お目汚しするタイトルで申し訳ございません。
夫の母の人間性を疑い恐怖を抱いているのでご意見を下さい。
旦那との出会いはビジネスで知り合い、共通の趣味と食の好み、ルックスの好み、音楽の才能に惚れ込み
付き合う事になり、2年前に亡くなった義父が、私の尊敬するビジネスパーソンであることを知り、この男性と結婚したいと思いました。
彼も変わった知見を持つ私に惚れてくれたようで、出会った当初はかなり舞い上がっていました。
彼はすぐに実家に連れて行ってくれました。
彼の実家に行き、彼が自室に入っている数分間、義母と初めて2人で話した時間がありました。
その短い間に義母が、義父の偉大さについて語り出したので、私も意気揚々と迎合しているとすぐに
「お嫁にきてほしい」
といわれました。(彼にプロポーズされる前に)
私は驚きましたが、嬉しかったので彼に「もうお母さんに結婚ゆるしてもらったよー笑」と言い、
彼も、今まで何人も紹介した彼女には見向きもしなかった義母が、私を唯一気に入ってくれてよかったと喜んでいました。
問題はここからです
急に態度が変わり、今後の借金の返済計画はどうするんだという話になりました。(!?)
どうやら義母は銀行、消費者金融などさまざまなところに借入しており、把握しきれない程の借金があることを語り出しました。
義母が語る借金の理由は、
・義父が生前に働かなくなってしまい、収入が無くなった(本人の意思+コロナの影響)
・息子(彼)がだらしなく、大学も中退し遊び呆けていた過去、大食いで食べさすのが大変だった。
・娘(彼の妹さん)がまだ大学生で学費が大変
・家が大きいから電気代がかかる(売れば金になるのに何故か見栄を張って売らない)
さらに、義母が自分の為の事業資金として、彼(息子)名義で400万を借入したが結局生活費で溶かしてしまった様子でした。
続きます