本文へ

カナダにいる夫のところへ行くべきか

レス18
(トピ主 1
🙂
guobin
恋愛
私(48歳)は3年前再婚した。相手(55歳)も再婚で、知り合いの紹介で、ほとんどインターネットで交流しています。今まで7カ月一緒に生活したことがあるだけです。 彼は、日本語できないから、日本で仕事探せないため、カナダで就職し、そして私に来てほしい、一緒に暮らそうと言った。去年年末から移住の手続きをしはじめて、今ビザがおりそうだが、私はとっても不安になりました。 私は前の夫(死別)と一人娘がいる。今東京の大学で来年卒業し、就職先も決まっている。私の仕事は大学講師をしているから、これらをすべて捨てて、未知のカナダ、あまりよくわからない夫、そして、英語もよく分からないから、私が行くべきかどうか。行かないなら、離婚するでしょうし。。。非常に悩んでいます。 みなさんのご意見をいただけたら、幸いです。

ランキング

レス

よくわからない…

041
まな
よくわからない男性と、なぜ結婚したのかがよくわかりません 若いならいざ知らず、アラフォーの子持ちですよ? まずは数ヶ月、彼とカナダで同棲してみてはどうでしょうか? 大学講師ならOLより休みは取りやすいと思いますし、数ヶ月あちらで暮らせば彼の人となりやカナダでの生活環境がわかり、移住するかどうか迷いなく決められると思います 娘さんも社会人になるならちょうどいい機会かもしれません 頑張ってください!

意見ではなく、感想ですが

041
めいぷる
どうしていまのだんなさまとご結婚なさったのですか?

リスク高すぎです

041
ChiChan
>あまりよくわからない夫 これが問題の全てを語っていますでしょ。 これじゃ誰でも不安に決まってます。 相手に対して確固たる信頼がないのに、なぜ婚姻関係に。 もう失敗したら後がないですから、日本での生活を捨てて、 彼の元へ飛び込んでいけるほど若くないですよ。 ネットじゃなく直接話し合い、短期で向こうに行って、 実際に生活していけるかシミュレーションが必要です。 このまま仕事を辞めるのはリスク高すぎです。

それは・・

masa
何の為の再婚だったのですか?お互いに言語が殆ど通じない、相手の事もよく知らない、実質7ヶ月しか一緒に居た事がないなんて・・。 意見も何も変わった人・・としか思わないですね。だって45歳の時の再婚ですから子供が欲しかった!とか無いですし、再婚を急ぐ必要もなく、何より言葉が通じない相手なんて余生を共に過ごしたい相手でもないですし・・。 全くもって意味不明ですね。移住申請ではなく離婚手続きをしてもらった方が良いのではないでしょうか。

私はあなたがよくわからない

ume
>未知のカナダ、あまりよくわからない夫、そして、英語もよく分からない のに、なぜ日本語のわからない外国人と結婚したの??? いや、できたの??? すべてはトピ主さんの覚悟次第ですが、無計画ぶりがすご過ぎて何とも言えねえ。

行かないほうがいいと思う

041
おばさん
だって悩む順番が違うと思う 国際結婚なら まずは結婚する前に、どこの国で一緒に暮らすのを 考えるべきのではないですか? そして、それぞれの国で住むことのメリット デメリットを考えて、答えが一致したら結婚に すすむべきだと思いますよ 順番すっ飛ばして、安易に結婚だけしてしまっても 生活が立ち行かないことぐらいは、とぴ主さんの年齢ならわかるでしょう なぜ[あまりよくわからない夫」と結婚する気になったんですか?妊娠したわけでもなさそうですし 酔った勢いで結婚届を出してしまったのでしょうか? はっきり言ってなぜ結婚に至ったのかが理解できません 移民のプロセ酢は停止にしてもらって、離婚するのがいいですよ 日本で結婚したのなら離婚届を出してしまえば終わるでしょ アイコンと悩みの内容が一致していないので 実は冗談です、つりですといわれても驚きませんね

カナダに行けば圧倒的にあなたは弱い立場

041
waiguoren
お相手はカナダ人なんでしょうか?再婚で7ヶ月しか一緒に暮らしていない相手に、そんなにスムーズに配偶者ビザが出ますか?騙されている可能性もなきにしもあらずですよ。まあ、そこを疑ってしまったら、先に進めませんけど、ちょっと心配な要素が多いかなと思います。ゴメンなさいね、既に結婚している人に向かって、他人の私がそういう事を言うのはとっても失礼だとわかっていますけど。 ご主人は日本語がわからないし、あなたは英語がわからない。おまけにご主人の事自体もあまりよくわからないと自分でも言っているような状態で、結婚してしまった事に、まず私はビックリですけどね。 不安なら、勉強しましょう。知らないから不安になるのでしょ?大きな決断をする時は、冷静になってくださいね。今の大学講師の仕事を辞めて、カナダで無職の専業主婦を覚悟できますか?(少なくともしばらくは仕事は見つかりませんよ。)ご主人に任せておけば全て大丈夫って信頼もないなら、やめておきましょう。今の日本で仕事もあって、娘さんもいて幸せなら、カナダで苦労する必要なんかないと思いますけどね。。

質問

041
ばん
あなたの書いているトピ文の日本語は助詞が抜けているなど、日本語として結構つたない文章なのですが、 あなたの母国語は何語でしょうか?日本語でもなく、英語でもないということですよね? あなたは日本国籍をお持ちの方なのでしょうか? そして、ご主人は英語が母国語というこでしょうか?でも、カナダ人という訳ではない?就職がカナダと言うだけですか? ちょっと、状況が分からないことが多すぎるので、教えてください。

ええっっ?!

041
匿名
一応前提条件として。 「よく知らない夫」って、なのになぜ結婚しちゃったんですか! 国際結婚って、よっぽど勢いがないと出来ません。 (した時はあったんでしょうか。) 今の段階で、そんなに迷っているなら、 しかもその年齢なら、離婚した方がいいですって。 書類だけの結婚じゃないですか。 ちょっとした心の支えではあったんでしょうけど。 冷静になって下さい。 その年齢で、迷いがあるなら、絶対にやめたほうがいいです。 迷いがあっても若い時なら体力も気力もあるので乗り切れますが それで年を取って、辛くなってきている人がたくさんいます。 や、め、ま、しょ、う! 絶対やめた方がいい。断言します。

ていうか、なんで再婚したし?

041
50代
その条件で再婚したのが間違いだったのでは? すぐに離婚もなんですから、 本格移住の前に長期休暇をとって一緒に暮らしてみれば? 意外とカナダに馴染むかもしれないし、 もうぜったい嫌!となるかもしれないし。 まあ、1回やってみましょうよ。

正直になって

ブルーベリー
 トピ主さん、外国の方ですか?恐らく書ききれない諸事情・お気持ちがあるのだと思いますが、なぜ良くわからない方とご結婚されたのかがよくわかりません。  大学の講師をなさっていらっしゃるなら、夏休みなどありませんか。本格的に移住する前に、一度現地へ赴きご主人様と会ってみてはいかがでしょうか。その時にわかることがあるような気がします。

日本の方ではないですよね?

🙂
太平燕
日本語を日常会話として使われている方の文章ではないと読ませていただきました。多分主さんにとっては、日本語も外国語の1つでしょう。 現在の大学講師というのは、常勤ではないのではありませんか? それに任期があるのではありませんか? 娘さんが東京の大学を卒業されて、すぐにでも就職されるなら、まずは独り立ちするものと考えてもよいはずですが、そういった点への配慮はあまりないですよね? もし日本にあっても、カナダにあっても、外国人として肩身の狭い思いをされるようであれば、ご主人さんのいらっしゃるところに身を置かれた方が、私はいいような気がします。 あと大学講師をなさっているのであれば、少なくとも研究の世界に身を置くことは可能と考えられますが、カナダでresearcherとして籍を置ける場所のある可能性について、探索などされていないのでしょうか? あるいは在籍されている大学で、そういったつながりのある方はいらっしゃらないのですか? ネット上の公募とかでも構わないのですが…。

48なのだから結論も自分で出してね

🐱
koneko
カナダの隣の州に住んでます。住む予定の場所は、どこでしょうか?冬は、とにかく寒いです。北海道の最低気温の場所並みです。夏と冬に住んでみて、それから決めたら?後、医療費は、国民保険があるので心配しなっくて良いみたい。英語が出来ずに良く恋仲/結婚しましたね~。感心。

大学の講師ねえ・・・

041
つばめ
常勤の教授や准教授じゃなくて講師かぁ・・・ 常勤ならいいんだけど非常勤なんて事はないよね? 非常勤だと週に何コマぐらいこなしてるかにもよるけど 世間的なステータスがあると思われてる(誤解してる)わりに 報酬は恵まれないんじゃないかしら。 カナダ人の旦那さんが経済的に問題ないんだったら カナダに移住するがどうかは後回しにしても 夏休み利用して一度会いに行ってきたらいいんじゃない。 子供だってもう独立するんでしょ。 言葉の問題で意思の疎通すらこと欠くよく知らない外国人と超遠距離別居婚。 正直、私には意味がわからん。 味噌のところは所謂、欧米人ってとこですか? 貴女にはステータスって大事そうだもんね。 欧米(苦笑)

不思議な話、不思議な日本語

041
はなみずき
物事を筋道立てて書いていないし、日本語自体が変ですが、最近の大学はそんな人でも講師として採用することに驚きです。 相手をよく知りもしない、どこに住むかさえきまらないうちに再婚する、すべて行き当たりばったりですね。 でも7ヶ月一緒に生活したなら、これから共に暮らせるかは大体わかったのでは? 離婚は考えておられないみたいだし。休みに行って、様子を見るに賛成です。

もしかしたら

同年代
あなたもご主人も中国系の方かな? カナダ国籍カナダ在住の人、特に香港人に多いですよね。 だとしたらどうでしょうね。 永住ビザを取るのは数年前に比べて相当難しくなってるようですけど。 行ってみたら不安定なステイタスだった、なんてことにならないよう 自分できちんと調べたほうがいいですね。

みなさんのご意見感謝します

😨
guobin トピ主
たくさんのご意見をいただき、ありがとうございました。 補足しますが、私と夫とも中国人で、私は、彼の弟と知り合いだから、彼の弟を通じて夫のことを紹介してくれたのです。ネットで毎日手紙を書いて、感じのいい人だなあと思って、日本で会いに来てくれて、その後に結婚を決めたのです。今の進捗状況を報告しますと、とりあえず、カナダ(トロント)で休みを利用して住んでから決めることにしました。みなさんの熱心なご意見、ありがとうございました。

大変ですよね、似ているようで全然違う文化なので。

😉
太平燕
差別意識はないつもりですが、もし失礼がありましたら申し訳ありません。 私も何十人も留学生を見てきた経験があり、日本に住むとなると留学生活とは違うことを折りを見て話したものでした。それだけ、中国と日本の間には似た文化こそあるものの、本質の違うところが少なくなく、相応に苦労をしている様を目の辺りにしたものです。 主さんが想いを寄せた方が別の国にいらっしゃるなら、その方(ほう)が困難を乗り越えやすい可能性は高いと言えます。もちろん故国に戻られるのも一案ですが、決して順風満帆ではないでしょう。 となれば、滞在の保証さえあるならば、2人でいる方が困難も乗り越えられる気がします。 非常勤でも、あるいは留学でも良いので、まずはポストを探されてはいかがですか? 容易ではないと思いますが、専門分野でとにかく当たりをつける(メールを送る、手紙を書く)等すれば、道が拓けることもあります。 私の知人にもカナダでの就労を希望して、研究成果を日本国内で着実に挙げている中国の方がいます。彼女もご主人は外国人で、同様の仕事に就いています。将来は永住権?の取得を目指しているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧