本文へ

妊娠中も義母を優先する夫

レス6
(トピ主 1
😢
pon
夫婦
義母を優先する夫の考え方に理解ができません。 72歳の台湾人の義母がいます。以前脳梗塞で倒れ、認知症の気があります。最近義父が亡くなり、地方で一人になりました。夢は長男(夫)と暮らす事だと言っています。上に姉が居ますがシンガポール在住です。 私は今妊娠7ヶ月後半で、前期に切迫流産になりかけてます。特に産休は無く、自宅で仕事しています。 主人は子育てはできないから、任せたと言う方で、家事もしません。 そんな中、義母が東京に来たいと言っており、主人が今私達が住んでいる近くに、もうひと部屋借りて住まわせようとしています。 これから新生児が産まれて来て、仕事も家事も育児もある中で、介護がくるのは流石に勘弁して欲しく、訴えてますが、主人は「義母の夢で昔から言われているから」と、東京に来させるのに必死です。 そして何故か臨月は大変だけど、其れ迄は大丈夫だと思っており、「臨月以降、望むまで介護は一切させないから」と言っており、義母の介護を望んでやる物だと思っているようで、私が忙しい中、予定を空けている事に、なんの違和感も持ってません。 また、義母はとても良い方で大好きなのですが、主人に依存しており、何かあると離れていても、すぐに主人に連絡がくる上に、台湾在住の義母の妹が強烈な母親第一主義を主張する方で、私はこの義母の妹の連絡がトラウマになってます。 義父が倒れた時も、私達夫婦に任せると義姉は言いながらも、本人達の意思を主張され、病院にも老人ホームにも入れる事が出来ず、振り回されてました。義母の時も同じ事が起こりそうです。 慣れない東京に来たら、買い物、家事、他のサポートも必要になり、それら全てが介護に該当すると言う認識はなく、主人は「側に居たいだけ」と言っています。 主人が育児しないで介護すると言い切って、家庭より義母を優先する事を全く受け入れられません。皆様でしたらどうされますか?

ランキング

レス

大変だけど

🙂
KM
大変だけど選択肢はいくつも無いケースみたいですね。 ご主人にしてみれば義母さんは近くにいた方が介護の都合はいいわけです。 トピ主さんに育児の負担が大きくなりますが介護は手を出さずに済むなら我慢でいませんか? ご主人にしても介護や親の面倒は無視できないししかたありません。

そうかな?

🙂
40代男性
>主人は子育てはできないから、任せたと言う方で、家事もしません。 ご主人が優先しているのはトピ主さんでもなく、義母でもなく自分自身だと思うよ。 そんなご主人なら不思議ではない行動。 トピ主さんだって今までそんなご主人を容認してきたでしょ。 >また、義母はとても良い方で大好きなのですが、主人に依存しており 72歳なら不自由な面も出てくるので弱気になってもおかしくない。 しかも脳梗塞で倒れ、認知症の気もあるのでしょ。 トピ主さんも歳をとれば分かるだろうし、ご両親が同じ状態なら心配しませんか? >主人が育児しないで介護すると言い切って、家庭より義母を優先する事を全く受け入れられません。 でも子育て出来ない、家事をしない夫をトピ主さんは受け入れてますよね。 今更では? >皆様でしたらどうされますか? ご主人は家事も育児もしない。 だったらご主人が何を優先しようが、トピ主さんの負担は変わりませんよね。 私だったら賛成しますよ。 同居じゃないし。 ただし基本的に義母に関して大変な事はしません(大好きなら顔くらいは出す) ここに関しては譲らない。 ご主人と同じように「介護は出来ないから任せた」と言います。 ご主人もやってみればいいのです。

予定なんてあけちゃ駄目なのよ

🙂
こたつ布団
予定をあけようと思えばあけられるんだねって思われるだけです 来るのが確定なら放置だね 何を頼まれても「そう、大変ね〜私は無理だから頑張ってね。自分の子どもの育児もしないで頑張るんでしょ?」と言ってやればよい もう子供ほしいと思わないでね、育てる気がないんだから なにが育児は無理だよ!育児する気がないなら子供を作るな!と揉めたほうがいいんじゃない?

文化の違い

🙂
国際結婚
カルチャーショックですね。 中華圏の文化では、親は絶対的な存在です。 地域差はあれど、親の言う事は絶対という所も多いです。 逆に、家族や親しい人へは大変に温かい方が多いです。 1度仲良くなってしまえば一生の付き合いにもなり得ます。 成人してからも結婚してからも、母の日や誕生日は皆が集まってお祝いします。 子供から親への恩返しの意識も日本より強いので、旦那さんの行動は彼らにとっては自然な物だと思われます。 違う文化圏をルーツに持ったパートナーとの結婚は、まずその文化を理解する事が必要です。 妊娠中の大変な時期かとは思いますが、ぜひお互いの文化や考え方の違いを理解した上で話し合われてくださいね。

お礼

🙂
pon トピ主
皆様、ありがとうございます。アドバイスを受け心を落ち着けてから義母と話をしました。 東京に来た際はお手伝いさんを付けて、私が出産後も対応できて、義母さんが徐々に東京に慣れるようにさせて欲しいと話した所、「介護やサポートは要らない!!」と怒ってしまい、主人に「このお嫁さん、あなた苦労するよ。素直だと思っていたけど、ああ言えばこう言うで、理屈っぽい!」と大激怒でした。 大好きな義母でしたが、正直今後は付き合えないので、距離を置こうと思います。 主人は家事も育児もしない人ですが、尊敬していますし、とても好きです。 いつもは困った時など、頼りになるのですが、親の事となると難しいですね。

離婚します

🙂
幸せになってね
てか、そもそも結婚しません。 実家に帰れますか? 相手を良く見て結婚するべきでした。 子供産まれたらもう逃げられなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧