本文へ

園に行きたがらない娘(年長、6歳)

レス9
(トピ主 0
😢
おまめ
子供
2歳〜現在までこども園に通っている娘がいます。 8:00〜18:00ぐらいまで、結構長く預けている方だと思います。 現在は年長で、園生活も後半年もなくなってきました。 そこにきて、ここ最近毎日のように朝園に着くと「ママがいい。」と言って行き渋って泣くようになりました。 先生に抱っこして貰ってなんとかあずけていますが、暴れて暴言(はなせー!クソやろー!等)も吐いて、ひどく癇癪をおこすので先生にも本当に申し訳なくてたまりません。 下の子も2歳児クラスに通ってますが、多少ぐずってもどうにか行ってくれます。 休みの日には一日中公園や、レジャー施設などに出向き、親子の時間は頑張って作ってるつもりでしたが、愛情不足なのでしょうか。 お友達はたくさんいて、好きな男の子もいて、交友関係に問題は無さそうです。 ただ、友達の何気ない一言にえらく傷ついたりする繊細なタイプだと思います。 例えば、今朝園に着いた時に、お友達が娘に「〇〇ちゃん、遊びたいからはやくきてー!!」 と言ってくれたんですが、それもママがいいのに言われたのが嫌で怒って泣いてました。 発達検査など行ったことはないのですが、そういう方面も視野に入れて対応したほうがいいのでしょうか。 改善方法が全然思いつかず、どうしたらいいか、、もうお手上げ状態でかなり参ってます。 自分がとんでもなく最低な母親だったのかな。消えて無くなりたいとまで思います。 どなたか助言頂けたら幸いです。

ランキング

レス

でも、預けるしかないよね?

🐱
よっしー
朝から晩まで預けてるってことはフルタイムでしょ? 辞めれるんですか?仕事。辞められないし、預ける時間も短く出来ないから現状なんでしょ? だったらブレちゃダメだと思うよ。 ママがブレたら、子供は諦めつかないよ。 彼らだって小さい身体と頭で一生懸命いろいろ考えて、耐えたり諦めたりしてるんだと思うのよね。 それは、ほかでもなく、ママやパパのためにがんばってるわけ。 それなのに、そんながんばらなくていいんだ、となったら、そりゃあがんばらないよね。当たり前です。 私も子供二人預けて働いていた身です。下は生後三か月から保育園でした。 トピ主さんちのお子さん達くらい長時間お世話になりました。 後ろ髪引かれたことは一度や二度じゃなく、罪悪感だってありました。 でも働かなきゃ、働きたい。 腹括って覚悟決めて、保育園のあとは学童へ、たくさんの人の手を借りました。 トピ主さんも、事情があって預けてるなら腹括りましょ。 ブレるのが子供にとって一番可哀想だと思ってます。

ママは疲れている

🙂
坊主
トピ主さん疲れてますね お嬢さんは特に問題児に思いません お母さんがいい何かしらの理由があるのでしょう 何か嫌な事があるけどそれが言えないからママがいいって言ってる可能性もあります ママのどこが好きかな?とかママと何したい?とかお嬢さんに聞いた場合にどの様に答えているでしょうか? 父親が全く出てこないのですがシングルマザーですか? パパとお嬢さんの関係はどうですか? トピ主さんかなり疲れているようなので自分を追い込まないようにして下さい

参考になるかわかりませんが

🙂
あずみ
私自身が小さい頃娘さんのようなタイプでした。 いつも登園拒否して親をずいぶん困らせました。 トピの 友達の何気ない一言にえらく傷ついたりする繊細なタイプだと思います。 の部分が、私も同じタイプです。 小さい頃から他人の気持ちを深読みしてしまうタイプだったため、幼稚園が楽しくなかったことをよく覚えています。 母親が嫌いだとか愛情不足とかではなくて、居心地のいい家にいたいと思っていました。 そんな人間でも40代になり、人並みに人生を楽しんでいます。 トピ主さん、大丈夫ですよ。 消えてなくなりたいなんて考えず、娘さんと向き合ってあげてくださいね。 泣いて登園していたことも、思い出になりますので。

子供ってそんなものですよ

🙂
匿名
うちの隣の家の子は毎日お父さんに自転車で保育所へ行っていますが、お父さん大好きなのでお家出てからずっと「わーん」って泣いていますよ。お父さんが自転車にその子を乗せる時に抱っこするのですが、その時だけ一瞬「わーん」って泣くのをやめます。でも、自転車の子供乗せに乗せた瞬間にまた「わーん」です。女の子なのでまだ大人しい感じですかね。 ゴミ捨てで見かけたりしたらいつもの光景なので思わず笑ってしまいます。 ご近所さんも「お父さん大好きだものねー」とか「お父さんお仕事終わるまで頑張ってねー」って声かけますが、ずっと「わーん」って泣いてます。 親と離れたくない子供はそんなものですよ。 発達障害とか考えずなくても大丈夫です。子供の普通の行動ですよ。 小学生卒業くらいまでは子供はそんなものと思って頑張って下さい。 思春期を迎えれば親に甘える事もすくなくなりますよ。 思春期が来るのは大体中学生くらいですから、それまでは大変でしょうが頑張って下さい。

成長過程

🙂
鶏南蛮
平日は朝から夕方までこども園 休みの日も一日中外出 幼児って「おうち」が好きだと思うんですよね。もう少しおうちで過ごしても いいのかもしれませんね。 公園もレジャー施設も、周りに他の人も沢山いるし刺激も多いし。 何だかちょっと疲れちゃいますね。 家で膝の上に抱っこして絵本を読むとか手遊びするとか歌を歌うとか 一緒に人形遊びしたり6歳なら簡単なおやつを一緒に作るとか。 幼児と一緒にお出かけすると「気をつけて」「待って」「走らないで」など 指示しがちに。ママもお疲れでしょう。 今日はおうちでゆっくりしよう 御飯はテイクアウトにしちゃおう とかね。 もうすぐ小学生ですね。 この時期、親や祖父母や先生など周りの大人がついつい 「もうすぐ小学生でしょ!」「そんなんじゃ小学生になれないよ!」 と言いがちなんですよね。入学や卒園に向けての準備も始まり、幼いながらに その変化をプレッシャーに感じる子もいます。 うちの次男がそうで卒園までの数か月は赤ちゃん返り状態で (うちは園から帰ってきてから)特に理由もないのにぐずぐずして 最後には号泣して抱っこをせがみ泣きつかれて膝の上で寝てしまうことが 続きました。 もう高校生ですがその頃のことを覚えていて「妙に切なかったんだよね」と 言います。小学校にはケロっと全く問題なく通っていました。 娘さんは色んな思いがあるのだけれどうまく言葉にできないし 自分で整理がつけられない年頃。 色んなことを一生懸命考えて感じている成長過程なので、時々こういう ことがおこります。脱皮の途中で皮がひっかかってうまくとれなくて 癇癪をおこしちゃようなものです。時間がたてばスルリとそれこそ 一皮むけると思いますよ。先生たちもよく分かってくれていると思います。

うちは

🙂
たま
保育園から小学校3年まで、登園、登校渋りをしつつがんばっていましたが、4年でピタッと学校に行かなくなりました。 いわゆる繊細さんで、聴覚、触覚過敏で、テスト待ちで児童精神科に通いつつ、学校のカウンセラーに月2回通ってます。 仕事はフルタイム正社員、最近の在宅ワークに助けられています。 こんなうちもあるという事で。繊細さんはクラスで5人程度はいる確率らしいですが、娘の学年では不登校は各クラスに一人います。学習は家で、テストだけ受けに学校に行こ行っている状態です。

そういう気分なのかもしれない

🙂
保育士
夏休みに何かお子さんにとって楽しい出来事がありましたか?例えば、子供って月曜にぐずつくことが多い傾向があるんです。なぜかというと、週末にたっぷりママパパと楽しいことをして過ごした、お出かけして夜寝るのが遅くなったりして月曜の朝は バタバタしがちな傾向があるから、なんです。長い夏休みが終わる秋にぐずる子がいるのも事実。 それ以外だとすると、長い期間同じ幼稚園に通っていて先生や友達たちも気がしれているでしょうから、なぜなのでしょうね。先生にお子さんの様子、最近の変化を話すこともいいと思います。先生にも思い当たることがあるかもしれません。 また、年長さんで色々な行事が多かった、なんてことは?例えば運動会や発表会の練習、作品展など。。。普段より練習などそういったことが多い、これから3月に向けて卒園式の練習など増えていくと 登園渋りになることもあるでしょう。 前もって話すことも大事かとも思います。「今日は幼稚園で、ママは夕方 XXちゃんが○○をしている時に迎えに行くからね。ママも仕事一生懸命頑張るからXXちゃんも 楽しく過ごしてくれると、ママはすごく嬉しいな」とアイメッセージで 娘が園でどうしてくれると ママはどう思うか、伝えるのです。「泣かないでね」とか「いい子にしててね」より自分の気持ちを伝えることが大事です。 トピ主さんが最低な母親でもないし、発達検査をみる方がいいと言うことでもない。 「どうして園に行きたくないの?」「ママと一緒にいたいから」「ママも一緒にいたいよ。でもママには会社の人たちが頑張って。って大切なお仕事お願いされているの。XXちゃんも園で頑張ることあるでしょう?それと同じだよ。一緒に頑張ろうね。」など 理由を聞いて一緒にそれについて話し合ってみる、お子さんの気持ちを汲み取り受け入れる。その上で一緒に どうしたら頑張れるか考えてみるのもいいと思います。

担任に相談するのもいいのでは…

🙂
まゆキティ
保育園に長時間預けられているようですので 担任の先生に相談されてみてはいかがでしょうか? 担任との信頼関係ができているなら 子どもさんは先生に自分の気持ちをお話できていると思います。そこから、何か原因がわかる場合もあります。 また 家庭では お忙しいとは思いますが 毎日3分でいいので 娘さんと1対1で関わってみてはいかがでしょうか? 例えば、その日の保育園での出来事をお話したり、抱っこして絵本の読み聞かせをしたり、触れ合い遊びをしたりなどです。 時間はかかっても 少しずつは娘さんの心に変化が表れるかもしれませんよ。

疲れでは?

🙂
燃え尽き症候群
繊細さんだったり、精神年齢が高かったり。 周囲のことにアンテナが高い子どもは疲れやすいですよ。 大人だって、複数の幼い子ども達に一日中囲まれていたら疲れますよね。 おこさん、長年の疲れが溜まってしまったのでは? 今は、長時間わちゃわちゃした環境にいるのはキツイのではないでしょうか。 可能なら、疲れが取れるまで休ませてあげて欲しいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧