本文へ

その国の神様を模したお土産の捨て方

レス7
(トピ主 1
🤔
セイニャ
話題
20代女性です。 小学校の頃、友達からバリのお土産でその国?宗教?の神様を模したマグネットをもらいました。 20年ほど経った今も冷蔵庫の横にくっつけているのですが、気に入ってるわけではなく、下手に捨てるのもバチが当たりそうでなかなか捨てられずにいるだけなんです。 こういうその国の神様を模したお土産って,どう処分するのが良いのでしょうか。 分かる方がいらっしゃったらご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

新年のお焚き上げで

🙂
通りすがり
宗教は違えども気持ちは伝わると思うので 神社仏閣のお焚き上げに 破魔矢やらお守りなどもそうしてます。

ならない

🙂
ss
>こういうその国の神様を模したお土産って,どう処分するのが良いのでしょうか。 普通に処分すれば。 「神様を模したお土産」は「模した」だけでしょ、「お土産」でしょ。神様と関係ないでしょ。 何かあるなら「お土産」にならないよね。 まあ、気になるなら神社仏閣のお焚き上げに持っていったら。

『神社仏閣のお焚き上げ』より簡単にー

🙂
なんまいだ
信心深くなくとも、何処ぞの神様仏様が付いているいる物って、捨て難いですよね。 (自宅にあれば)仏殿や神棚にお供えして(?)、なければ『今まで御利益有難うございました』と手を合わせ、後は普通にゴミ処理したらどうですか?ーというか、私はそうしています。

だるまさんの呪い

🙂
野鳥の来る庭に
米国です。 先日夫の教会で、相談を受けました。 同僚が日本のお客様にダルマというものをもらったが、どうしていいかわからない。 みんな、勝手に捨てたらのろいがあるかもしれない、と言って、困っている。 私は笑ってしまって、だるまさんは呪ったりしないよと言ったけど、よくわからないらしいので、もらってあげると言ったら喜んで持ってきました。 よくある、赤い、高さ5センチぐらいの紙粘土できているやつね。 願掛けをして片目を入れて、私の机に置いてあります。 願いが叶ったら、お礼を言って、バーベキューをするときに一緒に燃やすと思うけど、そんな感じでどうでしょうか?

ある宗教の聖なるものは、他の宗教の信者にとってただのモノ

🙂
ゆい
ある宗教にとっての聖なるものは、他の宗教の信者にとってはただのモノです。 日本ではたまたま今でも多くの日本人の心性のなかで神仏習合していますから、檀那寺を持っている人でも神社の御札を粗末にしない等々ということがあります。 しかし、キリスト教徒にとって御札は単なるゴミですし、ムスリムの人にとって仏像やキリスト教のイコンは偶像です。 トピ主が気にしないのならば、燃やせないゴミとしてだせばいいのでは?

🙂
わーまま
お炊き上げ 今じゃ制限(マグネットは不可かと)が結構きついので無理かも 確か、塩とともに紙で包んで出すようにと それこそお炊き上げが廃止になった神社でポスターが張ってありました 貴重なアドバイスに横やり失礼しました あと、神様は、そんな狭量じゃないと思います 20年も冷蔵庫の横?にまつられたら、ご満足でしょうし その間、何台の冷蔵庫を見送ったでしょう

貴重なご意見ありがとうございます

🙂
セイニャ トピ主
日数が空いてしまい申し訳ありません。 皆様たくさんのご意見・アドバイスありがとうございました! 神様を模しているものなので、何もせずポイっと捨ててしまうのは失礼かなと思っていましたが,お焚き上げはマグネットがついているのでむすがしい為、塩を振って感謝の気持ちを込めて処分しようと思います…! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧