義母を優先する夫の考え方に理解ができません。
72歳の台湾人の義母がいます。以前脳梗塞で倒れ、認知症の気があります。最近義父が亡くなり、地方で一人になりました。夢は長男(夫)と暮らす事だと言っています。上に姉が居ますがシンガポール在住です。
私は今妊娠7ヶ月後半で、前期に切迫流産になりかけてます。特に産休は無く、自宅で仕事しています。
主人は子育てはできないから、任せたと言う方で、家事もしません。
そんな中、義母が東京に来たいと言っており、主人が今私達が住んでいる近くに、もうひと部屋借りて住まわせようとしています。
これから新生児が産まれて来て、仕事も家事も育児もある中で、介護がくるのは流石に勘弁して欲しく、訴えてますが、主人は「義母の夢で昔から言われているから」と、東京に来させるのに必死です。
そして何故か臨月は大変だけど、其れ迄は大丈夫だと思っており、「臨月以降、望むまで介護は一切させないから」と言っており、義母の介護を望んでやる物だと思っているようで、私が忙しい中、予定を空けている事に、なんの違和感も持ってません。
また、義母はとても良い方で大好きなのですが、主人に依存しており、何かあると離れていても、すぐに主人に連絡がくる上に、台湾在住の義母の妹が強烈な母親第一主義を主張する方で、私はこの義母の妹の連絡がトラウマになってます。
義父が倒れた時も、私達夫婦に任せると義姉は言いながらも、本人達の意思を主張され、病院にも老人ホームにも入れる事が出来ず、振り回されてました。義母の時も同じ事が起こりそうです。
慣れない東京に来たら、買い物、家事、他のサポートも必要になり、それら全てが介護に該当すると言う認識はなく、主人は「側に居たいだけ」と言っています。
主人が育児しないで介護すると言い切って、家庭より義母を優先する事を全く受け入れられません。皆様でしたらどうされますか?