本文へ

実家のお墓に入りたい

レス38
(トピ主 2
🙂
あの日に帰りたい
ひと
アラカンです。 両親ともに鬼籍に入り17回忌をそれぞれ済ませています。 義父母も数年前に見送りました。 さて両親を見送った後、自分の没後、私はどうしてほしいのかなと考えるようになりました。 調べると最近はいろいろなパターンがあるようですね。 海洋葬あり、樹木葬あり、宇宙葬まであるそうで、他にも納骨堂やら、ペンダントにお骨の一部をいれてもらうなどいろいろありますね。 でも私の周囲では、慣例にならい夫側のお墓に入ることがやはり多勢なのかなと感じています。 もちろん近しい人の中で先祖の永代供養を済ませ、自分たちは考える、という方もありました。 私は実は、実父母と同じお墓に入りたいと思っています。 夫はどうするでしょうか、とても義父母を大切にしている(今でも)ので、長男でもあるし自分が継いだお墓に私ともども入るべきだと考えているかもしれません。 私も振り返れば決して義父母が嫌いなわけではありません。 喧嘩しながらも家族だったなと思うこの頃です。 でも振り返ったとき、実両親のもとに帰りたいなとふと思うのです。 皆様は自分のお墓について考えることはありますか。 私と同じように考える方、実行された方は身近にありますか。 周囲の方にどんなふうに伝えられたのでしょう。 いろいろと教えてください。

ランキング

レス

今のところ

🙂
小豆洗い
田舎に私が建てたお墓があり両親が入ります。私は一人っ子なので他に入る予定はありません。 自分が先に亡くなり夫が後ならば夫の家の墓に入ります。 夫が先で私が後ならば「実家の墓に入れて欲しい」と子供に伝えます。実家の墓は遠く周りに何も無いので、子供は私の葬儀が済んだら墓参りに来ることはないだろうなと思っています。 40代で子供は小学生。ガンの治療中です。ガンが確定して生前整理を始めました。お墓に関しては今のところ上記のように考えています。でも年を取ったら「自分が先でも実家の墓」に変わるかもしれません。

周囲の理解が必要。

🙂
まい
母が同様の考えでした。 父は早くに亡くなり父の実家の墓に埋葬しました。 母は実家の墓に入ろうと実家とお寺さんに相談していましたが、誰からも賛同を得られずに断念しました。 下記はその時に周囲の人に言われたことです。 宗派によるのか住職の個人的な考えによるのかはわかりませんが、お寺は姓の違う母を同じ墓には入れられないと。 跡継ぎになる男子がいないので、新たに墓所を購入することも不可。 母は父の死後旧姓に戻すことも考えましたが、祖父母(当時存命)も兄弟も反対。 嫁に行った娘が同じ墓に入るなどあり得ないと。 トピ主さんが希望を叶えたいのであれば、まずお寺と親族の了承を得る必要があります。 もちろん旦那様と話し合うべきですが、旦那様がトピ主さんの実家の墓に一緒に入るというのは不可能ですよね? お子様がいらっしゃるなら、両親の墓が別々になることについてお子様の了承も必要だと思います。 墓守をする人が誰なのかにもよると思います。 理解を得られるとよいですね。 ちなみに私は、少子化の現代に墓守という制度は合わないと思っています。 例え実子であっても負担です。 没後何年までと決めて供養して、その後は墓じまいをするのが子孫に対しての思いやりかなと。 婚家と良い関係が築けずに絶対に婚家の墓に入りたくないという人の気持ちは理解できます。 その理由でないなら、お墓はどこでも良いのではないかとも思います。 埋葬地が物理的に近くても遠くても、あちらの世界でまた会えるのでは。 ペットで言うところの虹の橋ではないけれど、気持ちが一緒であればよいかなと思っています。

子世帯としては

🙂
猫好き
私自身はお骨の場所などどこでもいいという考えなので、トピ主さんの価値観とは異なりますが... もし夫や実両親と同じ場所に納骨されたとしても、そんなジメジメした墓地にずっと居るなんて御免だなと私は思います。 もし死後の世界があったとしても、自分が納骨された場所に留まるつもりはありません。 トピ主さんやご主人のお墓がどういう形で子に受け継がれるのかは分かりませんが、 子世帯の気持ちとしては、なるべく管理しやすいように、なるべく手間やお金の掛からないようにして欲しいと思います。 冷たいですが、もし双方の親がトピ主さんのように別々の墓に入るといい、4つの墓の管理や修繕費の負担などしなければいけない状況になれば、墓じまいするか足が遠のいてしまいます。 遺骨はどこでもいいし、私はお墓に居ませんってくらいの考えで居てくれたら楽です。

誰がみるの?

🙂
もももんが
  そもそもトピ主は跡取り夫婦ですか?通常跡取り以外は無理ですよ。 私は散骨希望。義実家のとは宗教が違います。  信心がないので義実家の墓はしまいたい。  しかし、義母より「独身フリーター息子のお墓が無くなるのは困る」と言われています。  独身フリーター義弟も入るつもり満々。  誰がみると思っているのでしょね。 しまいますけど。  トピ主の実家のお墓は誰がみるの?  跡継ぎさんの子孫ですよね。  既に了解はありますか?  子孫の子孫、、孫やひ孫は?  聞けるわけないですよね。  了承もないのに、トピ主は頼むつもりなのです。  お墓に入れば普通お寺付き合いもセット。  トピ主が気にするべきは義実家より実家の「お世話する人」ではありませんか?  また、トピ主の子はいますか?  トピ主の子は親と入りたくても入れない。死後離散ですね(構わないけど)。  そしてトピ主の子、孫は。何時までもトピ主の供養の為に従兄弟や従兄弟の子孫と関わり、、そのうちには子孫から「なんで!?」ということに。  夫の母方従兄弟のは自称旧家(絶家)のお墓を守りたいと。そちらに入りたいそうです。  その結果。  彼女の息子は両親の実家の墓と、祖母の実家を見なければなりません。  そしてその孫は。ソレ+母の実家の墓+妻の実家の墓もみることになるかもしれません。  孫は幼稚園ですけど。従兄弟はみて貰えると信じてます。

自分の死後のことなど、どうでもいいわ

🙂
匿名希望
どの墓に入ろうと、散骨しようが、どうしようが、自分は何も分からないのだから、どうでもいい。 息子達の好きにしてくれたらそれで満足。 よく、夫の墓に入りたくないとか言う人いるけれど、自分の死後の事、そんなに重要なの? 墓守してくれる人の、やりやすいようにしてもらう・・・という考えはないの? 離れていれば、墓参は大変。 そういうの、分ってる? 私は地元の樹林墓地がいいと思うけれど、夫は、そういうのは、お金のない人が利用する墓だ・・・と言う。 我が家は車で2時間の墓地がすでにある。 だけど、将来的に息子達のことを考えたら、近くのほうが良いんだけどな。 墓じまいでなく、墓転居したいわ。

お墓の管理者次第

🙂
neko
そのお墓の管理者は何て言ってますか?全てはそこだと思いますよ。 私の父は三人兄弟の次男で、跡取りは長男の伯父になっています。父が亡くなった時に伯父は存命でしたが、祖父母が入っているお墓に父が入る選択肢はありませんでした。ちなみに伯父とは仲が良く意地悪で入れないと言う訳ではなく、一家の主として独立したならお墓も独立する、そういう風習なんです。 もしお墓の管理者があなた以外の誰かならば、その方の許可が必要です。もしあなたのお兄様や弟さんが跡継ぎで、彼らが了承して彼らよりも早く亡くなれば、ご実家のお墓に入れるでしょう。ただ代替わりしてあなたの甥御さんやその子供の代になっていると『おばさん?だれそれ?うちとは関係ない人だよね?』と言われる可能性もありますし、今の時代なら墓じまいをするかもしれません。 あなたがご実家のお墓の管理者なら、問題ありません。お子さんに遺言しておけば入れてもらえると思いますよ。

知り合いにいます

🙂
めんどくさがり
お子さん複数の還暦すぎのご夫婦ですが、女の子ばかりだから、との理由で、奥さまの実家の、お兄様が継いだお墓に入れてもらうことにしたそうです。 実娘ではなく、お兄様のお墓を継ぐ甥御さんに、供養もお願いするのだとか。 そのために、お墓の建て直しに相応のお金を出し、お性根入れの法要には仕事を休んで新幹線で駆けつけ、と、それなりの負担も引き受ける約束だそうです。 トピ主様のご実家のお墓は、どなたが管理していらっしゃるのでしょう? トピ主様お一人が入る入らないという話は、その人が受け入れてくれたら、大丈夫なんじゃないでしょうか。 ただ、実のお子さん、お孫さんたちは、お墓参りというとトピ主様のとご主人様の、2ヶ所を訪れないといけなくなります。 その上に婚家のお墓も、となると負担や迷惑に感じられるかもしれません。 葬儀や法事も、お墓も、実際のところは故人ではなく、遺族のためのものです。 ご主人様はともかく、お子さんたちとはよく相談なさってください。

事前に皆に宣言しておかないとですよ

🙂
匿名
妻側が夫の墓に入りたがらずに妻側実家の墓に入りたがるのは良くある事です。 やっぱり嫁姑問題があったりして夫実家の墓には入りたくないって思う妻は多いのかもですね。 私の知人や親戚にも良くいますよ。 でも、たまにとんでもないもめ事が起こります。 私の周りで起こったもめ事は、妻が先に亡くなり夫が残った場合ですが、夫が妻のお骨を手放さずに夫実家の墓に入れてしまうと言う事です。これは亡くなった方のお骨が誰の所有物になるかでそういった事が起こるのです。 親族や知人は妻側実家の墓に入れたくても、夫が拒否してしまえばかなわない事なのです。 他には、もめたあげくに結局分骨(骨を分ける)して、夫実家の墓と妻実家の墓の両方に納骨されるなどです。 ですから、トピ主さんは亡くなる前に自分のお骨の持ち主になりえるはずの夫と子供達に「自分のお骨は妻実家のお墓に入れて欲しい」と伝えておく必要があります。 ついでに、妻実家の墓の持ち主が拒否する場合もあるので、今のうちから妻実家のお墓の持ち主に「自分のお骨を妻実家のお墓に納骨して欲しい」と、お願いしておかなきゃいけないです。 この場合は、自分が亡くなった後延々と妻実家のお墓の管理者が代々トピ主さんのお骨も管理する事になるので、ある程度の金銭をお礼として渡しておくと話もスムーズにすすむと思いますよ。

墓を継ぐのは誰?

041
モルドレッド
トピ主さんが一人娘だとしても母親の生家の墓守は子どもに 余計な負担を残すだけです。 兄弟姉妹の誰かが継いでいるのなら、その兄弟姉妹の了承が必要です。 ただ配偶者(兄弟姉妹の)やその子どもたちは迷惑と感じるかもしれません。 どちらにしろ貴方の一存でどうにかなる話ではないので、 ご主人含めて一度話し合ってみてはどうですか?

公共系の墓地ですよね?

🙂
けいこ
基本的に、お寺の墓地なら檀家しか入れませんから、トピ主さんが今から檀家として寄付したり活動をする必要が有ります。 公共系の墓地なら、特に縛りもなく、納骨時にお寺さんを頼むなら、上記のような話があるかもしれませんが、シレっと業者に入れて貰って終わりで良いなら、入れるのでは。最近のお墓は、業者に頼まなくても納骨くらい誰でも出来る構造らしいですけどね(前は、墓石が重すぎて、業者に頼んでいた。今は誰でも出来るという事は、誰でも荒したりする事(嫌がらせ)も出来る訳で・・・と思ったり思わなかったり)。 今、お寺さんも直系縛りにすると、少子化で墓守が居なくなったりするので、縛りを緩くしたりしていますけど、基本的に「面倒を見てくれる子供や孫がいる」事が条件になっているようです。入れっぱなしで、法要も頼まずでは、お寺さんも困りますからね。 いずれにしても、ご実家やお子さんと話し合えば良いかと。 私は、お金を残してダイヤモンドにして貰って、海に捨てて貰うつもりです。 散骨もお金がかかりますしね。 ダイヤモンドにして貰えば、その辺に捨てても、燃えるごみの日に捨てても、法律上の問題になりませんし。 骨は嵩張る!のが困るのです。

お断り

🙂
長男嫁
跡取り長男の妻です。 代々受け継がれてきた夫のお墓を継いで守っていく立場です。 トピ主さんの希望は要するに ・私の義父の姉妹(つまり夫の叔母たち)が亡くなったら ・夫の姉妹が亡くなったら 我が家のお墓に入れて私たちに供養して行ってほしいということですよね。 なんとまあ自分の都合しか考えない人たちなんだろう、が正直な感想です。 トピ主さんなら夫の叔母や義姉たちと一緒のお墓に入りますか。 結婚と同時に実家から独り立ちした身であるなら、お骨になって戻ってきてもらっても困ります。 もちろん実家の祭祀継承者がOKと言えば通る話です。 でもトピ主さんが寿命を迎えるころの祭祀継承者はだれ? 当然親じゃないですよね。 兄弟だってわからない。 甥姪とその配偶者がOKしてくれる自信はありますか。 私も若いころは実家の墓に入りたいなんて言ってました。 愚かでした。 自分のことしか考えてませんでした。 トピ主さんはアラカンになってもそれがわかりませんか。

実両親と眠りたいです

🙂
もみじ
アラカン女性で、両親、義両親、夫をすでに送っています。 義実家の墓には義祖父母、義両親、夫が眠っており、私が墓の後継者になりました。 実両親は実家の菩提寺の納骨塔で眠っています。 私が他界したなら、義実家の墓に入るのが筋だとは分かっていますが、 姑に散々いじめられた記憶が忘れられないので、実両親と同じ納骨塔に入りたいと思っています。 子供たちには既に私の希望は言ってあります。 子供たちは義実家の墓について、将来的に墓じまいをしたいと考えているようです。 実家の菩提寺のご住職、義実家の菩提寺のご住職には、折りにつれ、さまざまなことでご相談させていただいているので、不可能なことではないと考えています。 私もまだまだ元気ですが、子供たちに自分の希望を言っておき、子供たちも了解してくれているので、安心感はあります。

レスします

🙂
敷地内長男嫁
気持ちはわかりますが、実際には難しいと思います。自分勝手な意見だと思いますよ。 まず、ご実家の墓守をする方はどなたでしょうか? ご実家の墓に入るには、その方の許可が必要です。もしトピ主さんがシングルで(未婚か離別かにかかわらず)、お子さんもいなかったとしたらご実家の墓に入るのは簡単だと思います。でも、お子さんがいるかどうかはわかりませんが、トピ主さんにはご主人がいますよね。その場合、墓を守る立場としては、ご主人(やお子さん)の意向が気になるはずです。トピ主さんが入りたいと思う気持ちより、それをご主人(やお子さん)が賛成しているのかという事実のほうが優先されると思います。もっとも、トピ主さんご自身がが墓守をする立場なら、そこはクリアできるでしょうが。 というわけで、トピ主さんがご実家の墓に入るには、ご主人の気持ちが重要になると思います。ご主人はなんの抵抗も感じることはなく、賛成してくれると思いますか? 普通に考えると、難しいのではないでしょうか。それなら、なぜ離婚しなかったと感じる人は多いと思いますから。それこそ死別離婚ではないか、と。 ところで、トピ主さんにはお子さんはいるのでしょうか? お子さんがいるのなら、父母が別々の墓に入るのはストレスでしかないと思います。墓が二カ所になるという物理的な負担とともに、両親は実は不仲だったのだろうかという精神的な負担も強いられるはずです。もしお子さんがいるのなら、そこまでしてもなお、トピ主さんはご実家の墓に入りたいと言えますか? 義両親や祖先が入っている義実家の墓に入りたくないという気持ちはわかります。でも、自分の気持ちだけを優先した結果、残された家族が葛藤を感じるとしたら、それはするべきではないことだと思います。

実家を墓じまいして、東京の合祀墓。

🙂
通りすがり
私は一人っ子で、息子も一人で、夫は次男です。 飛行機で帰る距離の田舎の公営墓地に代々の墓はありますが、私の生きてるうちに、どうにか墓じまいして、私は東京で樹木葬か何かの合祀墓に入れればいいなと思ってます。 夫の田舎も遠いし、次男なので、多分入りません。 夫本人はなんでもいいと言ってます。 とにかく息子の負担にならない未来を考えてますが、早く行動しないとですね。

私も悩んでます

🙂
というのは夫はすでに亡くなり車で4時間の義実家の墓に義両親とともに眠っています。 そこに私が入るか…ですが、アウェーなので入りたくないのが本音です。 私の実家は車で10分、墓も近いですがその墓に入るとなったら私も気まずいですし、兄嫁や姪っ子が納得しないでしょう。 なので、どうするか考え中です。 共同墓地でもいいのですが、できれば骨自体をこの世に残したくない。 かと言って面倒くさがりな息子が、海洋葬や宇宙葬などしてくれるはずもなく…。 レスの中にダイヤモンドにして海に捨てるというレスがあって驚きました。 なるほどダイヤにすればどこに捨ててもいいんですね。 どのくらいの量の骨がダイヤになるのか、余った骨は業者で処理してくれるのか気になるところです。 私の願いはできるだけこの世に私の形が残らないようにして欲しいという事と、子どもたちも墓参りとか供養とか煩わしいものに時間を割かないで欲しいということです。 生前信仰する宗教もないのに死んだら供養してもらいたいなんて都合のいいことは言いませんし、化けて出たりしませんから。

管理者の意向次第じゃなないでしょうか

041
アップルサイダー
>私は実は、実父母と同じお墓に入りたいと思っています このお墓の管理者が親族内で必ずいますよね。 ですからこの管理者が了承すれば可能だと思います。 まあ、ぶっちゃけあなたの死後に一番近い親等の人が決めてしまうんですよ。ですから夫が先に亡くなったら子世代が、あなたが先なら夫が決めてしまいますね。この人達の理解を得られる様に準備することでしょうか。 でも、現世にあまりにも強い情念や忌避感があると、肝心の成仏ができないと思いました。

たくさんのご意見ありがとうございます

🙂
あの日に帰りたい トピ主
トピ主です。 両親のお墓は兄が継いでいます。子供は息子がふたり、たぶん長男さん(私から見たら甥)があとを継ぐでしょう。ただ兄一家は全く信仰心がなさそう(兄自身が自分を罰当たりと公言している)で、忙しいのも加わり、法事の開催を忘れていたことが2度、墓参りは数年に一度(車で20分の距離)の状態です。私と妹が季節の折に線香をあげに行きます。公営墓地で菩提寺はありますが檀家ではありません。ただ墓守の代表は兄ですので、そのご家族の意向が第一なのはわかります。 矛盾していますが、うちも義姉(夫の姉)が離婚しており、義姉がうちのお墓にという可能性もあります。私は義姉がうちのお墓に入ることに実はいやです。義家族が全員集合してそこに私がいることがいやです。皆さんの言葉は本当に腑に落ちます。 わかっているのですが、お墓の中でちょこんと両親と向かい合って座っていたいなぁとふとした時に思います。夫が義父母が大事なように、私もこの年になってもやはり両親のほうが恋しいです。 うちには子供が3人。長男次男は独身で、たぶんこのままでしょうね。長女は結婚して姓が変わっています。独身の息子たちがうちのお墓を継ぐとは思えず、実家のお墓も同じでしょう。兄はあっさり墓じまいしそうだし、仮に代が替わるまで残っていても、いづれ墓じまいでしょうね。でもなんというか、現実的な墓守の話というより、ただ両親のもとに帰りたいと考えている自分がいます。お墓にはもちろんもう誰もいないとお話も十分、分かっているのですけどね。 もみじ様は具体的にお話が進んでいるようで羨ましいです。菩提寺の納骨塔ですと菩提寺様が後々の面倒を見てくださるということですか。それならば本当に安心ですね。うちはまだ夫が生存しているので、口にするのも難しいのですが、私も少しずつ周囲に気持ちを伝えてみようかなと思います。

2度目ですが。

🙂
まい
周囲の理解が必要と書いた者ですが、追記を読むと難しそうですね。 >義家族が全員集合してそこに私がいることがいやです。 お兄様の配偶者のことはどうお考えですか? お義姉様は一人ぼっちでも良いのか、実家のお墓から追い出したいのか、そのようにとれる発言です。 お義姉様や甥御さんの気持ちを考えましょう。 亡くなってからどこに埋葬されるかよりも、生きているうちの人間関係の方が大事だと思いますよ。 晩年に人物評価を落とすことはしない方が良いです。 旦那様と相談して、二人で納骨堂に入られてはいかがですか? お子様にとってもお墓参りがしやすいですし。 お墓はこじんまりしている方が良いですよ。

大事なのは現在なんだけどね

041
アップルサイダー
過去よりも、今生きている現在の人間関係を大事にするべきでしょう。 親よりも、夫、息子2人、娘をです。 かなり気まぐれで我儘で、現世での関係が上手くいかないので、過去を美化してそこに逃げ込もうとしているみたいです。ふっと思いついたから実行してみたいとか、死後に墓管理する人のことを何も考えていないですよね?大人の言動じゃないです。 人間死ぬまで勉強して考えて変化していかなければいけないからね。 あなただけ免除ということはないな。

色んな人の視点で考えてみることですね

🙂
長男嫁
トピ主さんがたとえば30代くらいの若い人ならこのトピも驚きません。 若いってそういうもの、そのうちいろいろわかってくるさ、と。 でもトピ主さんはアラカン。 半世紀以上も生きて来て何を見てきたの? 年の功はどこに? 何がいけないって、自分の視点でしかものを考えてないからです。 >実両親のもとに帰りたいなとふと思うのです。 お母様も他家から嫁いできたことを忘れていませんか。 お母様も実家のお墓に帰ってしまったらトピ主さんはどこに帰ることになりますか。 そしてトピ主夫婦がバラバラにお墓に入ったら、子供たちは「実両親のもとに帰る」ことができなくなりますね。 本当に自分のことしか考えてない。 >私は義姉がうちのお墓に入ることに実はいやです。 ああ、やっとひとつだけものの分かったコメントしてくれたのかと思ったら >義家族が全員集合してそこに私がいることがいやです。 これですか。 あくまで自分が大切なんですね・・・ 義姉さんも「実両親のもとに帰りたいな」と思ったのかもしれないのに。 離婚したなら義姉さんの実家墓希望はトピ主さんより許容度が高いのに、それもわからないですか。 まだまだ言いたいことはたくさんありますが、このあたりでやめておきます。

あら、好都合では?

🙂
うめこ
お兄様がお墓を管理してくれているけど、甥っ子達は墓じまいするだろう(お兄様も合意するだろう)なら、トピ主さんが管理を引き受けたら良いのではないですか?? 公共系の墓地なら、可能だと思います。 管理者の変更は、今できるならすれば良いし、お兄様が亡くなった時でも良いですし。 トピ主さんのお子さん達に、墓じまい用の費用を残しておけば良いと思います。 結局、墓の管理は、年間の管理費や、草むしりなどのお金と手間が問題で。それを「引き受けるわ」と言うなら、喜ばれるのでは? うちは逆で、実家の墓(父は次男)に祖父母が納骨されているんですけど、父以外は誰も引き受けたくないみたいで。娘二人なので、墓じまいは決まっているんですけど、父は、三男(父の弟)の息子に継がせたいんですよ。こっちからお願いして引き受けてくれると思えず。 トピ主さんみたいに「私がその墓に入りたいから管理(今後の法要含め)を引き受けるわ!」と手を上げてくれたら、お兄様も「そうか!(ありがたい)」と言ってくれるのでは?と思いますけどね。 まぁ、お兄様にも何か考えが有るのかもしれないから、一度、軽く相談してみては?

ないものねだりはするな、かな

🙂
千の風になろう
トピ主さんが、義父母が入るお墓に義姉も入ることになれば嫌って思うのは、 実兄さんの奥さんだってトピ主さんが実家の代々のお墓に入ることは嫌だと 思いますよ。 義姉さんの場合、離婚して独り身ってことで義両親と一緒に眠ることは まあ普通にあり得ることですが、トピ主さんの場合は離婚もしていなく 夫側の墓があるわけで、お兄様の妻からしたら「なんでこっちの墓に入るのよ?!」って なります。これは周囲の同意とかそういう次元の話じゃありませんね。 もしね、トピ主さんのしたいことを最優先でやりたいならば、 まず離婚すること。そう、義姉さんと同じ立場になることです。 こうすれば少なくとも実両親の墓に入りたいと主張は出来ます(実際に入れてくれるか どうかは別の話ですが)。 または今は実兄さんが墓守っていうことですから、トピ主さんがそれを引継ぐか、ですね。 兄さん夫婦には「後は私に任せて。兄さんらは新しいお墓を建ててくれればいいよ」という 話も可能でしょう。兄さんの妻からしたら義父母の墓守はしなくていい、というメリットは あります。 とはいえ、、トピ主さんとこでさえも後継者(の管理の)問題はあるし、 墓じまいみたいな想像もされているわけで、先に上げたこともほとんど意味のないこと だろうと思います。現実的に将来どうしようもないことが待っている中で 「実親と一緒に眠りたい」っていうのも何だかなぁ、、、と。

自分ではわかりませんから

🙂
キリム
お子さんにまかせて好きにやってもらえばいいんですよ。お墓って残された人のものです。 なくなったらあなた自身はすでにご両親とあの世で一緒なんだから、心配する必要は少しもないです。

死後の事はどうでもいい

🙂
あい
個人的には、葬式も、墓も、なくていいです。 とはいえ、残された人が気持ちの整理をするためには必要な事だと思っているので、残された人のしたいようにしてくれて構いません。おくられる側としては死後の事はどうでもいいかな。 死後の事より、生きている今を大切にしたい。

あてはまらないのかもしれませんが

🙂
あらまあ
お兄様が法事を忘れたことがあるとのことなので、一般の話とは事情が違うのかもしれませんが、トピ主さんが実家のお墓に入るということは、ご実家の方々(お兄様や甥御さんたち)がトピ主さんの法事を執り行うことになり、費用の負担をかけることになります。その辺は解決できますか? >お墓の中でちょこんと両親と向かい合って座っていたい では、他家から嫁がれて婚家先のお墓に入っているお母様については、どうお考えですか?自分のためならお母様は婚家先に縛り付けておいてもいいのですか? 結婚した先のお墓に入りたくないなら、自分用のお墓を用意する方が、よっぽど周りに迷惑をかけないと思いますよ。肉体を離れた心は親元にいると考えたらどうでしょうか?

お気持ちわかります。

🙂
 ガオガオ
わかります。 私もできることならば、実家の墓に入りたいです。 別に義両親と仲が悪いわけではありませんが、夫の先祖と同じ墓よりは、血縁関係のある人と同じ墓に入りたいと思っています。というより母と同じ墓に入りたいのだと思います。 夫の墓は高速乗って1時間半くらいです。 私とはなんの縁もない土地です。 子供は娘だけなので今後どうなるか? そして先々夫と私が墓に入って墓参りを娘がするのが大変だろうなと思います。 私にも縁がないのに娘にはもっと縁がないところです。 そんなところよりは実家の墓の方がまだ墓参りしやすいです。(電車で1時間弱) 本当は実家のすぐ近くに墓地があるのでそこに入りたいです。 でも皆さんの意見を読んでいるとかなり難しいことになりそうですね。 実家の墓は継ぐ人がいないのでいずれ墓じまいすることになりそうです。

何言ってんのか・・・

🙂
マサオ
私の姉も義兄との夫婦仲が悪く、死んだら実家の墓に入りたいと言うので、そんなこと言ってるから夫婦仲が悪くなるのだと突っぱねました。まあ死んだらどこに入っても一緒かもしれませんが、実家の墓に入りたいという発想自体が理解できません。

私は実家のお墓に入ります

🙂
ぼこん
私の両親は亡くなって お墓を作ってあります 主人の実家にもお墓はありますが 私は実家のお墓に入れてもらうよう息子に頼んであります ダンナ様の実家なんて他人ばかりだしね 実親と一緒の方がいいです

お墓でなく

🙂
posuyumi
そういう、ご両親への思慕だけならば、 絵をどなたかにかいてもらってはどうですか? 日本画ならさりげない温かな絵になるんじゃないかしら。色紙くらいのサイズで。 お父さんお母さんあなたの3人がちょこんと座ってるような構図です。 Instagramなどで好みの絵を上げてる人がいたらオーダーしてみる。 色紙くらいなら数万円で描いてもらえるのではないかしら。 そこで気に入ればあなたの家族、つまり夫婦と3人のお子さんの絵も同じように描いてもらう。 2枚合わせればあなたは愛されて育ち、子どもたちを愛したと、そんな光景を飾ることができます。

お気持ちわかります

🙂
ぼえ
お気持ちわかります。 私も出来ることならば自分の実家のお墓がいいです。 でもそれは無理かなーと思ってて、海洋供養を子供たちには頼んでます。 旦那の実家なんて絶対いやです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧