する側なので、同じ反応はしないと思います。一般化出来る事ではないので、「男性」と主語を大きくするのは止めた方が無難だと思います。

うーん

🙂
匿名
その動画を見てないからわからないです。 夫から見てもやばいと感じるくらい揺れてるならそう言う感想じゃなくてもっと違う反応だったかもしれない。 バウンサー、自分で揺れる程度じゃなくて親や上の子が揺らすのはふつうによくみかけますけどね…。 トピ主さんが神経質なのか夫が無関心なのかはわからないです。 私なら心配なら報告以前に医者に行きますが、行きました?行って問題ないとなってからシッターの会社に報告するか悩む順番では? 男性って、と言うか、神経質な人かそうじゃないかじゃないかなと思いました

感情的になる前に

🙂
ももち
お子さんのことで母親ばかり心配して父親はケロッとしている よくあることだとは思いますが、別に父親が無関心だからと言うわけではなく「心配に値しないレベルの事柄」だと思っているからです。つまり母親が過剰に心配しすぎ(もちろん心配性の父親もいますので安易に男女で分けるべきではないです) それでも父親に同じように心配してもらいたいのであれば、しっかり調べて本当に危険だったのかどうか説明できるようにしておくべきではないでしょうか? 確か1秒で5〜6回揺さぶるとか、目安があったはずだと思います。動画を見てそれに当てはまるかどうか調べる、病院に行ってみるなど客観的に「これは憂慮すべきことなのですよ」と示してやればよいのです これは推測なのですが 上のお子様の時もあれこれ心配なさって旦那さんにご相談なされたのではないですか?オオカミ少年じゃないですが、「トピ主が心配して騒ぐ→結局大したことじゃなかった」ということが何回かあって、トピ主の心配は取り合う必要がないとインプットされてる可能性ないですか?

主様の要望を明確にした方が、相手も反応し易いと思います。

🙂
私も子を看る側
主様は > シッター会社に報告するか迷って~ と書いていますが…多分、本音は【報告ではなく】苦情を言うか?ですよね? シッター会社に >該当動画を見せて 報告したら…間接的に【何をお望みか?】と聞かれる可能性は高いと思います。 一般的に組織の苦情対応は、事実を精査し 【間違い・危険な行為等があれば】 繰り返さない様にする 謝罪 お金で解決 等の話があると思いますが…「問題ない範囲内であれば」謝罪しない可能性はあります。 ガッカリしない様、【苦情を言う前に】主様はどんな対応を希望しているか?要望は明確に+思考は正確に言語化する事をお勧めします。 >これからも子供に何か起こっても結局母親の私が一人で悶々と悩むんだろう 主様の心配+親として子に最善を尽くしたい・色々と不安に思う気持ちは良く分かりますが… シッターに預けたのは【先日】 動画を確認したのは【昨日】 「お子様はいつも通りだったから」直ぐに受診や動画の確認は必要なかったのでは? まだ起こっていない事を先回りし、常に心配・過剰反応していたら…主様の心身も疲弊し易くなります。 実際に何かあった→早めに、その分野の専門家に相談 愚痴を言いたい~ただ聞いて欲しい→共感してくれそうな方に話す をお勧めします。 子育てに限らず、間違っていると思う事を態々するのは稀。 自分が正しいと思う事をするのは当然ですが…他者も同様に考え、行動するとは限りません。親や子、配偶者、シッター・保育士・医療従事者は別の人。主様の希望通りに動き、完コピが正解と考えない可能性は高いです。 これからの時代を生きるお子様は多様性を認める努力も重要、色々な価値観・考え方に触れて損はないですよ。多少、主様とは異なる方法でも「特に問題がなければ」、まぁ良いか~違った刺激=育脳になるかもと思う方が精神的健康を維持し易いと思います。 お体・心、ご自愛ください。

夫がどう思うかは別にして

🙂
トンテキ
ちょっと冷静に トピさんがおかしいと思えば、躊躇せずに会社に聞いてみたらどうですか? 夫の判断や協力が必要ですか? もし、仮に虐待だったとして、「夫がいいって言うから言わなかった」っておかしくないですか? お母さんなんだから自分の判断を信じましょう 間違っていても、自分の子の安全が第一なんだから謝ればいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧