本文へ

夫婦で参加した結婚式二次会

レス17
(トピ主 0
🙂
いか
恋愛
妻側の従兄弟の結婚式に招待されかなり遠方の為、有給を取って結婚式に参加していました。 元々二次会に参加する旨は妻側のご家族の方から聞かれていたので参加しますと返答していました。 妻とは複数人での飲み会経験がなく、そもそも私もお酒が弱く、妻もお酒が嫌いな上子供も居たので、今まで一緒に飲む機会がありませんでした。 妻側のご家族はよく集まって飲み会があるらしく二次会も10人くらい集まっており、一度ご挨拶したくらいの面識しかありませんでした。 基本無礼講らしく好きな席に座っていいという事で、妻はそそくさと好きな席に座って、なぜか私は離れた位置に座って飲み会が始まりました。 周りの方との絡み方が分からず、飲まされるという話しは聞いていたのですが、何度か一気飲みをさせられて、結果的にお店で吐いてしまい。 お店にご迷惑を掛けてしまいました。 その事で妻側のご家族の1人に酔ってたのもありキレられ、その方を静止頂いてた方にとりあえず帰っていいからと帰るように促されました。 妻は私がトイレで吐いてる時にホテルに帰ったとの事で心配して残ってくださったご家族の内の女性の方がホテルまで送って頂きました。 部屋に帰ると妻は隣の部屋に行くとの事で、私は気分が悪かったので、そのまま寝たのですが、ふと目が覚めて部屋に帰っていた妻から昨日の記憶があるか聞かれ、どうやら昨日キレていた方と静止していた方が私が吐いた後の処理をしてくれたようで、めちゃくちゃキレていたから明日謝罪するように言われました。 妻の口からそれを聞かされてふつふつと怒りが込み上げてくるのですが、ご家族にではなく妻にですが、放置したあげくそれ言ってくる?という感情なんですが、私的には離婚考えれるくらいの出来事だったんですがこれが普通なんでしょうか。

ランキング

レス

めっちゃ嫌

🙂
みかん
私でもそんな奥さん嫌です。同じ女性として信じられません。 トピ主さんちっとも楽しくない2次会でしたね。 奥様、もう少し空気読んでほしかったですね。 離婚したくなる気持ちは分かりますが、その前に話し合いをすべきだとは思います。せっかく縁あって結婚された奥様なので、トピ主の気持ちを分かってくれると信じてアドバイスします。 離婚はいつでもできる! もし、トピ主の気持ちを理解できないのであれば今後も同じことが冠婚葬祭ごとにありそうなので、お子さんがいないうちに離婚された方がいいかも… 私含めこのトピを読んだほとんどの方がトピ主の気持ちを理解できると思いますがね。

なぜ飲んだの?

🙂
プリン
一気飲みなんて今どき大学生でもやりません。下品な親族達を怒ることもせず謝りにいけという奥様がおかしい。  でもいいおとなが無理して飲むあなたもおかしい。やばそうな親族なら気分が悪いとさっさと帰るべきでした。自分の体調すら管理できないのは大人とは言えません。  お酒ち弱いのに飲んだ人も悪いし飲ませる方もアルハラです。両方とも吐く様なことになるのは想像できたはず。  汚したことや掃除させたことは迷惑だったけど何かお詫びに送っておけばよいかと思います。謝りに行く筋合いではないでしょう。

夫の側にいるよね

🙂
pen
私ならその状況なら夫の側にいます。と言うか、知らない人ばかりのところで放置して好きに過ごすような人は私なら伴侶にはしないです。 何年くらい夫婦生活送っているんですか?普通、自分側の親戚の行事に付き合わせるなら自分のパートナーの心配しながら参加するのは当たり前かなと思います。 殆ど面識ないのにパートナーに配慮もできないなんて、奥さん非常識ですね。 ここの掲示板見せていいと思いますよ。

どっちもどっちかな

🙂
Y
あえて(?)離れて座りしまいには夫を置いて先に帰る妻、お酒が弱いという自覚があるのに一気飲みを断れず吐くまで飲む夫。 どっちもどっちなのかなという気がします。 トピ主のお怒りは妻へのものですよね? 吐いた後片付けをしてくれた方々への謝罪とお礼はもちろんするつもりだったんですよね?

離婚を考えて当然

041
妻側の従兄弟の結婚式の二次会で、ほとんど面識のない人の中に夫を放置して自分は勝手に他の席に座ること。 飲めない夫が妻の親戚に一気飲みを強要されているのに、止めもしないこと。 妻の親戚に酔ってキレられているのに、妻は静止もしないこと。 あろうことか、自分の夫がトイレで吐いてるのに、妻はさっさとホテルに帰ったこと。 部屋に帰ると妻は隣の部屋に行ったこと。 全てにおいてあり得ませんね。謝罪するのは、むしろ一気飲みさせた側、酔ってキレた側であり、トピ主は完全に被害者。 例えば会社に置き換えればわかりやすいですが、「上司から新入社員」のように立場的に断れない相手に飲酒を強要するのは、立派なハラスメントです。妻側の親戚の集まりで、一人ほとんど面識がない人が「場の雰囲気を壊さないように」と飲酒を断りにくい状況での一気飲みの強要も、同じくハラスメント。場合によっては、これを黙認していた人にも責任が生じます。 状況からして、むしろ妻のほうが離婚したがっているようにも見えますが。というか、この年齢で親戚の集まりで「飲まされる」とか「何度か一気飲みをさせられ」とか、あまりにも民度の低い連中としか思えません。そういう中で育った妻も、ろくな人間性とは思えません。 後処理で迷惑をかけたことだけは謝罪してもいいと思いますが、それとこれとは話は別。妻には離婚を突き付けても問題なし。常識など求めたところで、意味のある相手とは思えません。

うちは 夫婦バラバラに動くけどね

🙂
イチゴ大福
二次会だからって べったり夫婦くっついてるわけにもいかないし。 それぞれに 知らない人と交流してますよ。 飲めないのであれば ウーロン茶をウーロンハイって言えばいいんですよ。 私はいつもその手です。 大人なのだから 上手に断ればいいのにと思ってしまった(ごめんなさい)

何故?

041
一気飲みの強要は犯罪
周りが飲ませまくるような親戚の中に、アウェイの旦那さんを吐くまで一人で放置する妻があり得ません。 謝罪? 私なら妻側との親戚付き合いを一切拒否します。 何か言われても「また、放置された挙句、無理矢理一気飲みさせられ、謝罪も要求されるのはウンザリ」とだけ返します。

一気飲みさせられた?

🎶
いやいや…。
これはトピズレかもですが、そもそも配偶者のいとこの結婚式に参加するのか?と思いました。 もし、そのいとこと個人的に仲が良いと言うなら参加しますけれど、そうでもないならいとこの結婚式なんて自分の親が参加するだけで義理は通しているのでは?と思います。 家族からどうしても、と言われたのならいとこの奥さんだけで十分だしわざわざ有給使って子供連れてまで、と思いました。 もとい。 奥さんもトピ主さん放って好きな所座っちゃうのもなんだかな、ですが何よりもトピ主さんもお酒弱いと自覚あるなら吐くほど飲むのもなんだかな、ですよ。 「何度か一気飲みさせられて」と書かれてますが一気飲みをしようと決断したのはトピ主さんですからね。 一気飲みは断固断り、例え相手が不機嫌になっても吐くよりは良いでしょ。 一度一気飲みを受け入れたから相手も調子乗ったのですよ。 奥さんが傍で庇ってくれなかった?と言ってもトピ主さんも十分大人ですから自分で判断出来たのでは? 実際仕事絡みでよく知らない人と飲み会で一緒になる、なんて事ありますし、お酒はどのくらい飲むかは自分で判断しないと誰もトピ主さん庇ってくれませんよ。 奥さんの態度云々は置いておいても、自分の吐出物を掃除してくれたのならそこは謝罪は素直にしておいた方が良いです。 一応お礼としてささやかでも何か持って伺った方が良いのかな。 私ならお店にも伺います。 此処で奥さんが勝手な所に座って僕を一人にしたから吐いたんだ、と言う構図で奥さんを恨んで離婚としても、それでも大人のトピ主さんが一気飲み受け入れたんだよね。となりますね。 奥さんもね。自分の夫が吐いたのですから掃除は奥さんすべきでしたね。 キレた人は奥さんにキレたのかもですね。「何故俺が掃除するんだ」って。 そうね。当然2人で謝罪ですね。 結局どっちもどっちな感じですね。

奥さんが夫側の宴席でセクハラされたとして

🙂
ソリャネーゼ
自分の側の行事に配偶者が参加してくれる時、その配偶者のポテンシャルに合わせてフォローするのが必須です。 トピ主さんが社交的でお酒も飲めるし、知らない人とも楽しく過ごせる。あるいは内心は嫌であっても営業スマイルでその場を穏便に乗り切り、お酒も適当にあしらうスキルがあるなら、ある程度は放置しておいても構わないでしょう。 でもトピ主さんはお酒が弱く、親戚はお酒を飲ませる事が分かっているのなら、大人だから付きっ切りで横に居ろとまでは言わないけど、ちゃんと定期的に様子を伺って大丈夫かチェックし、必要に応じてフォローしなければなりません。 トピ主さんが粗相していたらそれを始末するのも、親戚にキレられているなら間に入るのも配偶者の役割です。ましてやそんな状態で勝手に置いて帰るなど言語道断です。 お祝いの場で、しかも相手が義実家側の親戚なら断りづらいのも分かります。 今のこのご時世に一気させるという時点で義実家側の雰囲気がちょっと分かる気がしますね。 そこで育った奥さんにとっては、「男ならこれも試練」みたいな感覚だったのかもしれません。 本当に離婚を考えてもおかしくないです。 夫と妻を逆転したらどう思うのか聞いてみてください。 トピ主さん側の飲み会で奥さんがセクハラされまくっているのに、トピ主さんは全く知らん顔。やんわり制止しようとしたら親戚にキレられて、奥さんが泣いてるのにトピ主さんは放置してホテルに先に帰ってしまう。這う這うの体でホテルに辿り着いたら、俺は隣の部屋でまだ飲むからと労わることなくまた放置。そして翌日、セクハラしてきた叔父さんが失礼だと怒ってるから謝罪しろと奥さんに言ったら。 果たして奥さんは素直に反省して謝罪するのでしょうか?

私がトピ主でも、妻と離婚したくなる。

🙂
幸せになってね
『妻は私がトイレで吐いてる時にホテルに帰った』 の時点でアウトですね。 妻の悪いところ 妻側の従兄弟と言うだけで夫には知り合いが少ない。 酒が苦手な夫の二次会参加も妻側が勝手に決めている。 親族に面識が無い夫を放置で自分は知り合いと楽しむ、思いやりの無さ。 酒の弱い夫が一気飲みさせられてるのを止めに入らない。寧ろそんな親族が居るなら、側を離れるなよ。 吐いて苦しむ夫を助けるどころか、見棄ててホテルに帰る。 具合の悪い夫を放置で隣の部屋に行く。 世話してくれた人に謝罪は当然ですけど、妻も謝罪したのかな?一緒に行こうと言うところでは? 書くとかなり酷い妻だよね。 因みにそんなに飲むな、って言うのは当然ですが、そんなに飲んでませんよね? 弱い人はコップ1杯のビールでも真っ赤になりますよ。 普通に飲んでれば酔ってきた時点で止められますが、一気飲みでは酔い始めた時点で、泥酔の量を飲まされているんです。 ここが結婚式でなくて、まして妻側親族でなければ、トピ主は断れたでしょうし、周りも酒の弱いトピ主に勧めなかったでしょう。でも妻側親族が、「祝いの席だから付き合え」「景気づけにグイット行け」とか無理強いしたのでしょう? トピ主もその場で何度も固辞しただろうけれど、酔っ払い親族がしつこかったのでしょうね。 それが解ってて妻は逃げたのでは? トピ主を生贄にして。 トピ主は喧嘩して断る訳にもいかず、仕方なく飲んだのでしょうよ。あるあるです。 今までも妻に何気なく嫌がらせとかされてませんでしたか? ここまでやる妻が、今まで何も無かったとは思えません。

今時

🙂
チャンピオン
結婚式の二次会で、しかも一度しか面識のない相手に一気を薦めるなんて、奥様の身内は品がないです。 私はお酒が強くて好きですが、一気など絶対にやりません。 トピ主さんもお酒が弱いなら危険ですから断らないといけませんよ。 年齢的にお酒の断り方はわかりますでしょ? 奥様については、一人で離れた席に座り黙って帰り、挙句にトピ主さんが戻した処理まで親戚の方に任せるなんて信じられません。 お二人ともどうかしてますよ。 ただ、ご迷惑をおかけしのは事実ですから一言お詫びはしませんと。 怒りが湧いて来たのなら、奥様に気持ちをぶつければ良いです。 納得いかなければ離婚を視野に入れても良いのではないですか。

普通じゃないでしょ

🙂
ばんび
イヤな一族だね。 お酒に弱い人に一気飲みさせるとか。 挙句吐いてしまったのに、キレて謝罪要求とか。 お酒に弱いことがわかってるのに、離れた奥様も理解できないけど。 私は自分の身内の集まりでは、夫のそばを離れませんよ。 夫は気を必要以上に使って、断れないし遠慮もすごくする人なので。 勧められるまま飲むし、勧められなければ何も食べない。 大人なら断れとか言う人って必ずいますけど、出来ない人もいます。伴侶がそれをわかってないってどうかと思う。 別にそれでもいい夫婦もいますけど、主さんはそうじゃないですもんね。 話してわかる奥様でしょうか。 なんというか、、、 イヤな一族だなって思いました。

あなたにも責任はある

🙂
ヒロ
あなたもいい年した大人なのだから、一気飲みさせられても、テキトーに断ってくださいよ そんなトイレで吐いて、1人で帰れなくなるまで飲まされるなんて・・・ 一気飲みして死亡した事故があることぐらい知っているんでしょ だったら、そんなことぐらい他山の石にしてくださいな もっとも、そんなあなたを放置して帰ったあなたの妻も、どうかなと思いますけど・・・ >どうやら昨日キレていた方と静止していた方が私が吐いた後の処理をしてくれたようで、めちゃくちゃキレていたから明日謝罪するように言われました。 吐いた後の処理をした方には、お詫びぐらいするのは礼儀でしょうね、もちろん妻と一緒にですよ!!

飲み方を知るべき

🙂
てぃーえす
災難だったとは思います。 今どき一気飲みかと思いますが、お店で吐いて従兄弟にもお店にも迷惑を掛けたことは反省すべきだと思います。 被害者意識が強いですが、お酒を飲んだのはトピ主である貴方です。 奥様の対応も如何なものかと思いますが、酒が入って酔っ払うといつもの状態でいられないことは貴方が証明済みですよね。 という私も酒席での失敗は数知れません。自分のペースや酒量を知ること、飲まされからの逃げ方とかを学んでいくしかないと思います。 勿論、アルコールは受け付けませんと一切飲まないようにするのも一つの手です。

レスします

🙂
みか
奥さまの対応は論外だと思います。もし夫にそんなことをされたら、正直、離婚を考えると思います。 奥さまは展開を予想できていたのだと思います。だから、自分はお酒を飲まされなくてすむよう要注意人物から逃げ、何も知らないトピ主さんをいけにえに差し出したのです。案の定、トピ主さんは気分が悪くなり、奥さまはそのタイミングでホテルに帰りました。それ以上いるとトピ主さんの世話をしなければならず、お店や親戚に謝罪しなければならないからです。さらに、トピ主さんを心配するでもなく、トピ主さんだけに謝罪を要求していますね。すべてがありえないと思います。それで夫婦と言えるのかなと思います。 また、一気飲みを強要する人がおかしいのはもちろんですが、義両親やまわりの人もおかしいです。わたしなら、アルコールハラスメントをやめるよう言いますし、言ってもやめないような人なら2次会にも出ません。トピ主さんにも出ないように言いますよ。だから、一気飲みを強要した人や奥さまだけではなく、義両親もおかしいと思います。そう考えると、奥さまは自分だけ逃げられないという被害者的な面もあるのかもしれませんね。だからといって、奥さまの行動は肯定できませんが。 ただ、奥さまの行動は別にして、トピ主さんも大いに反省すべきです。トピ主さんの年齢はわかりませんが、おそらく20歳そこそこではないですよね? ご自分はお酒に弱いとわかっているのなら、相手が一気飲みを要求したとしても、断固として拒否すべきでした。たとえその場の空気が微妙なものになったとしても、ご自分の身を守れるのはトピ主さん本人だけだからです。そこはトピ主さんは反省すべきです。 わたしなら、トピ主さんと同じで離婚も考えます。奥さまも、義両親も、その一族もありえません。

おかしいとおもいます

🙂
MIYU
1部トピ主への批判がありますが 完全に奥様とその親族がおかいいでしょう 例えばトピ主達の結婚式の2次会でお互いが別に行動 お互いの親戚のそばへとかならわかりますが 遠方の奥様側の親戚しかいない場で奥様がさっさと1人でとか ありえないでしょう? そう言えばちょっと横になるけど 昔結婚して数か月の時、義実家で義姉(夫姉)一家と食事をした時 夫の隣に座ったら、後日義母から、上座に座ってどうのって 文句言われたことがあったなぁ~ で話を戻すと、一気の件も断らないのが悪いみたく言われてますが それこそ、今時は一気なんてという考え方の人もいますが 逆に結婚式ならそこそこの歳の人もいますよね? そう言う人はそれこそ、自分の酒が飲めないのか的な思考の人もまだいると思います さらにすでに酔っているのなら、弱いのでとか断っても、男がそんなでどうする とか、強引になってそうです、そこでほぼ初対面のトピ主が強く断れなかったとしても 仕方なしんじゃないでしょうか? さらに、トピ主がトイレで吐いてる間に奥様はホテルに帰った? ありえないと思います 離婚を考えるぐらいの出来事ですよ

お酒に対して失礼な親戚

😱
クダ巻いてみたい
大変な目に遭ってしまいましたね。 お酒はゆっくりと《味わうもの》です。 奥様の親戚は《酔うための》アルコールが必要なだけです。 欧州に住んでいます。 有名なソムリエの言葉に、《お酒をリスペクトしない様な人(流し込むように飲む)に、良い酒を振る舞ってはいけない。彼らが必要なのは、お酒ではなくアルコールだ。》と言うのが有ります。 令和にもなってまだ飲酒を強要それも一気飲み。最低な人達ですね。 こう言う人達から事を荒げず逃げるのは、ホントとっても難しい。 奥様の対応も最初から最後まで最低です。 でもまぁ、逆に言えば、普段の生活ではわからなかった彼女の裏を見る事が出来て、よかったじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧