本文へ

主人の両親と同居?別居?

レス8
(トピ主 4
041
はな子
ひと
夫38歳、私28歳、結婚5年、2歳の娘がおります。 主人の実家は車で1時間、月に数回娘と2人で遊びに行ったりします。 主人には姉がおりますが結婚し家を出て、今は義父(70代)と義母(60代)で暮らしています。主人も私も将来的には同居したいと考えています。 結婚時に家を購入しましたが、その際止めて同居にするか、賃貸で暫く待つかと色々話し合いました。 しかし義父が「子供の世話にはならない。きつくなったら夫婦で老人ホームに入る」と言われました。 義父とは仲が悪い訳ではないのですが、プライドが高く子供の世話になるのが嫌なのだそうです。 主人は「いざとなったら家を売って実家に行く」と言っていました。 つい先日義母が倒れたと連絡がありました。 義母には持病があり痛みの所為で痙攣したとの事ですぐに帰る事が出来たのですが、やはり日常生活も大変なようです。 義父は「私がいる」と言い、布団を干したりはしているようでが、見ていると「お茶」「薬」など義母を使うことが多いです。昔気質で悪気無くそうなってしまうのでしょうが、義母も逆らいません。 長くてすみません・・・続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです

041
はな子 トピ主
今回の件以降、再度義母には「同居しませんか?」と申し出たのですが、「私は助かるけど、お父さんがねぇ」という返事でした。 主人は「うちの親みたいなタイプは、向こうから言ってくるまで放っておくのがいい」と言います。 義姉は、嫁に出た身なので同居は無いという感じでした。 義父はおじいちゃんという感じではなく、今でもスポーツが大好きな元気な70代です。イメージ的にはハマコーさんのような・・・。 義母は私から見ると“日本の出来た妻”といった感じで、義父に口答えなどはしないタイプの人です。実の親子のようにとは行かなくても、可愛い息子(?)の嫁なのにとても優しくしてくれます。 主婦としてはまだまだ足元にも及びませんが、そんな義母を少しでも助けるにはどうしたらよいでしょうか? おとなしくしているのが一番でしょうか?強引でも義父を説得していくのは出すぎでしょうか? 特にお姑さんの立場の方のお話も聞きたいです。

別居がベスト

🐧
三春
続きを読んでいませんが、義父さんも望んでいるようでは なさそうですし、トピ主さんご家族は同居せずに近隣に住んで 必要があれば手助けをしていくことをお勧めします。 同居はメリットばかりではありません。 これまで、生活リズムを違えていた二世帯が 同じ居住空間に住むことは大変なことです。 ご心配な気持ちはわかりますが、そのような気持ちで 同居して、義親との関係が険しくなった経験から レスをいたしました。

ケアマネに相談を

😨
Mm
義父が「子供の世話にはならない。きつくなったら夫婦でケアホームに入る」と言われたんですよね。 なら、今が動く時なのでは? 夫さんの姉とも呼び、一族会議を行うのがいいかと。 同居するか、ホームに入所するか、いずれにしても、 緊急に話し合うべきとは思いますが。

同居はしない方が良いと思う

🐧
かなえ
舅さんが望んでいないし、この状態で同居しても双方にストレスがたまると思います。 お姑さんの負担を軽くする為に 週に2日ほど家事代行サービスを頼まれてはどうでしょう? 掃除なら日によって綺麗にして欲しい場所を指定し、洗濯などもまとめて置けば時間内にやってくれます。 来て貰うのも 一日2時間か3時間で頼めば、他人が家に入るのもそれ程気にならないと思います。 とりあえず お姑さんの体調が戻るまでの間だけでも 随分助かると思います。

このままでOK

041
はーるか
>見ていると「お茶」「薬」など義母を使うことが多いです つまり義母はなんだかんだ言いつつ動けているのですよね? ならばそれでいいと思います。 本当に出来ないのに無理やりさせているのでなければ リハビリの一貫ともいえます。 お年寄りからすべての仕事を取り上げてしまうとボケてしまいます。 自分にもまだまだできる仕事があるというのは何にも代えがたい喜びとエネルギーの源なんですよ。 月に数回見ただけで判断するのはちょっと早すぎると思います。 義母がだんだん動けなくなれば 少しずつ義父の仕事が増えていきます。 今はまだその移行期ですよ。 義父もお年寄りですからいきなりやったことの無い仕事を倍増させるのは無理です。 具体的にどういう仕事を義父がすればいいのか様子を見てアドバイスして 義父の家事仕事を増やさせましょう。 それは義姉と相談して進めてくださいね。

有り難うございます。トピ主です。1

041
はな子 トピ主
レス有り難うございます。 有り難く皆様のアドバイスを参考にさせて頂きます。 >三春様 ご苦労なさったんですね。経験者の方からのご意見は大変参考になります。 主人と相談の上『同居となったら売却』という事で家を購入してしまいましたので、近隣に住み替えというのは金銭的にも厳しいかなというのが本音です。 今考えるとやはり購入するべきではなかったと思いますが、後の祭り・・・『ここに住むか実家に行くか』という選択肢しかないようです。 >これまで、生活リズムを違えていた二世帯が >同じ居住空間に住むことは大変なことです。 周りにも『今が良いからとはいえ、同居しても上手くいくとは思わない』と言われます。私も覚悟はしています。 ただし両親がもっと歳を取り本当に介護が必要になったりすれば、どちらにせよ自分たちが面倒を見るかお金をかけて人に頼むしか無くなります。 主人としては『動けなくなってから面倒見ろというのは都合が良すぎ』なようで、義母にもそう伝えているようです。 私の前に、主人と両親の話し合いが必要なのかなとも思いました。有り難うございました!

有り難うございます。トピ主です。2

041
はな子 トピ主
>Mm様 >なら、今が動く時なのでは? レスを拝見して、それもそうだ!と思いました。 ですが義父は半年ほど前まで現役で働いておりましたし、義母もその痛み以外は何も問題は無い為、困ったことに本人たちにも子供たちにも『おじいちゃんとおばあちゃん』という自覚が全くありません。 実際ホームを探している気配はゼロです。ここ半年あたり、家のリフォームなんか始めましたし・・・何の気なしに『ホームって何年も前から探して手配しないと入れないらしいですね』と聞いたこともあるのですが、義父に『まだそんな年寄りじゃない!』とちょっと怒られてしまいました。 まずは主人と義姉にそれとなーく伝えてみたいと思います。レス、有り難うございました。   >かなえ様 考え付きませんでした。目から鱗です! 義母は治療のサイクルにより、2ヶ月位の周期で痛みが酷い時期と軽い時期があります。 色々調べて体の痛みが酷い時だけでも利用してはどうかと、勧めてみたいと思います。 有り難うございました!

有り難うございます。トピ主です。3

041
はな子 トピ主
>はーるか様 >つまり義母はなんだかんだ言いつつ動けているのですよね? そうなんです。ただ上記にも書いたのですが、2ヶ月位の周期で痛みが酷い時期と軽い時期があります。 痛みが酷い時期は歩くのも激痛のようですが、出来るには出来るのです。 義父は何かをしながら頼むことが多いのか、痛そうな顔を見ないのでしょうね。だからつい頼んでしまうのだと思います。 >義父もお年寄りですからいきなりやったことの無い仕事を倍増させるのは無理です。 実は義父は転勤族だったため、子供たちが学校に入ってからは単身赴任だったそうで、現役時代の半分は一人暮らしでした。料理・洗濯・掃除なんでも出来るそうです。 昨年か一昨年義母が帰省した際も、1週間自炊で洗濯もしていたそうです。 ただやはり昔の人なので、家の事は妻がやって当然!といった感じです。主人一家に言わせると、布団を干すだけでも大進歩だそうです。 確かに月に数回しか見ていませんので、義母の体調を見つつもう少し頻繁に偵察(?)に行ってみようと思います。 レス、有り難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧