本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 元同僚女性と夫の食事複数人ならokですか?

元同僚女性と夫の食事複数人ならokですか?

レス25
(トピ主 2
🙂
みかん
夫婦
30代です。 元同僚の女性1人が一時帰国するのでと、元同僚の男性2人と夫の合計4人で飲み会がありました。 女性は未婚、男性は夫含め2人既婚で1人未婚です。 私は仕事と家事育児のキャパオーバーから軽度鬱になっていてあまり行ってほしくなかったのですが止めることもできず夕方から深夜まで夫は行きました。 翌日、飲み会での出来事を色々聞かされてその女性がヨガをやっていると言ったので何となく体型は細い?と聞いたのですが、夫は巨乳だから細いかどうかわからない。と答えました。 その時同僚の女性を性的な目で見ているような夫に純粋に気持ち悪いと感じてしまい、伝えました。 謝ってくれましたがモヤモヤしています。 意外と冷静で言い争いにはならなかったのですが嫌々送り出したのになぜ私が重ねて嫌な気持ちにならなければならないのかと感じています。 しかも現在夫婦揃って喉が痛いのですが、その女性が帰国したのは4日前?わからないとか言われてイライラしています。 昔の話ですが元彼とは長く付き合っていたのですが女性を含めた同期の集まりに行っていたことをきっかけに同僚女性と浮気された経験があります。女性側からの積極的な行動からでした。 ※元彼とは私が気付いたタイミングから一気に冷めました。 私は世の中にはちょっと変わっている女性がいるのを知っています(相談女系、異性との距離が壊れている系など)。 こういった経験から複数人であっても異性を含めた飲み会というのには抵抗がありますし、私は結婚後は異性を含めた集まりには参加していません。 単純なお付き合いでなく夫婦だし、子どももいるので離婚などは全く考えていないのですが過去の経験を伝えて異性との飲み会が嫌な理由を伝えようか迷っています。それとも心にしまって我慢する方がいいでしょうか?

ランキング

レス

元彼は理由にならない

😅
フロフロトコロ
元彼がそういう人だっただけで、なぜ夫が疑われなければならないのか? 夫さんは違う人間です。 トピ主さんが異性のいる会に参加しないのは自由ですが、 夫さんにそれを強要する権利はありませんよ。 但し、トピ主さんが「嫌だと思っている」と伝えることは構わないでしょう。 その理由は、元彼ではなく、 単に、トピ主さんが、夫さんを信頼していないからです。 結果、夫さんがどういう結論(参加・不参加)を出すのかは、自由です。 喉が痛む件は、また別の話です。それとこれとは区別して解決しましょう。 病気に感染したとして、原因が海外からの帰国者だったとしても、 それには性別の問題は無関係です。 巨乳発言は、さらっと言ったのであれば、寧ろ和ませるための冗談にも思えます。 だいたい、既に結婚した男性なんですから、恥じらってごまかす話題でもないでしょう。 胸が豊かな女性は、確かにぽっちゃりした印象を与えがちです。 食事の場では座っていると、上半身しか見えていませんから特にそうです。 つまり、パッと見た外観の印象を正直に言っているだけなのであって、 上から下までジロジロ見て、全体のバランスだとか、そういう発言の方が もっと気持ち悪くないですか? 最初から参加者に女性がいることも、彼女がどんな話をしたのか伝えているところも、 夫さんの誠意、妻に隠し事はしない、という姿勢を感じます。 トピ主さんは、夫さんの事をコントロールしたいだけの様子で、 本当に愛情があるのか、心配になってしまいます。 もっと夫さんを信頼してあげて下さい。 疑われる方は、本当に気分が悪いです。

話す

🙂
枯れ葉
私の夫は仕事柄女性の多い職場ですので、あまりそうした飲み会を気にしてはいません。仕事の一環、コミュニケーションの一つと理解してます。 あなたが嫌なら、なぜ嫌なのかをきちんと伝えたらいいと思います。 夫が納得できる理由なら勿論やめると思うし、あなたの杞憂ならそう説明するだろうし、元より辞めたくない気持ちが勝てば、あなたの気持ちなんかどうでもいいとなるだけだと思います。 夫がその時どんな反応をするのかは、夫の価値観としか言えないと思います。 その反応を見て、今後夫婦としてどうするか、あなたが決めたらいいと思います。

行かせたならガタガタ言わない

🙂
あさか
止めなかったのに後から文句言われたらお互い後味悪いですよ。 体型の話こっちから振っておいて、体型自体が失礼なのに胸で返されれば気分悪いとかもそう。 疲れてるからなのか、自分自分になってます。少し休もう。

単純に考えて…。

🙂
ピンキー
旦那さんに、元カノとの話しをされたいですか? トラウマの話しでも、こういったことがあったと聞かされる側の気持ちを考えて見ては? 人によっては聞きたいと思うでしょうし、聞きたくない人も当然いますよね。 それによって話すかどうかが決まると思います。 のどが痛いというのは、コロナのことを心配しているのかもしれませんが、国にもよるかもしれませんが、日本より感染者が多い国は少ないですよね。彼女がどうと言うよりも、飲み会の席がコロナ対策がどうだったかが気になります。

自分で決めること

🙂
デッサン
>単純なお付き合いでなく夫婦だし、子どももいるので離婚などは全く考えていないのですが過去の経験を伝えて異性との飲み会が嫌な理由を伝えようか迷っています。それとも心にしまって我慢する方がいいでしょうか? 我慢していたら軽度うつが重度うつになるかもしれません。 飲み会が嫌だと言えば離婚したいと言われるかもしれません。 夫の性格を私は知らないので、夫をよく知っている知人に相談するか、自分で判断するしかないと思います。 世の中の『夫』というものが全員同じ性格だと思っているなら大きな間違いです。 妻から行動制限をされた時、その夫が嫌がって出て行ってしまう人かどうか、何となくでも分かりませんか?トピ主さんに分からないならここにいる人達には絶対分かりませんよ。 離婚が嫌ならよく考えて結論を出しましょう。

世の中半分は異性

🙂
我が家は自由
もちろん正確な数字は違うでしょうが。 旦那様が女性との関わりを完全に避けて生きていくことは出来ませんよね。 サシ飲みに対しての心配ならまだ言っても良いかな…と思うのですが、複数人いる場まで制限されたら、仕事もしにくいですよ。 元彼と旦那様は別人だし、それを言われても困るでしょう。 旦那様はパートナーであって、所有物ではないですからね。 そもそも、恋愛や肉体関係って異性間でしか生まれないものではないですよね。 どんな人に好かれるか惹かれるかなんて誰にも分かりませんし。 そんな事を心配していたら、旦那様は家から1歩も出ては行けないことになりますよね(恐ろしい) 嫉妬心って、自分に自信がないから生まれるらしいですよ。 旦那様を支配しようとするのではなく、自分磨きに時間をかけてみてはいかがでしょうか? その方がお互いハッピーですよ。

可哀想

🙂
まる虫
ご主人が。 こんなに女性の社会進出が当たり前の時代。 異性だと同僚としての付き合いも駄目なの? 複数で会うのに? 私だったらうんざりする。 異性というだけで、同性と同じ大切な同僚いますから。 ご主人、仕事しづらくない? 極端に言うと、女がいない職場でしか働けないじゃない? 関取にでもさせる?

元カレと同一視されても困る

🙂
はな
>翌日、飲み会での出来事を色々聞かされてその女性がヨガをやっていると言ったので何となく体型は細い?と聞いたのですが、夫は巨乳だから細いかどうかわからない。と答えました。 夫婦揃ってナシですよ。 単に元同僚と飲みに行っただけで、夫婦で女性の体型について話すとか気持ち悪いです。 >私は世の中にはちょっと変わっている女性がいるのを知っています(相談女系、異性との距離が壊れている系など)。 私からすると、あなたもそこに入りそうですけど。 >過去の経験を伝えて異性との飲み会が嫌な理由を伝えようか迷っています。 元カレがこんなことして〜、とか言うの? あなたは旦那さんから元カノはこんなだったからこうして!と言われたら受け入れますか? 私は反発しますよ。私は元カノじゃないし、元カノの話とか聞きたくないし。

複数じゃなくてもOKです。

🙂
うざ
面倒な奥さん‥と感じました。 え!いちいち、そんなことを考える???10代がトラウマで悩むならともかく。 夫の会話も、ごく普通だと思います。 逆に、トピ主さんが「体型は細い?」と聞くことによって、夫に性的な目で見させようとしていますよね?(誘導尋問っぽく)そっちのほうが気持ち悪いです。 そこまで信用できない夫と一緒にいるなんて不思議です。 男女関係なく、同僚はいますし。二人で飲む=浮気ではないですよ。 私は女性ですが、男性同僚(未既婚問わず)と食事も飲み会も行きますけど、何もありませんけど? そんなの、人次第。 トピ主さんが夫をがんじがらめにしておいても、浮気する人はしますよ。 浮気する気がなくても、ただの飲み会にガタガタ疑われて縛られると、真面目な人ならウンザリしますし、逆に「なら浮気するか」となるかもしれませんよ。疑われてる気持ち、わかります? 夫はあなたのモノじゃないですから。 浮気されるのを疑って険悪な雰囲気にするより、浮気されないように、居心地いい雰囲気を作ったほうがいいのでは? 浮気されたら、それは仕方ないと割り切って捨てればいいだけ、私はそう思っています。

コメント読みました。もう大丈夫です。

🙂
みかん トピ主
ありがとうございます。 タイトルがちょっとまずかったかもしれません。 私は鬱の状態ということもあって伝えたりする能力がとても落ちています。申し訳ありません。 少しコメントの内容が違ったので補足させていただくと女性と主人は元同僚であって職場の人間ではないです。 どちらかというと友達のカテゴリーかもしれません。 職場の人なら理解できます。 実際女性と2人でランチ行っていますし、私も職場の人とならランチにいきます。 今回の女性はクラブ好きで、よく声かけられる、海外育ちで距離が近い、など飲み会の件より以前に話を聞いていました。 他にも女性の同期がいるにも関わらず男性しか誘わなかったということからもチヤホヤされたい系なのかなと勘繰ってしまいました。 あまり良い印象を持っていなかったです。 それでも信じて送り出した結果、性的なワードが出たので拒否反応が出てしまいました。 鬱ということもあって過敏なのかもしれません。 今後も連絡が来るだろうから過去の件もあるので主人に釘を刺した方がいいものかどうなのかということが聞きたかったです。 でも釘を刺すこともしない方がいいかもですね。今日一日経つと関心が減りました。夫と距離を置こうと感じました。 私にできることは治療に専念することだけなのかなと思いました。

わかりました。

🙂
みかん トピ主
主人がかわいそうですか。 何で結婚したんだろう。とりあえず価値観が違うんですよねもう。 信じるがわからなくなったんですよね。 消えたくなりました。 消えたいです。

旦那が悪い!

😅
どこの女
「巨乳」。これさえ言っていなければ…!! この場合、「他所の女の体型とか興味ないからわからないよ」が、正解! まあー…あまり具合が良くないみたいですね、いろいろな面で。 それがそもそも受け取り方に響いてますからねぇ。 声で聞いたので「虚乳」と言っていたことにする!虚しい乳! うーん、お胸を見ていたことに変わりないからだめかぁ。 とにかくあれだな。その性質を冷静に説明するんだな。 失言と女の居る飲み会が減るかもよ。 ご主人、相当疲弊するだろうけど。 いやーでも巨乳は良くなかったな! うちの夫ならそんな面倒になることは言わないね。 相当嫉妬深いことはよく自覚しておいたほうがいいよ。 また、試すような詮索するような質問もするしね。 これは双方たいへんだ。

いたいた

🙂
ゆゆゆ
トピ主さんみたいな妻を持つ男性社員が。 入社して所属部署3名(本人含め男性2名、女性1名)で軽めの歓迎会をする予定だったのですが、なんとその男性は妻同伴でやってきました。どうやら妻が「女性がいるなら心配」ということでついてきたようです。 そしてある年のバレンタイン、ある女性が男性社員に義理チョコを配っていたところ、「妻がヤキモチ妬くんで」と指でバッテン作って断ってきたそうです。 変な奥さんいるなーって悪評判がすごかったです。奥さん関係なく評価悪かったのですぐに辞めていきましたけどね。 まぁトピ主さんはそこまでではないと思うけど、妻ならもっとどんと構えとけばいいのに、と思います。

複数飲みで事前報告ありなら気にする事じゃないと思うけど?

🙂
ミルク
えぇ〜っ、2人きりなら嫌だけど、複数飲みなら私なら全然気にしませんが。 そりゃ、浮気には色々なキッカケはあるとは思いますが、元カレとご主人を一緒にするのはどうかと思うし、きちんと事前報告したなら、疾しい事は無いと思いますよ。 あまり縛り付けたり煩く言うのは逆効果じゃないかなぁ? お子さん居るなら、たまにはご主人に見てもらってトピ主もお友達と飲みに行ったりして羽を伸ばしたら如何ですか? 別にご主人はトピ主に異性が居る集まりに行くなとも言ってないんでしょ? 男女が集まるとすぐに不倫や浮気に結びつけるのもどうかと思います。 ご主人に浮気の過去でもあれば別ですが、あんまり小さい事を言わずに、もっとおおらかで居た方が良いと思います。

なんだかね、、、

🙂
ペンギン
鬱陶しい人だな。 >私は世の中にはちょっと変わっている女性がいるのを知っています(相談女系、異性との距離が壊れている系など)。 よく分からない分析で、笑ってしまいました。まぁいますけどね。 旦那さんが気の毒です。 女性も仕事持って男性と一緒に プロジェクトチームで仕事する時代です。 飲み会以外にも濃密な時間を共にする機会なんていっぱいありますよ。 ここは妻として自信を持って頂きたい! モヤモヤの解消方を見つけられるといいですね! 貴女は何系の妻になるのかな?

何言ってんだか

🙂
ご主人かわいそう
先に女性の体型について言及していたのはトピ主。 それなのに「気持ち悪い」とは? 異性のいる集まりに行くも行かないも当人の自由。 行きたくないなら行かなきゃいいし、行きたいなら行けばいい。 夫婦とはいえ、相手を束縛していいってことにはならない。 離婚は考えてないのなら、異性のいる集まりくらい快く送り出してあげるしかないんじゃない? 浮気した訳でもないのに、浮気性の元彼と同一視されてご主人がかわいそう。

うーん

🙂
タコの唐揚げ
浮気する人はお酒が入っていなくても浮気しますし、一人で飲みに行ってもナンパしたりします。 極端な話をすれば、通勤時間や仕事中にだって浮気相手を見付けることは可能。 もちろん制限すればするほどリスクは軽減できますが、反発や逃げたい気持ちにさせる可能性は跳ね上がると思います。 どうせ疑われるなら本当にしてやろうかななんて話もありますしね。 私は複数人の飲み会はOK。 サシ飲みするほど仲のいい人がいるとちょっと妬けるかな〜程度です。 何もないのに疑って関係が悪化するなんて馬鹿らしいし、浮気されたらその時考えます。 私も元カレに浮気されたり、浮気を疑われたこともあります(別の人)が、後者の方がしんどかったです。 自分に落ち度もないのに「元カノの浮気がトラウマ」って理由です。 仕事以外ずっと一緒、異性とも遊ばない、スマホも見せられる…疚しいこと0で「これ以上どうしろと?」となりました。 疑われるのに疲れて別れました。 トピ主さんにも近いものを感じました。 例えば元同僚女性の体型についての話、多分「細いよ」って答えられても不快な気分になったのでは? 普段からジロジロ見てたから…とかなんとでも悪く捉えることができますから。 これは旦那さんがどう答えても不正解しかない問いだったのではないかと。 疑いを持って見ると何でも疑わしく見えてしまうものです。 トピ主さんが浮気されたのは相手が悪かっただけ。 もっと自分に自信を持って、自分の選んだ人を信じてもいいのでは? そのために自分の想いを伝えるのは大切なんじゃないかなと。 疑うのとは別のところで「一緒にいてほしい(トピ主さんがキャパオーバーだから支えてほしい)」とか「コロナが心配」とかは話し合ったほうがいい気がします。

そんな夫いりません!

🙂
たんぽぽ
捨てちゃいませんか?そんな夫! トピ主さんは、自分の為だけに生きていけば良いのです。家事だって、自分が必要なことだけしてればいいんですよ。 こちらでトピ主さんを批判してる方々って、どんな酷い人と結婚しているんだろうと考えてしまいます。 私だったら絶対嫌ですそんな夫。 こっちから願い下げです。 トピタイトルがちょっと悪かったかもしれませんね。きっとトピ主さんは同僚女性と食事に行くことだけを問題視したのではなく、 ・ご自分が鬱を患わていて助けが必要なこと ・しかもその原因が仕事と家事で忙殺されている、というのを知っているのにほったらかして飲みいかれたこと ・なんとなくガツガツ系な女性であるとイメージしていた人と飲みに行かれるだけでも嫌なのに、それを知っているはずの夫からのダメ押し的なゲス発言 これらが総合的に絡み合って心労が溜まってしまったのですよね。 よーくわかります。トピ主様はとっても忍耐強いです。 ヨガインストラクター、バレエダンサーなど、職業や趣味を聞いただけで体型が想像つく人っていますよね。私もああ、じゃあ身体柔らかいのかな、とかホッソリしてるのかな?と思いますもの。 逆に男性でも、筋トレが趣味だとか、柔道家だとか聞いたら、ああ、筋肉モリモリの方なのかな、という想像をするはずです。 逆の立場でそれを聞かれた時に、「ああそれはあんまりわからなかったな」と返事するのと、「いや、イケメンすぎて顔しか見てないからわからない」て言うのとは天と地ほどの差がありますよね。 このように男女逆で考えてみても、旦那さんの発言は失礼です。それを思ったり、考えることは自由です。 けれも鬱を患っている愛する女性にかける言葉では絶対にありません。 トピ主様はよく頑張っておられます。でも貴方の人生、貴方が幸せになるように生きれば良いのです。誰かの力を借りて、一回ゆっくり休んでください。

そういうところが問題

🙂
呆れはてた
>消えたくなりました。 消えたいです。 自分の言うことが通じないと、こうやってすぐ拗ねる。ゴネる。 トピ主は人間的に未熟すぎるんです。 こういう女性と「相性が良い」男性なんてどこにもいません。 大体、元彼とご主人はまったくの別人ですよ? なぜ元彼が浮気したからご主人が浮気すると思うのか。 今までの人生でトピ主が自分で考えて行動してきてないからだと思う。 自分のやっていること、言っていることに責任を持って生きてください。 駄々をこねて騒げば同情してもらえるという、姑息なやり方から卒業することです。

人を責めるのをやめてみて

🙂
南風
>私は世の中にはちょっと変わっている女性がいるのを知っています(相談女系、異性との距離が壊れている系など) 変わった分類ですね。 それならトピ主さんは、トラウマ系、束縛系の妻とかでしょうか。 私には、トピ主さんのほうが変わった女性に映りました。 結婚したからと言って夫婦で無菌室に閉じこもる訳にはいかないのだし、 世の中は実に多くの男女がいて持ちつ持たれつ、友達や同僚として支え合うから成り立っています。 トピ主さんはそういうの全部、相談女とか距離が壊れているとバッサリいきそうな勢いですよね。 でもそうじゃなくて、夫婦が愛し合いされ続けるには周りを断罪するのでなく、 自分自身が愛されるように魅力的であり続けることが必要なんです。 鬱なのだとしたら、本気で治療と向き合うべきなのでは。 中途半端に甘えて夫を束縛し、周りの女性に攻撃的な意識を向けるのでは、 社会生活は難しいです。生きにくいでしょう? 複数人の食事を嫌がる人はまずほとんどいないと思います。 いたとしたら、心を病んでいるのかな?と思います。 トピ主さんは夫のことを信頼していないし、 夫に愛され続けるために自分を磨く努力も続けられなくなっていませんか? とても他罰的。 自分は悪くない、全部夫や女が悪いと思ってるみたい。 自分が持ち出した彼女の体型の話なのに気持ち悪いとか、〜系という分類も、 おかしいのは自分じゃないんだ!と叫んでいるみたいです。 今更ですが多分、トピ主さんは独身のままのほうが心穏やかでいられるタイプなのだと思います。 でも結婚してしまっているのだから、自分が変わる努力しかないのでは。 その手始めにまず、鬱などの不調の治療。 あまり夫や周りを責めず、静かに自分と向き合ってみては?

「女房の妬くほど亭主もてもせず」

🐤
もどーみん
落語にも出てくる古いことわざです。 トピ主さんの心配やイライラはそれほどありふれたものですが、 多くの場合は杞憂だということですね。 自分の心身の調子が良くない時は、そういう考えてもしょうがないことは考えず、 自分にとって気持ちいいことや楽しくなるようなことを考えるようにしては。 それにしても、横レスですが、どこの女さんの「虚乳、虚しい乳」には笑いました。 うちでは家族が太ってくるとお互いに「巨腹」「巨体」などと言い合っていますが 美味な飲食物にお金をかけても、体脂肪が増えるだけ…かも。 虚しい腹や肉かもしれないなあ…

ご主人のことをどうこう言う前に自分の治療

🙂
アクティブ
>消えたくなりました。 >消えたいです。 「別れるというなら死んでやる!」ってビルの屋上で叫んでいる人。 ご主人が飲みに行ったくらいでイチイチ死んでいたら、キリがないですよ? 元カレの行動がトラウマなのはわかりましたが、ご主人まで一緒の扱いにする必要ある? 自分の好みに合わせてくれないと生きていけないんですか?世の中自分中心なのかな。 ご主人はご主人で言い分はあるでしょう。行動の好みもあるでしょう。 それは認めてあげることはできませんか? 寛容と忍耐って聞いたことないですかね。

普通です。

🙂
ヘンリー
言ってもいいと思うし、トピ主さんみたいな価値観の女性ってよくいると思う。 夫が浮気するかどうかじゃなくて、魅力ある女性と接したり、興味を持つこと自体が嫌なんでしょ? 友達にも何人もいるよ。結婚した後仕事以外の女性のアドレスは全部消したとかもたまに聞く。 もしかして過去のトラウマで自分の魅力に自信がないのかな? 夫を誘惑しそうな同僚の存在自体に不安を感じるんでしょうね。 私も女性同僚もいるのに男だけ集めて飲み会する人には違和感を感じます。 他の女性も誘って都合が合わなかったとかじゃないよね。 相手の体型について聞いちゃったのも夫の興味レベルを探りたかったのでしょう、 「まぁ細いんじゃない?よくわかんな」とかって返事を期待したのかなって思います。 そこまで変わった価値観じゃないし、 積極的で魅力的な女性と仲良くしてるの気分よくないから距離を置いてほしいって言ってもいいと思うよ。 大丈夫だよ、死にたくなるほど変じゃないよ。

意図的かはわかりませんが

🙂
ひどいな
トピ主さんは常に相手をコントロールしたい人なんだなと思います。相手に意見を言わせにくくするというか自分に有利になるようにしたいのでしょうね。 『元カレが…』で旦那さんの行動を塞ごうとし、このトピでも『鬱の傾向が…』で自分の発言の稚拙さを正当化しつつ、批判的な意見を封殺しようとしたり。果ては『消えたくなりました。消えたいです。』で同情を買ったり擁護を求めたり…。あまり褒められた行動ではありませんよ。 体型についてもトピ主さんからの質問へのアンサーなんですから、品が良いとは言えませんがある程度は許容するべきかと。謝罪も受けているわけですしね。 旦那さんやその女性とは関係ない、過去の経験や妄想で他人を責めるのはいかがなものかと思います。

トピ主の言い分は単に

041
ログナー
トピ主が異性を含めた飲み会に抵抗があるのは、「元彼に同期の集まりに行っていたことをきっかけに同僚女性と浮気された経験がある」という個人的経験が理由。 それはトピ主の問題であって、個人的経験を理由に夫をトピ主の思い通りに束縛やコントロールをしていい理由にはなりませんトピ主の言っていることは、仮にご主人に「元カノにコンビニ店員と浮気された」経験があれば、コンビ利用を禁止される、「医者と浮気された」経験があれば、病院にすら行けなくなるということ。非常にバカバカしいことであり、それと同じレベルです。 そもそも。独身時代、交際相手に浮気されたって、ここまで根に持つことですか?こんなの男女問わず、かなりの人が経験していると思いますが。 そして、自分が批判されると「消えたい」などと大げさに被害者ぶる。私もそういうところだと思いますが。そうやって過剰に被害者ぶることで、同情でも集めたいのですか?独身時代に浮気された経験を言い訳にご主人をコントロールしたがるのも、同じことです。過剰に被害者ぶり、それを自分への言い訳にしているだけじゃないですか。まあ、鬱を理由にされたらこっちは何も言えなくなりますけど。「鬱の状態ということもあって」と予防線も引かれていますし。だとしても、本音は「姑息」としか思えません。 >私にできることは治療に専念することだけ その通りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧