トピを開いていただきありがとうございます。
独り身で両親とも疎遠なため、相談相手がおらず藁にもすがる思いでこちらでご相談させて頂きます。
何かおかしな書き込みをしていましたらお許しください。
私は市営団地に住む40代の女です。
うちの団地は定期的な草刈りや清掃があります。
その際、棟の同じ階の住人ごとにまとまって清掃することが多いです。
先日も清掃に参加してきたのですが、その時にご近所の上品な老婦人の方(Aさん)と会話をしていて
Aさん『その鎌、100均?』
私『○○(近所にある安いスーパー)で300~400円くらいのやつです』
Aさん『へぇ、良く切れるね』
私『はい。一昨日とぎました』(鎌の研ぎ方を動画で見ながら砥石でといだ)
Aさん『……』
その時一瞬、Aさんの表情が冴えなかったように感じられ、その後、鎌を研いだ話には触れず、別の話題に変わっていきました。
帰宅してから「あの時何かおかしかったような……」と考えていたのですが、もしかしてAさんは私が『とぎました(研ぎました)』と言ったのを『とりました(盗りました)』と聞き間違えたのではないか?と突然思い当たり、それから不安に感じています。
冬季は清掃活動がお休みのため、次にAさんと会えるのがいつになるか分からず、また上記は私の完全な想像のため、本当Aさんが聞き間違えたのかも分からず、どのように確かめれば失礼に当たらないかずっと悩んでいます。
文章がまとまっておらず申し訳ありません。こういった場合どのように動くのが適切でしょうか。
聞き間違いがあったことが確定するまで黙って様子を見た方がいいのでしょうか。
もしくは、共通のご近所さんでAさんとも親しい隣人のBさんにひとまず上記の悩みを伝えておいた方が良いでしょうか。
アドバイス頂けますと幸いです。